先日友人と女2人旅をしました。
九州に住んでおり、山口県に旅行に行くことになりました。
私が住んでいるところから山口まで新幹線などの電車代と山口でレンタカー借りた場合の料金で1人1万2千を超えることになったのですが、車を出せば高速代往復1万くらいという計算になり、悩んでいると友人より車を出した方が1人5千くらいで済むし運転も協力ふるといわれたし、ガソリン代も2人で割ればいいといわれたので私が車を出すことになりました。
往復で600キロを超えてしまい、燃費のいい私のくるまでも最後の最後でガソリンをいれないといけなくなり、ガソリンをいれたらインターでいれたこともあり満タンで5千円近くしました。
すると友人は高いといままでいた地域のガソリン代を調べ始めました。
そしていつもいくらガソリン代かかるかまで聞かれました。
私としてはもともと5千円くらいガソリン代はかかるといっていたし、満タンで出発したにも関わらずそのようにいわれたので私払うよといったらわかったとだけいわれて高速代プラス600円だけ払われました。
こんなちいさなことで悩むこと自分も小さいと思うのですが、往復で600キロ以上走っているのだからそのくらいガソリン代がかかるのも普通だと思います。
片道5時間以上運転して最後の最後で少し嫌な気持ちになりました。
皆さんは遠方に友人と車で旅行に行くときはどのようにされてますか?