本文へ

予定を楽しみたい

レス3
(トピ主 0
041
たると
話題
アラフィフの主婦です。 私は予定が詰まっている状態が苦手です。外出が嫌いという訳ではないのですが、あまり先までや短期間に色々あると頭と気持ちがいっぱいになってしまい、楽しみにしていた事が義務感になり、まるで仕事をこなす気持ちになってしまうのです。現在、たまたま重なってしまい、9月から1月まで月1回ずつの旅行と友人との食事などが数回決まっています。本当に偶然重なってしまい、もちろん個々にはどれも楽しみなのですが、考えてる内に段々緊張してしまうのです。これが、順次決まっていったものならこんな風にはならないと思います。旅行は長くても4日程度の日程です。 恐らく断ればいいだろうという意見を頂くと思いますが、何件かはだいぶ前に決まった予定、何件かは遠くから来られる方との約束などで断りづらいなどもあります。 そこで、予定を上手にこなしている皆さまにお聞きしたいのです。 どうすれば、先の予定まで楽しみに過ごせるでしょうか? おかしな質問ですが、家事をしていても時々ドキドキしてしまい、こんな事でと情けなくなります。日々を多忙に生き生きと暮らしてらっしゃる方のお話もお聞きしたいです。 仕事は今はしていません。来年から家の仕事を手伝う予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ文にもお書きになっていらっしゃいますが

041
キムラヤ
断り辛い用事でも断ることに尽きると思いますよ。断り辛いから予定を楽しめないのだと思います。どうしても断れない用事なら逆にわくわくすると思いますよ。わくわくする用事以外は断らないといつまでも予定は楽しめない気がします。トピ主さんのトピの趣旨は「たくさん用事が入ってもその予定を楽しみたい」ことなのでしょうが私を含め多くの人は断るべきものは断っていると思います。予定を楽しむために。トピ主さん、少しは断っていいと思いますよ。適当な理由を考えて。

行けば、楽しいんですよね?

めたも
>個々にはどれも楽しみ 「行きたくない」というお話ではないですよね? どの約束も、それぞれに大事。 たるとさんにとって、どれも、会いたい人たちとの約束なんですよね? 義務感も緊張も、受け入れてしまったらいかがでしょう? それは、たるとさんの性格ですから。 「私はこういう人」では、ダメですか? たるとさんは該当しませんが、 例えば「出不精」「内向的」な人間にとって、友達と遊ぶ約束は「ストレス」です。 当日に向けて日に日に気が重くなり、前夜は憂鬱。当日の朝は、緊張による吐き気。 でも、行きたくないわけじゃありません。 友達に会いたいし、遊びは楽しみです。 こんな時は、 「私は、行くまでが憂鬱なだけ。行けば、すごく楽しめる。 いつもそうだから、今回もだいじょうぶ」 と自分に言い聞かせてあげます。 たるとさんは、どうしても、緊張を避けたいですか? そのドキドキは是が非でも「回避」しなければなりませんか? >どうすれば、先の予定まで楽しみに過ごせるでしょうか? こちらのご質問の答えになっておらず、すみません。 しいて言うなら、 「予定をわくわくと楽しむ」というのを諦めて、 「予定の前に余裕がなくなる気持ちをひっくるめて、楽しむこと」をおすすめしています。 どうにもできないことは諦めて、丸ごと受け入れちゃう。 わたし流の、悩み解決方法です。

私も予定は苦手です

🐱
わかります
私は40代、主婦ですが、出来るだけ予定は入れたくないのです。 独身の頃は、友達に「今日、どこかに行かない?」 と、突然電話をかけて、行き先も、東方面?西方面?などアバウトな感じで行き当たりばったり的な事をしていました。 それが一番楽しかった。確かに、予定も予約もなしで、お店がやってなかったり、道を間違えたりしてなかなかやっと決めた目的地にも着かず、でも、楽しかったです。 間違えた道で綺麗な景色が見れたり、新たな発見があったりして。 それから、20年経ちました。一緒に出かけた友達は、相変わらず突然、「今日、暇?」とLINEが来ます。 一応、子供のスケジュールを伝え、この時間なら空いてるよって感じで、ランチに行きます。 あとの人は、当たり前ですが、前もって1週間以前に連絡をとり、約束をしてもらいます。 そのあとが嫌なのですよ。結局、子供が熱が出て中止になり、延期になると楽しみが伸びる分、テンションが落ちてしまうのです。 あと、遊びではないですが、子供関連のスケジュールが出ると親の当番の日を月始めから月末まで気にしなくてはならないというのも嫌ですね。 私も半年先まで予定がある状態になると、主さんと同じで緊張や心配ばかりになると思います。 とりあえずカレンダーは毎月1か月分を先に切り、冷蔵庫に貼ってます。 予定のみ書き、その週まで、見ないようにするとかですかね。(うちはマグネットで隠してます) 先々まで把握するとつまらないのかもしれません。わからないほうがワクワクするかもしれませんね。 先々の事は考えず、まずは、今月の予定、今週の予定、明日の予定、でいいのでは? カレンダーの予定もある程度、隠しておくのをおすすめします。 まあ、せっかく旅行に行くのだから一瞬、一瞬を楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧