本文へ

嫌な気分になった時の心の持ち方

レス19
(トピ主 4
🐶
もか
話題
私は50代、気分障害をかかえています。 いつもなのですが、嫌なことを他人に言われた時に、「なんであんなひどいことを言ったのだろう」と、考えこみ、いつまでも引きずるところがあります。 ひどいときは、2週間毎日考えこんでは嫌な気持ちを引きずります。 自分なりに、嫌な気分から脱したく、親戚の家に遊びに行ったりドライブしたりと、気を紛らわせますが、自宅につくとまた思い出しては嫌な気持ちになります。 こういうのは、ほとほと疲れました。 自分は、気分障害という病気を持っていて、服薬していますが、昔は、寝込んだりしましたが、今はそれがないだけましにはなりました。 嫌なことを言われても、さらっと流せる人、気にしない人がとても羨ましいです。 友人に聞いてもらいたいですが、愚痴を話して、嫌な気分にさせてしまうのは、申し訳ないと思います。 誰にも話せず、もんもんと胸の中に収めておくのは、精神的にとても良くないですよね。 カウンセラーさんに聞いてもらったら、私の味方になってくれ、気持ちも明るくなれ、さすがプロだなあーと感心したことがあります。 でも予約日は決まってます。すぐには無理です。 今、聞いてもらいすっきりしたいな、て思うことがあります。 皆さんにお聞きしたいのですが、嫌なことがあった時、理不尽なことを言われた時に、言い返すと大人げないので、引き下がるのですが、そんなときのもやっとした気持ちは、どうやって処理しますか? 嫌な気持ちをどう立て直したらいいかのか、どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

クイズに没頭する

🙂
たぬこ
私も考えても仕方のないことをクヨクヨ一日中考えてしまって辛いタイプです。 そんな時、ナンプレに出会いました! それをやっているときだけは数字のことだけ考えていればいいので、夢中でやっています。 本を一冊買ったのですが、悩みが深すぎてどんどんページが進んでしまいます…。上手になってきました(笑) クロスワードでもジグソーパズルでもなんでもいいと思います。単なる暇つぶし以上のものを与えてくれますよ。 トピ主さんも、自分で気分を変える努力をしているのだから、それでいいと思います!

ばちあたり。

🙂
nene
本当にね、悔しい思いをしたことは何度もありますよ。 全体のことを考えて、理不尽な要求にも応じました。頭も下げました。 そんな時は歯を食いしばり「いつかきっとばちがあたる」と考えます。 復讐は天に任せておきます。 その後表面上はいつも通りですが、心は次第にその人を手放します。 心の中まで振り回されるのはまっぴらです。 そんな人には、実際ばちがあたっているようです。 でも嫌な人でも、つらい目にあっていると聞けばやはり気の毒に感じますね。 もかさんもそんな方ではないですか。

お返事をありがとうございます

🐶
もか トピ主
生きていれば、嫌なことを言われたり、軽んじられたりすることは、誰にでも?ありますよね。 気にしないように、忘れるように努力はしてるのですが。 すぐにでも忘れるコツみたいなものがあるといいのですが。 気分障害という病気をかかえてしまい、人間関係を形成するのも苦手です。 その割りには、サークルなどに入りたい自分もいます。 苦手な友人が、旦那さんと子供さん1人を追い出して別居していると、他の友人から聞きました。 いつも、幸せ自慢をしていたので、てっきり裕福なハッピーな方だと思っていたので、気の毒に思い、彼女の好きなカステラを送りました。 彼女と話すと、なぜかいつも、もやもやとした気持ちが残るので、こちらからは、連絡は避けてました。 気分障害とは、本当に厄介です。 ちょっと嫌なことがあると、ずーっと引きずりますから。 その間は、何をしていても楽しくなく頭から嫌なことがくっついて離れません。 スパッと忘れられる方法てあるのでしょうか。 嫌な病気になりました。

紙に書く

🙂
あきかぜ
頭の中で反芻しているだけでは怒りや不満が募るばかりですが、それを、たとえばカウンセラーさんに渡すようなつもりで紙に書いてみてください。 必ずしも手紙形式にする必要はないのですが、「こんな事があって、こんな事を言われて、こんな気分になった」と、誰かに読ませるための読みやすく筋の通った文章を作ろうとすると、それだけで気持ちの切り替えになります。 そして、書いた物を次の日に読むと、不愉快な思いをしたという事実を、かなり冷めた気持ちで受け止められるようになっている筈です。

基本は戦いません

041
詩音
言い返したり、報復をすることは殆どありません。 理不尽な言い分や態度を取られることはあるけれど、こちらの権利を侵害されたり身の危険をに及ぶことが無かったので基本は戦わずスルーです。 内心「可哀想な哀れな人。」と毒づいてますが言い返すことはしません。 私も障害までは認定されてないけれど、子供から嫌なこと傷付くことがあると、何度も思い出して反芻して自分で自分を傷つける癖がありました。 大人になっても治る気配は無かったのですが、ある日「誰の得にもならん事に時間を使うのは無駄だ、止めよう。」と自分自身に誓いを立てました。 癖なので一朝一夕で出来たわけではありませんが、熱中できることを見付け強制的に考えない時間を作ることに努めました。 数年はかかりましたが、かなり楽になりました。 後は自分を甘やかすこと。仕事はともかくプライベートは嫌な人には会わない嫌なことをしないを徹底しました。 長々と書きましたが、少しでも参考になれば幸いです。

友人はちゃんといるのですね。

😅
パスタ
アラカンです。 私は見下されることが多かったしもう「嫌な思い」をしたくないので、 友達つくりません。 どちらかといえば、 私はその「幸せ自慢」か「幸せ芝居」をする友人タイプです。 だって、 しあわせ芝居だったことがトピ主にバレたんですよ、 カステラ送られて、その人、物凄く屈辱だったと思います(笑)、 私にしてみたら、 トピ主見事です!(笑)。 人には隠しても色々あります、 人はちゃんと「不幸」です。 スパッと忘れる方法、ということですが、 トピ主は基本が幸せだから「嫌な事」を記憶してしまうんですね、 逆に羨ましいです。 「嫌な事」が当たり前にある私なんかは、 もう慣れてしまって、 たまに「いいこと」があると、むしろ緊張します。

ありがとうございます

🐶
もか トピ主
皆さん、私のために考えてくださり、とても嬉しいです。 ありがとうございます。 ポジティブなことを携帯のメモ帳に書いたことは何度もあります。 嫌なこともお手紙形式で書くのもいいですね。冷めた感じにとらえることができるようになったら、破いて捨てる、そして忘れる。 やってみたいです! 私も若くありません。 これから先、いつまで健康でいられ、認知症にならず生きていけるか、未知の世界です。 いつまでも、人に言われてぐちぐち悩んで思いつめていたら、それで人生が終わってしまいます。 そうならないよう、気にしないコツを小町の皆様から教えていただいたのを実践していきます。 毎日が心穏やかに過ごせることを願い、思いやりを忘れずに生きていきたいです。 ありがとうございました。

猫のせいではない

🙂
ぎんねこ
心の中に、かわいい猫ちゃんを思い浮かべていて、何か理不尽なことを言われたり、されたとき、「それは猫ちゃんのせいではありません」と唱えることです。 猫ちゃんは、自分自身の投影です。これを思い浮かべるとなんだか気持ちが、スーッとしています。 カウンセリングもいいですが、お金で雇われている聞き役でしょう。なんとなく躊躇しますね。私自身年上の先輩女性にご相談するかな。 やはり自己防衛のために、おとなしく行動することが保身であり、具合が悪い時は、派手な行動をせずに猫みたいに寝ることだと思います。 また百戦錬磨に、職場に出て、吹っ切るのも方法だと思いますが、時期を見てご検討されたらどうかと思います。

人はそれぞれ心をいやす方法がある

🙂
ウィンドミル
私の好きな映画「アメリ」の中のセリフです。 トピ主さんの好きなことや、無心になれること、ぼーっと心を飛ばせるようなことって何ですか? 「アメリ」の登場人物たちは、川に行って石で水切りをしたり、豆の袋に手をつっこんたり、ローリエの葉っぱにハサミで穴をあけたり・・・、悲しい気分の時はお菓子作りをするシーンもありました。 私が気分が落ちる時は、血糖値が下がっているのでお菓子を食べたり、血行が悪くてうつうつすることもあるので鍼や整体に予約取ったり・・・。図書館で気になる本を片っ端から借りてみたりします。

答えはないですが

🙂
アラフィフ
私もネガティブなことを長く引きずる性格なので、お気持ちお察しします。 ちなみに嫌な事とはどんな内容ですか? 私は気が強いので、わりとその場で言い返します。ストレートじゃなくジャブで。 思いつく範囲で言われてモヤモヤしたことと返答を。 「最近太ったんじゃない?」には「たくさん食べてたくさん働かなきゃいけないのよ。痩せてる暇ないわ」 「正社員で働くなんて大変ね。私には無理だわ」には 「年金あてにならないからね。子どもに迷惑かけたくないし」 「親御さん、一人暮らしで大丈夫?」には 「私より元気で助かってるのよ。週末は帰省してごはん食べさせてもらってお小遣いまでもらっちゃうダメ娘」 嫌な事を言ってくる人は友人ではなくフレネミーなので、落ち込んで喜ばせたくありません。 相手が喜ばない返答をすると、寄ってこなくなるので一石二鳥です。 反対に、こちらのことを心配して下さる方には、甘えた対応をします。 「最近太ったんじゃない?」には「更年期太りですかね。いいエクササイズあったら教えて下さい」 「正社員で働くなんて大変ね。私には無理だわ」には 「本当に大変なんです。倒れたら子どもたちを頼みます」 「親御さん、一人暮らしで大丈夫?」には 「今のところ大丈夫ですけど、地域包括支援センターとか事前に相談できますかね」 などなど。臨機応変というやつです。 自慢話はヨイショしまくり、早く満足させて切り上げるのが吉です。

気にしない人はいない

🙂
もこ
嫌なこと言われて流すことをやめたらモヤモヤ引きずらないし、また意地悪な人に出会うことは少なくなりました。何故そんなことを言うんだろうなんて相手の心理なんて考えても無駄です。人が傷つくのを見て憂さ晴らしする人は残念ながら一定数います。 言い返せないのは単に気が弱いからです。同じ土俵に乗るとかそんな問題じゃない。私は即その場で不快であることを意思表示します。ブラックジョークでいじられたら、そういうの好きなんだなと思って更なるブラックジョークでお見舞い差し上げます。 後で思い返して不快になる事はなくなります。モヤを溜め込んで友達に聞いてもらうなんて悪くてできません。また流さないで跳ね返してあげれば嫌な人は寄ってこなくなります。

🐶
もか トピ主
うちには、身体の弱った母がいて、介護をしています。 先月の下旬頃、母が、歯が痛いと訴えたため、訪問歯科の先生へ電話をして、早めにみていただきたいとお話したところ、 「今月は忙しい」「後で連絡します」 と、おっしゃったので、「後でとは、いつ頃でしょうか」と言いましたら 「早めに連絡するよ」とのことで、予約もとれませんでした。 私は何度も歯医者にかかった経験ありますが、痛いと連絡すると、どこの歯医者さんも、すぐにこられますか?と言ってくださります。 訪問歯科の先生は、どこか他人事で、痛がってると話したのに、冷たい人だなあーと嫌ーな気持ちになりました。 電話を切った後、別のルートで、人を通して訪問歯科の先生へ連絡入れていただいたら、その日のうちに訪問歯科から電話があり、すぐに来ていただけることになりました。 ここまでは、あーよかった、早くみてもらえる、と気持ちが軽くなりました。 来ていただき、玄関で挨拶をし、 「お忙しいのに、本当に申し訳ありません」 と、言ったところ、先生が、 「忙しいんだよ!」 と、じろっと横目で私を睨みました。 とてもショックでした。 先生は、ご年配のかたです。 お年寄りの先生です。 年とってるから、遠慮なく私に言えたのかな、て思いました。 もちろん、性格によるものだとは思いますが。 最初は予約すら取らせてもらえず、はぐらかされ、やっとみてもらえるとなったら、グサッときたので、1人で嫌な気持ちになっていました。 年寄りだから、仕方がない、とは片付けられない気持ちです。 痛いと訴えてるのに、とても冷たいです。 すみません。 愚痴りました。 今はもう、気にしてないですが、数日はずーっと嫌な気分でした。

言い方を変えてみては?

🙂
KMC
訪問歯科の件ですけど、 お忙しいところ「申し訳ありません」を お忙しいところ「ありがとうございます」にしてみてください。 笑顔でありがとうって言ってくれる人に喧嘩腰で言い返すのって難しくないですか? すぐに診ていただけて助かります。 今日きていただけて本当に良かったです。 とかね。

言葉遣いを変えてみる

🙂
ティーマ
トピ主のトピやレスを見て気づくのは「嫌」という字がとっても多いこと。 まずこういうのをやめてみませんか? キライなことイヤなことばかりを話題にしていませんか? そういう考え癖がご自分を良くない方向にもっていっている気がします。 まずこういう、話題や言葉の使い方を変えてみてはいかがでしょうか? 好きなこと、よかったことを話題や考えの中心に据えてみてください。

努力が必要

🙂
ご参考にしてください
思考がそっちにいきそうになったら 「うわっ違う違う違う!」と意識的に軌道修正する習慣をつけましょう。 好きなアイドルや食べ物で即思考を上書きするとかです。 「なんであんなこと言われないといけない…あっ違う違う明太子食べたい〜!明太子パスタ〜!」 「あの野郎許せな…わっ間違えた猫かわい〜猫猫ふわふわモフモフ〜!」 みたいなかんじですね。

単色ぬりえ

🙂
エトピリカ
50代です。 ひたすら紙に色鉛筆で黒を塗りまくります。 黒い心を吐き出していきます。 塗り終えたらクシャクシャに丸めて捨てます。 スッキリします。 次に好きな色を同じように塗りまくります。 次第に心が落ち着いてきます。 私は色鉛筆ですが、クレヨンの方が力を込めて塗れるからいいと思います。 紙はカレンダーの裏でも使い残しのノートでもなんでもいいです。 単純ですがお試しあれ。

笑顔で生きる

🙂
笑う門には福きたる
歯医者さんの件は、診ていただけて良かったですね。 その先生はもしかして、話を通してくれた人が少し無理にお願いしたのかもしれませんね。 だから、ご機嫌が悪かったのかも。 こんな出来事も、「こんな言い方された」と暗い顔で話せば愚痴になるけど、「ムカついて、後ろから蹴りいれそうになったわーあはは」みたいに笑いにもっていければ、友達に話しても嫌がられないと思いますよ。 私は鈍いのか、あまり嫌な気分になることがないのだけど、たまにそういうことがあると、すぐ家族や友達に話して でも最後は必ず笑いに持っていきます。 そうすると相手には笑ってもらえるし、自分自身も嫌な気分が吹き飛ぶ。 おすすめですよ。 楽しいから笑うのではなく、笑うから楽しくなるのよ。

理不尽な人の背景を妄想する。

🙂
Hee
接客業をしているので、たまに理不尽なお客様に当たります。 そういう人は来店時、すでにイライラしています。不機嫌オーラ全開です。 こちらは仕事なので刺激しないように対応しますが、嫌な気持ちにはなります。 そんな時は次の様に考えるようにしています。 「あの人は仕事や家庭でバカにされたり苛められたりしていて、小さくなって過ごしているから、こんな所でしか威張れない可哀想な人なんだ。哀れだなぁ。仕方ない、許してやるわ」 職場や家で背中丸めている姿思い浮かべると効果的ですよ(笑) でもトピ主は優しいからこんな腹黒い事を考えられないか。

🐶
もか トピ主
皆様、私のためにたくさんのご意見をくださり、本当にありがとうございます。 これからの人生、前向きに、小さな楽しみをたくさん見つけて、充実した人生を歩んでいきたいです。 皆様のコメントを読み、簡単に実践できるものをご紹介していただき、早速やってみようと思います。 常日頃から、ポジティブな心をもって、思いやりを忘れずに生きていきたいです。 小町の皆様は本当に温かいですね。 感謝しております。 これで、締めらせてもらいます。 大変お世話になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧