一昨年の冬結婚したバンビです。
別にお姑さんとの仲は別に悪くありませんが、変に気が利いていて、結婚後は私にも私の実家にもお中元やお歳暮はもちろんのこと、細々と贈り物が送られてきて恐縮しています。お礼の電話やメールをしているので、お姑さんとは定期的に連絡をとっています。
とても良くしてくれているお姑さんだとは思うのですが、
先日のメールで、「盆の帰省の際には、○○さん(←私の両親)とお食事会を設けてお会いできればうれしいです。」と書かれていました。
私が夫の両親や親戚の集まりに顔を出すのは、嫁という立場上理解はできるのですが、結婚後に特に何のイベントも両家が顔を合わせたりするものなのかと疑問を抱いています。例えば、子供が出来てお宮参りのタイミングとかに顔を合わせるとかならわかるのですが…。
別に結婚前に両家が会っていないわけでもなく、両家顔合わせの食事会・その後挙式もしたので、計2回は親同士顔を合わせています。
義父母は、単純に私の両親と仲良くしたいだけだと思うのですが、私の両親はもちろん何かの行事がある時は対応するつもりですが、私を嫁に出した手前、私のことに干渉するつもりがないのと、上記の贈り物攻撃がエスカレートするのが怖くて、適度に距離を保っていたいのが本音だと思います。
みなさんの両家の親同士は、頻繁に会ったりやりとりしたりしていますか?