本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • しゃべり方をいじってきたクラスメイトが嫌い

しゃべり方をいじってきたクラスメイトが嫌い

レス9
(トピ主 0
😢
受験生
ひと
しゃべり方をいじってくる友達が嫌いです。 中3です。 私の地域は中学校から遠く、バス通学です。そのバス通のメンバーに、不登校の子がいます。 私たちの地域は人数が少ないので、こども園から中学校まで同じメンバーでいるので、多い子だったら10年以上いっしょにいるのですが、 その不登校の子は4年生からだったので、あまりクラスに馴染めず、学校に来ていません。 その子は1週間に2,3回来るんですが、その子がバスで私のしゃべり方を真似して笑ってきます。 私のしゃべり方も気持ち悪かったと思うのですが、真似してくるのも気持ち悪いし、違う人と話しているのを勝手に聞いているのも不快です。 4年生から入ったこともあるけど、そんなことをしているからクラスに馴染めないんじゃないかと考えてしまい、そんな自分も気持ち悪くて嫌です。 これからこんなことをされても動じないように、誰かそういうときの対処法を教えてください。 拙い文章、長文になりすみません。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

きもちわるくないしゃべり方をする

🙂
もも
自分でも 私のしゃべり方も気持ち悪かったと思うのです と自覚してるのだから しゃべり方を変えて、まねさせないようにすればいいんじゃないですか?

問題のからみをほぐそう

🙂
京都のクッキー28
まず、キミの話し方はキモくない。 > 私のしゃべり方も気持ち悪かったと思うのですが、 そこは自信をもとう。 あと、ソイツ(男女どっちなんだっけ)に「ぬすみ聴きスト」とかってあだ名をつけるのはやり過ぎになるからやめておこう。

その子は

🙂
匿名
あなたの真似をして笑ってて、って、それは1人でしてるの?一緒になって誰か笑ってる? 1人で笑ってるなら、多分ただのかまって欲しがる人というか、それがあなた以外の人と仲良くなれるきっかけと勘違いしてるんだと思うから「バカだなーそんなことして好かれないのに」と内心で呆れて放置がいいと思う。 一緒になって笑ってる子がいるなら先生に人の話し方の真似してバカにして笑ってくる人いるのでバスで困りますと相談しましょう

誘ってみる

🙂
裏切りの街角
その子と同じように真似してみてはどうですかね。 その反応次第では、 一緒に話をしようと誘ってみるとどうかなあと思います。 反応次第とは真似されて笑った、などですかね。真顔で拒否したら「真似されて嫌なら他人にもしないように」言えばいいだろうし… 結論としてはどちらにしても一度は手を差し伸べ話の輪に入れてあげてみることを勧めます。 そういうかたちで自分も仲間に入れてほしいと訴えている可能性があるからです。

堂々としていて

041
つきこ
ももさん、そんなアドバイスないと思います。意地悪ですね。 話し方なんて癖みたいなもので簡単になおせるものでもないし、不登校の子が大げさに表現しているだけでどこも気持ち悪くなんてないかもしれない。トピ主さんのご年齢なら、きっと容姿や仕草のことで他人からからかわれたら大人になるまで心の傷となって気にし続けてしまうかもしれません。トピ主さんにはそうなってほしくないな。 私は、誰からからかわれようと堂々としていることが一番だと思います。その人から見たらおかしなことでも、また違う人から見ればそれ素敵!可愛い!と思われることもあって、本当に他人の感じ方はそれぞれなんです。怪訝な顔してくる人や揶揄してくる人に反応して一々反応して落ち込むより「わたしはこれでいいのよ」という態度でいた方が楽ですよ。 そして、嫌なことはやめてほしいとはっきり相手にその場で伝えることです。相手を傷つける言葉はつかわず「私はあなたのその言葉で傷ついたし、嫌な気持ちになった」と。弱そうだと判断されないよう、嫌なことははっきり言う人間ですよと相手に意思表示することも大切です。 不登校の子はもしかするとあなたを「からかう」ことでコミュニケーションをとろうとしているのかもしれません。なにか話すきっかけをつくりたい、もあるかも。そういう不器用な子かもしれないと考え、逆に自分から話しかけてみたらどうですか。「彼は仲間ではない」というトピ主さんの負の気持ちも、何となくトピ文から感じたので。そういう気持ちは彼にも伝わっていると思うので、攻撃されたかもしれませんし。

レスします

🙂
ピコ
不登校は自分か他人に理由があるんでしょうね 本人にしかわからないけど。 不登校の子は周りが気を遣いますよね... トピ主さんはからかわれてイヤな気持ちになったようですが、 スルーする力が大事です いちいちうるせー、ぐらいに思って、何も反応しないことですよ あんな指摘するような人にはならないようにしよう、と反面教師にすればいいですよ 中3ならもうすぐ卒業でしょうから、楽しい思い出をつくることを頑張ってくださいね

気持ち悪くない

🙂
神奈子
あなた気持ち悪くないです。真似する人が気持ち悪いだけ。その子あなたに構ってほしいだけで悪意はないと感じます。そういう時は「私そんなに気持ち悪い喋り方してないよ?」と笑顔で構ってあげて下さい。

受験生なんですよね?

🙂
コンブハセヨ
追い込みの時期です。 スルーしましょう。 参考書で勉強するか、音楽を聴きながらリラックスするか。 ノイズキャンセリングのイヤーバッドを買ってもらって外野をシャットアウト。

『え?おかしい?キモイ?』

🙂
neko
わたしの方法ですが、笑われたら『え?おかしい?キモイ?』ってその子に聞きます。友達とかにも!その子が黙ってるならちょっとしつこい位に聞きます。友達に『今のはちょっとキモかったな』と言われたら一緒になって『そっかあ、キモかったかぁ、ハハハ』と笑います。 何回もしつこいようなら『あなた、味のしないガムをいつまでも噛んでるタイプでしょ!』といいます。同じ事を待たされたら『出た―っ、味のしないガムーっ!!いい加減に新しいガムを噛みなさいよ』と言って笑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧