本文へ

食器洗い

レス28
(トピ主 0
🐤
大根足
話題
肉や魚を切ったまな板や包丁を洗うスポンジは専用にしてますか? それとも、コップなどを洗うスポンジで洗ってますか? 分けなくても特に影響はないんでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
たんぽぽ
まな板は使いません。 まな板シートを使い捨てにするか、トレイの上でキッチンバサミでカットします。 使った包丁、ハサミは熱湯をかけてから、使い捨てのスポンジで洗います。使い捨てのスポンジは、100均のスポンジをハサミで小さく切ってストックしています。

三者使い分け

🙂
台所奉行
食器をあらうためのスポンジ。 まな板や包丁を洗うためのスポンジ。 シンクや排水口を清掃するためのスポンジ。 拙宅では三者使い分けをしており、スポンジの形状や色は三者を混同しないよう、買い替えをしています。

2つだけ

🙂
みゆみゆ
食器用とシンク用の2つに分けてるくらいです。 除菌とか消毒も特にしたことないです。 家族もアレルギーとかないので、もともと体質が頑丈なだけかもしれません。

ほとんど食洗機

🙂
マダム
手洗いは、食洗機のタイミングに合わなかったもののみで、スポンジは1種類。 シンクはブラシ、なぜブラシかわからないけど、うちでは夫が家事のキーマンなので従っています。 置き場所問題さえなければ、今食洗機用洗剤の性能が素晴らしすぎるので、食洗機をお薦めしますよ。 食洗機と言うと「予洗いが面倒」「手入れが面倒」といまだに言ってる人がいますが、それは洗剤をケチってるか最新のを知らないんだと思います。 どちらもする必要のない洗剤が主流になってます。 パッケージに予洗い不要と書いてある、大手メーカーのジェルタブタイプです。

問題ない

🙂
ぽん酢
食器やまな板やお鍋を洗うスポンジ シンクを洗うスポンジ ペットのお皿を洗うスポンジ うちではこの三種ですが、体調を崩したことがありません。 私が子供の時代から、肉や魚を切ったまな板や包丁は他の物を洗うスポンジと別にしましょうという指導がないので、大丈夫なんだと思いますが。 問題があったら別にしましょうって情報があふれていると思いますよ。

共通です

🙂
雑な人
洗う順番は気を付けますが、同じスポンジです。 同時に洗うときは、先に食器を洗ってから調理器具を洗うようにしてます。 または先に調理器具を洗ったら、スポンジをいったん洗って(クシュクシュして)、新たに洗剤を付けてから食器を洗います。 どうしても気になるときは泡の漂白剤を2,3回スポンジに吹きかけてクシュクシュしてから食器を洗います。 (メーカーが推奨しているやり方ではありません) ちなみにシンクは普段は排水口のごみを受けるネットを、使う前にスポンジ代わりにして、洗い終えたらそのまま排水口にセットしています。 排水口の中はスポンジを取り換えるタイミングで洗って捨てます。

分けてません

🙂
めんどくさがり
洗剤を使うなら気にしなくて良いと思います。

レスします

🙂
MAY
魚を切ったらまな板と包丁は 熱湯をかけて殺菌します。 スポンジは同じです。 コップは食器乾燥機で乾かします。 お肉は、まな板で切らずに 調理バサミで切るようにしています。 鶏肉をゆでる時は 沸騰した鍋に鶏肉をそのまま 放り込んで…肉が少し煮えた頃に鍋に入ったままの鶏肉を 調理バサミでそのまま切ります。→まな板を汚したくないので。 洗うのは調理バサミだけで すみます。

2種類

🙂
うーん
3種類以上スポンジ分ける人はだいぶ神経質ってテレビで言ってました。 通常2,3種類だそうです。 私は掃除用、たわし(根菜類とか)、食器用、の3種類(?)です。揚げ油鍋やカレーなどは新聞紙で拭ってから、掃除用で洗ってから、食器用で洗います。 掃除用も、排水溝などで極端に汚くなったら捨てる。食器用→角を切って(印)掃除用に格下げ。でやってます

スポンジよりも注意するものがある

🙂
とおりすが〜り
洗剤の主成分である界面活性剤には殺菌作用もあるので、専用にしなくても洗う順番だけ気にすれば良いと思います。たまに電子レンジで殺菌します。(500W 1分くらい) それよりも肉を切ったまな板でその後生野菜を調理する方がもっと汚いです。私はまな板の2面を魚・肉用と野菜用として使い分けています。

併用しない

🙂
肉や魚は牛乳パックを開いたのをまな板代わりにして使って、その後は捨ててます。 包丁は、ラップを丸めて洗剤を付けて洗い、食洗機に入れて再度洗います。 食洗機で洗わない場合や、まな板を使った場合は、やはりラップを丸めて洗い、その後は泡タイプの漂白剤で殺菌してます。 肉や魚(特に鶏肉)の扱いは気を付けたほうがいいと以前テレビでやっていて、小さい子供がいるので私は気を付けています。

二種類使ってます

🙂
あや
私は、シンク用で一つと食器&調理器具用で一つの二種類です。 実家もそうで、父方の祖父母も母方の祖父母もです。 みんな健康です。

全部一緒だけどまな板シートでワンクッション

🙂
家事苦手
生の肉魚はまな板シートで切ってます。 なので、直接スポンジで洗うのは包丁だけ、なので結論全て同じスポンジです。 古くなったらシンク洗いようにします。 食後の油ものとサラダを洗うのも、油ものを最後にするくらいで同じだなぁ。 というか、肉と野菜で洗うスポンジ分けるという発想がなかった!

影響ないです

🙂
大丈夫です
先に結論を言うと我が家の場合はスポンジを分けなくても全く影響ないです。食洗機を使っている事もありますが、鍋・食器等x1、シンクx1 これだけ。 シンク用も食器等で使ったお古のスポンジを使用。ニトリの毎日とりかえキッチンスポンジを使っていますが毎日交換していません笑 気を付けている事は、グラスが先で生ものを使った物は最後に洗う、シンクが最も菌がいるらしい、サラダ・刺身など生で食べるものを扱う前は必ず手を洗う、鍋に残った熱い汁物はすぐに冷蔵庫に入れる、これぐらいですかね。

洗剤で

🙂
ぽよん
そのための洗剤なのでは?笑 除菌効果のある洗剤は、スポンジを使い終わって洗ったら、もう一度洗剤をかけてくしゅくしゅとして泡立てて置いておくといいです。 ちなみに私は汚れがひどいもの、油ぎっているもの、肉や魚を切ったあとなどいきなりスポンジを使いたくない場合は、先に洗剤+キッチンペーパーで綺麗にします。 場合によっては、熱湯に近いお湯をかける場合もあります。 そのあと、食洗器で洗ってます。 スポンジは、食器用・猫用・シンクなど掃除用、の3種類にわけてます。 キッチン周りは最後に消毒スプレーをかけて1分ほど待ち、ふきとるようにしています。 ついでにスポンジにもかけてます。 料理の匂いが取れるのはもちろん、しつこい魚の生臭さも綺麗になくなるのでかなり気に入ってます。

3個プラス1

🙂
べるる
食器洗い用 次に鍋釜まな板など調理器具用 次にシンク排水溝用 三種類ですが 順次下ろしていきます。 他にも使い捨て用のニトリのスポンジも使います(孫が来たときの食器用に) 同じ形のものの色で変えていきます。 知人はすすぎ用のスポンジも用意していましたね 家庭で色々ですね

下洗いくらい

🙂
マギー
今は食洗機でまな板は洗うので関係ないですが、食洗機導入前は、特にスポンジを変えたりしていませんでした。 ただ、下洗い用やシンク用にアクリルたわし(時によって違いますが)などがあり、それで、一旦水で流してから、普通にスポンジで洗っていました。 洗う順番もコップなどを最初に洗ってから、最後に洗うくらいでした。 それで何十年やってきましたが食中毒とか一度もありませんでした。

コップ用とその他用を

🙂
打倒!モラハラ
ひとつのスポンジで片面ずつ、使い分けしてます。 気になる時は除菌漬け置きしてます。

3種類です

🙂
ジュード
食器用のスポンジ、テフロン加工フライパン用のスポンジ、シンク用のスポンジの3種類です。 因みに食器の殆どは食洗機で洗っていますが…

効率的に手間なく!

🙂
ユミ
私の場合です 私は豚肉、鶏肉、牛肉全てのお肉を切る時には包丁を伴い、まな板は使わずハサミで切ります。1週間ごとに使うメニューを考え、それに対応する肉を買ってくるので何を作るかもうすでに決まっています。なので日曜日の買ってきた後にすぐハサミでカットし、アルミホイルに包み冷凍庫に収めます。なので、洗うものはハサミ1つになります スポンジに関してですが、100均で売っている毎日使い捨てのスポンジを使用しています。その日のうちに食器などを洗い、次の日には排水溝などを洗うようにして1個のスポンジに対して2日間使います なので、2日目に使用したスポンジで肉用のハサミを洗い、その後キッチンハイターで除菌します。ハサミ1 本 だけなので 5 分ぐらいで漂白殺菌して終了です。 まな板と包丁の使用はほぼほぼ野菜のみになります 効率的に手間なく洗い物も少なく、その日の2時間ぐらい前にフライパンの底の部分にアルミホイルのお肉を置いておくと、短時間で解凍できます。ドリップなども出ずにとてもいいですよ!

同じものを使う

🙂
まとめ買いして週末に夫婦で冷凍ストック作り。 肉は再冷凍しないよう注意喚起されていますが、夫婦フルタイムで家事育児なので、減らせる手間は減らしたいから、リスク込みで急冷しています。 野菜切る→洗う→肉切る→まな板と包丁にハイターかけて煮沸してから洗う→スポンジ捨てる 使い捨てスポンジ愛用しているので、週3くらいで交換しています。 分けなくても影響ないか、ですが、トピ主の使用状態にもよるので、大丈夫と言える人はいないと思います。

一緒です。

🙂
yho2
同じスポンジを使ってます。 魚は臭いが取れない時あるので、熱湯かけたりしてます。

分けなくても問題ない

🙂
埴輪
ちゃんと洗剤を使ってるなら同じスポンジでも問題ありません。洗剤自体に抗菌効果がありますから。 これは洗剤を作ってる日本の大手メーカーも公言してることです。 ただ、衛生面が気になるなら、生肉などを乗せたまな板等を洗ったあとに別の物を続けて洗う場合、できれば一度スポンジについた泡や汚れを流してから、改めて洗剤をつけて別の物を洗うのがオススメです。

影響なし

🙂
にゃった
スポンジは一つだけで、食器から排水受けまで何でも洗います。 大体1ヶ月は使い続けます。 特に体に各影響はないです。 ただ、このことは家の外では話しません。世の中の人は綺麗好きが多く、ドン引きされるので。

スポンジは1個だけ

🙂
1/6アップルパイ
肉や魚を切って洗ったら、必ず熱湯をかけます。電気湯沸し器で沸かす時もあれば、何か茹でこぼす時にそのお湯をかけ回したりします。 食器は食洗機もあるけど、洗うときは同じスポンジです。 焦げを落とすような時やシンクは小さい使い捨てナイロンタワシやタワシタオル等で。

そんな面倒なことはしない

🙂
むっちりもっちり
コップも油モノも肉も野菜も 全部同じスポンジで洗います 文句は言わせません

ご家庭によって違うのですね!

😮
への
一緒のスポンジで洗っています(シンクは別です)。 今日まで分けると言う発想すらなかったので、レスを拝見すると 別のスポンジを使っている方が多くいらっしゃることに、驚いています。 ちなみに40代ですが、お腹を壊したことは一度もありません。 (単に胃腸が丈夫なだけかもしれませんが…)

職場では分けてる

🙂
ちろる
職場では分けています。 調理系の職場は基本だと思います。 が、家では分けてないです。 ただ、肉や魚をいきなりスポンジでは洗わないです。 洗剤を付けたらキッチンペーパーや牛乳パックで軽く拭き取るように洗い、そのあとにスポンジで洗っています。 肉や魚を焼いたりしたフライパンやグリルのように脂ぎってる物なら、別のスポンジを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧