アラフィフの主婦です。
私は予定が詰まっている状態が苦手です。外出が嫌いという訳ではないのですが、あまり先までや短期間に色々あると頭と気持ちがいっぱいになってしまい、楽しみにしていた事が義務感になり、まるで仕事をこなす気持ちになってしまうのです。現在、たまたま重なってしまい、9月から1月まで月1回ずつの旅行と友人との食事などが数回決まっています。本当に偶然重なってしまい、もちろん個々にはどれも楽しみなのですが、考えてる内に段々緊張してしまうのです。これが、順次決まっていったものならこんな風にはならないと思います。旅行は長くても4日程度の日程です。
恐らく断ればいいだろうという意見を頂くと思いますが、何件かはだいぶ前に決まった予定、何件かは遠くから来られる方との約束などで断りづらいなどもあります。
そこで、予定を上手にこなしている皆さまにお聞きしたいのです。
どうすれば、先の予定まで楽しみに過ごせるでしょうか?
おかしな質問ですが、家事をしていても時々ドキドキしてしまい、こんな事でと情けなくなります。日々を多忙に生き生きと暮らしてらっしゃる方のお話もお聞きしたいです。
仕事は今はしていません。来年から家の仕事を手伝う予定です。
よろしくお願いします。