本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • すごくいい子だと思うのに過去のトラウマが邪魔します。

すごくいい子だと思うのに過去のトラウマが邪魔します。

レス12
(トピ主 2
041
まっこり
恋愛
こんにちは、25歳会社員男です。みなさまの助言が欲しいです。 アプリで知り合って3回2人でご飯に行った女の子がいます。 その子は失恋したばかりで友達に勧められてアプリをはじめたみたいです。 しかしアプリが性にあわずやめるタイミングでやりとりが続いていた自分と会おうと思ってくれたそうです。 はじめて会う時点で何回か電話をしていてアプリからLINEに移行したあともやり取りが続いていたおかげで1軒目の時点でかなり仲良くなれました。その後2件目も行きいい感じではあったのですが、仲良くなりすぎたのと自分の過去の恋愛のトラウマのせいでもあるのですが、好きだけど避けてしまって友達のような接し方をしてしまいました。 そのせいか帰り際には恋人じゃなくても友達としてあって欲しいと言われてしまいました。 自分は男女の友情は信じてないよ、と伝えてましたがなんとも言えない感じで解散しました。 2回目の時にはお互い違和感なくスキンシップが取れるくらいの距離感になっていて帰り際には手を繋いで帰ったのですが、近くで知り合いが飲んでるから合流するねと解散してしまいました。 3回目の時に改めて友達として会い続けるつもりはないけど自分は〇〇ちゃんのこといい子だなって思ってるよ。と伝えました。

ランキング

レス

トピ主です。1の続きです。

041
まっこり トピ主
はじめましての時に友達うんぬんの話をした時は自分が恋愛対象外なのかと思って、でも気が合うしいい人だったから友達として一緒にいたいと思ったと言っていました。恋人は欲しいよと訂正されました。 お店を出たあとは向こうからの提案で一駅分歩いて帰りました。 すると私もまっこりさんのこといいと思ってるよ、誘ってくれてありがとうと手を握ってくれました。でも失恋したばかりでまだ気持ちが切り替わらないとも付け加えられました。 向こうから行きたい場所の話を振ってくれたりラインも途切れないんですけどこの場合だいぶキープくん濃厚ですよね? 過去に似たような経験があり、とても苦しいです。 自分的には付き合いたいしどっかしらのタイミングで告白はしたいんですけどそれまでにできそうなことあれば教えてください。。。

次に会った時に告白してください

🙂
匿名
アプリはお友達作るツールではないでしょう? ズルズル告白しないでいるとこの人なしだなってなって切られますよ。 どこからしらのタイミングって次しかないと思いますよ。 女性って本能的にリードしてくれる男性がいいと思っている部分が多いし今でも男性から告白されたいって思ってる人は多いです。 貴方が勇気出さなければタイミングがズレて他に候補が出てきてしまいますよ。 もし本当にその女性が良いのならチャンスは前髪にしかありません。 うだうだ言ってないで次に告白しましょう。 女性は貴方のママじゃないから、貴方が勇気出るまで待ってくれるとかないです。基本的に結婚してさえ根本は赤の他人です。 欲しい結果があるならその為には行動しないとね。

うーん

041
とりめし
失恋したばかりでまだ切り替えられない? 切り替えてなかったらアプリを始めてないでしょ。アプリをやっていたんだから切り替える気はあるんだよ。 仰る通り、キープされているのだと思います。 で、女性っていくらひどい失恋をしても 『いいかも!』って思う男性が現れたらあっさり切り替わる人が多いんです。 手までつないでおきながら『まだ切り替えられないの…‥』 いやいやそれはウソでしょーって私は思っちゃうけどな。 色々他の男性と比べている中の1人なんじゃないかな。 アプリも続けている可能性高いと思う。 いつかどこかのタイミングで告白するつもりなら、次会った時にしちゃえば? 先延ばしにしたところで、勝率は大して変わらないと思いますよ。

トラウマになっているなら、先に治療・改善した方が良いのでは?

🙂
結婚20年+
>それまでにできそうなことあれば教えてください。。。 日本語では少し軽い意味で「トラウマ」を使う方もいますが、本来は「治療が必要な程の心の傷」です。 主様が >恋愛のトラウマのせいで~ と思うなら【アプリで、お相手を探す・告白云々の前に】心の治療を受け、自分のケアをし、過去を克服した方が良いのでは? 根本的原因を改善・解決しないままなら…誰かと交際中も >好きだけど避けてしまって友達のような接し方をして しまう可能性は高いですよ。 主様は、アプリでどこまで個人情報を開示してますか? 多分、全てを開示している訳ではなく、女性の方も同じだと思います。 主様の >過去の恋愛のトラウマ の詳細は不明ですが… >過去に似たような経験があり、とても苦しい と感じるなら、アプリではない方法(例:職場や趣味)での出会いを探す方が、主様には合っている可能性が高いですよ。 >キープくん濃厚 か否か?は、本人に聞かないと分かりませんが…本人が >恋人じゃなくても友達としてあって欲しいと 言っているなら、それ以上でも・それ以下でもなく【言葉通りに受け止めたら良いのでは?】 >男女の友情は信じてない 主様とその彼女、価値観・考え方が合い相性は良いと思います? 主様は >すごくいい子だと思うのに過去のトラウマが邪魔し 素直に感情表現できず 相手女性は >気が合うしいい人だったから友達として一緒にいたい と思うけれど…【2人で話し】感情共有・解決できず不特定多数の意見を聞きたいなら、答えは出ているのでは? 私の夫は、幼少期に辛い経験しトラウマ治療経験有。知り合った時、大分回復してましたが…それでも友達として「メンタル大丈夫?」と思う事は時々ありました。でも友達として気が合い、夫は精神的安定→交際・結婚しました。 【誰かと交際前に】主様も心をケアし、トラウマが邪魔しない様にする事をお勧めします。

やめといたら?

🐤
しらす3
過去のトラウマなんて相手には関係ない話です。 自分の問題は自分で解決してから恋愛市場に来たらどうでしょうか? 前に恋愛でどうたらこうたら、言われたって知らんがなの世界ですよ。 それに相手は大人でしょ? 子供扱いしないと気が済まないんですか? 「その子」「いい子」だの見苦しいですよ。

一ヶ月くらいで告白かな?

🙂
ぱんだ大王
お互いにまだ見定めてるみたいな感じなのかな? 僕なら、、今の状態で様子見ていいきますね。あんまり気負わず、いろいろデートしたりおでかけしてみるといいと思うよ。一ヶ月くらいで、どうなのかなってわかると思うので、トピ主さんが相手のことを好きなら告白したらいいんじゃないかな?性格とか相性とか数回のデートだとわからないので、何回かデートするといいよ。頑張って!

でもさ

🙂
川田
そのトラウマは、どうしたら治ると思います? 自然に治るの待ってたら、白髪おじさんになるかもしれませんよ。 いい子だと思うなら、ここは思い切って進む方がいいと思う。 いい子と付き合って、トラウマを塗りつぶしましょうよ。 出来ることは、目を見開いて周りを見て、チャンスを見つけることだと思うよ。

彼女は貴方の方が自分をキープにしていると思っている

🙂
れいまま
アプリで出会ったということは、そもそも御友達を探す為ではなく、彼や彼女を探す為でしょう? それなのに、彼女からすれば、貴方は何となく、自分の事を気に入らなかったのか、ツレナイ感じ。 然しながら、彼女は貴方に男性としての好感をもったゆえに「まずは友達からでも良いから会って欲しい」という気持ちを伝えてきたということかと。 明らかに彼女は貴方に自分の好意を伝えてきていますよ。 「自分ばかりが恋心を持っていても、彼は何となく、ハッキリしない。結局、キープされている状態なのかも知れないし、自分が傷つかないように、少し自分も引いておこう」というのが「でも失恋したばかりでまだ気持ちが切り替わらない」という彼女の発言。 まぁ過去の女性との交際の中でトラウマを抱えてしまっているとのことですが、それでも女性と交際したいと思うのでしたら、ちゃんと、そのトラウマを解消してからにして下さい。 その女性と交際に進みたいのでしたら、ちゃんと貴方から告白すること。 そのまま、トラウマとやらに、縛られて、ハッキリしないままでは結局、彼女は離れていきますよ。

みなさまレスありがとうございます。

041
まっこり トピ主
みなさまレスありがとうございます。 全部拝読させていただいてます。 みなさまのレスを読んで、どう転んだとしても次会った時に告白はしようと思いました。 トラウマの件ですがトラウマを克服しようとしてアプリをはじめ、そこから何人かの女性と仲良くなり回復したものだと思っていました。 中には付き合えた方もいましたが、自分のトラウマとは関係ないところですれ違いがあり長くは続きませんでした。 いつもであればここまで考え込むこともせずにもう少し様子をみるのですが、今会っている女性が自分のトラウマの女性と被るところが多く困惑している状態です。 過去の女性と今の女性は全く関係ありませんし、しっかり切り離して考えなければいけないことは理解しているつもりなのですが、ところどころで嫌な思い出がフラッシュバックします。 しかし昔の女性を重ねて好きになっているわけではなく、しっかり今の女性に人としても惹かれています。 みなさまのレスから勇気をもらえました。ダメだったとしても前に進むために恋活がんばります。

連絡はまだ取れている

🙂
ささ
連絡はまだ取れているのですか? 3回目のセリフは、私であれば、友人としてもクローズ、暗にいい子だというフォローで関係性を終わらそうとされた様に見えます。 その前の終わり方がラブラブなら、恋人ってことかなと好意的に受け止めますが。 そうではなく終わり、友人としてというお願いも却下、イコール他人ってことになりませんかね? 次に会う約束がすでにあるなら別ですが、そうで無いなら、早めに流れを補正しておかないと、相手側で先に答えだされる可能性がありませんかね?

主さん側に余裕がないですね。

🙂
ブラック
失恋したての女性ですから速攻恋人関係で!とはなり難いのでは? でも主さんは再三、友達では嫌だ!と言ってる感じですからね。 それってある意味、恋人となって早く身体的な関係に移行したがってる風に見えますよ。 要は、待てない!と言ってる感じなので。 次会った時に告白するのでしょう? その女性も何となくOKと言ったとしても内心、気持ちが追いついていない可能性があるので、そこはゆっくり進めてあげる優しさがあった方が良いと思いますけどね。 何となく主さんの感じだと、彼女のOKが出たら今夜ホテルはどう?とか言い出しそうな勢いなので。

いい大人の男性が、いちいち女性の言うことを鵜呑みにしないこと

🙂
まるあんぱん
まだ3回会っただけでしょ?女性のお相手だって、防衛線はてんこ盛りで対応しますよ。 当たり前です。 先ず「その子は失恋したばかり」ですか?これ、鵜呑みにしちゃいけない。 遥か過去の5年前の失恋を、防衛上、そういうことにしてる可能性があります。 失恋したばかりの女性に、今がチャンスとばかりグイグイ行くのは、男性側ががっついてて下品。 男性にそう思わせておいた方が、自分自身が安全だからです。まあ、可能性の話ですが。 「恋人じゃなくても友達として」これも疑ったほうがいい。友達として一対一で会うは、 男女間ではあり得ません。普通は、女性からの強烈な防衛線ですが、逆に、友達としてだよ! と、逆手に取って、男性側が会う機会をゴリ押し出来る口実にもなります。 これを上手く使い分けて下さい。 何れにしろ、まだ始まったばかりなので何とも言えませんが、全てを好意的に考えれば、 貴方のこれまでのトラウマを丸っきりチャラにして、お釣りが来るくらいの、素晴らしい 女性かも知れませんよ。その辺は、プラス思考で考えたほうがいいです。 また再度、過去の女性の様なトラウマを経験しちゃうんじゃないだろうかといった、根拠の ない悲観主義だと、上手く行く筈の恋愛も、上手く行かなくなりますよ。 まさか、今の女性と、貴方の過去の女性達が「血」が繋がってる訳でもないので、無関係に 考えたほうがいいです。頑張りましょう。 それと、告白はまだ早い。もう少し親密になってからの方が、効果的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧