私は専門の学科の公立A高校を志望しています。
勉強が余りできないのとやりたいことがあるので専門の学科にしました。
クラスが3年間同じです。(1学科1クラスみたいな感じです)
とある友達Bとは昨年同じクラスで一緒にいることが多かったのですが上から目線だったりでたまにあれ?思うことがありました。しかし最近苦手だなと感じてしまいます。小学校と中学校が同じなので高校でやっと離れられると思ったのですが、私の志望校を知り、「じゃあ私もA高校の同じ学科にしようかな」と言ってきました。(友達Bに対して余計に無理という気持ちが大きくなってきました)友達Bはもともと第1志望の高校が倍率が高かったためA高校なら余裕でいけると思っているようですが、私の志望している学科は倍率が毎年高いです。しかもその学科でやりたいことがある訳ではなく私がいるからという理由で言っています。
同じ高校に行くとしたら家もそこそこ近いので一緒に行こうとか言ってきたり同じクラスなのでずっと着いてきたりすると思います。
私は新しい友達を作りたいし、あまり関わりたくないです。
遠回しに知り合いと同じ高校は嫌ということは何度も言っています。
どうしたら違う学校に行ってくれると思いますか?
長文すみません。