本文へ

シングルマザーの遠距離恋愛

レス26
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
長文ですがお付き合いください。 シングルマザーで遠距離を2年しています。彼もバツイチで小学生の娘がおり(親権は元奥さん)再婚願望は特になく、私がしたいならする、形式にこだわらなくてもずっと一緒にいれればいいと言っています。 私には6歳の娘がおり、子供が高校を卒業するまでは再婚する気もなかったのですが、月に1回しか会えないこと、また子供が成長するまで10年以上遠距離を続けることに自信がなく、早く彼と一緒に住みたい、せめて近くにいて会う時間を増やしたいと思うようになりました。 彼がこちらに来てくれるのが理想ですが、彼は新しい仕事を立ち上げようとしていること、子供との月1面会があるためこちらに来るのは今の所難しいと言われました。 また、私とは暮らしたいが、娘と暮らすことは会ったこともないし想像がつかないと言っています。私が行くことも考えましたが、再婚するかもわからない、まして子供を母親の恋愛に巻き込むわけには行かない、娘が第一優先のため住むことを拒否する可能性もあり無理だと思っています。 彼は今会えなくなるのは嫌だし、ずっとこの状態を続ける自信もある、それがどうしても嫌なら他の方法も考えていこうと言っています。 でも私には他に方法があるとも思えず、ずっと続けることは現実味がないし、お互いしんどくなり、いつか別れを迎えるのではと感じます。 また私は彼より6歳も年上の40代後半です。今はいいですが、数年たてばいつか捨てられて心変わりされそうで怖いです。 どうせいつか無理になるなら今のうちに別れるべきでは、それなら傷つかないですむと最近考えるようになりました。 先のことを考えても仕方ないことはわかっておりますが、今は彼がとても好きで別れたくはないのですが、別れがいつか訪れるのではと思うと怖いです。 シングルマザーの方や同じような恋愛をされている方に、助言をいただけると助かります。

ランキング

レス

早めに別れたほうがよさそう

🙂
ハム
40代後半で遠距離恋愛はキツいと思います。 トピ主さんは再婚願望がありそうですが、彼は全くなし。 だから娘さんにも会おうとしないんですよね。 「今は彼がとても好き」なのは、月に一回しか会ってないからですよ。 月に一回だけだといいところしか見えないですしね。 年齢的にもそれくらいのことは想像できるでしょう。 再婚願望があるなら彼とは別れて、近場で別の人探したほうがいいと思います。 恋愛だけするにも近いほうが楽でしょう。 振られる前に振るんです。 惨めな思いをしなくてすみますし。 現実を考えたら、それがいいんじゃないかと思いますね。

だから上手く行っている面もあるのでは?

🙂
パンチ
お互いに40代で遠距離。 仕事や生活のこと、そして互いの子どものことを考えたら、再婚するとしてもどちらかが拠点を動かすのは難しいと思いますよ。 また、仮に一緒に住むとしても、娘さんと彼をいきなり引き合わせて、ハイ!今日から一緒に住みます!とはなりませんよね。 二人の距離を縮めていく時間も必要ですし、トピ主さんたちだって月1回、年12回しか会えないのですから、娘さんと彼にはもっと時間が必要になるとも思いますし、娘さんが成長するにつれて、母親の女の部分を嫌がることもありますし、実の父親ではない異性と暮らすこと自体に苦痛を感じることもあると思いますよ。 それに、今、彼と上手く行っているのは遠距離だから…という面もあるのではありませんか。 月1回しか会えないのなら、お互いのその時間を大切にしようともするでしょうし、その短い時間だけならお互いにいい所しか見せもしない、その我慢が出来てしまいますよね。 お互いに相手の生活等に深く踏み込むこともなく、近くにいる状況でもありませんから、会いたいと思っても会えないのは承知の上でしょうし、そこに大人の分別も働くでしょうしね。 だからこそ、遠距離でも2年続いているのではありませんか。 心変わりが、いつか別れを言われそうなのが怖いと言われていますが、近くにいていつでも会えたり、一緒に住んだとしてもその可能性はあることは、バツイチなら分かりますよね。 現実問題として、お互いに生活の拠点を動かすのも難しそうですし、やはり今のまま付き合って行くしかないのではありませんか。 あるいは、彼とは別れてトピ主さんの今の生活を維持出来るような男性を探すか、お子さんを父親に渡してトピ主さん自身が身軽になって彼の所に行くか。 今のままの付き合いを続けて、別れることになってもその時はその時で、仕方ないのではありませんか。

トピ主の子供がネック

🙂
もも
トピ主に子供がいなければ解決してたと思います 子持ちだから彼は再婚に積極的ではない これが本音でしょう トピ主が子供を最優先したいのなら 別れたくないも何も 別れるしかないと思いますけど 何ならお子さんを元旦那さんに育ててもらえば 彼は再婚してくれるかもしれないですね

一旦目を覚そう

🙂
匿名係
トピさん四十後半で お子さんまだ六歳なんですか? 成人する頃トピさんは幾つなんですか? まずお子さんを育てる方に力使った方が良くないですか? これから小学校に行って中学高校大学まで考えたら 彼氏にうつつ抜かしてる場合じゃないのでは? トピさんの娘さんに対して変なリップサービスがないだけまだマシですが それで余計盛り上がってどうするんですか? しっかりしてください!おかあさん

子供が邪魔

🙂
かな
母親としてより女性としての気持ちが勝っていて、子供が邪魔になっているのが伝わってきます。 そんなつもりはないと仰るかもしれませんが、年齢的にも女性としての魅力が売りになる最後の年代ですから、女でありたい気持ちが勝るのも自然かもしれません。 お子さんを元夫に渡して、再婚や同棲を考えるのもアリではないでしょうか。 恋愛で不安定になっている母親のそばにいるよりは、お子さんにとっても悪い話ではないかもです。

よく分かってる

🙂
ぽぽぽん
>私は彼より6歳も年上の40代後半 今の時代ってメイクや食事、ジム通いなどで少しでも容姿を保つ努力は出来ますけど 40代は辞書を引けば「初老」に該当しますよ。 既に40代後半ですよね? トピ主が55歳を過ぎたら6歳年下のお相手はどう思うでしょうね。 6歳の娘さんは成人するまで月日がかかります。 これから反抗期もやってくる。 そんな時に、トピ主が恋愛で息抜きをしたいって事ですか? 月に1回しかデートできない関係ですよね。 多分、彼の近くで同年代の女性がいたらそっちにいっちゃうと思いますよ。 長続きはしないと思います。 娘にバレないと油断してませんか? 6歳なら女の顔をする母親って分かるんですけどね。

恋愛脳

🙂
ミルク
トピ主さんは結婚したくて仕方ないようですね。 6歳歳上で、まだ小さな子どもがいる人をお相手は、そこまで真剣に結婚したいと思っていないと思います。 40歳過ぎにお子さんを産んでますよね。一般的年齢より歳上なんですから、まず第一は、子育てです。 なにか彼と別れたくない!結婚したい!と若い女性のようで呆れてしまいました。 世間的に40代後半なら、成人した子どもがいても不思議ではないのですよ。 それなら恋愛もできますが、トピ主さんは、違うということをもっと自覚するべきです。

うーん

🙂
たんたか~ん
恋愛は、絶対では無いし、傷付いたり振られたりします。 当たり前です。 なのに、主は自分に不利な相手を選んでますよね? それなら、うまくいく可能性は薄くなります。 たくさん会いたいなら距離が近い相手。 休日など彼になるべく会える条件。 全然今彼違いますよね? 年齢も歳下過ぎを選べば、比較されるシーンも有るのは仕方がないのでは。 主は、未来を見据えた基準で相手を見つけたのではなく、いっときの感情でみつけたのではなく? 独り者じゃないのだから、選択は間違いないものをしないとね。 不利な条件なら別れの可能性も高くなるのだから。 勿論、遊び程度の交際なら、なんとでも替えは効きますけど。

「大人の付き合い」で静かにフェードアウトしては?

🙂
ライムカレー
ももさんがお考えのとおり、娘さんを巻き込むのはよくないと思います。お相手も、巻き込みたいとは思っていないから、娘さんには会わないようにしているんでしょうね。 お相手にも再婚願望がないなら、今までどおりに月に1回程度2人だけで会って、どちらかが飽きたらフェードアウト、というのではいけないのでしょうか? 別に「今」別れてもいいとは思いますが、たぶんももさんの「本心」は、逆なんですよね。 数年後に捨てられるくらいなら、今別れたほうがいいのかもとか、つまり「どうしても別れたくない」から、そんなことばっかり考えてしまう。 娘さんも、そろそろ察するお年頃、私なんかも、6~7歳のころに、母親がバイト先の上司と親しげに話をしているのが気になって、嫌だったことを思い出します。 再婚する気がないのなら、娘さんを巻き込まず、静かに大人の付き合いで終わらせるのがよいのでは。

月に1回ちょうどよくないですか?

🙂
ね。
長続きさせるのにちょうどよいのが月に1回だと思いますよ。好きで別れたくないのなら、このまま月に1回会うのを楽しみにお子さんを大事に育てていったらいかがでしょう。ママがいないと生きていけない娘さんとのラブラブな時間も大事に。 結婚していてもいずれお別れする時が来るし、その前に恋人のようなラブラブな期間は終わってしまったりします。一緒に住むと何かと余計のところ見えるし、一緒に生活するって大変。たまに会うのが逆に長続きする秘訣だと思いますよ。一緒にいる時間を思いっきり楽しく過ごせれば長く続くと思いますよ。

遠距離恋愛で月一なら、そのままでOK

🙂
ふ〜ん
シングルマザー、遠距離恋愛、娘あり、再婚経験者です。 転勤しながらの遠距離恋愛ばかりでした。東京ー大阪、横浜ー長崎、岡山ー神戸、横浜ー神戸、神戸ー名古屋など。年齢も様々で年下が多かったです。1〜3才年下。11才年下もいました。年上でも1〜3才年上でした。同じ会社の人もネットで知り合った人もいました。 その経験から言うと月一で会うのがベストです。いつも新鮮です。 娘さんが6才で再婚は考えない方が良いですね。彼に娘さんと一緒の再婚が想定外と言われているのにそもそも無理でしょう。 まだ6才の娘さんがいるシングルマザーで再婚までの10年が待てないとは…。私は下の子が2才の時に離婚したので、再婚するまで18年間シングルマザーを続けました。子供が再婚していいよと言うまでしませんでした。 18年と言うと長く感じますか?あっと言う間ですよ。その間、いっぱい恋愛されたらどうですか?シングルマザーはモテます。私は子供だった20代より大人の女になった40代の時が一番モテたと思います。 その彼はキープしつつ他の男性ともお付き合いしてみたらどうですか?

今がベストな距離感では?

🙂
通りすがり
娘さんを第一に考えたら、今の距離感が一番いいと思いますけどね。

今のままでいいのに

🙂
電源ON
今のままでちょうどいいのに。 トピ主は無理やりでも今、結婚か同棲などしたいみたいですが、それするとそっちの方がバランスが崩れて喧嘩になってお別れになり娘とも不仲になり、取り返しがつかないことになりそうです。 でも、それが叶わないのなら別れた方がいい、ですか。若い子みたいに、思い通りにならないなら別れる、みたいな駄々っ子をやりたいように見えますね。昔の恋愛ドラマみたい。6歳の子供がいる母親がやることじゃないです。 それで不安だの寂しいだの何だの騒がれたら、結局うざがられて捨てられて終わりになるのに、なんで今のちょうどいいバランスで恋愛を楽しめないんでしょう?

どっしり構える

🙂
かおり
彼は 〉再婚願望は特になく 〉私とは暮らしたいが、娘と暮らすことは会ったこともないし想像がつかない 〉ずっとこの状態を続ける自信もある、それがどうしても嫌なら他の方法も考えていこう という考えなんですよね? どう解釈してもトピ主と同棲したいなんて思ってないじゃないですか。 第一、小学生の実の娘とも一緒に住めてないのに他人の女の子と一緒に住むなんて、彼からしたら物凄い違和感だと思います。いつか実の娘に他人の連れ子と住んでるとばれたら嫌だなとか、色んなことを考えてると思います。実の娘がいるなら、内心再婚なんて絶対考えてないと思いますよ。 それに娘さんだって他人のおじさんといきなり同居なんて嫌でしょう?女の顔になったママを横で見ながら…。転校までして、ですよね?地獄ですよ。可哀想すぎる。 どう考えても同棲したいのはトピ主だけで、周りの都合や気持ちを考えずに気持ちが暴走している様にしか見えないです。 年齢的にいつか捨てられるかもしれないから怖いなんて、同棲したって逃げられる時は逃げられるから同じだと思いますよ。 「来る者拒まず去るもの追わず」くらいの気持ちで、どっしりと構えて恋愛した方がいいですよ。

捨てられる心配はありません。

🤣
フェミニスタン
初めから遊び相手の認識ですから、結婚しないイコール捨てられるなら、捨てる以前に拾われてすらいません。 男はどうしても添い遂げたい人なら、何があっても初めから添い遂げる努力をします。 諦めるか現状維持か、決めるのは貴女。

うん

041
くま2
多分だけど遠距離だから成立しているだけ。 そして彼としては別に長続きする前提ではないので、将来お付き合いが続いていた場合のマイナス面を考慮する必要がないということ。 男性の傾向として期間限定なら別に諸条件なんて悪くてもいい。 だって嫌になったら終わらせるだけなので。 現実的に、こんな状況だからトピ主さんと彼のお付き合いは成立しているんだと思うよ。 今はまだ彼にとってトピ主さんは(言い方はよくないけど)利用価値があるから続いているし、彼としてもお別れは本意ではないということ。 ただし、それが長いお付き合いや結婚などを意味するものではなく単に今が良ければいいというだけのものかと。 あと、遠距離なので遠距離の良さである「都合がついたときだけ恋愛をすればいい」という側面が大きいんじゃないかな? 彼も普段は好きなことをしながら趣味の一つのようにトピ主さんとの恋愛を楽しんでいればいい。 これが近距離だと「会わなければならない」とか様々な面倒臭いことが起きるので。

遠距離だから上手く付き合えるのでは?

🙂
自由人
ある程度の距離があるから上手く付き合ってるんだと思います。 これが毎週会う関係になると「私の子も大切にして」「そっちの子ばかり優先しないで」「私を優先して」など嫉妬心が出てくると思います。 ある程度の自由があるから綺麗にお付き合い出来てるんだと思いますよ。 それにお子さん最優先は本当に素晴らしいと思います。 まだ6歳との事なので知らない他人のおっさんが自分の居場所に入ってきたら嫌でしょう。 子供なので「ママがいいなら」って言うかも知れないけど本心ではないと思います。 ご自身も母親の女の部分て気持ち悪く感じませんでしたか? それと一緒です。 それに虐待や性被害も怖いですよ。彼は大丈夫って事はないです。 今までどれだけの幼い子が犠牲になったか知ってますよね。 いいじゃないですか?50・60代で再婚してゆっくりのんびり穏やかに暮らす愛も素敵だと思います。

私から見たら貴方は都合の良い関係の女

溺愛される妻
月1、遠距離を超えて落ち合ってセックスする大人の男女お知り合い 寂しさ月イチで憂さ晴らしし合えるお友達だと思って足るを知る それ以上のもの、どうしても再婚を望むなら きちんと寂しさを解消してくれて、そばにいる 結婚願望のある他の男と付き合えば良いの、 分かっていますよね? そんな相手は見つからない、それが出来ない それが今のトピ主 多くを求めたら、現状キープを望むその男は めんどくさくなって逃げ出すでしょう あなた一人だけ交際してるって何処に保証があるんだろ 遠距離の男を信用し過ぎててびっくりです。 お嬢さん育てているなら尚更、 父親でもない男とひとつ屋根の下で暮らそうと思うなんて、想像してみてください 恋愛ごっこに酔ってるお母さん、お嬢さんがお気の毒すぎますよ〜 男関係にグチグチ悩む暇があるならお嬢さんと良い関係を築き、楽しく暮らす方が賢い生き方でしょう 女のコの母親なら 潔くしっかりなさって欲しいものですが。 思いのほか子どもは成長が早く 母から巣立つものです それから真剣に愛し合えるパートナーを探すことも可能かと思いますよ~

たった24回

😢
可哀想に
2年間に24回しか会ってない男の言うこと 真に受けてて、びっくり! それに 今はいいですが、数年たてばいつか捨てられて心変わりされそうで怖いです。 って、自分だって心変わりすると思わないの? それにもびっくり! 恋は盲目なのね!

数年もすれば気もちが冷めます

🙂
あせび
彼の方に再婚の意思はなく、あなたに来て欲しいとも言ってませんし、あなたのところへ行くとも言ってません。あなたとの娘さんと暮らすことも可能と思っていません。現状維持が良いのです。 あなたが一人で騒いでいるだけです。あなたの娘さんのことを考えても今の状況が良いのではないですか。 子どもが高校を卒業するまで再婚しないという理性的な判断がなくなっています。 そんなに彼と暮らしたければ、娘さんの養育を他人に任せることが必要になることを直視しましょう。 確かに数年すれば別れることになる可能性は高いと思いますが、気持ちが冷めるのは彼だけでなく、あなたもです。今の感情を信じず、現状を維持しましょう。別れても良いです。

あまり関係ないけど…

🙂
東海地方の主要都市
なんか最近妙に遠距離恋愛系って多いですよね?ネットの普及で出会いが多様化したからなのでしょうか? 私はそこそこの規模の会社で人事を担当しており、中途社員からアルバイトまで面接も担当していますが遠方からの応募がここ数年で非常に増えました。志望動機を聞くと彼氏(彼女)と同棲するからという話がほとんどです。で、採用した人のその後ですが結果的には数カ月で退職する場合が9割です。 退職理由は仕事うんぬんではなく、パートナーと別れたから地元に帰るという理由です。(もちろん辞める言い訳で実はそのまま一緒に住んでいることもあるのでしょうが)実際に毎日一緒にいるとイメージと違ったとか、暮らしだしたら豹変したとかそんな話がほとんどです。残りの1割も基本的には上手くは行っていないけど、しょうがなく暮らしているみたいな話もよく聞きます。 シングルマザーの方の恋愛や再婚に否定的なわけじゃないけど、とは言えシングルマザーと遠距離恋愛って非常に相性が悪いと思います。あまりにも犠牲にするものが多すぎるので。 出会いの可能性を広げるためにネットを利用するのはわかりますが、生活圏が近い人にすればいいのにと思います。 私はシングルマザーでも同じような恋愛をしている訳でもないからレスする立場にないかもですが、私の周りの状況をお伝えすると思い切って彼の元に行ったところで9割は失敗しています。しかもこれはほとんどが子供のいない独身の場合です。子供がいるとそことの関りの問題があるのでさらに失敗する確率は高まると私は思います。

見失ってるわ

😮
ニン肉スペシャル
あの、ハッキリ言いますよ。 40代後半って曖昧に記載してるけど、人によっては子供が成人として巣立ち 孫が産まれたのって報告する年代よ。 トピ主は6歳のお嬢さんがいる。 これから子供にお金が掛かってくるけど しっかり蓄えはあるのかな? 中学生になればギョッとするほど、出費が増えるし 高校になったら更にどんどん出費が倍増していくのよ。 女の子だって食費は凄い。 特に運動部に所属したらお米の消費なんて一瞬なんだから。 月イチで遊んでるだけの男に、すっかり舞い上がってるみたいだね。 彼がトピ主と真剣に交際していると思ってる? 目を覚ました方がいい。 どう見ても「遊び」だよ。 6歳下の男と付き合ってると思ってるのはトピ主だけ。 遠距離、他に女がいたって騙すのは簡単だろうね。 トピ主がこれだけ舞い上がってるから、男の方はチョロイなって思ってるわ。 遊びとして割り切って楽しんだら? 人肌恋しくて会いたいのなら仕方ない。

現状を楽しむべき

🙂
サクラサク
私もシンママですが、遠距離恋愛や激務で忙しい人、同じ状況のシンパパだけ選んで時々こっそり恋愛を楽しんでいます。 娘は高校生で、はっきりとボーイフレンドは作らないでと言われています。(ママ溺愛) それが一般的な子供の気持ちです。絶対にわかるようにしてはいけません。 いいんですよ、一時的な恋で。というか、それが1番良いのかもって私はおもうけどな。 自立した女としては、男に依存するのも、男のために死ぬまで料理したり家事したりするのもごめんです。 しっかりしてください

恋愛に別れはつきもの

😒
シングルマザー
49歳のシングルマザーで、中距離恋愛8年で最近お別れしました。 私は子どもが独り立ちするまで、彼を子どもに会わせるつもりも、結婚も考えていませんでした。 貴女の彼は、自身のお子さまのため、経済的基盤のため今の場所にとどまってますが、貴女は自身のお子さまのためではなく、自分の恋愛のために行動しようとしていますね。 恋愛をするなとは申しませんが、お子さまとの生活や環境に貴女の恋愛を持ち込まないでください。会ったこともない子と住めない彼の反応は正常です。小学校・中学生と成長し、思春期には他人の男性がいることを嫌悪するかもしれないのですよ。恋愛優先の母親に、思春期の女の子の葛藤をフォローできるとは思えません。 貴女が40代後半なのは、貴女自身の問題です。将来の別れを恐れるのなら恋愛はしないでください。恋愛は精神安定剤ではありません。結婚しても子どもがいても別れるのですから、恋愛にはもっと簡単に別れが訪れます。その覚悟がないのなら、そもそも恋愛をしないほうがいいのです。

自分を持とう

🙂
りんご飴
遠距離じゃないですが、私たちは月イチで会うので落ち着いてる40代シングル子持ちカップルです。 子供たちもみんな高校生、大学生になったけど会う頻度は変わらずで4年が過ぎました。 何故この頻度なのかは、お互いの生活が最優先だからです。 お互いが子供>仕事>趣味>恋愛なので、都合が合わなければ2.3ヶ月会わないこともありました。 将来も、親の介護とか子供のこと、仕事のこともどうなるかわからないから今は何も決められないし、今後彼が転勤になっても私はついて行く気は無いし、その時彼が遠距離を拒否すればお別れ一択になるし、それはそれで仕方のないことだと思ってます。 その時を想像したらもちろん悲しいですけど、自分の生活を考えたら仕事を辞めることは考えられないので。 そう思ったら今彼といる時間をとても大事にできるし、彼から学ぶことも沢山あるのでたとえ今後どんな理由で別れることがあっても自分にとってこの出会いは人生の中で確実にプラスだったと自信を持って言えます。 自分の人生なのだから相手に流されず自分の軸をしっかり持ってください。そこには娘さんの生活も含まれてるのを忘れないでくださいね。

よく聞くけど

🙂
うはは
シングルの人って必ずこう言いますよね。 ・子供が最優先 ・子供が大きくなるまでは再婚しない いつも、いつも思います。 何で親権を求めたのだろう?ってね。 子供の存在が恋愛にとって、口では絶対に否定するけど 邪魔になるのは分かりきってるのに。 気楽な独身時代の恋愛は無理だから、元夫に親権を渡したっていい。 子供まで産んだ相手と関係を構築するのを失敗したのに また懲りずに恋愛するなら、子供とは距離をとったほうが双方の為ですがね。 うちの母も心にもない事を言ってました。 子供が最優先と言いながら、10歳の子供の私でも気付くほど 男と会う為に祖母に私を預けていましたよ。 一人の男ともすぐ縁を切るような人間は、子供に軽蔑されても文句言えない。 子供は気付いてない、大丈夫って軽く考えてるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧