本文へ

魚洗う?

レス9
(トピ主 0
🐶
みかん
話題
私の母は、買ってきた切り身の魚を洗って使うそうです。なぜ洗うのかときけば、なんでも!と訳のわからないことを言います。肉は洗わないのに魚は洗う、変な気がします。私はどちらも洗いません。みなさんはどのようにしていますか?

ランキング

レス

洗ってます

🐷
ぴお
私も切り身、洗っちゃいます。 「洗わなくてもいいんだろうなぁ」って思いながら洗ってます。 肉は洗いません。 なんでかしら? 血とか寄生虫とかついてる気がしてるのかしら? 自分でも謎です。 あ、でもこの前タラの切り身買ったらにょろ~んと細長い寄生虫がついてましたよ。

洗いません

あひる
だって、水っぽくべちゃべちゃになっちゃいますもの。 1匹まま買ってきて血みどろになっている時くらいしか洗いません。 洗う方って、お刺身まで洗うんでしょうか???

お酒で洗う

🐱
ももん
 魚の切り身はお酒で洗います。正確にはひたすというかんじですが。そうすると臭みもとれて美味しいとおもっていますし、どんなまな板で調理されているか見えませんからね。  肉は洗いませんが、以前、こまぎれ豚肉にたくさんの細かいビニールのようなものが入っていたことがあって、それ以来よく見てから使うようになりました。  それ以外にも、猫缶に新聞紙のようなものが入っていたこともあっったので、なんでもチェックしてから使うようにはしています。

洗っていませんが…

🐱
やっこ
私は面倒なので洗わずに済ませていますが、市場に勤めている友人2名に「スーパーで売っている切り身魚もしっかり洗った方がいいよ!」と先日言われました。 キレイに見えても目に見えない汚れが結構ついているの かな~と気になりますね。

洗いませんよ

🙂
うえきばち
洗いません。肉を洗わないのと同じです。 何かくっついていたら洗うかもしれませんが、そういう経験もないし。 ただ、肉にせよ魚にせよ、買う店はかなり選びますし、モノはよく見てから買うようにしています。

切り身は洗わない 丸ままは洗う

🙂
免疫
と、料理番組で言っていました。 例えば、切り身に多少のウィルスがついていたとしても、これまで腹痛などなかったのだから、洗わないままでも構わないと思います。 清潔すぎる無菌を目指した状態で暮らしていると、免疫がなくなりますよ。 私はとある国で、日本企業の駐在員として働いていました。 現地の日本食レストランで、会社の懇親会があったとき、私以外の日本人駐在員全員が、翌日に大変な下痢をしていました。 あー、私は現地で学生だったから、現地の食べ物に免疫があるんだなーと、妙に関心しました。 べつに、秘境に行くほどの免疫は要らないでしょうが、日本国内レベルの免疫はあったほうがいいです。

魚は洗います

💡
東 風美
 海水魚には腸炎ビブリオと言う細菌がついています。この細菌は真水で洗うと死にます。だから、はらわたを取って、洗ってからキッチンペーパーで水気をふき取って調理します。  百貨店の魚売り場で「水洗いして下さい。」と言う表示を良く見ますよ。  魚を洗っている時に、はねた水が他の食品に着くと腸炎ビブリオに汚染されますから、回りをきれいにしてから作業した方がいいと思います。  直接、海水に触っている部位がある、貝類、たこ、いか等の刺身は真水で洗ってから食べます。

魚によって、調理方法によって・・・かな?

💡
既婚者
切り身ということは、「焼く」か「煮る」のですね? 焼魚用の鮭切り身などは「洗いません」。 でも、鮭ナベを作るときは「洗う」ですねぇ・・ 照り焼き用の鰤は「洗わない」けど、 鰤大根を作る時は「洗う」なぁ・・ 鰤のアラ煮を作るときは「湯通し」か「日本酒で洗う」、 鰤カマを塩焼きにする時は「洗わない」か「さっと水洗い」 (カマやアラに付いている血の量(魚臭の元となる)で判断します) つまり、私の場合、 ----------------------- 「焼く」→「洗わない」 「煮る」→「洗う」 ----------------------- が、目安でしょうか? 焼魚と比べ、煮魚は臭いがつきやすいですからね。

ケースバイケース

への8番
「切り身」に関しては洗いません。 ただ、鮭をフライなどにする場合、水分を取り除く為 キッチンペーパーで魚を挟んで軽くパタパタと叩き(?ますが、 洗うという認識はありません。 また、カレイの煮つけなどの場合、 湯引きをしますがこの時も洗うという認識はありません。 自分でさばく場合は血を洗い流す為に洗います。 (アラも含まれる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧