本文へ

人間関係について教えてください!

レス5
(トピ主 0
🐶
りぼん
ひと
私は専門の学科の公立A高校を志望しています。 勉強が余りできないのとやりたいことがあるので専門の学科にしました。 クラスが3年間同じです。(1学科1クラスみたいな感じです) とある友達Bとは昨年同じクラスで一緒にいることが多かったのですが上から目線だったりでたまにあれ?思うことがありました。しかし最近苦手だなと感じてしまいます。小学校と中学校が同じなので高校でやっと離れられると思ったのですが、私の志望校を知り、「じゃあ私もA高校の同じ学科にしようかな」と言ってきました。(友達Bに対して余計に無理という気持ちが大きくなってきました)友達Bはもともと第1志望の高校が倍率が高かったためA高校なら余裕でいけると思っているようですが、私の志望している学科は倍率が毎年高いです。しかもその学科でやりたいことがある訳ではなく私がいるからという理由で言っています。 同じ高校に行くとしたら家もそこそこ近いので一緒に行こうとか言ってきたり同じクラスなのでずっと着いてきたりすると思います。 私は新しい友達を作りたいし、あまり関わりたくないです。 遠回しに知り合いと同じ高校は嫌ということは何度も言っています。 どうしたら違う学校に行ってくれると思いますか? 長文すみません。

ランキング

レス

気に障ったらごめんね

😣
きんもく星♪
主さんはあまり勉強ができないけど公立A高校を目指すしたい、で、合格の可能性(倍率はともかく)はどのぐらいですか?今もう中学3年生ですか?中学2年生かな。 問題の友達Bさんは主さんよりは勉強が出来るということかしら? もしBさんがあなたより勉強が出来るなら特にやりたい学科ではないのにあなたと同じ公立A校の同じ学科を目指す意味がないと思うんです。(親や教師にも面談の時にそういわれると思う) だからそんなに心配しなくても同じ学校になるとは限りませんよ?

遠まわしではなく、はっきりと伝えてはいがでしょうか。

🎶
szk
>どうしたら違う学校に行ってくれると思いますか? どの高校を受験するかは人それぞれが判断することです。 りぼんさんがBさんの受験高校を決めることはできません。 できるとしたら、ひたすらお願いすることしかありません。 それでもどう判断するかはBさんが決めることです。 以上を大前提として。 >遠回しに知り合いと同じ高校は嫌ということは何度も言っています。 遠まわしではなく、はっきりと伝えてはいがでしょうか。

専門の学科=実技試験があったりしない?

041
あまなつ
勉強はあまりできなくてもよい専門の学科の公立高校との事ですが、もしかして、芸術系の学校ではないですか? 友人の娘さんが美術専門の公立高校に進学してましたけど、学科の試験以外に実技試験を受けたと聞いています。 私の出身高校には音楽科がありました(私は普通科)が、そちらも入学試験には実技試験があります。 で、私自身は大学が美術大学でして、入学試験には学科試験もありますが、こちらは点数の比重が低く、実技試験を突破しないと入学できません。 ですから、美大専門の予備校に通ってました。 高校の場合も、そういった専門の予備校に行かないと、合格が難しいって事ないですか? >友達Bはもともと第1志望の高校が倍率が高かったためA高校なら余裕でいけると思っているようです >しかもその学科でやりたいことがある訳ではなく との事ですから、学科試験はどうにかなったとしても、実技試験はどうにもならないと思いますよ? 心配しなくても、同じ高校にならないんじゃないかしら? ふーんって言って、放っておいたらいいんじゃない? もし、実技試験がないような高校だったら、見当違いの意見でごめんなさいね。

中3ということで良いですか?

🙂
れいまま
中3ですと、既に年末ですし、かなり志望校も絞られている時期ではないでしょうか? 今の時期に「やっぱり第一志望の学校ではなく、友達が行くからA高校の〇学科に行こうかな」なんて、あやふやなことを言っている場合ではないと思うのですが・・・ そもそも本当にBさんもトピ主さんと同じ高校を受験するつもりでいるのかもアヤシイですし、今の時期に志望校は勿論、今まで目指していた訳でもない学科に変えるといっても、担任の先生も親御さんも賛成はしないのではないでしょうか? 後、高校生になると、女子は特にグッと精神的に大人になりますし、Bさんも今のトピ主さんが苦手とする部分も解消されるかも知れませんよ。 今は受験勉強も大切な時期だと思いますし、勉強に専念して、余計なことは考えない方が良いかと思います。

同じ高校になったらなったで…。

🎶
そうだね。
そもそもなんだけどね。 もしトピ主さんがBさんに対して合わなくなってきたなあ、とか馬鹿にされているのかなあと言う態度取られていると感じる様になってきたのなら、段々と離れる様にしてくれば良かったね。 小学校の時から一緒にいた仲良しだったかもしれないけれど、そうも苦手になってきたと思ったらそれを無理して一緒に居なくても良いのよ。 Bさんがどの学校に行くかはBさんの自由でトピ主さんが駄目とも言えないのよね。 もしBさんと同じ高校になったらなったで、トピ主さんがまた一緒に居る必要も無いのでトピ主さんはどんどん新しい友達作れば良いのですよ。 多分BさんはBさんで他にも友達作る可能性もありますよ。 そしてまた同じクラスになっても嫌な態度取られたら、もう離れて行きましょう。 嫌な事は嫌とも言える様にしましょうよ。 実際自分と合わない人ってどこにでもいるのよ。 Bさんと同じ高校にならなくても、行きたい高校にも性格合わないという人もいて、仲良しになっても段々合わなくなる人も沢山いるものなのよ。 ですからそうなった時にどう対応していくか考えた方が良いのかも。 嫌な事は嫌と言える様になるとかすれば本当の友達なら直してくれるし、そうでないなら相手から離れて行ってくれるだろうからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧