本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予感はあったがやっぱりキツイ。愚痴らせてください

予感はあったがやっぱりキツイ。愚痴らせてください

レス10
(トピ主 0
😭
のんある
話題
我が家が近所の子達の公園化しています。 多少の予感はありました。昔の造りの家が建ち並ぶ住宅街ですので、新興住宅地と比べ敷地は狭く公園等もありません。 その環境にしては広い土地に家を建てました。当方も二人の子持ちなのでお互い様ですし、多少のお付き合いは覚悟していましたが。が、今しんどいです。 小学生組はキックボードにローラースケートに自転車、バドミントン。未就園児組は三輪車や砂場遊びセット持参で来ます。 最初のうちは皆仲良く思い切り遊べて良かったんだと自分に言い聞かせていましたが、子供も慣れてくれば段々言うことを聞かなくなってくるし、何よりも怪我などされたら困るので私も気が休まりません。 じゃあ止めればと思いますが、子供の友達関係や一生ここに住むことを考えると意外にハードルが高く、かといって腹を括り割りきることもできません。 いい大人なのに情けないです。慣れてきた子供達が段々約束事を守らなくなり図々しく思えてきたあたりからストレスを感じてきました。 そろそろガツンと言わなきゃ。それもストレスだなぁ。静かに暮らしたいです。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

早めの対処を

ハレルヤ
メリットとしては、わが子がイジメの標的になりにくい事。これに尽きると思いますが、デメリットを考えると、早めの対処をされた方が良いです。 言う事を聞かない子は入れないよ!と、毅然とした態度で早めに言い聞かせた方が良いです。 エスカレートしてから対処すると、問題が大きくなりますし。 これから梅雨の時期で遊べない日が増えると良いのですけど・・・ お子さんの習い事などで庭に入れない曜日を作るとか、夏休み中は長期で祖父母宅へ行かせて遊べないようにするとかされた方が良いかと思います。 長期間間隔があくと子供たちの遊びのパターンも変わりますから。 っていうか、その子たちの親は着いて来ないで放置してるんですよね・・・ まあ来られても邪魔だけど、図々しいですね。 頑張って下さい、エール送ります。

トピ主さんが絶対王者として君臨してください。

🐶
ワンチャン
約束事を破ったら帰ってもらう。そうなさっても、子供が根に持つことはまずありませんよ。約束を破ったら罰を受けるのは、子供にとっては当たり前の日常です。 大事なのは、約束事をみんなで共有理解していることです。庭で遊ぶ子供を集めて、もう一度きちんと話をしたらどうでしょう。そこで話を聞けない子には、危険でトピ主さんがいい気持ちしないからとはっきり言って帰らせる。 トピ主さんがボスだということをはっきりさせましょう。 もう遊ばせたくなかったら、約束事を守ってくれない子がいて、悲しくて辛いから、もう遊ばせてあげられないとはっきり言っていいと思います。 子供には人の気持ちに共感する力があります。

自分の都合で、ダメな日,OKな日を設ければ?

🙂
黄色いクローバー
シンドければ、OKな日を減らす トピ主さんだって人間なんだから、元気な時と、そうでない時もあるのが、当たり前でしょ 施設じゃないんだから、常時開いてますって訳に行かないでしょ 招く日が多すぎるんじゃない? 理由なんて要らないの「今日はダメなの、ごめんね~また大丈夫な日は私から声かけるから」って言わないとね あと、我が家に来たら私のルールでやらせてもらうよ!ってことで、自分の考えで叱らないとダメだよね。 文句言うなら来るな、で良いと思う

お互い様になってないじゃん

🐴
せな
アナタの隣近所はさぞかし我慢を強いられているでしょうね。アナタのいいひと面のせいで毎日毎日うるさいなんて、私なら耐えられないわ。 親同士で話し合って 持ち回りを決めるとか、遊んでいい曜日を決めるとか、約束を守らない子は出禁にすると宣言して実際にするとか、本気になってくださいな。

最初に甘い顔をするから…

041
rinrin
私なら我が子と遊ぶ子供以外はシャットアウトしますが、トピ主さんはできないのですよね? だったらそのまま我慢するか、物理的に遊べなくするかしかないんじゃないでしょうか。 勝手に入ってこれないように鍵をつける、塀も中の様子が分からないよう高さをつける いっそのこと庭に家庭菜園でも作って遊べないようにしちゃうとか。 いい顔をしたいが為に最初に甘い顔をするからこういうことになるんだと思いますよ。 ここまでのさばらせてしまった以上、他力本願で解決は無理だと思います。 トピ主さんの行動あるのみ。 頑張って。

苦情がきたことにする

🙂
かえる
うちの近所の家みたいになってますね。 アパートが立ち並ぶ中に一軒家を建てて引っ越ししてきたのが 小学生のお子さんのいる家庭だったのですが、 子供達の溜まり場になってます。 下校後から(春先になると)夜7時になるまでうるさいのを 我慢してましたが、先日あった出来事でブチ切れ、 ちょうど危険な遊びをしていたので、学校に報告しておきました。 (危険な遊びの件だけ。本人達が危険なだけなら放っておくけど、 通りすがりの人が下手したら亡くなるような遊びだったので) トピ主さんはこういう感じではないようなのですが、 学校なり、お隣りなりに少し騒がしい注意されたと口実をつけて 頻度や時間を減らしてもらうのはどうでしょうか? 大人しくあそんでいるようだと使えないですけど…

羨 バドミントンや自転車

041
職業なし
どんだけ広い庭なんじゃ。試しにいろいろやってみたらうちの庭ではでんぐり返し2回がいいとこでした。

社会貢献

😀
OK
 大変そうですね。 子供が遊ぶ公園もないようでは無邪気にお宅に来てしまうでしょう。 トピ主が厳しい態度を取らない限り。 子供たちにとっては嬉しい限りで何も解りはしないですが。 しかしです、嘘みたいに子供の成長は早くあっという間に大人になります。 物が解るようになるのです。 多くの子供たちがトピ主に感謝をするようになります。 多くの人に感謝や愛を受けることがありますか? 時に愚痴りたくなることもあれど、 トピ主が庭の使用を子供たちに許すことは大きな愛情です。 時を経て愛には愛で返ってくるものだと思います。 遊びにくる親御さんに遊びに利用しても構わないが怪我をしても一切責任を負わないと明言しておいたらどうでしょう。  子供の立場から許して欲しいです。

やくそく

🐱
やくそくを守らなくなって、図々しく思えて来たなら、親たちにそう伝えてみては。 何やってもいいわよ、ではなく、使ってもいい条件にやくそくがあったのですよね。 それを守ってほしいという以上は、理由がありますでしょう。 小さい子の砂遊びセットと三輪車、バドミントンはともかく、キックボードやローラースケートは騒音凄まじいでしょうし、庭の舗装が痛むでしょう。 普通の公園でも、事故防止、環境保護、騒音対策のために禁じることが多いですから、きちんと説明すれば受け入れてもらえるのでは。

使える日を決める

🙂
pii
いつでもだれでもOKはだめ。 だけど全部ダメとはいえないと思いますので何曜日の何時までは庭で遊んでもいいよ。としましょう。 遊べる場所があるだけでも感謝してもらいたいですし、別にあなたのとこだけがアソビバじゃないですよ。 ちゃんと持ちつ持たれずの関係でいるために広さ遊びやすさなど関係なく持ち回りできるようにしましょう。 今日は○○ちゃんとこに遊びに行かせてねとか。 親御さんたちにもちゃんと伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧