本文へ

おせちはいつ食べますか?

レス24
(トピ主 10
🙂
トピ主
話題
私の育った実家では元旦にお雑煮と並べて食べています。 最近、大晦日に食べる地域もあると聞きました。 皆さんの地域ではどうでしょうか? それとついでに 大晦日にはご馳走を食べますか? 実家では刺身や蟹や鶏ももを食べていました。

ランキング

レス

大晦日食べます。

🙂
へー
いつも近所の寿司屋さんで注文してるお節と寿司が、31日に届きます。 なので31日の夜から、2日にかけて食べます。 1日の元旦にはだいぶ荒らされたお節などが並びますが........。 ずっと同じ地元ですが、子供の頃は元旦の朝に食べてました。 多分、地区の慣習と言うより、歳をとって、拘りが無くなったからだと思います。

1日朝から

🙂
匿名
自宅では、年明けしてからです。 大晦日は、お蕎麦。 軽いから夕食後にテレビ見ながら、普段はしないけどお菓子食べますね。 ミカン、ポテチ、チョコなど。 私は飲めないけど、主人は軽く飲むかな。 実家では、羊羮ときんとんを毎年作っていたので、フライング的に紅白見ながら食べていたな。

おせちは元旦

041
らら
生まれも育ちも東京ですが、実家では大晦日は天ぷらと年越しそば、元旦にはお雑煮とおせちを食べていました。 2日目もお雑煮と残り物でしたね。 おせちと言ってもメインはお魚ではなく、ローストビーフや牛スジ肉のスープでした。 あとはタコとセロリのマリネ等が定番です。 地方ですと代々守ってきたしきたりがありそうですね。

結婚してからは大晦日

🙂
とくめい
大晦日まで、仕事のある夫。 帰宅したら、おせちをつまみながら、ゆっくり呑みます。 その後、年越しそば。 でもそばでなく、焼きそば、スパゲッティ、色々。 実家では祖父もいたし、元旦におせち、お雑煮というのが、定番。 地域でなく、環境かな。 環境によるよね。

おせちというほどではない

🙂
葛湯
元日に食べます。 重箱に、家族が好きな物だけを入れたおせちです。 元旦はお雑煮だけ、大晦日は刺身とか色々。 年越しそばは、大晦日のお昼に食べます。 大晦日もいつも通りに寝るので。

大晦日には食べません

🙂
ミックス
大晦日におせちは食べません。 勿論味見とか残り物(先出しもの?)としては頂くものもありますが重箱に入ったものは出しません。 でも大晦日はご馳走です。 すき焼きとかしゃぶしゃぶとか焼き肉、家族で年越しの晩を祝います。 我が家的には大晦日の方がご馳走っぽいです。

31日です

🙂
地域差あるよね
北海道です。 伝統的な御節ではありませんが31日からパーティーメニュー+栗きんとんや伊達巻です。 年越し蕎麦は、上記メニューで食べ飲みすぎて入りません。

へーさま

🙂
トピ主 トピ主
返信ありがとうございます。 31日の夜から食べるのですね。2日までの間だいぶ荒らされたお節の姿が目に浮かびました、リアルでおもしろいです(笑)。お寿司屋さんのお節にお寿司。おいしそう、いいですね!

お正月。

🙂
nene
おせちはお正月にいただきます。 大みそかは天ぷらそばで年越しです。 出来上がった黒豆、紅白なます、田作りを両親に味見してもらうのが、一年の最後の決まりです。

まさに

🙂
はにわ
生まれも育ちも北海道。 こちら北海道では、おせちは大晦日に食べますよ。おせちは元旦から女性が台所に立つことがないようにと、元旦に食べるものだと知ったのは道外へ嫁いだ時でした。 なのでおせちは日を跨いで食べるものだと思ってました。北海道では大晦日までは食べず元旦に食べるのはお雑煮と鯨汁ぐらいです。 といっても、北海道のお宅では道外と違って食べないご家庭も結構あるんですよ。我が家も食べない家で育ちました。去年は娘がバイト先のコンビニで営業がてら買ったものを食べましたが。 大晦日に食べるもの、我が家では刺身や数の子や黒豆、そして絶対に欠かせないのが蟹と飯寿し。特に飯寿し、我が家ではおせちのような扱いです。 大晦日から正月にかけて、飯寿しと鯨汁を食べないと正月って感じがしませんね。

トピ主さんと同じです

🙂
イチゴ大福
おせち料理は元旦に出します。 お屠蘇と一緒に。 父から若い順にお屠蘇を継いでもらい頂きます。 それからおせちをいただきます。 大晦日はご馳走?出ますよ。 まあカニとかすき焼きとかそんなもんですが。 転勤族でしたが 埼玉県南部に家を買いました。 そこでは屠蘇散を売っているお店が無くて探し回りました。 【屠蘇散ってなんですか???】と店員に毎回言われ飲まないエリアもあるんだなとおもいました。 お酒屋さんでは今まで無料で頂いていたのとスーパーでも無料で薬局に隅においてあったりと。メーカーからは無料で来るらしいのですが ここでは150円払いました。 無料だったのは横浜、山梨県(盆地のほう)川崎、そのつもりでいたのでちょっと驚いた。 お正月は全員着物で食卓につきます。ちょっと厳かに演出されている(笑) 私は着物着て階段を転げて痛い目にあいましたが お正月に和服はいいものでしたね。 おせちは結婚15年まで自作でしたが 義実家で嫌なことが起こるのがキッチンでしたので 其れからは義母とふたりにならないよう デパートからおせちを送ってます。 義両親はお肉派なのでお肉料理専門店から 送ってます。 同じお店だと3年続いたらそりゃ飽きるから。 今は別々にお正月は過ごしています。 私は義母と会話は一切したくない、そのようなことが沢山あったので 今では疎遠です。 夫には行くように促してますが面倒らしく・・

31日には

🙂
あいうえお
長野にすんでますが31日からおせちはたべませんが豪華です お寿司 刺身 オードブル 魚すむとこによって 北信鮭 中信ぶり 酢蛸 とにかく机にっぱい作ってだします。 家庭によって違うとおもいますが もう大晦日にはスーパーなんて大混雑 もうてんてこ舞い大変です お正月はおせち作ってましたが今は出来合いたのんでかいますか足りなくおせちの伊達巻きかまぼこ黒豆田作り買って出してます ほかに煮物お雑煮つくります 寝正月なんてできないです 31日から豪華なので年越しそば{私はアレルギーでたべれませんが) だけならうらやましいです あっ年末年始いやだな

匿名さま

🙂
トピ主 トピ主
年明けて食べるのですね。 大晦日はやっぱり年越しそば、お菓子も食べて旦那さんはお酒を少し。テレビを見ながらくつろげて幸せな年越しですね。 ご実家ではフライングあり、手作りおせちのようですね! 返信ありがとうございました。

ららさま

🙂
トピ主 トピ主
私も東京です、といっても下町です。 1日におせちとお雑煮なのですね。実家の母は埼玉出身でお雑煮には八つ頭が入っていて食べ応えがありお腹がいっぱいになります。私もそれを受け継いでいます。 タコとセロリのマリネ、いいですね、さっぱりしておせちやお雑煮に合いそうですね、我が家にも取り入れたいです。 返信ありがとうございました。

とくめいさま

🙂
トピ主 トピ主
旦那様大晦日までお仕事お疲れ様です。 おせちをつまみながらゆっくり呑む、最高ですね。よい奥様ですね。 年越しそばもスパゲッティだったりいろいろにできるのも夫婦仲のよい証拠ですね。ホンワカしました。 返信ありがとうございました。

お節は元日

🙂
ICHICO
大みそかはお節とは別に、こさえますが 基本的には簡単なものですね 実のところ、大みそかの日にはお節の最後の仕上げというか 最後の数品の仕上げに取り掛かっているので私が忙しい(笑) 日持ちのするようにと作りはしますが(お節) 昔ほど味を濃くしていませんのでね 大晦日ノメニューは、夫が下戸なものですから ご飯に汁物、お刺身 菜物 そこに飲兵衛の私用の肴(笑) ダラダラと食しながら TVを見て笑い 除夜の鐘をきく頃にお蕎麦という流れです 年明けての早朝 うちの習慣は「朝ぶろ」です 身を清めて(笑)サッパリすっきりしたところでお屠蘇 そしてお節のふるまいが始まります って、実のところこの3年は不幸があり、そういう行事からは離れていて寂しいですな

葛湯さま

🙂
トピ主 トピ主
元日なのですね。ご家族が好きなものだけのおせち。いいですね。 我が家もそのような時期がありました。 大晦日にはお昼におそばを食べていつも通りにねるのですね、なるほど。 無駄のないスマートな暮らしぶりという感じがしました。 返信ありがとうございました。

ミックスさま

🙂
トピ主 トピ主
大晦日にはご馳走が並びお祝いするのですね。楽しみですね。メニューから想像すると大家族のようです。帰省で集まるのかな?我が家も昔は実家でにぎやかに焼き肉だったりの時期がありました。 おせちは新年あけてですね、なるほど。 返信ありがとうございました。

おせちは、1日2日

😣
モチモチ
おせちは1日、2日に食べます。 なので、おせちとは別に、もつ煮や、おでん、角煮など日持ちするものを30日に作ります。 本来は、正月位は、主婦も休もうって事で、おせちが出来たらしいのですが、結局、正月も餅焼いたりしてますね。おせちも、飾りみたいな物です。子供達はあまり好きじゃ無い。

地域差あるよねさま

🙂
トピ主 トピ主
北海道なのですね。大晦日からなのですね。 以前、はす向かいの家に北海道出身のご夫婦が住んでいました。寒いだけに人とのつながりが温かいと聞いています。おいしいお料理とたぶんお酒かな?今年もポカポカな大晦日をお楽しみください。 返信ありがとうございました。

neneさま

🙂
トピ主 トピ主
お正月に召し上がるというと、かるたなどされて楽しみながら…のような想像をしました。『お正月』、よい響きです。 黒豆など何品も手作りは素晴らしいですね。味見してもらうなんてまだお若い方なのかも知れません、偉いと思いました。 返信ありがとうございました。

神奈川です

🙂
pop
大みそかは、ブリなど出世魚を食べます。 夜半に年越しそば。 おせちは元旦ゆっくりいただきます。 お雑煮は関東風です。 ブリを食べるのは、京都の端出身の母方曾祖母系からのものかもしれません。 ※広島の端、京都の端、千葉の端、長野の端からそれぞれ明治時代に出てきた子孫です。

はにわさま

🙂
トピ主 トピ主
北海道では大晦日に食べるのですね。日を跨ぐのですね、にぎやかに過ごされるのだろうなと想像しました。飯寿しと鯨汁ってはじめて聞きます、お正月になくてはならない存在なのですね。海の幸ですね。 返信ありがとうございました。

イチゴ大福さま

🙂
トピ主 トピ主
元旦、お着物でおせちとお屠蘇。にっぽんのお正月という感じですね。お父様が年の順に注いでくださるのですか、う~、そのような家庭があるのですね。 お屠蘇、漢字が読めなくて頭巡らせ「おとそ」かな?当たり! お酒ですね。 返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧