本文へ

稽留流産の時の気持ちの持ち方。

レス11
(トピ主 4
🙂
さち。
子供
どのように考えれば、気持ちが楽になるのかアドバイスいただきたいです。

1年半不妊治療を続けてきて、
今月初めて妊娠判定をもらい、
7wで心拍確認もできました。

しかし、8wの今日、心拍がゆっくりで、恐らく流産してしまう可能性が高いみたいです。

病院の先生からは、高齢(37歳)、体外受精なので、流産確率が高いし、
今の週の流産は染色体異常の可能性も高いので仕方ないと仰っていました。

頭ではどうしようもない、とわかっています。

ただ、心拍確認できて、母子手帳をもらって、
自分の母、夫の母にだけは話して喜んでもらって、
何より夫がとても喜んでいて、
というこの1週間、とても幸せだっただけに、なかなか気持ちの切り替えができません。

ぴこぴこ動いていた小さい赤ちゃんも、もういなくなっちゃうのかと考えると辛いです。

少しでも、気持ちを楽にする考え、方法があれば、何か教えていただきたいです。

長くわかりづらい文章、読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

きっと見てますよ

😢
きんもく星♪
不妊治療でやっと授かった赤ちゃんなのにとても残念なことになってしまいましたね。 私は30歳で結婚し34歳で自然妊娠・出産をしましたが、次の赤ちゃんの時に(37か38です)母子手帳を貰う前に同じように流産してしまいました。(出血してしまい救急搬送されました) その病院で先生から同じように「あなたの年齢でこの週数での流産は染色体異常だったと思うから、あなたは何も悪くないよ。どうしようもないことだったんだよ」と。 見かけはとても厳つい感じの先生でしたが、優しい言葉をいただきました。 まだおなかに赤ちゃんはいるのでしょうか? 流れてしまったとしてもきっと赤ちゃんはあなたのことをどこかで見ていますよ。 ママ、元気出してってきっと言ってくれてます。 気持ちを楽にする言葉が言えなくてごめんなさい。

今だから言える

🐶
はな
私は最初から体外受精をして1回目で妊娠したのが10年前かな。培養士さんにも凄く綺麗な、元気な受精卵と言われ、もう殻から出てきてました。 不思議な感覚でした、あれ?早かったし、妊娠できないと思ってたら簡単だった。 8週の検診で流産でした。びっくりですよね、受精卵元気って言ってたのに。流産の原因を調べたら染色体異常でした。 その他にも色々あり1年無気力になりました。 今言えるのは流産して学べる事があった事。 ・私の体は妊娠はできる体 ・多分その当時の私の生ぬるい考えにカツが入ったなと思ってました。 ・流産した人の気持ちが分かった事 現実的な事 ・8週では出てきてもどうにもならない。 ・自然界、生き抜けなければ弾かれる。 ・染色体異常でもし奇跡的に生まれたとしても育てられる自信はない。 その後また体外受精をして今小学生です。幼稚園から子供は可愛いけど残酷な面もあり、世の中も厳しい。 2度目は受精卵のランクも信じなかったです。1度目で1番最高ランクだったので。 期待しないで無な状態の妊婦生活でした。産まれてからも心配。 初期流産は50%ぐらいの確率であるようなので珍しくはないですが、周りでポンポン産んでたらなぜ私が?って思いますよね。 他人と比べず、自分をしっかり持つ事はあとからの育児で役立つと思います。 もうね、不妊治療も妊娠も育児も全部修行です。 しんどいですよね。流産率は高いと言われるけど、統計は参考までに気にとめず、産まれ時は産まれる、産まれない時は産まれないただそれだけだと思います。 ゆっくり休んでお腹に来てくれた事で学べた事に目を向け、ご自愛ください。

今は泣いてもいい

🙂
応援してます
私も経験があり、お気持ちが痛いほど分かります。 染色体異常だと思いますので、これは決まっていた運命です。一方で、37歳であっても妊娠できる身体・子宮を持っていることは素晴らしいことです。 私は稽留流産で自然排出しました。 強い生理痛のような痛みのあと、血の塊が出ました。本当本当に小さいけど出産したんです。 流産であっても出産としてカウントされるため、病院に出す資料にはずっと刻まれす。『今までのお産は1』という数字を書く度に、流産で産まれてこれなかった子を思い出します。 その後、稽留流産後の移植で妊娠し、子供を授かりました。 流産は、悲しいけど嬉しい話でもあります。私たちのところに来てくれたのだから。 今はすごく涙も出るし、お辛いと思います。でも、ちゃんと赤ちゃんは見てるし来てくれたのです。 きっとまた会えます。

2人産んだよ

🙂
匿名
稽留流産経験したよ。だけど息子二人に恵まれた。 あんまり気にしないほうがいいんだよ。気持ちはわかるけど。

きんもく星♪さま

041
さち。 トピ主
優しいコメントをいただき、本当にありがとうございます。 両方の母親に、期待させてしまって申し訳ない、という連絡をして、 1人で家で泣いていたところに1番にいただいたコメントでした。 ありがとうございます。 きんもく星様がみていただいた先生のお言葉の通り、 どうしようもないことだった、と考えるしかないですよね。 >ママ、元気出してってきっと言ってくれてます 涙が止まらないです。 たった数週間なのに、ママって思ってくれて、そんなに優しいこと思ってもらえるなんて、 ちょっといい風に期待しすぎかな、なんて思いつつ嬉しくなります。 そう思ってもらえてるといいなぁ。 優しい言葉を、本当にありがとうございます。 とてもとても嬉しかったです。

はな様

041
さち。 トピ主
優しいコメントをいただき、本当にありがとうございます。 はな様もかつて辛い経験をされていたのですね。 妊娠できる体だということ、その発想ありませんでした。 なるほど、と思いました! 生ぬるい考え、確かに私にもありました。色んなことについて、考えが生ぬるかったと思います。 流産した人の気持ちがわかったこと、これは確かにそうですね。 優しくなれた、と前向きに考えようと思います。 そして、現実的なことについてもありがとうございます。 何より、その後も体外受精をして、 今小学生のお子さんがおられるということで、希望を持てました。 私もはな様の後に続けるよう、次の体外受精頑張ろうと思います! 他人と比べない、自分をしっかり持つ! ありがとうございます。修行なんですね。その考えを持つこと、意識しようと思います。 なんとか前向きに、次の一歩を踏み出せるようにしたいです。 本当にありがとうございます、頑張ります!

応援してます様

041
さち。 トピ主
優しいコメントに号泣しています。 夫や義母たちに申し訳ない、という気持ちから、自分が泣いてはいけないと思ってました。 同じく辛い経験をされてたんですね。 本当に小さいけど出産した、というところからの数行に、 もうどうしようもないくらい涙が出ます。 きっとまた会えます、に救われました。 ありがとうございます。 その言葉を信じて、 今は泣いてますが、また会える時を期待して、前に進もうと思います。 とても優しいコメントを、本当にありがとうございます。

匿名さま

041
さち。 トピ主
コメントいただき、ありがとうございます。 お辛い経験のあと、2人お子さまがいらっしゃるのですね。 気にしないように努めようと思います、 頑張ります!

別に大したことじゃない。と自己暗示をかけました。

🙂
なつみかん
よくあることだし、まだ生まれてないから人間ですらない。その証拠に死亡証明書は出ない。数カ月前には影も形もなかった、たった1センチ程度の細胞に対して何をそんなに悲しむことがある。 と、泣きながら3日間ずーっと自分に言い聞かせました。ずーっとです。 1週間で、本当に大したことじゃなかった気になりました。心の底に滓のようなものが残っているだけ。 2回目の流産のときは、残念という気持ちはすごくあったけど、もう悲しくはありませんでした。最初から「またかー、残念!次、次。」と思えました。 その後息子を出産、その次はまた流産で、その後娘を出産。最後は7か月で死産でした。死産は、きつかったです。夫もかなりきつかったようで、子供はもう作らないと二人で決めました。 2回目と3回目の流産はもういつのことだったかもはっきり覚えていません。産まれてこれなかった子の母子手帳は全部破棄しました。 今目の前にいる子たちだけに意識を向けるために、産まれてこれなかった子たちのことは忘れる、と私は決めました。私は負の感情を引きずりたくなかったし、悲劇のヒロインをやるつもりもなかった。私が悲しんでいると母も夫ももっと悲しくなる。特に母は、「初孫が流れたことよりも、娘である私が深く悲しんでいること」に悲しんでいました。次は元気な子を産んで、夫と母と義母を喜ばせよう。次は、夫婦で幸せな子育てをしよう、と決意しました。そのために、「大したことじゃない」と自己暗示をかけて、意識を無理やり前に向けた。 今では、これでよかったのだと(また)自分に言い聞かせています。最初に妊娠してから10年が経ちました。もう、ふと思い出すこともありません。 私の子供は、今いる2人の子だけです。

辛い体験をされましたね

😢
れもん
最初の妊娠は初期流産。3ヶ月後に再び妊娠し無事出産。 3回目の妊娠も初期流産。またまた3ヶ月後に妊娠し出産しました。 最初、流産した時はやっぱり辛かったですよ。周りは「妊娠できる体だって分かっただけ良かったじゃない。また次があるよ」と励ましてくれたけれど、同じ卵の子は二度と来てくれないわけで、この子は産んで顔を見てあげられなかったと凄く落ち込みました。 けれどもネットか本で 「流産とは赤ちゃんが流れるから流産というのではありません。 赤ちゃんがお母さんの子宮の悪いものを流して持っていってくれるから流産というのです。」という言葉をみて、 赤ちゃんの頑張りに応えなければと思い、立ち直れました。 特に私の場合は流産後妊娠出来たので、あの子が来てくれて子宮を綺麗にしてくれたおかげだと信じています。 3度目の妊娠(初期流産)の時もやっぱり悲しかったですが、赤ちゃんを授けてくれる妖精が遊びに来てくれたと思えてそこまで落ち込まずにすみました。 婦人科の先生が流産した赤ちゃんをみせてくれたのですが(血の繭みたいなものに包まれていた状態)とても綺麗で愛おしかったです。 トピ主様のもとに再び赤ちゃんが来てくれることを祈っております。

経験者です

🙂
二児のママ
私は2回しました。 初めての時はしばらく泣きましたね。 夫から、「2人で旅行でも行こう」と言われて、その時に予約して3ヶ月後くらいに行きました。 旅行に行く頃には立ち直ってて旅行はたのしかったです。 2回目の時はショックでしたが、漠然と、またかぁ…みたいな気持ちもあって、、、そこで不育症の検査に踏み切りました。 結果は不育症でした。 何も知らなかったらこれからも繰り返していただろうから、知れて良かったです。 すぐに治療を始めて、3回目は大丈夫な自信もあり、出産。4回目も出産に至っており、今は2人の子がいます。 結婚から出産まで約2年を2人で過ごしましたが、子供が生まれてみると毎日忙しくて…夫と2人の頃が懐かしいです。 2人で毎日好きなことして暮らせていたし、お金もあったので旅行やディズニーなどたくさん気軽に行けてたのもいい思い出です。 私からのアドバイスとしては、近めのところで気分転換できる予定を入れてみてください。 旅行がおすすめです。普段行かないようなところで、ご主人との時間を過ごすことは今後に生かされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧