本文へ

鼻毛ってどうすればいいですか

レス13
(トピ主 0
😢
ココナッツ
ヘルス
数多くの悩みがある中くだらない内容ですみません。20代女です。 一年前に当時お付き合いしていた彼氏に鼻毛を気にした方がいいよと言われました。 鼻毛が原因かは不明ですが、その後その彼とはお別れし鼻毛のことはすっかり忘れていました。 それがこの秋、風邪を引いた際に鼻水が止まらずふと鼻毛のことを思い出しました。 人並みに化粧やムダ毛処理はしていてケアは気を付けていること、元々そんなに体毛が濃い方ではないので 鼻毛も鼻の穴ぎりぎり付近以外、相当覗かないとわからないくらいの処理で終わらせていました。 また、家族や友人・他にお付き合いした方にも一度も鼻毛について指摘されたことがなく、 思い出した元彼は鼻の中までつるつるにしろという意味だったのかな?と今さら気になってきました。 私は鼻毛はある程度必要な体毛だと思うのでつるつるにはしたくないのですが…(人に不快に見えないようには処理をしていきます) もしかして皆さん鼻の中はつるつるなのでしょうか?試しに鼻毛カッターを一度使用してみたのですが鼻水が出やすくなった気がして気が進みません。 自分の処理の知識が甘かったかなと悩んでいますが、近くの人たちには 「あなたの鼻毛が気になったことはないし、そんなの気にしなくていいよ」 とあまり真面目に取り合ってもらえません。 みなさんどのくらい、どうやって処理されているのでしょうか?

ランキング

レス

ワックス脱毛

🙂
パダ
ネットで鼻毛を抜くワックスが売られてます。 もちろん鼻の置くまで抜くわけではなく、鼻の入り口から1cm?くらいです。 昔職場にとてもきれいな女性がいたんですけど、いつもチョロンと鼻毛が出てました。 もちろん指摘なんかできないですから、その元カレが言ってくれたのは貴重なアドバイスだと思いますよ。

子供の頃

🙂
匿名係
鼻毛を抜いたり切ったりすると 三倍に増えるという迷信を真に受けてたので 一回も自分から抜いたり切ったりしたことはありません うっかり鼻毛切りを使う人がいるならば 気の毒に、、三倍に増えるのに、、 と、遠巻きに眺め 切り過ぎて鼻の穴が詰まったらどうしようと心配で胸が潰れました どうしたらいいかという問いには そのままで と回答します 鼻毛出てるよ って他人様にもし指摘されたら 伸ばしてます と答えましょう

してない

🙂
ふう
鼻毛処理したことないです。 指摘もされた事ないですし、鏡で見ても入口付近には全くないです。奥の方も影になっててみえず、ライトで鼻の中を照らしたら奥に鼻毛が見えるレベルです。 カットしようにも手前に無いから切れないかも…。 ライトで照らさずとも見えるならワックスとかするかもです。 トピ主さんも体毛薄いとのことですし同じくらいなのでは?気にしなくていいと思いますよ。

鼻毛カッターで

🐤
しらす3
鼻の穴の近くだけカットします。 今の夫と付き合っている時、鼻毛出てるよーと指摘されました。 私の鼻は外国の人っぽいと言うか、中が見えやすくて、言われた時は恥ずかしかったものの今まで他の人も見てたはずなのにこの人だけが言いにくい事を言ってくれたんだなあ、有難いと思いました。 奥までかなり丁寧に処理したらそれが原因かはわからないけど、キッツいカゼを引いてしまったことがあるので、入り口付近だけにしています。 友人によると鼻毛は必要な、素晴らしいフィルターなんだそうです。

鼻毛と足毛は嫌だな。僕はその両方に遭遇したことある。

🙂
ぱんだ大王
鼻毛を切るハサミがあるので、それで処理するといいですよ。手前だけ処理とかできますよ。鼻毛は全部処理はしないほうがいいみたいです。 おそらくトピ主さんの鼻毛がその時出ていたんだと思いますよ。流石に、男性でも女性でもちょと引かれるのではないかな!同性同士だと気にしない人が多いから近くの人のご意見は参考になりませんよ。一本でも、もしでてたのなら、気をつけたほうがいいですよ。 デートする時とか異性と会うときはきちんと処理しときましょう。エチケットみたいなものですよ。

見えない範囲での処理

🙂
はなお
要はハミ出てさえいなければいいと思います。 伸びてチョロっと見えているとかでさえなければいいので、 伸びた毛のみ小さいハサミで切るだけで良いです。 私(男です)も鼻毛は伸びやすい方で、 ずいぶん前に小さいハサミで見えているところ(鼻の穴まわり)だけ 切っていたんですけど、何思ったか中の方まで短く切りまくったんです。 私はそれまで花粉症とはずっと無縁に生きてきたんですけど、 鼻毛を切りまくったせいで花粉症になりました。てきめんです。 それ以来、鼻毛カッターとか使おうとも思っていませんし、 出ている・出そうな感じの時だけササっと最低限カットだけしています。 鼻毛って健康にとても大事なもので、もし鼻の穴がつるつる、つるつるじゃなくても ワックス脱毛とかで大方を抜いてしまうようなことをすれば花粉症はじめ耳鼻咽頭の疾患に つながりやすいと思います。 私はかつて仕事で東南アジアに出張行ってまして、大体10日前後くらい滞在するんですね。 空気が悪いところなので帰国して鼻を見たら「伸びてる・・・」と感じたことはしばしば あります。フィルターの役目・体を守ろうとするんでしょうね。 鼻毛は足やその他の体毛(ムダ毛)とは違う働きがあるので、鼻毛をムダ毛と言うのは 違うと思いますよ。

基本的にしない

🙂
さくらなみき
粘膜って弱いので抜くのは危険だと思っている。 ウィルスとか埃とかを入れない為の鼻毛と聞いたことがあるので極力カットもしたくない。 そもそも人から見えるほどそんなに生えてない。 カットすると鼻をかむときチクチクして嫌だしなるべくそのままにしたい。 なので必要に応じて、入り口付近だけ確認して少しカットするくらいです。 歯医者に行くときなどは普段より確認する程度です。

鼻毛はさみ

🙂
ヒマヒマスター
元彼が特殊なんだと思います。 「両親を鼻毛に殺されたのでしょう」と思って忘れましょう 鼻毛は鼻からみんなそろってこんにちはしてない限り、特に問題は無いですよ。はみ出した鼻毛だけ切っておけばいいです。

ハサミで少しカット

🙂
stella☆
眉毛用の小さなハサミなどで少しカットする程度で十分ですよ。 それも鼻の穴からはみ出てそうな時だけで良いです。 ツルツルにしたりしたら、埃などが鼻に入りやすくなって、 良くないと思います。

たまにいます

🙂
もも西瓜
昔、色白美人の女性が鼻毛が一本出ていました。鼻毛が出ていることを伝える勇気がありませんでした。 鏡を見て鼻の穴から出ていれば鼻毛用のハサミでカットしたら良いと思います。

出てる人は

🙂
猫丹
まぁまぁいると思います。 マスクをしない人が多くなって、近くで見ると鼻の穴からはみ出している人に遭遇することがあります。女性でも男性でも。 ご本人には言えません。 私は昔子どもに言われたことがあり、それまでも人に見られていたかも…と恥ずかしくて。 気をつけてはいますが、マスクをしている理由の一つでもあります。 カットは専用のハサミかカッターで、鼻の入口付近だけカットすれば十分だと思います。

イッ〜てして飛び出る分だけ

🙂
私の友人は鼻中隔の内側?が正面から見ても丸見えで… 笑うとかなり目立ちます。 カミソリの先でチッチと剃ってました。 たぶん、毎日、処理してると思います。 見ているだけで怖いです。 鼻の穴が見える体質?で無ければ、この処理は必要ないと思います。 ヘビースモーカーの知人は… 飛び出てはいませんが、穴の中で鼻毛がモジャモジャしています。 粉薬を飲むときに天井を向くと渦巻いているのが丸見えです。 まだお姉さんなのに昔の愛煙家のお爺さんみたいです。 鼻の穴がくすぐったいのか?しょっちゅう、鼻をグリグリしてます。 白髪が見え出したら、渦巻き状態を教えようかな…と思ってます。 彼氏ならば… もっと色んな角度からトピ主さんを見ていたと思います。 ただ… トピ主さんの鼻毛が飛び出ていたからではなく、一般的に女性の嗜み?を言っただけかもしれません。 鼻毛をツルツルにして欲しかったかもしれない…!? 女性とは、こうあるべき!の理想が高すぎるのかもしれません。 男性は繊細なんですね。 鼻毛を抜いたら亡くなった…(涙)とテレビでみました。 相手の好みであろうが、そんな命懸けで処理しなくても良いと思います。

毛にもルッキズムが適用されたらいいのに

🙂
さより
私は一応見えるかもと思えば切ってますが、本当は何もしたくないです。 理由は他の方と同じで鼻毛を処理すると風邪やその他の感染症にてきめんにかかりやすくなるからです。 20代の頃は鼻毛カッターでつるつるというのもやりましたが、いやー鼻毛って本当に必要なんですよね…当時はほんとに体調悪かった。 他の毛も同じだと思うんですよ。 今脱毛って流行ってますけど、私はこの流れがルッキズム問題に吸収合併する時が早く来ないかなと思ってます。 ムダ毛処理したくありません。 足や腕、局部の毛だって必要だから生えてるんだと思うんですよ。 確かにつるつるだと見た目は綺麗ですけどね。 ナチュラリストの海外女性の脇毛がすごいみたいな話を笑い話として聞いたことがあるけど、それが自然になるといいなと思う。 私もまだ鼻毛が出てたりしたら恥ずかしいと思ってしまうから処理してるけど、その感覚をなくしていきたいです。 だって恥ずかしくないですよね。 本当にあるべきものなんだから。 ムダ毛って何だよ。 化粧とかで追加する方がよほど変。 (なんて言い出すと服も変ってなぅちゃうから難しいけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧