本文へ

結婚後の両家のつきあい

レス4
(トピ主 1
041
bambi
ひと
一昨年の冬結婚したバンビです。 別にお姑さんとの仲は別に悪くありませんが、変に気が利いていて、結婚後は私にも私の実家にもお中元やお歳暮はもちろんのこと、細々と贈り物が送られてきて恐縮しています。お礼の電話やメールをしているので、お姑さんとは定期的に連絡をとっています。 とても良くしてくれているお姑さんだとは思うのですが、 先日のメールで、「盆の帰省の際には、○○さん(←私の両親)とお食事会を設けてお会いできればうれしいです。」と書かれていました。 私が夫の両親や親戚の集まりに顔を出すのは、嫁という立場上理解はできるのですが、結婚後に特に何のイベントも両家が顔を合わせたりするものなのかと疑問を抱いています。例えば、子供が出来てお宮参りのタイミングとかに顔を合わせるとかならわかるのですが…。 別に結婚前に両家が会っていないわけでもなく、両家顔合わせの食事会・その後挙式もしたので、計2回は親同士顔を合わせています。 義父母は、単純に私の両親と仲良くしたいだけだと思うのですが、私の両親はもちろん何かの行事がある時は対応するつもりですが、私を嫁に出した手前、私のことに干渉するつもりがないのと、上記の贈り物攻撃がエスカレートするのが怖くて、適度に距離を保っていたいのが本音だと思います。 みなさんの両家の親同士は、頻繁に会ったりやりとりしたりしていますか?

ランキング

レス

娘が一昨年結婚しましたが

041
淡白かなあ
娘婿のご両親にお会いしたのは、先方が新幹線で我が家に挨拶に来られたのが初めて。2回目は新幹線で結婚式にこちらが出かけた式の前日に両親同士で夕食。初めてのときより、打ち解け楽しくお酒を飲みました。3回目が式の当日。その後はお礼の電話だけ。お中元、お歳暮、贈り物一切無し。娘は義母から色々貰ってるみたいですが。また私が娘に送ったこちらの名産品を娘が母からと渡したりしているようです。 時々、二人が仲良くしてくれて嬉しいとのお葉書にこちらからもお返事のお手紙。淡々として良いお付き合いさせて頂いてます。 娘夫婦が仲良くやってくれるのが何よりです。 私も趣味のお稽古、主人や友達との旅行で楽しく過ごしてるので、これ以上の深い付き合いは望んでません。

ご意見ありがとうございます!

041
bambi トピ主
私の親も、私たち夫婦が仲良くやっていけば、それでいいという考えのようです。 お歳暮・お中元もまず義母から私の実家に届いてしまうので、「お気をつかわずに」というお礼の電話の後に、毎度悩みながらお返しの品を送っているようなのですが、それに対してさらにお礼の品やお手紙が届いてしまうそうです…。さすがに、堂々巡りになるので、それに対しては返答していないようですが…。 母はこれらのやりとりに疲れはじめています。 私自身も、誕生日・お土産・お裾分けならわかりますが、不意に送られてくる理由のない贈り物に戸惑っています。(何かのタイミングでお返しを送るようにしていますが…。) 私の友達に聞いても、結婚式以降に両家が会ったことはないという人がほとんどです。昔も今もそんなもんなのかなぁと思っているのですが…。政略結婚とかならそいうこともありそうですが。(笑)

どちらかといえば義理の実家よりの実家です

041
ann
親戚間で、お中元やお歳暮を贈り合う家庭で育ったので、結婚したら親戚の一員として仲間入りした義理の実家に私の実家は贈っています。 義理の実家は、親戚間でもお中元やお歳暮を贈る習慣がないので気を遣っていただかなくていい、と言われました。 が、母は娘である私がお世話になってるから贈っているだけだし、別にお返しはいらないのでお気遣いなく、と言ってそのまま贈り続けています。 殆ど会う機会もないので、年に二回くらいは義理の実家とやり取りしたい、というのが本音のようです。

私の母が。。。

🐴
みいや
私の母が、トピ主さんの義母さんの様な感じです。 嫁である私の最初の夫の実家への御歳暮、これは嫁の私より先に、私の母があちらの御実家に送っていまして。気を遣ってくれたんだ、と自分を納得させつつ、嫁の私より私の実家から先にって、嫁としての顔が無い、と思っていました。 実家同士ならやりとりしても年に一度で良いと思うのですが、我が実家からそれ以外でも物を送っているようで。仲良く物のやりとりと言うよりは、母が送るから義母も送っている印象。仲悪いよりマシですが、基本娘夫婦との付き合いだから、私も戸惑いを覚えます。行き過ぎは微妙、ですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧