本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が車を運転するのに言わないとお金を払わないの?

私が車を運転するのに言わないとお金を払わないの?

レス23
(トピ主 0
😢
ちゃちゃこ
ひと
友人が猫を引き取りたいという事ではるばる隣県である私の家に来てくれました。
猫がいるのは更に高速使って1時間のところ。レンタカーを借りて猫を迎えに行きました。
そこから友人の実家まで車で向かい2時間半、かつ高速料金も合わせて6,000円を超えてきています。

レンタカー代を合わせると余裕で1万円を越してきます。

半額出すよの一言や高速代の折半もなく解散する雰囲気になりました。
運転も私、レンタカー代高速料金も私、猫の紹介も私です。

私から今日は1万円くらいだったから5,000円よろしくー!って言えば良いのでしょうが、そもそも請求すること自体がおかしいのか・・・?と思うようになってしまい、皆さんのご意見をお聞かせいただきたく投稿しました。

ランキング

レス

事前に決めないことが不思議

041
凛々
この手の相談でいつも思うのですが、何故事前の流れの中でレンタカーを使う話が出た時に料金をどうするか確認しないのでしょうかね ・誰のための移動だったのか ・友人に頼まれたのか、トピ主が頼み込んだ上で友人に飼ってもらうのか 私は友人との付き合いの中で何か費用が発生する場合は、その話が出た時に決めないと気が済まないので、後出しでグダグダ言う事が理解出来ません

全てが不思議

🐱
そもそも何故トピ主さんは 猫を〝紹介〟し、 車を〝レンタル〟し、 長距離を〝運転〟したの? 猫が欲しいなら当人が受け取り場所に勝手に向かって勝手に受け取って帰ったらトピ主さんが動く必要はないのに。 紹介する、までは分かるし 受け渡しに同行もわからなくもないけど わざわざトピ主宅に集合して わざわざレンタカーして わざわざ運転までして。 …なんで? 全てを好意でしてこれをボランティア精神から何も求めてないならここへ書かないんだから ボランティア精神でもなく 何かの事情で猫を紹介した、 だからってトピ主宅で集合しないで現地か現地の最寄り駅辺りで集合したらよかったろうに 待ち合わせを自宅にし、 レンタカーし、 運転して送り届けて 最後にアレ? ってなるって事はそこまで信頼関係も出来上がってない関係なんだろうな、と。 請求するのがおかしいのではなくて 何故そこで言わずに飲み込んでしまったの? って言えなかった状況の方が謎だと思う。 今回は勉強代とするか 次に連絡取るときに掛かった費用の話をするか 半分欲しいと言うかは トピ主さんと相手の方との関係性や今後の付き合いによると思う。 そもそも私だったらそんな遠い場所への移動だったら現地集合現地解散にするか 相手に車で迎えに来てもらう という選択をして私が車を出すとか運転するという選択はしないから なんでこんな大変な事態になっちゃったの? ってそもそもが不思議よ… 半分でも払ってもらえたらいいね。

事前に取り決めをしなかったのはなぜ?

🙂
stella☆
まず前提として、車が無いと行けない場所に行くのに かかる費用の話を事前に話し合わなかったのが間違いだと思います。 その上で、負担率は猫を引き取る話の経緯にもよるのでは? トピ主さんがお願いして、友人が猫を引き取る事になったのか、 友人が猫を飼いたくてトピ主さんが紹介してあげたのか・・・ 前者ならトピ主さんが全額もしくはご友人と折半、 後者なら全額友人負担でもいいと思いますが、 いずれにしてもお金が絡む事は先に話しておくべきだったと思いますよ。 今からでも『後出しで申し訳ないけれど・・・』と、 半額負担をお願いしてみては?

何故最後まで話さないの?

🙂
カカポ
友人がトピ主宅に来てそれから車を借りるって事になったなら、 あやふやにしたツケが来たのかな? 通常付き添って貰う前提なら全て友人が出すよね? トピ主がいなくても成り立つけどいた方が円滑に運ぶし。 しかも友人実家からトピ主は自宅に帰らないといけない、 借りた車を満タンにして返却しないといけない。 友人は少しボンヤリしてるタイプなの? 帰りは送って貰ってそのままってのは通常は考えられない。 普段からの友人はどうなの? 気が利かないタイプだと分かっていたならトピ主の詰めの甘さだし。 トピ主がお願いして引き取って貰ったの? 団体なら通常は環境などを見る為里親側に連れて行き、 交通費等実費を請求したりするけど。 個人間ではここ迄はないかもだけど引き取る側が全額出すでしょ、 トピ主はあくまで付き添いって事なら。 >半額出すよの一言や高速代の折半もなく解散する雰囲気 子猫か成猫か分からないけど、 友人は猫で手一杯だったんじゃないの? 後から言えば済む話。 渋ったら…? 友人は最悪切れば済むけどニャンコはどうなるのか。 トライアルはナシで友人宅の子に? 不要と言われたらトピ主が車借りて引き取りになるの?

🙂
たんたか~ん
普通にその話が持ち上がった時点で、 言いますけど 折半なり、友人が全部負担なり。 友人は車 運転出来ないんでしょ? 想像つくじゃん、どういう交通手段になるかだなんて。 主みたいな方って、変わってますね…

経緯は?

🙂
りな
まず肝心の『経緯』が分かりません。 1、トピ主さんは猫を引き取ってくれる人を探していた立場(=引き取ってくれることになった友人に感謝する立場) 2、猫を欲しがっていた友人に猫との縁を繋いであげた立場(=友人から感謝される立場) どっちなの? 1ならトピ主さんが費用や労力を多く負担するのは当然だし、2なら友人が多目に負担するのが自然かな…と。 また、元々の猫の飼い主は誰?トピ主さん? トピ主さんではなく別にいるのなら、その方も絡んで来ますよね。 その人が沢山産まれた猫に困っていて引取り手を探していたのならトピ主さんやご友人にお礼をする立場となり、場合によっては交通費の一部負担を申し出ても良いくらいかも。 逆に「猫が欲しい」と請われて譲ってあげる事にしたのなら、その人はお礼をされる立場となる人なので、ご友人はその人へのお礼もしないとならないですよね? どういう経緯でその日を迎えたのでしょうか? いずれにしてもレンタカーを借りたり高速で移動したりする必要があったのなら、事前に費用について話し合っておかないといけなかった事は確かです。 ・自分が払うものと思っていた ・相手が払うものと思っていた ・折半するものと思っていた こういうのは、その人ごとの価値観によって違ってしまうものだから。 今回はあなたの気持ちを今からでも伝えてみるしか無いと思う。

言わないとね

🙂
その人が車を持っているなら少しは触れて欲しい話ですが、車を持っていないなら負担するなんて考えはないと思いますよ。 車とガソリンは沸いて出てくるものだと思ってるはず。 誰が猫の話を言い出したのか、も問題です。 猫を貰ってくれてありがたいと思っているなら猫の持ち主に請求しましょう。 友人なら最初に話をしておくべきですよね。

どういう経緯で里親に?

🙂
みかん
里親になる人って自分で迎えにいきますよね。 中には連れてきてもらうこともあるかも知れないですが。 猫に負担がかかるから自分の住んでいる地域から近いところで里親になるものだと思っていました。 トピ主さんが友人に頼み込んで里親になってもらったんですか? トピ主さんがわざわざ連れていった事情が分かりません。 自分が里親になるのに他の誰かにおんぶに抱っこのトピ主さんの友人はこの先は大丈夫なのですかねぇ。 トピ主さんが是非とも引き取って欲しいと願い出たわけじゃないなら 1万円かかったから払って欲しいと思うのは当然だと思います。

トピ主さんの労力負担が大きいプランの謎

🙂
ぶひ
半額請求が妥当かどうかは経緯次第です。 レンタカーを借りたということは、2人とも車は保有していないということで間違いないでしょうか。 おそらく友人は車を持っていないばかりか車の運転もしない(できない)からこのプランになったのだと思いますが、このプランがどのようにして決まったかです。 トピ主さんのほうから以前から猫を引き取ってほしいと友人に度々お願いしていたのか(トピ主さんの家からも高速を使って1時間のところにいる人になんらかの義理があった?)、友人のほうから猫を譲ってくれるところを紹介してほしいと以前からお願いされていたかです。 こんなにトピ主さん側に労力の負担が大きいプランということは前者なのだろうと推測しますが、それならば今後の関係のためにも半額請求はしないほうがよいです。 逆に後者ならば友人がとんでもなく気が利かないということになりますが、この場合は最初に金銭負担の取り決めをしておく必要がありましたが、なぜしなかったのでしょう? > 友人が猫を引き取りたいという事ではるばる隣県である私の家に来てくれました。 > 猫がいるのは更に高速使って1時間のところ。 トピ主さんの家に集合後、レンタカーを借りて向かった

事情が不明。

🎶
どちら?
その猫はトピ主さんの実家で飼われていたか産まれた猫なのですよね? 何らかの事情で飼えないので引き取り手を近所で探したけれど引き取り手が「全く無く」悩んでいた所に友人の実家?で飼ってくれる事になったと言うなら、まあ私なら実家の猫でもあり命を救ってくれた友人には感謝なので一万円は別にいいか、と考えちゃいそうです。 なんなら、猫を引き取って貰い、娘が車でわざわざ一緒に時間掛け取りに来たのですからその猫の元の飼い主である親御さんが感謝としてお金出しても良さそうな? 逆に他に引き取り手数多だったけど、それを全て断りご友人がどうしてもその猫が欲しかったと言うなら、普通にお金請求しても良いのでは?

トピ主さんが困っているから引き取ってあげた認識なのでは?

🙂
ぎざじゅう
『トピ主さんが困っているから引き取ってあげた認識』なのでは? てか、普通に考えて行き方を相談する時に費用の話もしません? 謎の多いトピですね笑

誰からの希望で誰の猫を引き取りに行くんですか

🙂
らずべりー
猫をどうしても友人に引き取って欲しくて、あなたが無理やり友人を連れて行ったなら、 交通費を全部負担するのはあなただと思います。 だけど、友人の依頼であなたが車出しをしたなら、少なくても往復1万円以上掛かっているなら、 半分は出してもらっても良いと思いますよ。 最悪なのは、最初に交通費の話をしなかったこと。 言いにくいのは分かるけど、こういうことはきちんと先に話を付けないとトラブルの素です。 その点ではあなたにも責任があると思います。行く前に、車で行くことがお互い分かっていて 友人が言わないなら、そういうことに気が回らない友人だからです。 察してチャンは…ダメです。自分から言わない時は最悪全部払うと思わないと。 今からでもお願いベースで友人に話してみたらどうですか。

経緯が何も分からない

🙂
Snow
意見を求めるからには、 事前にどういう話をしたのか、経緯くらい挙げてください。 「友人が猫を引き取りたい」という場合、普通なら、猫がいる場所を直接教えるとか、 仲介役の自分の立会いが必要なら、事前に、そこに行くまでの手段や費用等、 話し合いをするでしょう。そうした打ち合わせもなく行動するほうがどうかしている。

誰の猫?

🙂
電源ON
>私の家に来てくれました これがよくわからないんですよね。 単に友人の猫を運ぶためにトピ主に運転させたなら、”来てくれました” とは言わないはずです。

請求して欲しい

🙂
めんどくさがり
普段から車の運転はしていますが、レンタカーは乗ったことがないので幾らかかるか知りません。 高速には乗らないので、料金がどこかに表示されるのか、ETC?で何か変わるのかも知りません。 ガソリン代も、窓越しに口頭で言われて払うならともかく、カード払いだったりしたら明細はわかりません。 だから、私がご友人の立場であれば、かかった費用については、後日であってもハッキリ請求して欲しいです。 降りる前に「幾らだった?」と訊いても良いのでしょうけど、その場で1から計算させることになっても迷惑でしょうし、その場で払える持ち合わせがあるかどうかもわかりません。 なお、トピ主様が運転してご友人を乗せたことについては、金品を請求することは白タク行為と言って違法になるそうです。 実費の割り勘以上のお礼は、ご友人にお任せになることをおすすめします。

その友人は運転するの?

🙂
小春
トピ主さん宅には車で来たわけじゃなさそうなので普段運転しない人ですか。 運転しない人は 運転ってシートに楽々座ったまま鼻歌交じりでできるものだと思ってます。 車が走るためにはガソリンが必要ということも知識で知ってるだけ。 キロ当たりいくらかかるかなんて考えたこともない。 ましてや高速料金やレンタカーがいくらかかるかなんて知らない。 極め付きは 知ろうともしない、です。 まあそういう人を乗せるなら 大赤字覚悟でボランティアするか 言いにくいけどはっきり言うか どちらかしかないです。

言わないとわからないのかも

🙂
KM
普段車運転しない人って高速代とかガソリン代とかの概念がまったくない人が少なからずいます。 車は燃料なしでも走る、道路はすべて無料とかって本気で思ってます。 そこはキッチリ言ってあげた方がその人のためです。

いや、逆に何でそこまでしてやるの?

🙂
久我重明
紹介したらあとは直接やり取りして貰えばいいでしょ? 勝手にお節介焼いてモヤモヤしてるの、バカバカしくないですか? 「え?引き取にいくのついて言って欲しいの?交通手段は?私がレンタカー借りるの?費用は?」 ふつうこういう会話があってのことでしょ。

コミュニケーションが苦手なタイプ?

🙂
プチ姫
もしかしてトピ主さんは人とのコミュニケーションが苦手なタイプかなと思いました。 他人からみると意思疎通が難しいタイプ 背景を整理して自分の思いを相手に分かりやすく説明することが面倒なので、ついつい避けて後回しにしてしまうことで相手から誤解されたり、思わぬ展開になったりすることがこれまでもあったのでは? 皆さんも書いていますが、トピ文を読んでも話がさっぱり分からないです。 背景、経緯、相手とのやりとりの様子、なにも分からないので、半額請求についてどう思うかと聞かれても答えようがないです。

つまり、トピ主が命令して友人に猫の里親にならせた?

🙂
来てくれました?
A=猫のいる場所、トピ主宅から車で1時間 B=トピ主宅 C=友人宅は隣県 トピ主「Cちゃん!A猫の里親になって!」 猫の里親になるにあたり、今後の餌代、猫砂代、医療費、住宅設備費は? トピ主がお願い=表現を変えれば命令=したから「私の家に来てくれました」になってると思うけど。 Cさんに猫の世話代を払ったの? 猫の一生で1万円じゃ足りませんよ。 それに、Cさんが車を持ってない運転しないできないこと知っててCさんに引取させたなら送迎はトピ主の役目で当たり前だとおもいますけど。

猫の紹介も私です。

🙂
うまこ
>猫の紹介も私です。 それなら、トピ主さんがレンタカー代やらを払ってでも、その猫の譲渡先を見つけたかったとも受け取れますよね。 トピ主さんは頭の回転の速い人で、たくさんの情報から最低限の情報を伝えるのだと思いますけど。 省略した部分で、損をしているんだと思います。 友人さんも、レンタカー代とかガソリン代とか出してまでは引き取りたくなかった可能性も有りますよね。 そこまで出すなら、友人さんの住む場所から、友人さんがレンタカーを借りて出て来ればいいんですから。 そもそも出す気が有るなら、後でかかった金額は教えてねと、家に着いた時に言うでしょうし。 トピ主さんは半分負担するつもりだったみたいですから、先に伝えておけば良いのにと思います。 友人さんも、必要経費は出すつもりでも、言い忘れていただけかもしれないので、取り合えず、レシートなど添付して、「折半で、〇〇〇〇円になりました」と伝えてみては?

経緯が謎なのでなんとも……

041
ミツキ
まず、猫について。 あなたが引き取り手を探していて、友人に話を持ちかけたのですか? それとも、友人から猫を探していると聞いて、たまたま引き取り手を探している人に出会い仲介したのですか? それから、引き取りの段取りについて。 まず友人をあなたの家に来させたのはなぜですか?友人が直接飼い主のところに行く、あるいは、その近辺で待ち合わせる は不可能だったのでしょうか? レンタカーを借りる必要があるということは、事前に友人に伝えてあったのでしょうか?高速で移動しなきゃいけない距離であることは?レンタカーは友人と合流してから借りに行ったの?事前に用意してたの?どちらでしょうか。 そもそも引き取りがそんなに遠いところだと事前に知っていれば、ご友人も引き取りに際して用意するものがあるでしょうから(移動用のケージとか)自分で移動手段を用意しなかったのでしょうか……? そういった諸々の経緯がまったく謎なので、現状あなたの話だけを聞いて、「それは友人が無神経だね」とは言えません。 ご不満であれば、もう少しこちらの判断材料になる情報を補足ください。

猫の受け入れ八万円

🤔
おばちゃん
保護猫団体のSNSで、野良猫を保護してくれという依頼が頻繁にあり、中には一万円を渡してドヤ顔する方もいますが、新しい猫を受け入れることで新たにかかる経費(一生ではなく受け入れに関わるものだけ)は平均で八万円かかるそうです。 私自身は痩せこけた野良猫を拾い、入院は高いので通院で輸液、ワクチン数回、去勢、の病院にかかった経費だけで五万円は下りません。 友人は八万円の持ち出し、あなたは交通費、どちらが安いですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧