本文へ

パック詰めのなま肉を洗いますか?

レス25
(トピ主 1
チキン
話題
どうしても今更友人ママに聞くのが恥ずかしいので、ここで質問させてください。

ミンチを洗うことは無理なのですが、生の肉の固まり、例えば鶏肉や豚、牛、そして切り身もしくはそのままの魚。
調理前に、水で洗ってますか?
私は、魚はちょっと血が固まっていたりすると洗いますが、そうでなければそのまま調理したり、肉類もそのまま使ってしまっています。
旦那は、学生時代ホテルのキッチンでバイトしてたとかで、鶏肉と魚は水で洗っています。

洗うのが正解なのでしょうか。。。。。
皆さんがどうされているか、教えて下さい!

ランキング

レス

洗っても細菌は落ちない

🐱
tamako
水で洗うのは、調理の手間が増えるだけで、あまり意味がないと思います。 魚を洗うというのなら、パック入りの刺身などは食べられなくなります。 テレビの料理番組で見たのですが、魚についている血は、水で流さずにペーパータオルでふくのがよいそうです。 鶏肉は洗っても、サルモネラ菌などの有害な細菌は除去できません。 表面の汚れが気になるようなら、熱湯でさっとゆでる方が効果的でしょう。

洗います

041
花の40代
フランス料理を習っていた時、先生から「肉も洗ってキッチンペーパーで水気をふきとりなさい」と教えられました。

うわ~

💋
ころぼっくる
洗ったこと無いです。 キッチンペーパーで軽く包んで水気を取るだけです。 肉を洗う人もいるんだ?・・と、ちょっと驚きでした。 (私がおかしいのかな?どうしましょう・・)

正解はないだろうけど…

041
みけこ
うちでは肉、魚切り身は洗いません。 魚切り身は、たいてい塩を振り、しばらくしてから出る水気をキッチンペーパーで拭くとか、 料理によってサッと霜降りにすることはあります。 魚一匹は洗います。 ウロコが付いていたら取るし、内臓も入ったままなら取ってお腹も綺麗に洗います。 肉を切るなんて!と思いますが、ひょっとしたら調理担当者が消毒を大雑把にしていて何かの菌が付いていたりする可能性はこのご時世、じゅうぶんあるとは考えられます。 まあ、たいてい火を通して食べるので問題ないはず…。 だから、肉や魚の切り身を洗う人がいてもそれなりの理由はあるんだろうなあ…と、別に非常識には思いませんよ。

鶏だけ

041
チキン
鶏の塊肉だけは洗います 他の肉は洗いません。 魚介類は結構洗います。 あと、割る前に卵も洗います。

トリとサカナは洗います

💍
ごま子
どうしてそうしてるのか、親がそうしてるからみたいですが。 牛肉と豚肉は洗わないです。 正しいのかどうかは別として、衛生的な気分的なもので 鶏肉と魚肉は洗ってしまいます。

あまり気にしてませんでしたが

041
るる
ブロック肉、肉切り身→洗いません 鶏ガラ→洗います そのままの魚→洗います 魚切り身→洗いません

そのままです

🐱
みか
一匹ままの魚だけ洗います。例えばわた抜きをしてあるサンマ等ははらの中を洗い、ついでに全体も流水で流します。 切り身の魚はそのまま、肉もそのまま使っています。 そういえばどうするものなのでしょうね?私も知りたいです。

洗わない

🎶
ゆらら
私は洗いません。 でも、お料理番組を見ていると、鶏肉を洗う先生がいます。 他のお肉は洗っているところは見たことがありませんが。

洗います

041
わがママちゃん
夫が喧しく言いますので、いちおう水で洗ってからキッチンペーパーでふき取ってから調理します。

洗います。

🐱
ハク
魚はまずさばく前や途中で必ず洗います。おっしゃるとおり血の塊とかありますしね。 刺身用のサクや干物は洗いませんが。 肉も鶏肉や塊肉はさっと洗います。薄切りは洗いません。 理由はと聞かれると困るんですが・・・。ちなみに調理師免許のある主婦ですが、調理師学校で洗えと習ったという記憶はありません。なんで洗うのかな私。

洗う人いるかもね

041
きいろ
私はペーパーで拭くだけです。 魚はまるごとなら洗うかな。

洗います

あいあい
私は38歳の主婦です。私の身内や友達に聞いた話しでは、衛生上は問題なくても洗った方が良いとの事です。肉や魚は簡易の手袋をつけて、パック詰めをすると聞きました。工場や専門店から届いた食材を、百貨店やスーパーなどで、調理したり加工したりするそうです。さばいて量って味付けする際には、ポリバケツや樽や器に投げ入れて、いちいちきれいには洗わず、その光景は初めて見た時は、うわっと内心は感じたとか。なので魚なら切り身より、丸々一匹を買い家でさばくそうです。どんなにきれいな店でも、調理場は戦争らしくてやや古くても、入れ方や並べ具合しだいで、新鮮に見せて売ると聞きました。内部を知ってる人はよそで買うとか。落ちてもそのまま詰める事もあるらしくて、私は気持ち悪いので洗います。

洗いません

041
さちこ
パックの肉洗う人なんて初めて聞きました… 魚も、切り身で買った場合は水洗いはしてはいけないと聞いたことがありますが。 キッチンペーパーで水気を拭き取る程度にしてます。

洗う時もある

041
つぐみ
塊肉は洗うことがありますが、挽肉・薄切り肉・バラ肉はそのままです。 以前、鶏もも肉のパックをスーパーで購入した際、ブロッコリーのかけらが付着していました(花の部分が細かく)。 砂っぽい黒いぶつぶつも少し。 本当のところは分かりませんが、たぶん作業場の床に落としたんじゃないかな。 そして拾ってそのままパック詰め。 手に取ったときに気づかなかった自分も悪いし、遠方のスーパーだったので返品はしませんでしたが、そこの店には不信感が。 やっぱり洗ったほうがいいのかな、と思った事件でした。

洗います。

041
らて
こんにちは。私は皮のついている鶏肉などは洗います。魚はどんな魚でも調理前には洗います。以前料理人の友人が家で料理をしてくれた時に教えてくれたのですが、鶏肉はボールに水を入れてその中に少しつけておくと汚れや加工時についている様々なモノが浮かんでくるからそれをちゃんと洗う方が良い、魚は流水で洗うと。鶏肉は洗うと綺麗な色になり艶も違ってきますよ。スライスされた豚や牛はよほど気になるような事が無い限り洗っていません。ご参考になれば。

私は、

🙂
かなこ
機械でスライスされた肉類は洗わず、そのまま使います。 切り身魚(干物も)と鶏肉は、日本酒を少し付けて消毒(?)します。 誰か分からない人の手が、気になるので。

鶏肉は洗う

041
すいか
豚、牛はわからないので洗いませんが、(もしここで洗うのが正しいという レスが多かったら多分洗います) 鶏肉は洗ったほうが良いそうです。 何度かテレビの料理番組でもやっていました。 臭みが取れるのか、詳しくは忘れてしまいましたが洗ったほうがおいしいそうです。

ドリップと血で判断

041
usi
鶏肉はドリップでぬめって臭みがあることが多いので、水洗いしてキッチンペーパーで拭いてから使っています。面倒なときはキッチンペーパーで拭くだけですませちゃってますが。魚の切り身も臭みを消したいのでサッと水洗いして拭いてから使ってます。牛はあまり使ってないので洗おうと思うものに遭遇したことがないです。豚は基本洗っていませんが、ドリップがひどかったり血合いが目立つものは洗ってます。

姑と義姉が大げんか

041
他人の関係
 10数年前  姑が奮発したステーキ肉を義姉が洗って大げんかしてました。  義姉曰く  発色を良くするために発色剤を噴霧していることがあると  TVでみたんですっ!  姑が泣きそうになってました。  数年前、薄切り牛肉の色が賞味期限内なのに  茶色くなっていたことがあり  生協に確認したら  重なっている部分は酸素に当たらないので  色が悪くなることがある と、いうことでした。  そういえば、血液は酸素と結合して色がかわるよなぁと。 で  私は洗いません。  今は他人になった義姉に、伝えられない情報です。

洗わない派

041
黒酢
鳥肉は洗います。魚は洗います。ぬめりを取るためです。 ただ、豚肉・牛肉は洗わないっすね。 このふたつって生じゃほとんど食べないものだから、 火を通す(=菌を殺す)ことがほとんどでしょう。 しゃぶしゃぶも湯に浸けちゃうし。 わざわざ洗うこともないんじゃないですかねえ。 精肉専門家の意見が聞きたいですね。

えっ…気にしたことなかった…汗

のんさん
こちらのトピを拝見するまで、パック詰めの肉を洗うなんて考えず、そのままボーッと使ってました…汗 タイトルを見て、洗ったら水っぽくなるやん!!って、驚いてしまったのですが、いくら何でもペーパーとかで水気を取りますよね、でないとおかずそのものが水っぽくなっちゃうし。 とりとめもないレスになってしまいましたが、ご質問の答えは 「洗いません」 です。

友人が洗っていました。

041
東京タワー
アメリカ帰りの友人がクリスマスにターキーを焼こうと、拙宅のオーブンで焼きました。 外国人が多く利用するうスーパーでターキー一羽(冷凍物)を購入しました。 そして、友人が解凍済みの肉をせっせと洗っていました。衝撃でした。 アメリカでは洗うそうです。汚いから、、とか言ってたような。何が汚いのか聞いとけばよかった。洗った後の手も念入りに洗っていました。

鶏肉は

🙂
リーン
食品業界で働く知人から 「鶏肉は 洗った方がいい! 菌がついてるから。 そしてしばらく水にさらすと柔らかくなって美味しくなるよ」 と聞いてからそうしてます!

トピ主です!

チキン トピ主
みなさま、沢山のレスいただき、誠に感謝です。 結局、私だけでなく、それぞれ皆様考えて対処なさっているようで、どれが100%正しいのかということはちょっと簡単には出てきませんが、 基本的に、一般的には、鶏肉の固まり、魚(丸一本)と魚の切り身は、洗って使われる方がおおいように感じました。 不思議ですが、なんとなく、豚や牛は洗わないのが普通のほうな感じになってますよね。 ブロッコリーや砂?が付着していたこともあるとか、調理場の裏を想像したら、なんだかどれもこれも不安になりますが、基本的に完全に火を通すから、食べる時にはばい菌は死んでいるのかな。 なま肉を洗うと、結局シンクが汚くなるので、またまた熱湯でシンクを洗ったりとか、手も(食器洗い用の手袋を使ってなま肉は洗いたくないので)なんども洗うので、面倒なのですが、鶏肉と切り身はこれからは洗うようにしようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧