本文へ

40代は本当に痩せないのか

レス29
(トピ主 0
🙂
BMI17
話題
46歳になりました。40代(30代後半)になると痩せにくくなる、とよく言われますが、本当ですか?
私は40代になってから緩やかに、しかし着実に痩せてきました。ちょっと我慢して食べる量を減らせば簡単に痩せます。
30代半ば頃から若い頃のように食べられなくなる人は多いと思います。男性でも和食や魚を選ぶようになったり、ケーキバイキングに目がなかった女性が甘いものを食べなくなったり、食事量が減る人、高カロリー食を食べなくなる人も多いですよね。
基礎代謝量も減るけどそれ以上に食べる量が減る。筋肉も衰えて体重が減る。40代になると痩せる人も多いのでは?
ただ、ダイエットや美容には大金払う人は多いし、太る人だけがクローズアップされるだけで、本当は中年になって痩せる人も多いのでは?と思うようになりました。私も40代になって気をつけないとなあと思ってましたが、最近かなり疑ってます。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

すてき!

🙂
はなちゃん
私は30代ですが 子供2人産んでから、やはり産む前より 数キロが戻っていません。 こんなものかーと見て見ぬ振りをしていましたが やはり気遣いで、きちんとウェイトコントロール出来るんですね! もう無理かも、と思ってましたが 頑張ってみます! 私も若作りはしたくないけど 素敵な40代になって行きたいです!

運動が必要だった

🙂
こころ
トピ主さん、うらやましいです。食事量だけで痩せてしまうとは。 私は妊娠、出産してから、20キロ太り、いろいろダイエットを試しましたが、リバウンド の繰り返し。食事量を減らし、痩せるということを繰り返し、筋肉量が減り、リバウンドしやすい 体になってしまいました。 最後にいきついたのは運動と食事量を腹八分目。筋トレと10キロほぼ毎日走っています。 それで20キロ減しました。 同じ40代ママ友でも運動苦手という人で痩せている人はけっこういます。私はこれだけ動かないと 痩せないんだと愕然としますが、痩せたら体が楽なので、これからも運動は続けていくつもり です。結局は体質なんでしょうか。動かないでも痩せてる人がうらやましいですが、 運動するとストレス解消になるので、自分にとってはいいのかなと思ってますが。

痩せにくくというか

🙂
タミコ
トピ主さんと同じ年の女性です。 同じ量を食べていると、徐々に体重が増えるようになりました。 一年に多くて0.5kg程度ですが、増加していることに変わりはありません。 (なぜか身長も微々伸びていますが) 私の場合は、食べる量が減ることもなかったし、 もともと運動嫌いなので、最低限の筋肉しかない。 「年を取るにつれ代謝が悪くなる」というのをリアルに実感中です。 また、私はダイエットをしたことがありません。 痩せ型ですが、一日のカロリー摂取量も多い。 いわゆる「痩せの大食い」に近いです。 体重は自動的に、一定に保たれます。 でも、数年に一度、病気や不幸などで、数日間食事量が減る時があります。 そうすると一時的に体重が減るのですが、前は一ヶ月で10キロ近く減っていたのが、 40代になってからは、ゆるやかに3キロ、といったところです。 ですから、食の傾向が変わったり量が減ったりしないのなら、 「痩せにくく太りやすく」は「嘘ではない」と思います。

私もそう思ってました。

🐴
丙リメンバー。
46才頃まで… その頃までは2~3キロ太った!と思っても気持ち程度の食事制限と運動ですぐに戻ってました。 でも47才で生理が終わり、その翌年位から特に食べ過ぎてもいないのにブヨブヨになってきました。 白髪は全然ない方だったのですがさすがに白髪もちらほら。 48才の時は狭心症疑惑があり出来るだけ急いだりしないように動いてたせいかブヨブヨ度合いが加速! 体重自体はせいぜい4キロほどしか増えてないのに体系や服のサイズは明らかに2サイズアップです… 閉経による女性ホルモンの激減が原因でしょうね(泣 食事は前よりも減った位で狭心症疑惑が晴れたので去年よりも多少動くようにはなりましたがどう考えても更に大きくなってます… でも、痩せてる方もいるんですよね~…羨ましい…

う~んと

🎶
ばんび
年取って、太る人がいるように、痩せる人もいるんですよ。 そうじゃなかったら、日本中老人はみんな太っていることになります。 実際は、両方いますよね? 私の母は若い頃から太らないたちで、40代でももちろんそのまま、母は運動をしていたのでそれほど痩せませんでしたが、運動をやめて筋肉が落ちたら、どんどん体重が減りました。 太れないこと、体重が落ちていくことを悩む中高年も、太って悩む人と同じくらいいるのですよ。 40代は痩せないって、それは痩せたい人の話。 痩せてしまう人はちゃんといます。 主さんは、そっちなんじゃないですか。

40半ばで、初めてダイエットしてます。

🙂
サンゴ
気にせず太るだけ太って、美的ではなく、健康的にマズイってことと 娘の卒園・入学に買ったスーツが入らなくなると困るという理由で、気軽に歩き始めたんです。 1回50分程度で、週3と予定していたけど、だんだん回数が増えたりしてます なぜだか、歩いた方が気持ちがスッキリするようになり、癖になる。 半年で5kg痩せたら、サイズも下がっていて、ビックリしました。 あとは炭水化物を半分に減らし、野菜で補う位でした。 しかし、夏休みは子供がいるので、子供を置いてウロウロ歩き回る訳にも行かず 子供に付き合って、プールや海、自転車の練習でキープ程度でした。 9月に入って、また歩き始めてます。 ということで、40代で突然始めたダイエットは、痩せてます。

健康診断受けていますか?

041
たろすけ
甲状腺に異常があると痩せてきます。 当方40代後半です。高齢出産で、36歳、38歳で出産し、36歳の妊娠出産時に増えた分を繰り越したまま38歳の妊娠・出産に突入し、授乳もそろそろ終わろうかという40歳目前で増え始めました。授乳期と同じだけ食べたら太る、と思い、夕食の炭水化物をやめ、骨盤を締める体操をしたところ、最初の妊娠前まで戻りました。 が、じわじわと、やはり増加傾向にあります。 それは代謝が落ちるからで、やはり一般的には代謝が落ちれば、少々の食事制限をしても太ると思います。 健康診断で問題がなければ、太鼓判でしょうが、甲状腺以外でも、いわゆる自覚症状のない病魔はいます。一度、人間ドックで検査しませんか?

まあ、私は病気して痩せたんだけど

041
そうらしいんだけど
 私自身は病気をしてやせたのだけど…  この世の人は、わりと多くの人が若いままの食生活を継続できるらしいんですわ。すごく羨ましいですけどね。で、私の知る限り、40代で痩せている人って早世するんですよね…私も一歩間違うと、そういう疾患なので、健康管理には超気をつけています。  とりあえず、今の目標は、同級生で病気で死亡の先頭にならないことです(40代から病死がぽつぽつ出てくるのは有名な話)。  食べられないんだったら、多分なんか病気ありますよ。きちんと検査したほうがいいです。

確かにそうかも?

041
キャラメルプリン
52歳です。基礎代謝はかなり低いです。 3食しっかり食べておかわりもします。甘い物も食べます。 なのに太らないと言うより、気を抜くと痩せてしまいます。 痩せると言うと聞こえがいいのですが、実はやつれるのです。 30代まではスタイルを気にして腹八分目でしたが、便秘症で お腹ポッコリでした。 40代になりすっかり治りお腹は嘘みたいにぺったんこに。 運動はしません。 身体を動かすのは寝る前のストレッチくらいです。 父親が痩せ型なので似たのかなとは思いますが、50代に 突入した今では食べても太れないですね。 子育てが終わってストレスが減り、お通じがとにかく 順調になったからじゃないのかなと思ったりしてますが。 私の周りでも40・50代でスレンダーな人は結構いますよ。

事実でしょう。

🐴
雲霧
人それぞれ,体質によるでしょうから,『自分の場合は』と言ったところであまり意味は無いと思います。 統計的には年代が上がるほど肥満者(BMI25以上)の割合が上がるというデータがありますので,事実でしょう。 ◆平成26年 厚労省 国民健康・栄養調査報告(P.37 図2参照) http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/dl/h26-houkoku-03.pdf#page=7

羨ましいです

041
元40kg
私は40代の頃に子育てが一段落した途端、太りました。 専業主婦で時間に余裕が出来た事と、精神面や体力の消費が減少した為だと考えています。 +13kgまで太りました。 5年かかりましたが、現在+3~4です。 家族が入院したり、子供の進学や就職時期は気疲れするのか、40kgまで痩せます。 でも、すぐに43kgまで戻りますね。 運動して間食止めても、基礎代謝が低くなっているのか、なかなか痩せませんし、痩せても若い頃の様なスタイルではないですね。 細くて羨ましいと言われるけど、太ももムチムチで、セルライトあります。 太もものみにお肉が集中しています。 若い頃の様にスリムな太ももになりたいです。 健康の為に太らないと言われますが、隠れ高血圧や隠れ肥満もある様ですから、痩せていても侮れないですね。 定期検診も大事だと思います。 健康でいられるように頑張りましょうね。

痩せるの意味が違う

041
あの
中年になると筋肉量が減って、体重も減ったりしますよ。 40代は痩せにくくなる、というのは脂肪を燃焼するという事ですから。 筋量を減らさず、脂肪だけを燃焼するのが、若い頃に比べて簡単にはいかないという事。

痩せないわけがない

💔
専業主婦
人によるとしか言いようがないでしょ。 私の場合、出産したら太ると聞きましたが、1人生むたびに痩せていき、今は40代ですが158センチ46キロです。適正体重なのでガリガリではありません。ちょうど良いと自分では思っています。この年齢になると、1キロ増えただけでもかなり体調が悪くなりませんか? 一番太ってたのは中学生の時で、60キロありましたよ。運動部でしたが。 運動は全然していませんが、年と共に食べる量が減りますから、太る方が逆におかしいんじゃないかしら。

個体差はあるでしょう

🐷
そりゃね
アラフィフです。 20代からプラマイ5キロ範囲でウロウロしてます。 けど、やっぱ40代後半ともなると 20代、30代の時と同じようには体重落ちなくなりました。 もう、万年ダイエッターです。 ちなみに同い年の夫は40代でプラス15キロ増 3つ年下の妹も12キロ増。人生で最大に太ってます。 二人ともさほど暴飲暴食してるわけではないのですが 気がつくと10キロ以上増えていて 今、かなり焦ってます。 食の好みは長年培われたものなので 急激には変わらないと思いますよ。 その結果が肥満や糖尿病などの生活習慣病ですから。 40代で気づけなければ 発症して、無理矢理矯正で かろうじて痩せるのでは? トピ主さんが痩せやすいのは食の好みが もともと痩せやすいものだったとか 基礎代謝が高いとかあるんじゃないかと思います。 まあ、健康を気せずには いられなくなる年齢になった ということは確かです。。

やせます

キラキラ
ものすごいストレスがあって、食欲がなくなり、 食べても上からも下からも出てしまう日々が続いてあっという間に見てわかるくらいやせました。なぜかストレスから解放されたのに戻りません。

痩せません

🙂
そんなバナナ
40代半ば。 食事制限だけでは全く痩せません。 そこに運動を加えれば痩せるでしょうけどね。 結婚してから7、8キロ増加してしまったので もう2年近く夕飯は納豆(+α)とヨーグルト程度ですが 半年から1年位かけて4キロ位は減りましたがそれ以降は全く減りません。 朝昼は普通に食べていますが暴飲暴食はしていません。 たまに(月に2、3食位)夕飯を都合上普通に食べる事もありますが 明らかに以前とは食事量は減っていますが体重は変わりません。 食べなきゃ痩せると言う事はないです。 食べなくきゃと言うのがほとんど食事を摂らないと言う事なら 痩せるでしょうが不健康に痩せても意味がないですよね。 今の食事量で現状維持です。増えもしないけど痩せもしません。

痩せにくくなります

🙂
サクラ
どんどん痩せにくくなります。 20代の頃はちょっと減らしたらストンと減ったものが、 30代になるとけっこう減らさないと減らなくなり、 それが40代になるとかなり我慢が必要になりました。 ここらは個人差があるとは思いますが、 よほど普段から運動をしている人でないと、 三食きちんと食べて痩せるのは40代後半からは無理だと思っています。 トピ主さんはちょっとの我慢だと感じていることが、 人によってはすごい我慢、かも知れませんね。 それまで食べていた量や種類にもよると思います。 若い頃から揚げ物が好きでなかった人と、 ロースカツが大好きだった人とでは、我慢具合が違うでしょう。 二十歳の頃、お金がないのでピザやケーキを食べたいだけ食べられず、 今はそのお金はあってもカロリーが怖くて食べられません(苦笑) 昔の私に「無理しでても今食べなさい」と言ってあげたいです。 私の周りで中年になって痩せた人は、かなり意識してダイエットした人だけです。 ほとんどの人が太っていますよ。 30代の時のスカートが履けない人が多いです。

大事な事

041
れお
私も、若い頃から痩せ型で、体重も48歳ですが変わってません。 でもね、体型は崩れるんですよ。何故なら、ホルモンの分泌が若い頃とは違いますから、肌の張りはなくなってくるし筋肉も落ちてくる。 痩せてたって、タルミは来ますよ。顔なんかは、ぽっちゃりさんの方が張りがあって若く見えると思う。 だから、体重が変わらないとか太らない、とかどうでもいい気がする。 そんな事にとらわれず、お肌や筋肉の張りに気をつけなきゃ。

うらやましい~

😭
もちこ
痩せません。産後、母乳をあげている間は何をどれだけ食べても痩せ続けていました!しかし卒乳したとたん嘘のようにブクブクブク…。2人目出産後も同じです。まだまだ痩せません。 トピ主さんは、産後太りはなかったのですか?私はまだ30代前半なので後半になれば自然に食が細くなるのでしょうか??年齢だけで痩せる痩せないでは無く、産後の体型が変わった事によって何か努力された事はありますか?参考にしたいので教えてください!

若い頃より時間が取れない

🙂
子育て中
40歳で子供を産みました。増えた体重がなかなか減らず苦労してやっと体重を戻しました。が、お腹周りは出産前の方がすっきりしています。 私の場合ですが妊娠前まで月50キロを超えるほど水泳をずっとやっていました。 なので全体的にすっきりしていたのでしょう。それこそ毎週のようにスイーツバイキングしていましたが太りませんでした。 今は子供が小さいので水泳の時間がないため毎日10キロ走り、食事も気をつけています 間食もしませんがそれでもやっと現状維持です。 40代でも以前のように運動の時間が取れれば、子供を産んでいなければ痩せるかもしれませんね。 大抵の人が運動の時間が取れなくなっているのではないしょうか?。

胃が悪くなったら痩せた。笑

041
通りすがり
40代になって胃が悪くなることが多くなりました。 沢山食べられない。胃もたれする。胸やけする。 診察・検査の結果、機能性ディスペプシアとのこと。 結果、気付いたら二十歳の頃と同じ体重になっていました。 でも、ウエストサイズは全然違うんですよね。 二十歳の頃の方が10cm細い。 筋肉も衰えて、メリハリのない体型。 老後のことも見据えて、筋トレをしなければと思う今日この頃です。

痩せません

🙂
50代
毎日5キロ歩いています。甘いものもあまり食べなくなったし、食事の量も回数も減りましたが、痩せません。30代までは10代の体重を維持できましたが、40代になってからは、ちょっとやそっとでは痩せません。 この夏、胃腸炎になり、上から下から・・・でお腹の中はすっからかんになり、食事をすると痛いのでお白湯だけで3日で4キロ痩せました。 やった!と思いましたが、治って1日1食だけ食べた日でも、すでに1キロ戻りました。 これ以上増えないように今は気を付けていますが、運動は毎日しているし、食事量も減らしていますが、維持するのが精いっぱい。痩せません。 また、数日断食するしかないのか、と思っているところです。

体重だけなら減る

フィヨルド
私はアラフィフですが体重だけなら減りますよ、そんなに無理しなくても。 私は痩せもしないけど太りもしないタイプで、子供も二人産みましたが体重は1~2kgしか増えてません。 ただ、歳をとってくると細くなりたいところは細くならず、細くならなくていいところばかり細くなります。 つまり、顔やデコルテのあたりは肉が落ちて貧相なのに、お腹や二の腕はタプタプ。 このタプタプは体重が減っても少なくなるどころかタプタプ度を増すばかりなんです。 重力には勝てないとはいえ悲しいものがあります。

そうですね…

🙂
ゴーヤ
食べることが好きな人にとっては、40代からは かなり運動しないと痩せないですね。 私は45歳です。ちょうど誕生日を迎えた頃までは ちょっと食べ過ぎて1~2キロ太っても すぐに元に戻りました。 しかし、誕生日を過ぎて旅行した時に増えた 体重1キロ その1キロを戻すのに今回は3ヶ月 かかりました。体脂肪も同じくです。 ただ、痩せたいということであれば、量を 抑えるだけで良いでしょう。 私はメリハリある健康な身体を 作りたいので、食事だけで痩せようとは 思いません。 ちなみに昨年から生クリームたっぷり ケーキを食べると胸焼けするようになりました。 最近はもっぱら和菓子が多いですね。

代謝が急激に減る人

🙂
在米52歳
タイトルのように、若いうちはものすごく代謝が良くて、何をどれだけ食べても太らなかった、って人が、年齢を重ねるにつれて代謝が急激に減ってしまい、同じように(あるいはちょっと少なめに)食べていても、どんどん太っていく、というのはあるんじゃないでしょうか。 そして30代で若い頃のように食べられなくなる人、ってかなり少ないんじゃないかな。 60代、70代になれば別でしょうけど。 私の場合は元肥満児で巨デブ、二十歳前後で40kg落として50代の今でもキープしてる状態ですが、40代でズンバを始めた時は、体重がどんどん減っていきましたよ。 その後インストラクターになって、さらに運動量が増えた時には結構頑張って食べる量を増やしてました。 今は教えるのをやめて、他のダンスを毎日やってますが、逆に運動してる時の方が体重は重めですね。 夏は子供がいるのでスタジオに通えなくなるんですが、2、3kg落ちます。たぶんお腹が空かなくて、食べる量が減るのと、筋肉量が減るからでしょうね。 40代からは体重ではなく、筋肉量を気にした方がいいと思いますよ。

体型は

🐤
酉年うまれの戌
個人差があるので... 私も、数年前まではスリムなほうでしたが、最近かなりのストレスと更年期の影響?でお肉がついてしまいました。 ダイエットは無縁な体型だったのですが、最近は、TVショッピングで沢山のダイエット商品やジムなども目につくようになりました。 因みに、わが家は若い頃の主人が太り気味だったのですが40代後半になり、無駄な贅肉は落ちて痩せましたねぇ...

私は確実に痩せてきてます

🙂
痩せるのが楽しい
43歳です。更年期はまだ始まってません。 私も40歳のころから一発奮起してダイエットを始めました。20代から2度の出産を経て20キロ近く太ってしまっていたので数年かけて落としました。私も食べる量が減ったので痩せるのも楽に感じています。 あれが食べたい、これが食べたいと言う食欲は若いころと変わらずありましたが、食欲を満たすほど食べるとあとでものすごく胃がもたれてしまって辛くなってしまうのです。なので今は満腹になるまで食べずに、少し足らないかなと言う所で止めています。そうするとしばらく経った頃にやってくる満腹感がちょうどいいのです。 あと運動はしています。1日2時間ほどのウォーキング、プランク、スクワットチャレンジ。筋肉を付ける事が免疫力にも繋がりますし精神的にも良いみたいです。 年を取ると体重過多でなりやすい病気が増えてきますよね。私の場合は美容より病気になりたくない一心でダイエットしています。なので若いころ無理して痩せた時よりは時間はかかるけど真っ当なダイエットです。食べる量が減った分、栄養バランスなど口に入れるものには気を使い無駄な物は食べません。

体重は変化なし

🐷
パグ犬
45歳です。156cm、46kgで、特になにもしなければ同じ体重をずっとキープしています。 元々、良くも悪くも体重の増減があまりないタイプで、20代の頃もいくらダイエットに励んでも一向にやせなかった代わりに、1度体重がセットされると極端な暴飲暴食をしない限りは太りもしません(一時的に太っても自然に元の体重に戻る)。 それは40代になっても変わりませんが、体調を崩しダラダラした生活をしているせいで筋肉量が落ちてきた様なので、今後は分かりません。トピ主さんご指摘の通り、その分、食事量が減ってきているので相殺されているのかも。 でも私の周りを見回すと、40代でもまだまだ食べる人多いです。だから筋肉が落ちて太りやすくなったと感じる人の方が多いのが現実では、と思いますが。 つまり、「40代で食事量が減る人はそんなに多くないので、痩せる人もさほど多くない」が私の印象です。 あと蛇足ですが、体重は変化なくても身体のハリがなくなりプヨプヨしてきたので、「体重」の変化でなく「筋肉」の変化が美容的にも健康的にも重要かな、と個人的には思います。

基礎代謝

041
晴れ
なーんだこっそり自慢のトピかあ…中年以降のストレスって若いときとはたちが違うから即食欲と結びつきやすく痩せにくいってこともある。いいねえトピ主は。そんなんじゃなくって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧