本文へ

同業務の派遣 もう来るなと言いたい

レス14
(トピ主 0
😢
唐揚げ定食大盛
仕事
20代女です。1ヶ月ほど前から新しい派遣先で就業開始し、もう1人30代の派遣の女性が同業務を担当するということで同じ日から働いています。 その女性が本当に要領が悪く、例えばこれからやる作業のマニュアルを渡された直後に中身も見ず「まず何をしたらいいの?」と騒ぎ始め、私が書いてること一からやりましょうと言ってもそもそも書いていることを理解できないようでわたしが通訳。1つ手順を終えるごとに首を傾げるのでマニュアルがあるにもかかわらず私が付き添わないと作業が進まない、というような感じです。 勿論スピードも遅く、私が半日で終えた作業を2日かけてやるほどで、その間私だけが社員から次の作業の指示を受けて進めている状況。同じ時給なのに馬鹿馬鹿しい。と思いつつ、以前もご縁があった職場なので社員さんには迷惑かけたくない一心でなんとかやっていました。 先日、その女性が次の更新せず辞めると言い出したのですがそれ以降あからさまにやる気の無い態度で(他の方が声をかけても返事しない、業務中に無断で外出し私用を済ませているなど)見ていて本当に不愉快でイライラします。 やる気がないならもう来ないでくれと言ってしまいたいほどなのですがパワハラ扱いされるでしょうか。 どうせ辞めるしと割り切って過ごした方がいいと思いますか?耐えられる自信がありません。どう接したら良いか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

相手と

😅
こまこ
同じと思ってはダメ 時給は同じかもしれないけど 自分には時給以上の値打ちがあるのだと プライド持たないと勿体ない その派遣は社会人としておかしいの 私は違うから と我関せずを貫きます どうせもう御縁もないし 派遣会社が同じなら 自分の担当に伝えるのも手です どちらかの肩を持つ事はないでしょうが その人を他所に就業させるにあたり クレームが来た時には 主様の仰っていたとおりだったな と理解していただける 相手がとっとと辞めて良かったのでは? 続けてたらあなたにとってもっと悲惨だったと思うよ?

がんばってね

🙂
うどん
ここでもしあなたがその人相手に爆発したら「態度が悪い」ってあなたも「契約」を切られちゃうよ、派遣さんは正社員と違って契約期間が終わればハイサヨナラ!って簡単にできるんだからね。イライラするのは分かるけど頑張って耐えて、「アノ人に比べてトピ主さんは優秀だし態度もいいし、ずっとウチで働いてほしいね!」って思われる絶好のチャンスじゃない。 出来ないままお荷物のままの人と長々コンビを組む羽目にならなくてラッキーだったくらいに思っておいた方がいいよ。 今の会社から他に移る時だって、評判のいい人と評判の悪い人じゃ、登録してる派遣会社からの扱いが段違いなんだから。 その人の事は、あなたの良さを引き立てる小道具くらいに思っておいたらいいんですよ。

矛先が違うのでは

🙂
ビール党
トピ主さんも派遣、問題の彼女も派遣なのですよね。 トピ主さんが面倒を見るのは単なる成り行きですよね、きっと。 なのでトピ主さんは、彼女に仕事をしろとか来ないでとか言える立場でないと思うのです。 そう言ったとしてパワハラにはならないと思います。 なにかしらのハラスメントにはなり得ると思います。 トピ主さんが何かするとしたら、 ・彼女に「社員さんに聞いてください」と言う ・社員さんに「彼女の面倒は見られません」と言う このどちらかかなと思います。

恥ずかしい

🙂
もここ
まだ20代だから大目に見るけど思い上がりも甚だしいです。昔の自分を思い出すようでとても恥ずかしくなりました。30代の派遣さんはあなたに何の関係があるのですか?その人がやる気ないだけで何故あなたが耐えられないのか本気で分かりません。自分より出来ない人がいると上から目線になりたくなるのよね。うん分かるよ。でもそれを見ている第3者は恥ずかしいんだわ。

就職したことないのかな

🙂
やれそれ
彼女とトピ主さんは、同じ派遣社員ですよね トピ主さんは彼女に「来ないでくれ」と言える立場にありません もし彼女の勤務態度で、トピ主さんの仕事に影響があるようなら、派遣先の方に相談してみるしかありません パワハラとういのは、地位が上のものが下の者にするハラスメントのことです トピ主さんと彼女は、同じ立場ですからね 言葉尻の話じゃ無くて、全体的にちょっと思い違いが多いように感じます ずるいっていう感情は、トピ主さんの問題です 確かにやる気が無い人を見ているのは不愉快でしょうが、それはトピ主さんの勝手なんです 彼女の仕事のペースが遅かろうが、やる気がなかろうが、トピ主さんとは関係ないんです トピ主さんは自分のやるべきことをやる それが自身のスキルアップにつながるかもしれないし、次の仕事へのステップになるかもしれません 人は人、自分は自分 管理指導する立場でもないのに、他人の仕事にトヤカク言うのは間違いです

あなたには無関係

🙂
中年起業家
トピ主は自分の仕事に集中すればいいだけです。 その人の面倒見る必要もないです。 上司でもないのになぜイライラ、カリカリしてるのか理解不能です。

言う権利はない

🙂
ジュリ
気持ちはわかりますが、あなたも派遣、相手も派遣。あなたに「もう来るな」という権利はないですよね。何とか残りの時間をやりすごすしかないです。

アナタも同じ派遣元?

😨
フェミニスタン
なら派遣会社に苦情入れたら? あと、絶対に本人に直接注意したりしないよう。 つまらないトラブルに巻き込まれる。関わらない。 それから、派遣を長く続けるつもりなら、外れが来るのもやむ無しと割り切りなさい。 それが嫌なら正社員として、派遣使わない所に就職するか、起業するしかない。

なんのパワーがあるの?

🙂
さら
パワハラですか?って、 同じ派遣社員同士でどんなパワーがあるのですか? >私が付き添わないと作業が進まない、というような感じです。 付き添わなくて良いです。 >同じ時給なのに馬鹿馬鹿しい。と思いつつ 同じ業務で複数雇われた場合のあるあるです。 自分の仕事を粛々とやるだけです。 出来る人気取りでアドバイスするからイラつくんですよ。 >やる気がないならもう来ないでくれと言ってしまいたいほどなのですがパワハラ扱いされるでしょうか。 部外者のあなたに「来ないでくれ」という権限はないですよね。 社員が出来ることを頼もうとしたのにトピ主の言葉で来ることをやめていた時に責任取れるんですか? >どうせ辞めるしと割り切って過ごした方がいいと思いますか?耐えられる自信がありません。 先んじて辞めたら?

同じ立場でもパワハラになり得ます

🙂
猫丹
パワハラって上司→部下だけではないですからね。 部下からや、同僚や先輩後輩からでも場合によってはパワハラになります。 トピ主様の方が仕事を知っていて教える立場で、いくら相手の覚えや能率が悪いからといっても業務の範囲を超えるようなこと(まさに「職場に来るな」というのもそうです)を言ったりしたりすれば、パワハラ認定される可能性はありますよ。 しかし、トピ主様が相手に指示命令できる立場でないのは勿論ですが思ったことを口にする自由までは誰も奪えません。 なのでパワハラ認定されたりお払い箱になったりする可能性も考えた上で「耐えられる自信がない」なら言えば良いと思います。

もう来るな

🙂
古猥
学校だろうが、部活だろうが、会社だろうが、自分がイライラするからと、他人に言って良いこととは思えません それはイジメです 自分のイライラが抑えられないから、相手をイジメて追い出そうなんて、すごい発想です そして自分の方に正義があると思ってる

あなたの勘違い

🙂
いやいや
>やる気がないならもう来ないでくれと言ってしまいたいほどなのですがパワハラ扱いされるでしょうか。 パワハラ以前に、派遣のトピ主さんにこんなこと言う職権はありませんよ。 ちょっと勘違いされていると思いました。 御自分の立場を改めて見直しましょう。その方がトピ主さんのためです。

メリットとデメリット

🙂
SiD
もう来るなと言う場合のメリット ・一瞬スカッとする デメリット ・感情をコントロールできない人だと周りに思われる ・その派遣が本当に来なくなり「トピ主にもう来るなと指示されたので」と言えば、トピ主が事情を聞かれ派遣先から叱られる ・その派遣が派遣会社に「トピ主からいじめられた」と訴えれば、トピ主は「人間関係でトラブルを起こす人」という情報が残り、次の就業に影響する ・・・デメリットの方が大きいと思うけど。 前にも縁があったというのは、毎年繁忙期だけ派遣を募集しているような職場で、前も就業したことあるってことですかね?でも、ゴタゴタを起こせば次はもう採用してもらえない可能性がありますよ。 「ゴタゴタじゃない。あいつが悪いんだ」と思っても、周りの社員は派遣の人間関係に興味ないので、派遣同士がケンカしてるなあーとしか思わないんです。 その派遣は、話しかけられても返事しないとか、勤務中に外出してるとか、そういうことを堂々とやってるのを社員も知ってるわけでしょう?もう派遣会社に苦情が入ってるかもしれませんよ。もうすぐ辞める人のために汚点を残すなんてアホらしいです。

スルーするのが一番いい

🐤
オレンジみかん
もう辞める人なら視界に入ってもいないものとして接するのが一番いいと思います 2人同じ派遣会社から来ていて1人は困るようなひとだけど、もう1人はちゃんと仕事しているというなら ちゃんと仕事している方の評価は普通より良いのでは 波風立てずこれからも一緒に働く派遣先の方からの高評価だけもらいましょう どうしても言いたくなったら 派遣元にチクりますか でも派遣先からクレームが来ていないのであればあまり対応してくれないかもだけど トピのような状態で自分のところの派遣社員が働いているのは派遣先にいい影響があるはずもなく むしろ早く辞めてほしいかもしれないから、 その人に早めに終了してもらうよう働きかけてくれるかもしれませんよね でもなんかそういう形で暗躍するのもなーという感じもしなくもないので やっぱり会社で顔を見ても存在しないものとして、 粛々と淡々と業務遂行したほうが結局ご自身のためのように思いますけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧