本文へ

彼との交際を反対されています・・・

レス5
(トピ主 2
🙂
m
恋愛
付き合って1年の彼がいます(私37歳、彼44歳)お互いに独身で何ら問題はないのですが、母親に付き合っていることを話したところ、きつく反対されて困っています。 彼は自営業で小さいお店を持っているのですが(今はとても順調です)、母にしてみれば将来の保証はない、お金だってそんなに儲からないだろうし金銭的に苦労するのは目に見えている、と勝手に決め付け、また彼が高卒で30まで定職を持たなかったetc,が気になるようで、「条件は何一つよくない」の一点張りです。まだ結婚の話をしている訳でもないのに「結婚は条件だ」と(別に結婚願望はありません)。 私は大学を出てずっと会社勤め、父は10年前に亡くなり妹は東京で一人暮らし、私と母の2人暮らしです。とにかく頑固で変に真面目で、今時時代遅れな程堅く、すぐすねる母なので、反対されるのは分かってましたが、何とか母にも彼との事を認めてもらいたいと思っています。それが原因で別れるとか、家を出るという事はできればしたくない(母に鬱の傾向があるので)のですが、どうやったら母を説得できるか悩んでいます。昨日もそれで朝の5時まで話しましたが平行線でした。。

ランキング

レス

お母さんに賛成してもらう必要も無いような。

🐱
hana
だって、トピ主さん結婚願望無いんですよね? 結婚するわけじゃないんだから、別に親の許可とかいらないんじゃないですか? トピ主さんの年齢なら、たかがお付き合いするだけで、誰かに許可とらなきゃいけない年齢でもないでしょうし。 お母さんは寂しいんでしょうね、なんか娘を取られた気がして。 まずはトピ主さんが結婚願望が無いことをはっきりとお母さんに伝えてみてはどうですか?

そうなんですが・・・

🙂
m トピ主
トピ主です。 >hanaさん ありがとうございます。。そうなんです、賛成してもらう必要もないのかもしれませんね・・・ ただ、母が今別件で元々うつ状態にあるので、そこにこういう話が出てきてパニクっているというのはあると思います。このまま結婚したら一人になってしまう、行くところがない、という焦りというか・・・ 結婚願望がないことは母にも伝えてます。ただ、今の彼と今後そういう話にならないとも限らないし、そうなったらしてもいいと思っています(ただ無理してしようとは思いません)。まだ付き合い始めて1年ですし、先のことを具体的に話しているわけでもないので・・・ 母の「結婚してもいいと思ってるの?」との問いに「今はまだわからないけど、そういう流れになったらしてもいい」と答えたのでこういう方向に考えが突っ走ってしまったのだと思います。 なので、結婚の話をしているわけでもないのに闇雲に反対されるのが納得いかないというか・・・ なんでこの年になって・・・と本人が一番思うのですが・・・ とにかく私の気持ちがぶれないことが、今一番大事なことなのだろうなと思います。

諦めた方がいい

🐶
マイチェリー
お母様を説得するのは難しいと思います。 また、お母様も説得されたくないと思っているでしょうから。 自営業だから気に食わない、という訳ではなく、どんな条件の人でも、何かしらダメ出しをすると思います。 もう、その話題は避けて通った方がいいのではないでしょうか? 朝5時まで説得するなんて、お母様の事を構いすぎです。 構いたい、構われたい、という潜在的な意識を感じます。 もう少し距離を取りながら親子関係を続けた方が良いと思います。

今、結婚願望がないなら

🙂
kumo
「お母さんがどうしても納得できないなら結婚はあきらめるけど、もう少し彼のことを知ってほしい」というところから始めてみては? 私も40前後で両親の願いとはかけ離れた人と知り合った際、二人ともあまりよい顔はしませんでした。でも、「結婚すると決めたわけではない。結婚に至らない可能性もある(実際そう思っていました)。ただ、まじめにおつきあいしたいので、彼のことは知っておいてほしい」と言って、彼と両親が会う機会をセットしました。 私の両親は、「結婚を前提とせずに男性とつきあうなんてとんでもない」というタイプではなかったし、40近い娘が、親の意見に従って、社会的に問題があるわけでもない人とのつきあいをやめるはずもないと考えたからでしょう、交際は黙認という感じに。 その後徐々に彼の人柄を知ってもらい(とくに彼が何かと母のことを気にかけてくれたのがよかったのか)、数年後に結婚の話がでたときは、「お前にはもったいない人だ」と言われるくらいになっていました。 お子さんがほしいなら、あまり時間はありませんが、そうでないなら時間をかけて彼のよさを理解してもらうのがよいと思います。

そうですね

🙂
m トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、母を説得するのは多分難しいと思います。 私は正直もうこんなに構われたくない、自立したいと思っているのですが、 諸々の家庭事情により、私が結婚するか、何かが起きない限り、母との2人暮らしは続くと思います。ただ、今の彼との先がどうなるにしても、色々考えるいいきっかけになったと思います。 数日前に話をした時は母がかなり激昂していたので、これ以上話しても平行線だと思って話をやめたのですが、その後言い過ぎたと反省したようです。 子供を欲しいとも思わないので、時間をかけて・・・というのがいいのでしょうね。 今すぐに彼を会わせたとしても逆効果だと思うので、暫く様子を見たいと思ってます。 とにかく、彼とのことも急ぎたくないし、それぞれゆっくり向き合っていかなくてはいけないのでしょう。 でもここ数日色々あった中で、それまで色々悩んだり気持ちが高ぶったりしていたけれど、何だかとても落ち着いたと言うか、「ドーンと来い!」というような気持ちになってきました。 親に反対されたからといって振り回されないようにしたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧