本文へ

40代から痩せにくくなるって本当?

レス14
(トピ主 1
🙂
インコ
話題
50代に突入した女性。フルリモートで働き、子供はいません。 表題のとおり、よく40代50代になると痩せにくくなる、という書き込みを見るのですが、実際そのように感じてる方はどのくらいいますか? 私の場合、30代の頃は週に3-5回ジムに通い、有酸素運動を行い、食事も節制し、結構頑張ったのですが、あるラインから全く体重は落ちませんでした。 40代になり、時代は食べて痩せるダイエットへ。私も筋トレをとりいれ、体重減少より体型改善に努める方向に変更しました。食事も30代の頃よりたんぱく質を摂取。すると全く落ちなかった体重が微量ながら減り続け、5年間で4kg近く減少しました。 その後家庭の事情で運動をいっさいやめ、食事制限もしない(おやつも全く我慢せず食べる)生活が5年ほど続いてリバウンドしましたが、食事を節制したらすぐに2kg戻りました。最近、ようやくウォーキング+α程度の運動を再開したところ、3か月でさらに2kgダウンです。私の感覚では40代以降とても痩せやすくなった、です。 周りの仲の良い同年代女性にも、体重が減らないように気を付けている人はいても、痩せないと嘆いている人がいないため、世間では実際どうなのかなと思った次第です。 年頃になったらきれいになるわよという言葉と同じような感じと思えばいいのかな? 私は運動は続けたいけど、これ以上体重が落ちるのは困るので頑張って食べないといけないなと感じています。ダイエットに励んだ若いころは自分にそんな時代がくるとは思わなかったです。

ランキング

レス

勘違いらしいです

🙂
ヨーコ
40代からというか私の場合は50代から痩せにくくなったと感じました。 ただこれって勘違いみたいです。 先日TVでやってましたが、20歳~60歳まで人間の基礎代謝はほとんど変わらないらしい。 年を取ると若い頃より動かなくなるのに、意外とカロリーを取っているので(間食など)太りやすく痩せにくいのだそうです。 この話を聞いて、カロリーを気にして食べる物を厳選したら痩せ始めました。 現在50代後半ですけど、月に2キロずつ減ってます。 特別な運動はしていません。 50代前半にダイエットして痩せないと思っていたときは、 豆腐とか野菜とか、食べ応えのないもので満足感がなかったので辛かったです。 今はオートミールを主食にして腹持ちよく、間食も手作りの低糖質のものを食べているので、我慢せず痩せられています。 何を食べるかって痩せる・太るには大事ですね。

それは運動を取り入れないからだと思います。

🙂
通りすがり
私の周りではそう言う人は、私も含めて全く運動しない人達ですね。 私は若い頃は痩せてる方で、ちょっと太っても食事を調整するだけですぐ痩せました。運動神経は自分で言うのも何ですがいい方なのに、でも運動大嫌いという人でした。産後も運動しなくてもサクッと元に戻ったので、運動しなくて大丈夫でした。 40代になったら、食事制限だけでは痩せなくなりました。運動しなきゃダメかな?と重い腰を上げ、そこで人生初めて毎日運動をしながら食事制限もうまく取り入れてダイエットしたら、嘘みたいに思い通りに痩せましたね。産まれて初めて運動って大事と思いました。私の周りは、この歳になると運動しないと痩せないねという話になってます。

40代のおっさんの場合

🙂
北国生まれ
私はおっさんですが、40代後半から痩せはじめ、気が付いたら50代で10キロ以上痩せていました。 (身長167センチで50キロ台から40キロ台へ) 筋トレ等も、特にはやっていません。 以前は脇腹に、戦闘機のドロップタンクみたいな脂肪がありましたが、これは消滅しました。 以前に比べて食べる量は減りましたが、大幅に減ったことはないです。 ただ白米が苦手になって、これはあまり食べないです。(おかずのみで済ますとかが増えた) また、味覚が変わって甘党になり、痩せる前より甘い物の摂取量は増えています。 ある時「それは甲状腺に異常があるのでは?」と言われて検査も受けましたが、異常なし。 他に以前に比べて変わったといえば、日常では酒を殆ど飲まなくなったことでしょうか。

体重減による 皮膚のだぶつきは どうするの? って話?

🙂
反高林の狸
実家の母、60代後半なんですが、40代以降、体重の増減を極力、抑えているんですって。 なんといっても母にとって美容上、怖いのは「弛み」なんですって。 ブルドッグみたいな横顔、二重顎、だぶだぶのお腹、むっちり太腿、弛んだ二の腕、はみだしたお尻の肉、太い脚、を避けるための努力は惜しまない。そうです。 週1でスイミング、逆立ち、開脚、運動ヲタクの父購入のランニングマシーンにのり、ほぼ毎日横顔、斜め後ろ側、360度チェック。 体重は20歳(大学時代の健康診断を目安に)目標に±3kg(妊娠中以外は。妊娠も3回とも20代) 母曰く、40代以降は痩せちゃ駄目よ。皮膚にハリがなくなるし、20代の頃の様に簡単に戻らないし、痩せたり太ったりしていたら人間の皮膚ってゴムじゃないんだから、弛んでいるし、ハリも艶も消えちゃうからね。 顎は毎日チェック。 母、長身、姿勢も良くスタイルがいいし、顎も滅茶苦茶スッキリ、逆三角形の弛みなしのせいか、オムロンの年齢自動認識機械で、60歳で20代認定。 まあ白髪は黒髪に、セーターとスリムジーンズ、スニーカーでしたが、40代以降ほぼ体重の増減がないと、ハリが、私達からみても40歳前かなあ(20代って?私ども長女が、あんまり年、変わんないお祖母ちゃん!)な感じです。 白内障の手術時も女医さんに「若い、若すぎる。けれど白内障」って言われたそうです。 40代から痩せにくく、ではなく、痩せたら弛んで老けるじゃない? 横顔はどうですか?顎すっきり、首はすんなり? 後ろ姿はどうですか?腰の線、すらり?脚は伸びて綺麗? ヒップラインはアップしている?

同意見です

🙂
ランrun
50代です。 3年前からジョギングを始めたところ、月間200km超えが続いたときに自分が痩せすぎた事に気が付きました。 よく「代謝が落ちて痩せにくい」「若い頃と同じ生活だと太る」という話を見聞きしますが、これ以上痩せないように食べないといけない現実に戸惑っています。 若い頃は食べ物の吸収が良かったのに、年を取ったら吸収しにくくなってきた、という感覚です。 1日3食+間食を入れても痩せていってしまうので、しかたなく走る量を減らし筋トレやストレッチを増やしました。 本当はもっと走りたいんですがこれ以上体重が落ちると肋骨が浮き出て鏡を見るのが怖くなります。

あなたの場合身体が覚えてた

🙂
cloud
10年とかの長期で運動をけいぞくしていたら、全くしない期間があったとて、再開すれば落ちるのは自然なこと。 そういうのは人の数だけあるという事。

人による

🙂
m
私は若い頃から体重変わりません 増減1キロくらい いま52歳ですけど、高校生のときと体重変わらないです 年齢重ねて「痩せにくくなった」と思ったこともありません これは人による、つまり遺伝などの体質だと思います 一般的に年齢重ねると基礎代謝が下がるので、消費できるカロリーが減りますから、同じ量食べても太る人がいるのかもしれませんね

たるんだお肉は戻らない

🙂
データ
40代後半です。高校生くらいから今まで、体重はプラマイ3キロの中で変動していて通常はその真ん中2キロくらいをうろうろ増減しています。一番多かったプラス3キロは大学生でお腹いっぱい食べていた時、一番少なかったマイナス3キロは長期胃腸の具合が悪かったピーク期です。年取って体重が減らなくなってきたと思っていましたが、結局大きな変動のなさから見るに、最初のレスの方のおっしゃる通り錯覚かもしれません。 今は何より「鶏ガラ」になるのが怖いです。本当は顔だけお肉をつけたい。だけど、お肉はカッコ悪いところからついていくのでお腹がさらにぽっこりしたりしてお洋服が全然着られなくなる。そして、数値は変わらなくても、体に弛んだ肉がついていて背中のハミ肉が隠しきれません。 したがって、体重が落ちにくくなるというよりは「弛んでくる」が正解なような気がします。重力には逆らえません。

ありがとうございます

041
インコ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 私と同じように思っている方が結構いらっしゃるようで、ひとりで納得いった気がしました。 以前かかりつけの先生が、40代になったら筋肉が衰えてきて体重が減るのは自然なこと。中年太りとか言ってるのは、年取っても食事の量を減らさず、早い話食べすぎてるだけだ、と言ってましたが、レスを読んでそのとおりだなとも思いました。 痩せにくくなったと言ってる方ってそれまでと同じように食べてる印象を受けたことが確かに多いと思います(ダイエット中は食事制限してても40代前と比べて日常の量を減らしてる感じではない)。 基礎代謝が減って痩せないのではなく、基礎代謝が減ってるのに食事量を減らさないから痩せない、が正しいんだろうなと思います。 また、運動習慣がない人が太るというのもなんとなく納得です(母がそうでした)。 また、痩せないのではなく弛むのだというご意見。私の場合、40代になったとき単身赴任で体重計のない生活で、体重ではなくウエストや太もものサイズで体型管理してたのが良かったのかもしれませんね。 これからは筋トレも再開して、体重アップ、サイズ維持(ダウン)を目指します。

身長が縮むことを意識する

🙂
ヤマップ
体重が変わらないしと油断してたらいつの間にか身長が縮んでてデブに。これが中年太りの始まりなんだと私は思っています。 身長が縮んだ分軽くなるのが自然なのに変化無しと油断してる人が多いから、健康診断では腹囲の計測もあるんじゃないでしょうか。お腹周りがダブついてウエストがなくなって自分のスタイルがイマイチになってることに気付いてやっと体型を気にしても、体重計にだけ乗って「変わりなし」と油断した生活を送ってた人は元に戻すのが大変だと思います。そういう人達が痩せにくくなったと嘆いてるってはあるかもしれません。 もちろん代謝の問題は大きいです。 代謝が悪くなればどうしても肥満のリスクが上がりますからね。年齢を重ねてメタボ予備軍になるのを回避するためには代謝を上げる必要があります。年と共に筋肉が減り脂肪まみれになりやすくなるので、抗うことが大切。食生活の見直しと適度な運動は本当に大事です。 どちらかに偏るのではなくバランス良く! それと、毎年健康診断を受けてない人は要注意です。 自分の身長を昔のままだと思い込んでいる恐ろしい人がたまにいます。 バランスが悪くなる原因は他にもいろいろあります。 骨の問題。 姿勢の問題。 筋肉の問題。 更年期の問題。 精神的な問題。 体質の変化。 肌の変化。 いろいろ問題が出てくる年齢ですが、体重だけでなく自分のサイズを計ることを心掛けて生活すると、少なくとも綺麗なスタイルは維持できると思いますよ。 成人病予防のためにも自分で気付きにくいことは健康診断の際に医師や保健師に相談してみると良いと思います。

落ちない

😣
リバウンド
私は、55歳ですが、それこそ、30代までは、痩せていました。出産した後も、直ぐにもとの体重!!元々、太りにくい体質でした。しかし、コロナ禍(51歳〜)に入って、家でお菓子作りばかりしていたのもあり、5kgも太りました。このままではいけないと、市民プールに通いだしたけれども、全然痩せません。有酸素運動が良いと、外を歩いては居ますが、体重は減らないですね。流石に、はみ出た生肉は無くなりましたが、相変わらず、ぽっこりお腹です。痩せている人も居ますが、筋力が無いですよね?トピ主は、キチンと筋力ついていますか?見た目、痩せたと喜んでいても、ただ担に、痩せこけたのかもしれません。主人が、55過ぎて、痩せこけて来たので、病気を疑いましたが、特に検診で引っかかる事も無かったです。足は歩いているので、筋力はついているものの、腕に張りが無いです。体重は変わらないです。

痩せる

🙂
とまと
中高年になったら食欲も減るし食べる量減ったら胃も小さくなるし、軒並み痩せると思います。 それこそ40代以上で痩せない人なんて単なる幸せ太りでは? 頬も痩けて目も落ち込んでふくらはぎや二の腕もペロペロになるよ。 誰が40代で〜なんて言ってるんでしょう? 小太りの方が寿命長いってデータあるんでしょう?

私は痩せないエコモード!

🙂
シロップ
少し太ったら昔は運動+食べないダイエットでスルッと体重は戻りました。 産後も食事管理で割とスムーズに体重は落ちました。 しかし45歳過ぎからは同じようにしても全然痩せません。今は体型も台形になっています。足が太くてもウエストだけはキュッとしていたのですが、、、。 食べないダイエットで代謝を悪くしたのと年齢による代謝機能が落ちていると思われます。 皮下脂肪が増えても内臓脂肪は多くないのか血液検査は問題ありません。 ちなみに3食食べたら体重はすぐ増えます。 省エネモードでエコ過ぎてこまる。 ただ良いのはほうれい線がなく肌のハリがある事。食費が少なくてすむ。 悪い事だけじゃないからと自分を励ましてますよ。 たくさん食べれるトピ主達が羨ましい。 同じ更年期世代でもこんなに違うのですね。 減らないとはわかりつつ運動を再開しました。老後の為に!

痩せにくくというより

🙂
ささ
痩せにくくというより、10代、20代の生活が痩せやすい。が正しい。 大人でも、ある程度制約された食事、体育などの運動習慣、建屋内の移動、決まった時間に帰宅など出来ていれば痩せると思う。 座りっぱなしの仕事。 ある程度、好きなもの好きなだけ飲み食いするスタイル。 夜更かしも自由自在。 これでは、衰える訳で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧