本文へ

誰にでも挨拶しようとする息子

レス18
(トピ主 0
😣
ポルトガ
子供
現在1歳半の息子がいます。 とにかく人が好きで人見知りも一瞬で終わり、気付いたら誰にでも手を振ったり挨拶するようになってました(挨拶は知らない間に実父が仕込んでおり、頭を地面につける勢いのお辞儀をしています)。 まだ言葉はうまく話せず、単語が何個か言えるくらいでダメだよ、痛いよ、熱いよ、などのちょっとした注意が通じるくらいです。 はじめはなかなかの陽キャだなぁ、まぁよかったかな?くらいに思っていたんですが、最近は知らない人とすれ違う度にコミュニケーションをとらなければならないのが地味に苦痛です。 特に母親の私と一緒にいるときは安心しているのか気が大きくなるのか、、、陽キャ度合いが増します。 特にエレベーターは密室なので、ほぼ100%の勢いで挨拶するため憂鬱です。 それは親が頑張ればいいことなので、まだいいんですが。 問題は子どもが苦手な人と接する際の息子への対応です。 高齢の方や女性の方などは割と気さくに対応して下さるんですが、若い男性など反応がない方ももちろんいます。それは当たり前だし、むしろ急に挨拶とかしてしまい、申し訳ないと思っています。 ただ挨拶することは悪いことではないので、息子に対してどう対応したらいいのか分からず悩んでいます。 今は「忙しそうだからダメだよー」とか言ったり、別の何かで気を引いて誤魔化してます。けれどもちろん言葉もまだ通じないので本人も何でか注意された?と思ってるようです。寂しそうに去っていく人を見つめる息子もなんだか不憫で(親バカです。すみません)。 そんなことを考えると毎日の散歩も何だか億劫になってしまっています。 こういったお子さんを育ててきた方や、子どもが苦手な方、どういった対応が望ましいのかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

すみませ~ん

🙂
あ。
まず >頭を地面につける勢いのお辞儀 をする幼児を想像し、微笑みどころかふきだしました。かわいい…よね?! 子どもが苦手そうな人、迷惑そうにする人がいたらぜひ「すみません、うちの子挨拶するのが今の流行で…」と一言だけいえば、よほどの子供嫌いでなければ愛想笑いくらいはしてくれるでしょう。 わが子も挨拶が好きで、8歳くらいまですれ違う人誰にでも挨拶してましてね…。返してくれない人には2度3度おはようございます、こんにちは!って言うものだから、一度にしなさい、返ってこない事もあるけど別にいいのよ、と教えたものでした。でもけっこう、ブスッとしてた人が幼児のこんにちは!に嬉しそうに返事してくれたりとかもあったりします。

きゃあ、可愛い!

🙂
ばばちゃま
私ならそんな挨拶されたら1日ハッピーになりますけど、 若い男性は、不快というよりどう反応したらよいのかわからないのかもしれませんね。 そんな時は、即座に「すみません、覚えたばかりでやりたいみたいで」と笑顔で謝りましょう。 そうすれば相手も軽い会釈くらいはしてくれると思うし、息子さんもママが笑顔で口調も明るければ悲しい気持ちにならないと思うの。 できれば私が無視する人の代わりに「はい、こんにちは~おりこうさんね」と思いっきり挨拶を返したいくらいですよ。 これからあと2-3年が、一番可愛いときですね。 あっという間に大きくなっちゃうから、お世話には大変だと思うけど、数十年後に涙が出るくらい懐かしい思い出になりますよ。

レスします

🙂
それは陽キャと言うのか? 子供が苦手というか興味無い人が大半なんでしょう。 高齢者は孫のようで可愛く見え、女性は基本優しいからそう対応してくれるだけです。 真に受けないように。 別にそのままでいいんちゃいますか。 冷たい対応されてたらその内息子も変わるでしょうが。

可愛すぎる

🙂
匿名
とても可愛いですねー ごめんなさーい って言ってりゃいいんだよ。 愛想のない人も心の中では, どう笑っていいのかわからないんだよ。 気分は悪くないと思う

知らない人と

🙂
匿名
あの人は知らない人とは挨拶しないタイプなんだよ〜。残念だったね。 とかで良いのでは? というか、無視されて母親も息子を見てシュンとしてたら、息子は悲しさ倍増ですから「こんな事もあるさっ」という態度で良いのでは? そのうち息子さんも誰も彼も挨拶を返してくれるわけではないし、皆に挨拶するものではない、と分かってきますよ。 我が子も幼稚園前の幼い時にスーパーとかでおばあちゃんとかに話しかけちゃって「この子危ない(警戒心がないから)から気を付けたほうが良いよ」とアドバイスを頂いた事もありました…。 が、幼稚園に入ったくらいにはそんな事しなくなりました。なんなら挨拶もしなくて「挨拶は!?」と声を掛ける位で…。 なので今は可愛らしい息子さんを堪能して下さい。

若い男性ですが

🙂
ひろ
自分も若い男性ですが、 心の仲では「かわいいな~」と思っているのに、 女性みたいにうまく反射で反応できないんですよね。笑 男子ってコミュ力ないから、タイミングのがして、うまく対応できないんです。。。 だから全然気にしなくて良いと思います。

何の問題もない

🙂
坊主
挨拶を返さない人がいても急いでいるんだねと言ってあげましょう。 コミュ力は大切です。

かわいすぎる

😀
子どもってそんなもの
うちのコも1歳半です。通りかかる車(人もバイクも自転車にもですが)全てにニコニコ手を降ってます。言葉は外では出ないのですが。田舎なんで近所でうけてますよ。 子ども苦手なおじいちゃんが孫ラブに激変しました。 本当に子供が苦手で辛い方もいるでしょうけど。気にしなくても大丈夫ですよ。そっけなくされることもある。それだけです。「すみません。今挨拶がしたくてたまらないみたいで,,. 」で終。 娘の友人(2歳)は、【誰彼なく人形を「どうぞ」して即奪う】を超速で場に居る子ども全員にやってます。お母さんは「これは罠なんです!ごめんなさい!どうぞするけどくれる気ないんです〜」とついて回ってフォローしてました。

大人同士はコミュニケーションしませんよ

🙂
キャンディ
めっちゃ可愛いじゃないですか。 戸惑ってる人はいるかもしれないけど、嫌がってる人はそこまで居ないのではないかな。 たまに小さい子に話しかけられたり、赤ちゃんに手を伸ばされたりしますが、大抵は親御さんが「すみません」って会釈して、その手をそっと抑えたりしてる位ですよ。 こっちの反応を見て、そんなに露骨に迷惑そうとか拒絶してる感じじゃないと判断されたときは、そこまでお子さんに注意したり、遠ざけたりされない印象です。 赤ちゃんが私のスマホを触ろうとする時とかは「ダメよー」と止めてらっしゃいますが。 特に大人同士がコミュニケーションをとる事はありません。私は少なくとも親に話しかけないし、向こうからも話しかけられたことは無いです。 大体親御さんはうっすら微笑みながら「すみません えへへ」という感じでなんとなーくやり過ごしておられる雰囲気です。 だから私もほとんど親御さんの方は見ないです。目が合ったら大人同士で会話しなきゃいけなくなるでしょ?それはこっちも望んでないので。 高齢女性は親御さんの方にも話しかける方が多いように思いますが。 そういう時期は短いもの。あんまり気にしなくていいのではないでしょうか。 きっと皆に愛されるお子さんになるでしょうね。

可愛いすぎる

🙂
わんこわんこ
地面に頭がつくくらいの丁寧な挨拶されたらたまりませんね。 この間、散歩中に年長さんくらいの女の子に丁寧にお辞儀付きでおはようございますと挨拶されました。こちらも丁寧にお辞儀しました。テンションが上がりましたよ。 このままいけば1人でも無視されても挨拶をする男の子に成長しそうですね。 凄く癒されるし親御さんが立派な方なんだなと思います。

すいませ~ん、でいいです

🙂
ヨーコ
私も息子クンに出会いたい・・・かわいい・・・ 世の中、子どもがマジで嫌いな人は圧倒的少数派です。 (だいたいウルサイ子のみ嫌とかなので) 挨拶するだけで嫌う大人は本当に滅多にいません。 単にどうリアクションしていいか分からないで固まっているだけの可能性がある。 だから「すいません」だけで充分だと思います。 日本語の「すいません」って便利な言葉で「失礼します」「ごめんなさい」「よろしいですか」など受け手によって自在に意味が変化する挨拶言葉です。 だから「すいません」を言っておけば、問題ありません。

かわいい

🙂
はろろ
こどもが苦手な人って、「うるさい子が苦手」「迷惑かけてくる子が苦手」なだけだから、トピ主さんのお子さんタイプは嫌がられないと思う。 若い男性とかってこどもに慣れていない人も多いから、挨拶されてビックリして無反応なことも多いよ。 挨拶って大事だから、そこは直さなくてもいいんじゃないかな。 ちなみに私だったらかわいいってきゅんきゅんします。笑

うちもそうでした

🙂
なな
親バカだけど顔もかわいいのであんまり嫌がられたことなかったです。よく「誘拐されないようにね」って言われてました。 中学生になった今でも先生生徒保護者問わずあいさつするので評判いいですよ。 男性とかに無視みたいなのは別に気にしなくてもいいと思いますよ。もう会うことないんだし。 ただ、このご時世だと「知らない人にはあいさつしない」を方針にしてる家庭と言うのがあるので、そういう時はすこし厄介ですね。 徐々に知らない人には話しかけないようにしつけていったらいいんじゃないかなと。 あと、誰かれ構わずあいさつしちゃう子には特性のある子もいます。うちの子もグレーな感じです。 今は一歳半なのでいいですけど、ずっと続くようなら一応要注意かもです。

私はやめさせました。

🙂
なつみかん
物騒な世の中ですからね。変な大人に目をつけられたら大変です。 お子さんだけでなく、いちいち知らない人とコミュニケーションとるトピ主さんも大変だし、トピ主さんが目を付けられることだってあります。 私は(自分の子以外の)子供が嫌いなので、そういう他人の子供見るとゾワゾワします。 すごい躾してるなー、変な人に目を付けられないといいねーって思ってます。愛想笑いして「かわいいー」って言いますが。 うちの娘も一時期誰これ構わず愛想を振りまく時期がありました。3歳の頃です。すぐにやめさせました。知らない人と目を合わせてはいけない、知らない人にこちらから話しかけてはいけない。なぜなら世の中には悪い人もいるから。○○ちゃんは世界一可愛いから悪い人に好かれてしまったら大変。と言い聞かせてます。でも、5歳になった今も向かいに座った人にウインクしたりするんですよ。陽キャっていうんですかこれ。将来が心配。 1歳半なら言い聞かせてもわからないでしょうから、他人とすれ違う時ほかのことで気をそらす、挨拶しそうになったら抱き上げてダッシュして距離を取る、など思いつきましたがどうでしょう。

かわいいと思いますよ

🙂
るん
私は自分の息子以外の子供は苦手なタイプなんですが、トピ主さんのお子さんみたいなタイプは全然平気ですよ。だって誰にも迷惑かけていないですし。 もうすぐ娘も産まれる予定なのですが、もし娘がそういうタイプだったら基本は放っておくかも。挨拶するのが悪いことだって教えるのも変ですし。 女の子だし世の中物騒だからやめなさいって意見もあるかもしれないけど、3歳くらいまではたいてい親と一緒にいるから、そのへんは気にしないかも。小学生くらいになってまだやってたら注意はするかもですが。 かわいいし、今はまだ注意しなくてもいいんじゃないかなと。

一生・・

🙂
サワ
まだ、息子さんは1歳半、今がそうでも、一生そうではないと思います。 そのうち、しなくなるかも・・

可愛すぎ!!

😍
子ども好き主婦
もう想像しただけで 可愛すぎて コメントしてしまいましたー 私なら嬉しくて抱きしめたくなっちゃいます!! ただただ 微笑ましくてコメントしてしまいましたー! 私は息子くんと遭遇したいです!!

うちもそんな子でしたけれど、

🙂
ゆかたん
ずっとそんな感じで大きくなりましたけれど、そんなふうに考えたことないな。 一歳なんてまだ赤ちゃん。 これからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧