本文へ

夫の帰宅時間について

レス21
(トピ主 9
041
銀杏
夫婦
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 60代主婦、夫と二人暮らしです。 子供はおりません。 夫は定年後、再就職しました。 現在、週休2日で勤務しています。 ここ最近、夫の帰りが徐々に遅くなっており、気になっています。 職場は近いため、徒歩通勤しています。 仕事は常に忙しいと聞いています。 帰宅は、23時前後がザラで、気が向いた時のみ連絡があります。 何かあったのではと心配になり、こちらから携帯に連絡すると電源が切られており、出ません。 先日、“同僚女性が残業しているから”と、帰宅が遅い理由を言われました。 「他の男性社員も残業しているの?」と尋ねると、黙っていました。 休日、夫は趣味で一人出かけることもありますが、私とも出かけます。 普通に会話しますが、出勤の朝は私から話しかけても返事程度。 もともと無口なタイプですが、最近は以前にも増して会話しなくなりました。 飛躍した考えかも知れませんが、夫の浮気が頭をよぎることがあります。 以前の職場ではこの様なことが無かったので、今の状況に違和感を覚えます。 夫に対する嫉妬という感情ではありません。 もしもの場合、私側が不利な立場で離婚するのは避けたいのです。 まとまりがない文章で、申し訳ありません。 同様の経験をお持ちの方や、男性側からのご意見を頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

浮気かもしれませんね

🙂
ハム
定年後に再就職先で帰宅時間が遅いのは気になりますね。 気が向いたときだけ連絡があって、トピさんから連絡したときはスマホの電源を切られているなんて、怪しいではないですか。 とりあえず23時を過ぎるときはLINEで必ず連絡するように話したらどうですか。 長い間夫婦やってきたなら、それぐらいのことできないでどうするのって思いますね。 もし浮気で離婚を言い渡されたら、慰謝料の請求(相手にも)をして、年金も旦那さんの分からももらえるそうなので、詳細は調べてくださいね。 しかし60代にもなってからの浮気だと、先も見えてくる年齢なので、離婚に踏み切るには余程の事情がないと、普通は簡単にはしないと思うんですよ。 しばらくは様子見でいいと思いますね。

離婚して生活できるのですか?

🙂
もも
浮気がわかったら双方から慰謝料をとって離婚 というレスが多くつくと思いますが。 例えば、100万円の慰謝料だったら 一人50万、二人で100万です 一人100万、合計200万ではありません 二人で払うものとされています そして、旦那さんが 好きな人ができたから離婚してほしい いくらでも払う というのならまだしも、 調査会社を利用しなければならない 調停で弁護士に頼らなければならない となれば、 費用は莫大なものになります 浮気の証拠は セックスしたかどうか しかないのです ただ二人で遅くまで職場にいた 程度では認定されません 60代で大金使って 調査して、弁護士に頼って 財産分与して、経費を引いた金額程度の慰謝料で 離婚するのか って話です 時間もかかりますよ それよりも トピ主は旦那さんがいなくても生活できるんですか?

ハム様

041
銀杏 トピ主
レスして下さいまして、ありがとうございます。 たまに遅くなるのは仕方がないと思っていましたし、連絡をくれればいいんです。 緊急時の連絡のことを言うと「30分で帰れるんだから」と返されました。 退勤時間が分からないのに、おかしな理屈だと思います。 調査を依頼することも考えていますが、費用の面もありますのでためらっています。 一応、帰宅時間はメモしていますが、大ごとにはしたくありません。 モヤモヤしながら静観しています。 貴重なご意見、ありがとうございました。

もも様

041
銀杏 トピ主
レスをして下さって、ありがとうございます。 おっしゃる通りだと思います。 私は現在パートの仕事をしていますが、不定期勤務の為、収入はわずかです。 年金はまだ受給していません。 今の状況で、自立することは出来ません。 もし浮気だとしても、夫から離婚を切り出すことは考え難いです。 金銭的に細かい性格なので、自ら損するような立場は選ばないと思うのです。 おっしゃる通り、調査を依頼すると莫大な費用と時間がかかりますね。 年齢もありますが、私には持病があるので体に負担をかけたくないという理由もあります。 また身内も高齢化しているので、迷惑をかけたくありません。 60代になって、このようなことで悩まされるとは思いませんでした。 最近、22時近くなると動悸がします。 貴重なご意見、ありがとうございました。

浮気ですか?

🙂
へー
世間では、60代の方もモテるんですか? 私は正直、よほどのイケオジじゃないと相手にされないと思います。 大抵、触られたくもない......って感じの人ばかりですけど.........。 浮気というより、一方的に、職場の女性に纏わりついているのでは?? それなら厄介ですよ。 お金がかかっても調べてみたら? もし浮気で離婚なら、それでいいじゃない。調査金も上乗せして、夫から回収すれば。

甘いのかな

🙂
ハル
浮気じゃないと思うけど。 夫、素敵なんですか。無口なシニア男性と不倫したい人なんているのかな。 「こちらから連絡したいとき困るから、携帯の電源は切らないで」と言ってみては? もしくは「なんで電源切ってるの?」と聞く。 夫が浮気していたとして、その結果離婚になったら、トピ主さんが不利な立場で離婚する羽目にはならないでしょ。嫉妬はなくて、不利な条件で離婚することだけが心配なら、放っておけばいいと思いますけど。

残業代はついていますか?

🙂
おばはん
>60代主婦 >子供はおりません >夫は定年後、再就職 >週休2日で勤務 >夫の帰りが徐々に遅くなって >徒歩通勤 >帰宅は、23時前後 >携帯に連絡すると電源が切られており 同僚女性が残業しているから、と残業している夫。 残業代はついていますか? 本当に会社にいるのか、誰かと外に出て会っているのか。 ただ一人で恋をしているだけならば良いけれど、深い関係になっていては大変。 調査会社に依頼しないのなら、徒歩圏内の会社にトピ主さんが行って見ることは出来ませんか? どのような会社かは分かりませんが、退勤時間前に行って出てくるところを見ると何か分かるかも。 長年連れ添った妻の違和感はかなり当たっていることが多いと思います。 残業が最近ならば、関係も最近。 まだ引き返せるかもしれません。 すぐに行動することをお勧めしますよ。 また、同時に万が一の離婚になった際に、どのようした方が良いのか、弁護士に聞いておくことです。 六十代で放り出されては、生活が成り立つのかどうか。 もし、トピ主さんが一人でやって行けないのが分かっているのなら、ただの浮気で終わらせるつもりなのかも。 ですが、トピ主さんに何らかの資産があれば離婚になってしまうかも。 急いだ方が良い、と私はおもいます。

浮気じゃないと思います。

🙂
ムー
浮気しているなら、 “同僚女性が残業しているから” という、女性関係を連想させる答え方は 絶対にしませんよ。 女性が絡んでいるのは確かだと思います。 でも不倫関係にはない。 その同僚女性に同情するようなことがあり、ほっておけないということだと想像します。 実際に残業を手伝っているのか、何かプライベートで相談に乗っているのか。 ぐらいの関係ではないかと思います。 電話をOFFにしているのは、あなたが心配してかけてくるのがわかっているからだと思います。 電話がかかれば、女性が気にしてしまい、早く帰るように促されるからでしょう。 ご主人の着衣、身なりに変化はありませんか? ・ 着るもの、身に着けるものにこだわるようになった。新調したとか。 ・ 髪型や身だしなみを気にするようになったとか ・ 帰宅後、着衣、下着に入浴剤、化粧品など自宅ではないような匂いが染みついている ・ 着衣、靴下に女性の髪が付いている ・ 靴下を裏返しにはいているなどの違和感 また、スマホを離さず持ち歩くようになったとか、SNSを頻繁にしているとか。 こういう典型的な兆候がなければ、浮気の可能性は少ないと思います。 もし気になるなら、探偵を使う前に、ご自身でご主人の会社を訪ねてみたらどうでしょう。 徒歩30分程度でしょ。23時ごろまで会社にいる気配があるかどうかを探ってみるんです。

へー様

🙂
銀杏 トピ主
レスして下さって、ありがとうございます。 夫はモテるタイプではないですし、年齢より上に見られることがあります。 ですので、女性関係とは無縁だと思っていました。 >浮気というより、一方的に、職場の女性に纏わりついているのでは?? 同じようなことを考えていました。 夫が好意を持っているとすれば、同僚女性の残業に付き合う理由になるのかと。 相手の都合にお構いなしでなければいいのですが。 近い内に、夫の職場に様子を見に行くことを考えています。 夫は会社の鍵を持っていないので、誰かしらと一緒に退勤すると思ったからです。 これ以上エスカレートするようだったら、調査依頼も検討します。 ご意見、ありがとうございました。

ハル様

041
銀杏 トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 おっしゃる通り、まさか夫のようなタイプが?・・・と半信半疑です。 携帯の電源を切らないよう、再三、言って来ました。 その度に「電池が減るから」と言って聞きません。 退勤時は「誰もかけてこないから」という理由だそうです。 何のための携帯なのだろうと思うのですが、友達からの連絡は応じます。 今は静観するしかないかと思っています。 ご意見ありがとうございました。

おばはん様

🙂
銀杏 トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 夫は残業手当がありません。 おっしゃる通り、必ずしも残業しているとは限らないと思っています。 近い内に、夫の会社まで様子を見にいこうかと考えています。 退勤時間が不明ですし、どこまで確認出来るのかと思いますが・・・ 夫とは話し合いをしたことがありません。 過去、深刻な場面が何度もありましたが、冷静に話し合おうとしても逃げられます。 諦めと惰性で、ここまで来てしまったという感じです。 ご心配ありがとうございます。 私もやみくもに飛び出すことは出来ませんので、慎重に行動しようと思います。 ご意見、ありがとうございました。

んー。

🙂
60代で浮気ですか。 余程いい男なのでしょうか。 旦那の浮気の心配をする奥様って居ますが、よく言いますよね。 妻が思う程旦那はいい男ではない、と。 これは完全に憶測ですけど、職場内で虐められてるとかないですか。 嫌がらせで遅くまで働かされてるとか。 高齢者にやたら厳しい会社ってありますから。 もし浮気を疑うなら、私なら探偵を雇います。 モヤモヤした気持ちを抱えたくありませんもん。

ムー様

041
銀杏 トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 夫から入社当時、同僚女性の話を聞いたことがありました。 「若いけど上司になるので、仕事の指示をされる」という内容だったと思います。 同じ業務をしているので、その同僚女性が遅くまで残業しているのだと思います。 既婚女性で、特にお子さんがいる方だと夜遅くまで残業するのは困難だと思うので、恐らく独身の方ではないかと・・・ 夫にしてみれば上司に当たる女性なので、先に退勤するのは気が引けるのでしょうか。 でも一日14時間近く残業するのは、仕事の忙しさだけが理由ではないと思ったのです。 職場はWi-Fi環境ですが、携帯がつながりにくいと言われます。 通話する時は外に出なければいけないのだとか。 せめてLINEをと思うのですが、特に私に対しては消極的です。 急用時は、会社に連絡をして取り次いでもらっています。 夫の変化についてのご意見、ありがとうございます。 着衣や身なりも変化なく、匂いも感じません。 スマホは指紋認証にしています。 SNSは恐らくやっていないと思います。 他の方もレスして下さっていますが、近い内に夫の会社を訪ねてみようと思います。 まず自分の目で確認することが先決ですね。 ご意見下さって、ありがとうございました。

あ様

🙂
銀杏 トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 他の方にレスさせていただいていますが、夫はモテるタイプではありません。 年相応だと思っています。 「職場では良くしてもらっている」と聞いていますので、虐め等無いと思います。 技術職ですが、評価はしていただいているようです。 プロの方に調査していただくことも考えていますが、費用の面もあり即決出来ません。 近い内に、職場まで様子を見に行こうと思っています。 ご意見、ありがとうございました。

ワケありですね。

🙂
推理好き
初めに、トピ様、レスに都度の返答不要ですから。 不自然さについて (1)同僚女性(上司)と二人っきりで残業 「他の男性社員も残業しているの?」に答えないから二人っきり。 でも連日、長時間は無理。ましてや上司なら、 連日長時間、それも無給で指示するのはできないはず。 つまり多少はあるけど、ほとんど違う場所に居る。たぶん女性宅。 独身で会社近くみたい。50代ぐらい。男性を外観で見ない人。 中身の誠実さで見るタイプ。だからモテ系でないご主人が好かれる。 (2)電話が通じない、トピ主に対して連絡が消極的 会社なら取引先と携帯電話が通じにくいというのはあり得ません。 嘘ですね。電池切れになるからと電源を切り、あなたへのLINEも消極的。 理由にならない理由です。 以上からワケあり確定。たぶんその女性と過ごしていると思います。 会社の近くの自宅で。 なぜ親しくなったか? ご主人、真面目な方でしょう? 上手な嘘がつけない人ですね。 女性と残業している。他の男性はいない。あなたへの会話も少なくなる。 何か変化があること見え見え。 実直で60歳で再就職しても仕事ぶりも良くて、女性上司の好感を得たんだ と思います。第1線でバリバリ働く女性は魅力的に見えるものです。 女性を上司に持つことも初めての経験で、新鮮さと若返る気持ちも手伝って お互いの距離が近づいたのかもしれません。推測ですけど。 連日遅いのに、夕飯はどうしてるんでしょうね。帰宅後食事してますよね? もし女性宅で食事してるなら、帰宅後はあまり食べないはず。量減ってません? 女性宅で食事してないなら、女性だけが食事して、ご主人はつまみ程度なんでしょうね。 着衣に変化なく、入浴したような形跡もないなら、体の関係はないと思います。 女性も独り身で、夜、異性の話し相手が欲しい。そういうのに憧れている。 そういう関係じゃないかしら。

お金の出入りをチェック

🙂
USAchan
本人がその気でも浮気を本気で考える相手もいないでしょうし、そんなことで夫から離婚を求められても法的に認められません。 それよりも、何かヤバい事件に巻き込まれたりしないか心配です。どちらにしてもお金の出入りをチェックすれば異常な兆候が分かるはずです。

浮気をするにも先立つものが

🙂
ライムカレー
ご主人の行動パターンは、確かに変ですし、一番考えられるのは浮気かもしれません。 が、浮気をするにも特に男性側には「元手」が必要なわけで、もしも浮気なら、お金の使い方が変わってきているはずですが…そのへんは、どうなんでしょうか。 ご主人のお金の使い方をチェックされていないなら、早急に確認されたほうがいいかと思いますが。

トピ主です

041
銀杏 トピ主
皆様に貴重なご意見をいただき、大変感謝しております。 まとめてのレスで失礼します。 私も、夫が22時まで残業するのは無理があるのではないかと思っていました。 先月、連絡無しで23時半に帰宅しました。 我が家は治安が悪い地域なので、私一人の在宅時はチェーンも掛けています。 夫に言うと「23時くらい何だ」と一蹴されます。 常にこん な状況です。 食事は数年前から「要らない」と言われたので、今は殆ど作りません。仕事から帰宅すると晩酌しながら簡単に済ませています。 休日も変わらないので、何とも言えません。 お金のつかい方に関しては、特に変化無しだと思います。 カード払いしている様子もありません。 最近、夫に対して疑心暗鬼になっています。 秘密主義な性格だとは思っていましたが、悪い方向に行っている気がします。 こんな状況で夫と生活するのも嫌なので、そろそろ行動に移そうと思っています。 たくさんのご意見、ありがとうございます。

トピ主です

041
銀杏 トピ主
皆様からたくさんのご意見をいただき、感謝しています。 おかげさまで、気持ちの整理が出来るようになりました。 私はバツイチで夫と再婚しました。 前夫とはDVが原因で離婚しており、当時は男性不信になりかけていました。 しかし家庭を持つことを諦めたくなかったので、結婚相談所を通じて今の夫と出会いました。 夫は真面目な性格で、自分の仕事に誇りを持っていました。 そんな所に安心感を覚え、再婚しました。 子供には恵まれませんでしたし、様々な苦労もありましたが、乗り越えて来ました。 恥を忍んで申し上げますが、夫とは10年以上、夫婦関係がありません。 私の心や体の都合を理解してもらえなかったことがきっかけとなり、拒否して来ました。 これも一因だと思います。 愛情を持てない夫に対して失礼だと思い、何度か私から離婚を提案しましたが、夫は承諾しません。 経済的なことを考慮しているのかも知れませんが、現状に満足しているわけでもないと思います。 私も60代を迎え、現状維持が良いのかと思っていた所でした。 20年以上も婚姻関係を続けて来て、夫を信頼出来ずにいる今、何をして来たのだろうという気持ちです。 相談出来る人がいないので、こちらに投稿させていただきました。 とても参考になっています。ありがとうございます。 引き続き、よろしくお願いします。

残業代なしで

🙂
カール
残業に付き合って居るのではないでしょうか? 相手が女性なので好意自体はあると思いますが 夫自身が無理のない範囲で仕事を手伝って居る。 同僚以上の関係を求めて居るのかは不明ですが

自分のことばかり。

🙂
後ろ向きすぎ
私側が不利な立場で離婚するのは避けたいのです なんだか嫌な言い方ですね、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧