本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頻繁にお風呂を洗えなくても、カビないコツ教えて下さい

頻繁にお風呂を洗えなくても、カビないコツ教えて下さい

レス18
(トピ主 2
🙂
フェネ
話題
40代主婦です。 腰痛が悪化し、入院していました。 退院したら、びっくり! お風呂の椅子はカビだらけ、浴槽もカビだらけ、壁も黒ずみ、鏡は鱗状に、茶色の壁の所は、真っ白の水垢がたまっていました。 今まで私がお風呂に入る前に洗って、流して出ていたのですが、たった2ヶ月いないだけで、こんな事になっていました。 もう私は前のようにお風呂掃除できません。 今回は業者に来てもらいましたが、毎回来てもらうお金がありません。 むしろ、私が働けなくなり、節約生活になります。   手間をかけずに、お風呂場を綺麗に保つコツをどうか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
まず換気ですよね。 あと、最後に壁の天井近くから全体的に冷水で流すと良いらしい、と聞いたことがあります。 温水で流すとカビ菌にとって居心地の良い環境らしく、冷水が良いらしい。 それから、擦らない洗剤もまぁまぁ良いですよ。でも我が家の場合は週一くらいで念入りに(床などもブラシで擦る)掃除しないとピンク色になる部分が出てきます。 椅子などは漂白剤を入れた大きめの桶などに浸け置きが楽でしょうね。 (擦らない洗剤は、コスパは悪いです。めっちゃ大量に使いますからしょっちゅう買い足してるし、ストックも大量にあります。ただ、すごく楽。私はお金よりも楽さを取りました。) あ、それから天井をアルコールで拭くと良いらしい。 カビ菌は天井から降ってくるんですって。見えないけど。 私は床用のウエットシートにアルコールをドバドバつけて、モップに装着して天井をゴシゴシしてます。

50度の湯→冷水

🙂
ヨーコ
私が聞いたのは、 まず50℃のお湯をかけカビ菌をやっつけてから、冷水で浴室内の温度を下げる。 いきなり冷水シャワーをするとカビの胞子を浴室中にまき散らすのでやってはいけないそうです。 給湯器によっては50℃が出ない事もありますよね。 我が家もできるだけ高温にしてシャワーで流して、そのあと冷水で温度を下げ、しっかり換気しています。 高い温度のお湯は石鹸なども落としやすいですね。 換気扇は6時間ぐらいかけてます。 あとは燻煙タイプの防カビ剤を3ヶ月に1回使っています。 それと意外と見落としがちなのが換気扇。 ここを手入れできてないと換気が上手くいかないし、カビの胞子のたまり場になるそうです。 我が家は鏡にウロコ状の水垢は付きにくい地域です。 付きやすいエリアだと、毎回スクイージーで水気を取るといいそうですね。

防カビ剤と換気

🙂
くじら
お風呂用の防カビ剤というのが売っているので、とりあえず、それをつけましょう。 これで解決とまでは行きませんが。 さすがにそこまで酷いのであれば、基本的に換気が悪く湿っているからだと、思います。 風呂を使うとき以外は、ずっと窓を開けて換気しておきましょう。 後は腰が悪いのであれば棒ずりなどで必要な個所を擦るぐらいでしょう。

とにかく換気

🙂
かな
腰痛で2ヶ月入院ですか?大変でしたね。 お風呂には窓があるんでしょうか?いろいろやってみましたが、換気を良くするのが一番です。窓があるなら窓とドアも常に開けておく。換気扇だけならドア開けて換気扇回しておく。 湿らせなければカビは出ません。 本当はスクイージーとかタオルで水分取った方がいいんでしょうけど、換気だけでほとんど出ないです。 それでも出たら、ジェル状のカビ取りでキレイになりますよ。 腰痛は辛いですよね。無理なさらずお大事にして下さいね。

記憶あやふやなんですが…

🙂
私は膝と股関節
バケツに水、漂白剤、洗剤を入れて泡立てたものをモフモフのお風呂用洗いで床に撒くというか、擦り付けると言うか… これを動画で見てなるほど!と思いました。 泡の漂白剤の手作りです。 何をどれだけ入れるかはちょっと分からないので探して見て下さい。 多分、壁もこれでいけるかも? これやる時には換気に気をつけて下さいね。 お大事に

くん煙剤を使う

041
さくら子
今まで最も効果が高かったのはホムセンなどでも売っているくん煙剤ですね。カビ予防であってカビた部分は除去できないので、そこはバスのカビ取り剤などで綺麗にするしかありません。 自宅では浴槽と洗い場の間を遮るシャワーカーテンを設置していて、使わないときは寄せて浴室干し用のステンレスパイプの上にカーテンの下部分を載せてUの字型に放置しておくのですが、それでもカーテンにはカビが出ません。 ・1ヶ月に1回程度くん煙剤を使う。 ・浴室を最後に使った人が浴室内を水切りワイパー/スクイジーで水分を落とし、そのあとタオルで綺麗に拭き上げる。 ・浴槽内は一週間に1〜2回「こすらないスプレー」で洗う。 ・浴室使用後は12時間ほど換気を「強」にしておく。 入浴剤はカビの栄養源になりやすいので、何も入れない(水道水だけの)ほうが掃除が楽になります。浴室用の水切りワイパーは天井にも使えるスライド式もあります。でも、大きいと取り回しが大変なので、それとは別に壁用を使うのが良いでしょいう。小さいと効率が良くないので、横幅(のワイパー部分)が30cm程度の製品を使います。 浴室の拭き上げにはフェイスタオル4〜5枚とバスタオル1枚程度の量のタオルが必要です。1〜3回使ったフェイスタオルをどんどん取り替えて、その日の浴室の吹き上げに使うのがお勧めです。鏡と水栓の金属部分は毎回綺麗に拭き上げれば曇りもウロコ模様も出ません。はじめのうちは面倒に感じますが慣れれば問題ありません。どの程度水分を残さないかはその人の性格やガサツさで決まりますが、私なら15分〜20分かかりますので、冬は体が冷えてしまいます。

環境言わないと

🙂
四十路主婦
戸建なのか、マンションの何階なのか、東西南北、窓があるのか?無いのか?換気扇があるのか?室内乾燥があるのか? うちは古い社宅、換気扇もなく、小さな窓しかありません。 部屋が3階、お風呂は北側。 1年中、24時間窓とお風呂の扉を開けてます。 カビ知らずです。 入浴したら、扇風機で床を乾燥させてます。 結局換気です。

そこまで大変?

🙂
なな
前のようなお風呂掃除って、どんな感じでやっていたのですか? モップのようなお風呂ブラシならば、そこまで腰に負担かけず掃除が出来ると思いますよ。 私は妊婦ですが、床に座るようなことなく、えの長いブラシで掃除できてます。 「お風呂ハイター漬け」という方法で、2週間に一度くらいシッカリ掃除してます。あとは、毎日お風呂スプレーして流す→お風呂は早めに抜く→お風呂全体を水で流すことでカビ予防になります。 湿気が長く残る状態だとカビるので、水で流す&換気することをすれば、もう少し防げるのでは?

換気より乾燥

🙂
春花
お風呂をリフォームしたあと、初めの頃は換気を5時間くらい設定していましたが、翌日になっても水気が残っているので、今は乾燥を3時間かけています。 カビも生えず床も壁もカラッと乾いています。手間いらずで快適ですよ。

何も使う必要はありません

🙂
ふゆえモン
お風呂から上がったら、一手間ですがサッとお風呂場全体を拭いてください。汚れていない大きめタオルで大丈夫です。 そして、換気です。 浴室換気システムを24時間回す、換気なので別にコストはあまりかかりません。 この一手間で、私の実家の一人暮らし母は掃除は何もしないのに(1ヶ月に1、2度お手伝いさんが念入りに水回り掃除してくれます)カビが生えたことを見たことがありません。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
フェネ トピ主
レスありがとうございます。 優しいお言葉をかけて頂いて、嬉しかったです。 >戸建なのか、マンションの何階なのか、東西南北、窓があるのか?無いのか?換気扇があるのか?室内乾燥があるのか? マンションの2階で、窓は小さく、田舎なので、すぐに小さい虫が入ってきます。 小さい窓なので、換気はとても悪いです。 北向きにあり、室内乾燥はついています。 >前のようなお風呂掃除って、どんな感じでやっていたのですか? 浴槽は柄のついたモップで洗い、私がお風呂に入った時に、最後に気になる壁や床をブラシ(小さいタワシのような物)で磨いていました。 私が元気で家にいた時は、カビた事は一度もなかったです (←毎日少しづつ、目についたら、すぐにゴシゴシしていたので…) 腰痛で入院し、退院して1ヶ月は実家暮らしをしていました。 2ヶ月間、子供(高校生)はうちの実家から学校に通っていて、その間は夫が1人で住んでいたのですが、家に帰ったら、お風呂場がカビだらけで、凄まじい状態になっていました。 夫は、普段から、掃除という概念はなく、特に1回も洗わず、シャワーのみで過ごしていたらしいです。 あまりの惨状にびっくりし、業者を頼んでピカピカにしてもらいましたが、私の体調だと、まだまだ、前のようにこまめにお風呂洗いができないです。 浴槽は洗えるのですが、床や壁をこまめにブラシで擦れなくて…。 長時間立っているのがしんどく、休み休み家事をやっている状態です。 なので、何もしなくてもカビない方法、壁が黒くならず、茶色の壁や鏡に水垢がつかない方法を知りたいと思いました。 元々、めちゃくちゃ換気の悪いお風呂場だと思います。 窓は開けているのですが、とても小さいです。

レスありがとうございます。トピ主です

🙂
フェネ トピ主
>1年中、24時間窓とお風呂の扉を開けてます。カビ知らずです これだけで、白い壁の黒カビはつかなかったりするのでしょうか? 前は目についたら、ゴシゴシ擦っていましたが、何もせずにカビない方法が知りたいです。 「お風呂ハイター漬け」調べてみました。 やりたいのですが、今の体調では無理そうです。 主治医いわく、まだまだ半年ぐらいは安静にしていて、変な体勢はしないようにとの事です。 もう少し、元気になったら、やってみたいです。 >1年中、24時間窓とお風呂の扉を開けてます。カビ知らずです ただ開けておくだけで、床や壁のカビも生えないのでしょうか? 今日からお風呂の扉も開けて過ごします! ありがとうございます。 換気扇はずっとつけっぱなしなのですが、すぐに白い壁に黒カビができてしまいます。 私が掃除していたうちは、すぐに擦って落としていたのですが、今は無理なので、ほったらかしにしても、カビない方法を、どうにか知りたいです。 レス本当にありがとうございます。

防カビ剤は?

🙂
ポチ
以前は、夏の終わりや年末にカビキラーを使って、掃除していましたが(天井にもポツポツ黒いところができたりして)、 防カビ剤を使いだしてから、まったく掃除しなくても大丈夫になりました。 2,3か月に一度?冬場は、もう少し少なくても大丈夫かな? 洗面器や椅子なんかも、きれいですよ。 どういうわけか、排水溝のところだけは、汚れるので、時々洗います。 後、バスタブも、スプレーをかけて流すだけで、床がきれいになる洗剤が出ています。 おかげで、お風呂掃除は、ここ数年でとても楽になりました。試してみてね。

カビ取り燻煙剤を月一。

🙂
みやん
それと掛けるタイプのカビ抑制剤を吊っておく。効能2週間から一か月くらいのもの。 これらはマジで効き目抜群です! 鏡は毎度スクイージーで拭く。 あとは24時間換気です(業者の方に24時間換気してください。と勧められました) 加えて使用ごとに換気する。 うちはマンションで窓はなくて浴室乾燥がついています。 それと床にはモノを置かずに、全部壁面に吊るしてますね。 磁石が使えるので、とても便利です。 ニトリの椅子が掛けられるものがお勧めです。 これで何とかなってます。 本当は全面をタオルで拭いたり、スクイージーで拭くのが一番ですが、 そこまではしていません。 シャワーのホースがたるんで床についてしまいそこにカビが! 上のフックにいちいち掛けるのも面倒だ。 と悩んでいたのですが、 これも業者の方が、くるんとひとまきして、 シャワーヘッドとともに掛けるといいですよ。と、 これはマジで目からうろこでした!みんなにおすすめしたい! 朝になったら、浴室扉を全開放してます。湿気が落ち着いた時間の夜でもいいけど。 壁面が磁石でないのなら、吸盤フックですね。 床に置きっぱなしのラック、椅子などは使用後浴室から出した方がいいと思います。 タオル敷いて、干すイメージです。ただ置くだけでいいと思います。 私も腰が悪いので、極力手間を省く方法をしてます。 お体大事にしてご自愛ください。

最後の人が

🙂
難しく考えない
熱いお湯(45度以上)のシャワーで濡れた場所すべてを洗い流す カビの原因は石鹸の残りと人の脂と剥がれ落ちた表皮です カビはそれらを餌に増殖します つまりそれが付着しないように使用後に流すだけで、 人の皮脂も石鹸カスもお湯なら柔らかくなってこすらなくても浮いて流れてくれる 30度以下の水では固まってこびりつくだけなので固まる前に熱いお湯で流すのがコツ 湯船の残り湯には人の皮脂がたっぷりなので逆効果です 濡れないところは必要ありませんが石鹸の泡が飛んだところは流しましょう あとは他の方も言うように換気も大切 熱いお湯がもったいない? いえいえ掃除の手間暇その際の薬剤、外注のコストに比べれば長くて3−4分の水道代ガス代電気代なんぞ無いも同然です ほんのちょっとの手間で大仕事は減らせます

換気扇の吸引力を疑ってください

🙂
ヨーコ
我が家の浴室は窓もありますが、換気扇だけで充分に換気ができます。 なので恐らく換気扇の吸引力が低いのだと思います。 先のレスでも書きましたが、換気扇のお手入れはされていますか? 機種にもよりますが、我が家の換気扇(浴室乾燥機)はフィルターを月1回は掃除するように取説に書かれています。 掃除機でホコリを吸引して水洗いしています。 もしお手入れしても吸引力が落ちているなら、換気扇その物を取り換える必要があるかもしれません。 あと、浴室内を乾燥させるのには空気の流れを作らないといけないです。 窓を開けただけでは、中の湿気は逃げにくい。 空気が流れる方向を考えましょう。 もしかするとドアのルーバーが閉じたままな可能性もありますよね。 対策しても淀むようなら、小型のサーキュレーターを回すのもアリです。

燻煙材

🙂
通りすがり
最近よくドラッグストアで売ってる、お風呂のくん煙材を使っては? うちは、3か月に一回くらいやってるだけですが 普通のユニバスで、そんなに換気しなくても、かびません。 バスタブのエプロンも外し、換気扇のふたもはずし、裏側にも届くようにやってます。

お湯と扇風機

🙂
頑張って
窓が小さいと換気は不十分だと思う。 換気扇も昔のだと、あまり効果はない。 出る時に、お湯で風呂場を流す。MAX何度か分かりませんが、火傷しない程度のお湯で床や浴槽を流すだけでも違います。 水気を拭き取ればいいけど、腰痛なら大変ですからね。 そのあとは、扇風機やサーキュレーターを回して乾燥させたらいいと思います。 扇風機を一晩回しても、電気代はしれてます。 とにかく、湿気、水気を無くすこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧