本文へ

会いにいってもいいのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
じゅんこ
恋愛
25歳の看護師です。知り合い2年、付き合い半年経つ29歳の彼がいます。お互い4月~新しい職場で慌ただしくなる為3月末に両親に結婚を前提に挨拶に行こうとなりました。
彼が両親に電話で彼女を連れて行くと話した所「絶対あの子だけは嫌」と彼のお母さんに猛反対をされました。お母さんが反対するのも当然の理由が私には二つあります。
一つは私が以前婚約破棄をしている事です。4年付き合った婚約者がいました。彼の家が事業をしており元彼の母が主婦として会社家庭を守っていた為「早く仕事を辞めて家に入りなさい」と結局理解を頂けず話し会いの末に破局しました。そんな私と付き合っている事は前に彼がお母さんに話している為結婚の話が出て反対をされてます。
 もう一つは彼の家は親族医師一家で開業をしてます。もちろん彼の両親弟妹も医師です。「看護師だけはダメ」とお母さんは反対しています。
 彼は反対をされるのは当然の反応、これから人を見て分かってもらえば良い、3月にも会わせたいと言いますが,私も一回目の事がトラウマになっており正直戸惑ってます。
嫌と言われているのに行くのは逆効果でしょうか?今までお会いしたことは一度もありません。

ランキング

レス

会いにいきましょう

041
max
辛いでしょう。心中お察しします。 会ってもいない人に「あの娘だけはダメ」なんて言われたら ヘコミますよね。でも、彼が前向きな様ですから、信じてついて行かないと後悔しますよ、きっと。過去の婚約破棄もきちんと理由があるのですから、臆する必要はありません。僕の友人も医者で、看護師の女性と結婚しましたが、お互いの仕事をよく理解しているので、上手くいってますよ。彼のお母さんが反対している理由がよく分かりません。「人を見てもらえば・・」という彼の言葉をしっかり受け止めて頑張って下さい。

お辛いですね。

041
いちご
トピ主さん、お辛いですね。周りを見ていても代々医者家系の方は特に結婚相手にこだわる傾向があるように思います。私の友達で2人医師と結婚した子がいますが、1人はお嬢様で歓迎されたのに対し、もう1人の子は専門しか出てないことで「有名大学を出てから出直せ」と言われ、受験して大学に入り結婚しました。結婚は相手の家も関わってくるのでこれからもかなり辛い思いをされると思います。開業医なら関係を絶つことは難しいでしょうから・・。それでも彼と一緒にいたいと思えたなら彼と共に頑張って。一度ご両親に会いにいってみるのもいいと思います。

お会いになられたらいいと思います。

041
さくらんぼ
二人の結婚の決意が固いことをきちんとご両親に見ていただくのはいいことだと思います。 後は、彼が反対されている家族からじゅんこさんを守って味方になってくれる人がどうか?を見極める為にも必要なことだと思いますし・・・ 反対されているってわかっていて会うのは勇気がいることだと思いますけれど、二人の間の愛情がしっかりあればだいじょうぶ! がんばってくださいね。

がんばって

041
ユナピー
  心強い彼氏さんじゃないですか。いつかは会わなければならないのですよね。後になればなるほど行きづらくならないですか?会えばあなたの良さを分かってもらえるかもしれませんよ。勇気を出して、彼を信じて行って下さい。

会ってみないとわからない

041
ティアナ
反対されている理由はちょっと納得です。 医師家系の母(将来の姑ですね)は、看護師を嫌うという話は実際あるようです。 特に古い人に多いかも・・ 看護師というと大卒よりも専門学校卒が多いと思うのでそのあたりも気になるところなのでしょう。 私の父は医師で、母もそういうところがありました。 母の場合はいろいろな看護師さんを実際目の当たりにしてきたから余計にそう思うことがあるそうです。 私もそういう母の元で育ってきたので多少偏見の目でみていたところもあったのですが、実際主人(医師です)の同僚の奥様たちと接してみると、みなさん本当にいい方ばかりです。 やはり職場結婚が多いので、大半は看護師さんです。

会ってみないとわからない・続き

041
ティアナ
学歴とかそういったものは関係なく、大事なのはその人の人間性だとつくづく実感しました。 トピ主さんも、あちらのお母様には会ったほうがいいと思います。 本当にトピ主さんが魅力的な女性なら、お母様も反対することはなくなるでしょう。 息子から話だけ聞いていても、お母様の考えは変わりません。実際会うべきです。 なんとか彼に頑張ってもらってお膳立てしてもらいましょう!

会ったほうが

041
花子
彼を信頼し、ついて行った方がいいと思います。 私の家は、彼の家と同じような状態(職業など)です。兄の結婚の時、やはり母が猛反対しました。親戚に、彼女に味方する人が居て、結局一緒になりました。 つまり、義姉です。一族に、看護師は、義姉だけ。義姉が我が家の一員となってから、母の偏見はだんだん影を潜めてしまいました。 短気だった兄の性格がいい方に変わりました。義姉にとっては、小姑の多い家庭でしたが、義姉は、小姑からも慕われる存在です。いまだに私とも、仲良しで、相談相手でもあります。 貴女の心がけ次第で、彼母も軟化すると思います。 ぜひ会いにいらしてください。

みなさん ありがとうございます

041
じゅんこ
皆さまのアドバイスにすごく力づけていただきました。 本当にありがとうございます。 会いにいってきます。そして私をみてもらってこようと思います。また結果ご報告できたらします。いってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧