本文へ

1泊2日旅

レス3
(トピ主 0
😨
にゃんちゃん
ひと
先日友人と女2人旅をしました。 九州に住んでおり、山口県に旅行に行くことになりました。 私が住んでいるところから山口まで新幹線などの電車代と山口でレンタカー借りた場合の料金で1人1万2千を超えることになったのですが、車を出せば高速代往復1万くらいという計算になり、悩んでいると友人より車を出した方が1人5千くらいで済むし運転も協力ふるといわれたし、ガソリン代も2人で割ればいいといわれたので私が車を出すことになりました。 往復で600キロを超えてしまい、燃費のいい私のくるまでも最後の最後でガソリンをいれないといけなくなり、ガソリンをいれたらインターでいれたこともあり満タンで5千円近くしました。 すると友人は高いといままでいた地域のガソリン代を調べ始めました。 そしていつもいくらガソリン代かかるかまで聞かれました。 私としてはもともと5千円くらいガソリン代はかかるといっていたし、満タンで出発したにも関わらずそのようにいわれたので私払うよといったらわかったとだけいわれて高速代プラス600円だけ払われました。 こんなちいさなことで悩むこと自分も小さいと思うのですが、往復で600キロ以上走っているのだからそのくらいガソリン代がかかるのも普通だと思います。 片道5時間以上運転して最後の最後で少し嫌な気持ちになりました。 皆さんは遠方に友人と車で旅行に行くときはどのようにされてますか?

ランキング

レス

若いなあ。

🎂
殿様のお上さん
私も20代30代とお金に余裕がなかった時には 毎度憤慨したり、時には申し訳なかったり有難かったりと お金の問題は茶飯事でした。 今60近くになりお金にもさほど苦労してないので 若くお金がない時期の典型的問題だと思いました。 今若かったら、カンカンに怒ると思います。 家に帰ってからですが。 そして今後の付き合いはないと思います。 今そんな人に遭遇したらどうするかな。 お金に困っているんだと思って私が出して終わりでしょう。 それでもお付き合いは終わらせたいとは思いません。 怒る必要もないので。 自分でも最近仏様に近くなったなあと思っています。

相手を選ぶ

🙂
夏子
そんなけち臭い人とはごめんですね。 やはり常識的な人と行きたいです。 そもそも車を出すのもタダではありまんよね、タイヤも減りますし、 事故の可能性もありますから ですから、事前にそういうことを話し合っておく必要あります。 車を出して運転してもらう人に対しては、当然少しぐらい配慮が必要です。

ケチ・・・

🙂
主婦
20代のころに同じように九州から山口へ車で1泊2日旅行しました。 高速代を払ったら割り勘、ガソリンを入れたら割り勘、食事は自分が食べた分を支払い、居酒屋では割り勘。 お金でもめたことはありません。 お友達ちょっとケチ過ぎです。 そんなにお金が無いなら旅行なんかしなければいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧