本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲良くしていたママ友の嫌な部分が見えたら・・・

仲良くしていたママ友の嫌な部分が見えたら・・・

レス10
(トピ主 2
😀
サリナ
話題
近所のママ友達と仲良く付き合ってきたのですが、段々その人の嫌な部分が見えてしまいました。 最初は我慢してましたが段々耐えられなくなって疲れてきてしまいました。 いつも自分中心でそれに合わせるのが大変なのです。 それ以外は気も合うし、楽しく話したりするのですが、どうしてもそこが気になります。 近所だしこれからも子供が同じ学校とかで、会ったりすることもあるので、そっけない態度をすると 傷つけるかなとか思って、どうしたらいいのか、今思い悩んでいます。 とても仲良く子供も私も付き合ってきたので、とても言いにくいのですが、 はっきりとこういうところが嫌だと言うべきなのか、それとも言わずにもう段々とお付き合いをなくすか、 みなさんはこういうときはどうされますか? 普段は気を使ってくれるいい人なのですが、いつも頼られていて、疲れるときがあります。 深く付き合うとこういうこと、ありますよね。

ランキング

レス

私も今、そうです・・・

🙂
さゆこ
5歳と2歳の子供を持つ母です。 ママ友とのお付き合いって、本当に難しいですよね。自分だけでなく、子供同士の仲も関係してくるので。 私も2年ほど親しくしていたお友達の嫌な部分が見えてしまって、今、私は離れようとしています。 子供同士は幼稚園のクラスも同じで、おけいこ事も一緒です。幼稚園はバス通園なので、ほとんど接触はないですが、週1回のおけいこ事で会います。その時は普通に話しています。 サリナさんは、お子さんのこと抜きでもそのお友達とこれから付き合っていきたいと思っていらっしゃいますか?それなら、相手にわかるように不満なことを伝える方がいいかもしれません。自分がガマンしながらお付き合いはしんどいですものね。 子供がいる上でのお付き合いだと思っているなら、深いお付き合いをやめて、ご近所付き合いでいいかもしれません。 私の場合は、小学校が違うことや、持ち家に住んでいないので、引越しも考えられる・・・という状況なので、それほど深く考えずに済んでいますが・・・どうでしょうか。

挨拶程度にする

🙂
亜実
無理しないで距離を置いた方が良いです。いきなり「素っ気無く」ではなくて、挨拶をしてすぐその場を立ち去るのが良いと思います。「素っ気無い」とママ友に「挨拶もしなくて」と悪口になりますから、最低限の挨拶をして話し掛けられたら「ちょっと急ぐの。ごめんなさい」と一言が良いと思います。

段々と離れていく

🙂
mimona
はっきり言うのはやめた方がいいと思うのですよ。段々と離れていくように努めていく方が 後々、しこりにならずいいと思います。どんなに仲が良くても、深入りは禁物。これは失敗から学んだ 私のポリシーです。

同じかもーーー

usako
子供の幼稚園のお友達で最初はすごく仲良くしていた人がいましたが、あることがきっかけで不信感を抱き、それからは、彼女の何に対しても私に頼り、押し付ける感じや、ズケズケ人の心に踏み込んでくる所や、すべてがどうしても無理になり、現在は距離をおいています。 距離をおいて半年たつのに、最近まで、彼女は気がついていないのか、すごいきてました・・・。 その間の半年間も私にとっては嫌なことばかりで、もううんざりしているので、今後子供は幼稚園も小学校も同じになると思いますが、距離はどんどん離れていくと思います。 私は無理してまで、深く付き合う必要はないと思いますよ。

相手もそう思っているかも

🙂
ゆずっこ
嫌な部分って、今のところ些細なことなのかな? 自分中心って言ったって、大概の人間はある部分では自分中心に考えるものです。 トピ主さんを批判してるんじゃないですよ。 むこうの方もあなたに対して「気が合う仲良しさんだけどココがちょっと」と思っているかも。 私も友人や知人に「ヤダなー」と思う部分はあります。 でも言いません。 自分も同じように相手の気に入らない部分を持ってるかもしれないから。 要はお互い様ってことですね。 一般的な常識やマナーに反した事だと思うことは友人にも指摘します。 私も指摘されたいです。 でも、自分の好みの範疇かなってことは言いません。 その方の自分勝手度にもよりますが、あまり目に余るようなら今後のお付き合いを考えたほうがいいと思うし、「自分自身もこのくらいやってるかも」程度のことなら我慢我慢。 一度イヤだと思うと、一挙手一投足が目に付くようになりますよね。 そうなると自分が疲れちゃうんです。 人の揚げ足を取るより、自分の器を大きくもつ努力をするほうがとても有益だということに気づいたのは、20代後半の今になってからですが。

私は離れました

😑
ももんが5
クチを開くと他者攻撃。本人は普通の会話だと思っているようですが、私には「敵意」としか思えませんでした。それ以外は良い人だったのです。 でもそれを聞いているのも疲れてきて・・・フェードアウトしました。 登園時間をずらしたり、園で会った時も挨拶と少しの会話以外は離れた場所にいたり。相手は会話好きで他のお母さんと一緒のことが多く、こちらが気にするほど相手はこちらを気にしていなかったのも幸いしました。 また一緒のクラスになりますが、子供同士だけで家を行き来することはあっても、親同士はそこまで踏み込まないように気をつけるつもりです。

私にもそういう人がいました

🙂
リボン
 仲良くしていた時はお互いに誘い合っていたので、ちょっと距離を置こうと思った時には自分から誘わないようにしました。 誰かと一緒の時には誘うけど、1対1で会わないようにしたり。そうすることで、自然と距離が保てるようになりました。 私の場合、深くお付き合いするようになってから嫌な部分がわかって距離をおいた人が2人います。 1人は子供の性別も学区も違うので、学校に通い始めてからは疎遠になりました。もう1人は性別もクラスも同じため、学校行事のたびに会うし、くだらない事でもいちいち携帯メールが来るけど、世間話のような事しか話しません。 私の知っている事を聞かれても「詳しく知らないんだ~」とごまかしたりしてます。彼女達に対しては、私の中では全く信頼できない人になってしまったので、余計な話は2度としないと思います。  ただ、子供同士が仲良くなった時には、引き裂こうとかは思っていません。子供は子供、親は親、というのが私の考えです。 なるべくその子の家には上がって欲しくない所ですが(親が関わってきてしまうので)、今は家を行き来する程の仲じゃないので、その時が来たらまた考えるつもりです。(つづく)

つづき

🙂
リボン
 仲良くしていた人にも、いい所は確かにあるんです。でもそこだけで付き合っていけないのが現状なので、例えばパートに出てみる、習い事(親)を始めるなど、自分の環境が変われば、より距離も離せます。そうすると、断りやすくなります。  私の周りに、相手の親がキライだから、そこの家の子供もキライ!とハッキリ言い放つ親がいるんです(私は適度な付き合いしかしてない人ですが)。そういう人が近くにいたので、もしトピ主さんが直接嫌な部分を指摘して、子供に矛先を向けられるのも困るし嫌だと思うので、やはり、自然に距離をおけるなら、そうした方がいいと思います。逃げてると言われるかもしれませんが、できるだけ穏便に済ませたいと、私は考えてしまいます。その人のお陰?で、元々親と子は別という考えでしたが、今まで以上に、その親のようにならないように気を付けたいと思うようになりました。  トピ主さんも円満解決できるように、願っています。

ありがとうございます

😀
サリナ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 みなさんもそういう経験をされてこられたのですね。 ここ最近、自分から連絡を取ったりすることをしなかったのですが、 偶然会ったときにお茶しようと誘われて、また嫌だなと思うことをしてきたので、 ”あ、これはまだ分かってないんだ”と思いました。いつも振り回されてる私の気持ちは、 少し距離を置いたぐらいでは彼女は全く分かってないと分かりました。 前は少しぐらいの嫌なことは目をつぶって、私が気にしないようにしていけば、 いいのだと自分に言い聞かせていた感じでした。でもやはりこう何度もされてると、 我慢も出来ないし、段々疲れてきました。これは相手に言ったほうがその人のためにもなるし、 これから付き合うのにも直してもらいたいなと思って、言うべきかなと思いましたが、 近所のママ友に親友を求めてはいけないと、みなさんのレスを読んで考え直しました。 一般常識やマナーを人に指摘するのはとても勇気がいるし、そこまでママ友に する必要もないのかなと思いました。(続く)

↑続きです

😀
サリナ トピ主
向こうも私に頼りきりで、まるで家族のようにあれやこれやと言って、そんなことまで 受け止められないようなことを言ったり押し付けたりとしてきました。 やんわりといっても分からないので、きっぱり言ったらすっきりするかなと思いました。 でも言いにくいし、傷つけるかもしれないし、ここはみなさんがおっしゃるように 穏便にしていくほうがいいなと思います。人の性格は多少注意したところでそんなに 変われないし、彼女も私に言われたら、すごく根深く残るかもしれないし、嫌な気持ちになると 思うので、ここは段々と距離を置くことにします。たまに会って話すぐらいがちょうどいい関係ってありますよね。 最近私自身が他の友達と習い事をしたり、行動範囲が広まったのをすごく気にしてくるようにもなりました。 こうやって段々と離れていくほうがいいのかなと思いました。 近所のお付き合い、色々と難しいことたくさんありますね。円満にしていきたいです。 深入りしすぎた私がいけないので、これからのためにも近所のママ友達とは ある程度の距離を保ちながら付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧