本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 世間にはびこる 『あつかましい』 ひとびと

世間にはびこる 『あつかましい』 ひとびと

レス32
(トピ主 3
😨
フローレンス
ひと
最近、周りにあつかましい人・ずうずうしい人が多くて辟易しています。

例えば、

1.食事に誘われたので『その日はロンドンに出張中だから行けない』と断ると、「じゃぁ、ヒースロー空港の免税店でエルメスのスカーフをお土産に買ってきて!」というので『構わないけれど、柄とか色は私のチョイスでいいの?』と聞き返しました。すると「色柄はお任せする。代金はカードの引き落とし後に日本円で渡すので お願い!」と懇願されたので実際買ってきました。 帰国後、カードの引き落とし額の明細と一緒に買ってきたスカーフを渡すと「うぅ~ん、やっぱり必要なくなっちゃった」・・・・って、この宙に浮いた○万円もするエルメス・スカーフどうするの????

2.北陸旅行に誘われて友人の車で日帰り旅行をした時のこと。計画の段階でその友人には私がペーパードライバーであることを伝えて『往復8時間以上運転させるのは気が引けるから新幹線で行かない?』と提案したところ、「運転は好きだから問題ない。ただ、お金がないのでガソリン代・高速料金・駐車料金を全額前払いで2万円出してほしい」と言うのでその場で2万円払いました。 翌日早朝、朝ごはんを2人分準備して車に乗り込み山形に到着。そこで米沢牛のステーキランチ代(2人分=8,000円)を私が全額支払いました。その後観光名所を数か所めぐり、高速に乗る直前にガソリンを満タンにしました。その時点でガソリン代・高速料金・駐車料金は総額約4,500円の支出だったのであと残りの帰りの高速代金(ETC休日適用¥1,000)やガソリン代を入れて多目に見積っても1万円以下の出費。旅行前日に2万円渡したので1万円は戻ってくるはずでした。ところが・・・戻ってきません。後日、「あの2万円は生活費に消えた」と告げられて脱力・・・

なんだか疲れます。

小町の皆さま、こんな経験ありませんか? 

ランキング

レス

そんな経験、無いですね。

風鈴
厚かましい人はどこにでも必ずいますよ。 そして、そういう人にいい様にされている人も。 日帰り旅行の前に前払いでって言う友人の感覚も 私には理解不能だし、そういう申し出をする人を 友人にも持ちたくないですねー、お金がないのに 旅行に行くってどういう感覚~?って。 そこで2万円を払ってしまうトピ主さんもお人好し。 早朝だからと朝御飯を二人分用意するトピ主さんの 優しさを有難いと言うより都合よく利用出来る 友人なんだと思いますよ~、だから残りのお金も 自分の都合よく、いつの間にか生活費に出来るんです。 それを言った所でガンガン自分に言ってこないで(想像だけど 小町で愚痴ってしまうくらいなトピ主さんの事を完全に 見透かしていますね~、前払いしたり、ランチも自分がまず 支払いしたり、朝御飯まで用意してくれるトピ主さんの事 とっても重宝しているんでは、ないでしょうか? そこまでしてあげる優しさは善意を汲み取って貰える 普通の感覚の人に向けてあげましょうよ~、 厚かましい人なんて、こっちから離れていかないと どんどんエスカレートしますよ!

あつかましいというより。

🐷
ぶーこ
非常識な人ではありませんか? スカーフの話は あなたは依頼されたとおりに遂行したのです いらなくなったのは相手の勝手ですから しっかり請求するべきです わたしなら 決して泣き寝入りはしません 車の方は 厚顔無知な人ですね こちらも支払った金額を提示して 請求します 生活費云々は関係有りません いつなら返せるのかしっかり追求します

お人好しも アホの内

🐷
あじゅもに
フローレンスさん エエ人やなー。 利用されてるばかりじゃ アカンで。 『キッパリッ』断る力を付けて! あつかましい人って、「石投げたら当たる」くらいいるから。 悔しい思いをするのが嫌なら、『キッパリッ!』よ。 ガンバって。

ないない!

💢
へたれ
こんな経験あるわけないし、トピ主さん人が良すぎ。 お友達にはお財布代わりに思われてるんじゃないの? なんで、言われるままに出すかなぁ? 1.と2.は同じ友人ですか? だとしたら、対等な友人関係じゃないですよ。 違う友人だったら、トピ主さんがお金に頓着しない人だと思われてなめられてるとしか思えない。

どっちも

😝
julia13
ずうずうしい!っていうか、行き先は伏せて「出張」でいいのでは?買って来させたスカーフ代は払ってもらいましょう。次からは行き先やら細かい事は言わないほうがいいです。高速代も前払いで相手に渡さず、料金所やレストランでその都度払えばいいのではないですか?ちゃんと計算して残りは返金してもらって下さい、「生活費」って何それ?!

お疲れ様です

041
aya
たぶん私は「怒ったら怖い人」と思われているので、そういう人は私には言ってこないようですね。 たぶん私が1番目の様な目にあったら「これ頼まれたスカーフ日本円で○○円だから宜しくね。」と有無を言わせない可能性があります。 トピ主さんもエルメスのスカーフが好きだったらいいんですが、そうでなかったら使いにくいですよね。 2番目の例も、トピ主さんが運転しないからと気遣いをしたのを逆手に取られたようで、なんだか気分が良くない出来事ですね。 私は、万単位の出費を気軽にはしない方がイイかも知れない。って感じました。トピ主さんが「これ位いいわよ。」って思えるなら兎も角、トピが立っている以上はモヤモヤしているんですよね。 私は「友人関係は全て割り勘」「出し過ぎたお金は戻ってこない」って思ってます。

無い

🎶
わらびぃ
付き合う相手は選んだほうがいいですよ……

ノー サンキュー

🐤
海外のおばあさん
トピ主さん、大変でしたね。 トピ主さんが、責任感が強くて頼めばやってくれるということをそのお友達は、見抜いていて、また都合によれば許してくれるというのを知っているんですよ。よくないお付き合いだと感じます。 ここから学べるのは、次回からは、多少でも負担になることは、ノーサンキューでいきましょう。どうもお電話ありがとうと返すだけで。 してやられるのが、続きますと疲労になるのは当前ですよね。 日本人の方は、正義感があり大変信頼できるのが誇りです。 私の今住んでいるお国の話で恐縮ですが、パキスタン人の方やインドから来られている方が多く、例えば家の修理の予約をとったとしましても、その日に約束が守られることは大変稀で、必ず、トュウモローって言うんですね。それで、待っていれば翌日来るかといいますと、またすっぽかしたり。 私も頭が痛いです。けれど、郷に従えでありまして、適当さやあきらめを学びました。 ご自愛されてくださいませ。

正直な感想

041
まりん
正直トピ主さんの人付き合いが下手というか、不器用というか、金に無頓着?そんな感じです。 きっと人を疑ったりしないイイ人なんでしょうけど(勝手ながらノーと言えないタイプでは無さそうな印象なので)、もう少し上手くかわそうよ? お金に関する事ばかりだから、きっとお金があるのかな?余裕からくる失敗な気がする。 私なら5千円を越えるものなら絶対前金でもらうし、旅費の車代を全額賄うにしても都度払いすればいいんだから2万円も渡す必要性を感じない。 言われるままに安請け合いして痛い目みても、そろそろ勉強しようよ?て感じかな? さて、私の周りの厚かましい人は…いないな。 やっぱりお付き合いする人は選べるんだから、そういう人が周りに居るって、その人だけのせいじゃないと思うよ。

厚かましい人はいます。

😉
グラッチェ
私が結婚する時、担任をしていた時の学生に、披露宴会場の受付を頼みました。ご祝儀は、3人からもらっていません。 そのうちの1人が結婚する時、ご祝儀1万円を現金封筒で送ったけど、結婚式後、お礼のはがきも、新居の連絡もありません。 ま、学生時代から、ちゃっかりしていた子ですが。 隣人(2箇所どちらも)が、ご近所ではしゃべりで有名ですが、我が家の庭の果樹を盗って行きます。 我が家が果樹を一回目とったら、それを見ているかのように、その後、果樹を盗っていくんですね。 外であっても、平気な顔して、挨拶もしない人たちです。 今までは、厚かましいと分かった時点で、友人や知り合いではいたくないので、連絡を絶ってしまっていたのですが、それでは、知り合いもいなくなってしまい、寂しいので、今では、こちらの態度をはっきり出すようにしました。すると、結構、向こうが折れてきたりするようになりました。厚かましい人の共通点などありますから、まず、見抜くほうがいいと思います。 お金は、どちらが出すか、やはり、キッチリしていないと、関係にひびが入りかねませんよね。 くれぐれも、だまされないように。

風鈴さま

😨
フローレンス トピ主
早速のレスありがとうございます。 >トピ主さんの事を完全に見透かしていますね~ おっしゃる通りです。実は私と彼女は年齢はほぼ同じですが以前働いていた会社で上司と部下の関係だった為、彼女からすると『元上司なんだし、年収の多いほうが支払って当然』という感覚なんだと思います。悲しいことに元上司の割には馬鹿にされているのも自覚してます。従って彼女が私に奢るなどということは皆無で、むしろ高給取りに対して失礼なのでこの際甘えられるだけ甘えちゃえーと平然と奢られっぱなし状態なのです。 アドバイス通り、今後は厚かましい人は放っといて礼節をわきまえる人とだけお付き合いしていこうと思います。 ずうずうしい人と絡んで嫌な気分になるより、むしろ孤独な方が気楽でずっといいですね。 変な連帯感でつるむよりも、気楽な孤独感を優先して無駄な付き合いを削ぎ落とすことに尽力することにします。

いない

041
まや
私の周りにはいないです。付き合う理由もないですし。友達、選んだ方がいいですよ。

ありますよ~

😨
Sakura
友達の弟にあしがないためバイト通勤用にと自転車を貸しました。 3ヶ月のバイトの期間が終了したので、返してくれるように言うと、今パンクしてるんだ・・・と言われ。 何度も返してくれるように言ったのですが、そのうち、引っ越しして、パンクしてしまったワタシの邪魔になった自転車は勝手に処分してました・・・。 はぁ~・・・。

逆でしょ!

🐴
鹿
>世間にはびこる 『あつかましい』 ひとびと このお二人さんだけで、「世にはびこるあつかましい人々」は大袈裟です。 身の回り100人のうち30人くらいいれば「はびこる」と言ってもいいかな。 それより、何でトピ主さんはそんなにカモられ易いのですか? 普通は、あり得ません。 ご自身の、処世術未熟を反省なさらないと、これからの人生、カモられっぱなしになります。

お人よしすぎる

041
元幹事役
一度被害を被れば予防線を張ったり、距離を置くように考えますけどね。 皆さん色々レスしてくださってますがその通りです。ご自身もうまくつきあいない人と真っ向勝負しないことですよ。 付き合う相手を選んだほうがいい。というご意見に私も同意ですね。 人に無理なこと、平気で自分の意見を押し付けてくる人は少なくとも「とぴさんよりも自分が優位」と 思っているはずですからね。

大変ですね

041
パトリシア1972
あつかましいと言うか、ちょっと病的。 お金にルーズのは治らないので気をつけてね。 私の周りのあつかましい人は元上の階の人。 うちの駐車場に勝手に車停めて、うちの外水道で洗車。 「うちの駐車場ですよ」って言っても「はあ…」 苦情言っても「…はあ…」とポツリ。 夜逃げしたまま会ってないけど。

ここではきちっと

😠
お琴割り
おつきあいに負担になるなら、浪費と、トピ主さんの消耗を避ける意味でも、そういうおつきあいは、きっぱりとお断わりすべきです。 常識的な対応として、関係自体が対等ならば、はた目には、言語道断!厚かましい。怒るべきです。という内容ですね。 1.スカーフ代については、向うから言ってきたことなので、領収書と一緒に請求する。 2.旅行の代金については、領収書を見せて、かかった金額の割り勘を請求する。 どちらに関しても、向う側が切れるようならば、対等なおつきあいではないし、トピ主さんにとっても負担が大きいので、今後のおつきあい自体をお断わりする。くれぐれも、請求の時には、冷静な対応が必要です。 差額を払ってもらえればよいですね。

心強いです

😨
フローレンス トピ主
的確なアドバイスありがとうございます。 周りにいる厚姫はここでご紹介した2名だけではなく、ほかにも山のようにたくさんいます。 例を挙げればキリがありません。 皆さんの周りには唖然とするほど「厚かましい人」はいませんか? 確かに、『お人好し過ぎる』というご意見は否定できないものがあります。 自分でも反省しているのですが、どうしても相手の厚かましさ・ずうずうしさのトリックを見破るのが下手で損をするのを未然に防げないのです。困ったことに。 どうやら厚姫には独特のパターンというか手口があるようなのですが、それを事前に見破り自衛する策【厚姫攻略法・撃退法】をご教示いただけると嬉しいです。 引き続き宜しくお願いいたします。

見抜くことより

🙂
popo
お願いされた時点でそのことが、自分が相手に対して心の底から やってあげたいと思えることなら、やる。そこまで思わなかったらやらない。 断りにくかったら、その場では保留して、寝る前に一言メールで 「やっぱりやめる。ごめんね」でOKだと思います。 コミュニケーションなどの講座で、断り方とか、自分の考えを通すための 交渉術とか受けてみることをお勧めします。

いくら何でもそこまでは・・・

041
るんるんるん
私も、優しげに見えるらしくて、厚かましい人にあって困ることはありますが、 トピ主さんが挙げてらっしゃる程までの「とんでもない人」には遇いません。 っていうか、スカーフの件とか、買わせておいていらないなんて言われたら、引き下がらずに「は?何それ?」って「怒れよ!?」って思いました。 取り立てるのが、普通ですよ~~~~??

回避している

041
変なのには近寄らない
1は、お任せといわれた時点で断る。 2は、お金が無いと言われた時点で断る。 ゆえに、そういう目には合わずにすんでおります。 他の方もお書きになっていらっしゃいますがトピ主さんは、おひとよし過ぎです。 そういう相手はさっさと疎遠です。

心の目で・・・

😉
グラッチェ
年齢に関係なく厚顔無恥な人はいます。共通点は、自分に都合よく考え、付き合うためのモラルに欠けるなどです。 そういう人は、おしゃべりも結構上手で言い訳がうまいと思います。 トピ主さんは、ご友人たちにそのような裏切り行為をされて、腹立たしいですね。信じられません。その後、その人たちと普通にお付き合いされているのでしょうか?それが知りたいですね。 友人だと契約書など交わすわけじゃないので、請求書も出しにくいですが、口約束でも、不履行は法律に違反するそうですよ。 と書いていても、バラエティ番組で見たことがあるくらいなのですが。 厚かましく出られないように、その時の雰囲気に飲まれず、冷静に言う時は言ったほうがいいですね。 とここまで書いて、これは自分に言い聞かせているのかもと思いました。 今後は、冷たいと言われても、ハッキリお断りになってください。

【厚姫攻略法・撃退法】

041
ねこ少佐
そんなもんあるかいな。 厚姫はトピ主のお人好しな心をみて来るのだから、自分のお人好しに向き合う方が近道ですよ。断ったときの相手の不機嫌な顔を見ない、想像しない。粘って交渉されて面倒くさいと思っても無い袖は振れません悪しからずー、でどーんと構えておく。敵をかわすのではなく、自身の守りを固める事によって、「こいつはだめだ、金離れが悪い」と思わせ、向こうが離れていくように仕向けるのが最善です。 昔の話ですが、異動先で知り合ったばかりの同僚に頼まれて小額の金を貸した事がありました。私は忘れそうだな、と思ったのでその場でメモ帳を出し「××に1000円貸し」と記入しました。するとその同僚は、「うわー私もうねこ中尉からはお金借りなーい。私ね、返せって言わなさそうな人から借りるんだ」といいました。少々ショックでしたが、厚姫の存在とその手の内を早い段階で知る事が出来て、私にはむしろラッキーな出来事でした。

厚姫の非常識を見抜く

041
ゆきこ
スカーフの件 常識で考えて、自分で見もしないで○万円もする物(スカーフに限らず)買いますか? 買いませんよね。 旅行の件 常識で考えて、お金ない人が遊び目的の旅行に行くでしょうか? 行かないですよね。 「ダメ」「私には無理」と言える人になりましょう。理由は言わなくてもいいんです。皆に良い人していると人間を嫌いになっちゃいますよ。 個人的にはトピ主さんのような気遣いのある方は大好きですので、「あつかましい」人々にクイモノにされない、強い人になってください。 経験としては、一つ思い出すのが、夫の友人(女性)が、一文無し(+糖尿病の持病あり)で旦那と別居をするため、引越しを手伝った時、夜の9時まで解放していただけませんでした。10時間ぐらい働かされて、最後は私が怒り爆発寸前となり、夫の首根っこを捕まえて帰宅したようなもんです。その後お礼の電話などまったくありませんでした。彼女はあまり常識的なタイプでないことはわかっていましたが、旦那からの暴言→別居と聞いて仏心を出した私たちがバカでした。

世の中にはたくさんいる

041
じゅりい
厚かましい人はたくさんいると思いますよ。 うちの父方の祖母がそうでした。 明治時代に高等教育を受けていたのに人格は最低。 人のもの(他人ではなく親戚)を平気で横どりするような。 嫁である母がしょっちゅう被害を。 私ははたから見ていて祖母も祖母だけど、やられる母もばかだと思っていました。 そう、そういう厚かましくいやな奴はたくさんいると思います。 でも、それに対抗できないばかもたくさんいますね。 私の周りには誰一人いません。 まずそういう非常識な人とは最初から個人的な付き合いはしませんから。 姑相手でも同じです。 それにそういう人からなめられる、つけ込まれるような雰囲気を持ちませんので。 主さんはうちの母のようです。 人がいいけどばかです。 うちの母も後からグチグチ言います。 鬱陶しいですよ。 「じゃ、その時言ってやればいいじゃん」と言います。 でも、言い訳ばかりしてましたけど。 仕方ないです。 悪いやつもいて、ばかなやつもいる。 狙うやつがいてカモがいる。 バランスとれているのです。

私の友達辞めたい人があつかましい。

😝
ウルウル
資格職として働いていて、お金には不自由していないのに、 子供の制服買うと高いから、だれか周りに持っている人いないかと、 電話で簡単に頼み、苦労して譲ってもらい、相手にはお礼をしましたが、 私には、持ってくるの忘れた、ごめんの一言で終わり。 次に春先に冬コートを貰った時は、寒くなるまで取りに来ず、相手には何のお礼も電話もせずに、当然のように持って帰りました。 制服とコートは私の大切にしている知り合いが苦心して頂いたものだったので、ひんしゅくをかっただろうと思います。 結局私がお菓子を持ってお礼にいきました。 もうあつかましいの一言!自分はブランド物に身を固め、セレブママ丸出しなのに、子供の事には無頓着!お金があるなら子供にも金をかけろ~

頼まれごとを引き受けない

🐧
Double
トピ主さんのようなお人よしタイプ(厚姫にたかられるタイプ)は、 基本的に頼まれごとを引き受けないに限りますよ。たぶん、それが すごく難しいんでしょうけれど。 断るのに理由が必要と思っちゃうタイプじゃないですか? そういうのは付け込まれ易いです。 トピ主さんがどうしてもしてあげたくて、してあげたくて仕方ない! という頼まれごと以外はすべて「ゴメン、無理」と断っていれば、 厚姫はあちらから離れていくと思います。

前ふりがあるはず

041
けい
そこまで非常識な人って、急にあつかましくなるのではなく、いつも厚かましいですよね? そもそも、そういう人と食事したり旅行に行ったりする親しい仲にはなりません。 多分トピ主さんは、それ以前に「ん?」と思うような小さな事を、仕方ないなあと引き受けてるから、厚かましい相手をひきつけ、なおかつ相手もどんどん厚かましさが増してるんだと思います。 小さな事でも変と思ったら、「嫌」「できない」と言わないと対等な人間関係は築けないですよ。

自分も「あつかましい人」になる

💡
ノストラ駄ムス
ありますよ。あります。『やられたぁ~』というカモられ体験。 世の中ちょっと油断するとすぐに『あつかましい人』の餌食になります。 油断大敵です。 自衛策としては【目には目を。歯に歯を。】です。 相手のことを「あつかましいなぁ~」と感じた瞬間に 自分も相手に対して「あつかましい人」になるように巧妙に画策するというのはどうでしょう? ここで気をつけるべきことは、相手より一枚上手のあつかましさでためらわず実行に移すことです。 時間が経ってからそのあつかましさに気づかれれば成功です。 ちなみに小町で参考になりそうな似たようなトピを見つけたのでどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0202/292005.htm?g=01 成功を祈ります。

細かいことですが・・・

🎶
山形って北陸?東北じゃない? なんか、そのお友達にバカにされているんかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧