本文へ

夫がブチ切れました

レス117
(トピ主 8
🐤
時短勤務ママ
夫婦
30代後半の夫婦で子どもは2人(小1と年中)です。 私(妻)が昨年の4月に正職員からパートになり約1年が経とうとしているところです。 先日「ずっと我慢してて言えなかったけど、パートになったのに俺の家事負担ぜんぜん減ってねーし、子ども達の寝る時間も遅いままだし、なんも変わってねーじゃん!!」と夫がブチギレました。 パートになると収入がガクンと落ちるので、夫は正職員を続けてほしいと言って元々大反対していました。 昨年の3月まで私が働いていた職場は、 ・月2回の夜勤あり(前残業あり、夜勤後の残業もあり)残業は全てサビ残 ・平日は時短勤務(9~16時、少し残業あり) ・土日の勤務あり(時短なしフルタイム、前残業あり、勤務後の残業もあり) ・休憩も時間通りまともに取れない ↑という職場で頭がおかしくなりそうでした。いい歳して職場で泣いてしまう事もあり情緒不安定でした。 下の子が小1になるまで、あと2年は平日の時短勤務が使えるから頑張ったほうがいいと夫に説得されましたが、もう限界で無理でした。 私がパートになれば分担している家事も私が多く出来るようになるだろうし(夫の家事負担も減るだろうから)お願いだからパートにならせて…と懇願してパートになりました。 今は家の近くの職場に転職して平日週4の9~16時の勤務になり、子ども達のお迎えに行って帰宅時間が17時過ぎになりました。以前の職場の時は帰宅が18~19時だったので、約1時間から1時間半くらい早く帰れるようになったと思います。 夫は大体20~22時に帰宅します。夫にはキッチンでの仕事をお願いしています。食洗機使用や食洗機で洗えない物の手洗い(子どもの水筒や箸セット等)、下の子が週1でお弁当なのでそのお弁当の具材作り等。私としてはパートになっても帰宅して終わっていない家事があれば手伝ってほしいのですが…。続きます。

ランキング

レス

懇願してパートになったのに

041
凛々
続き前ですが 平日1時間〜1時間半位早く帰れるようになったのにこれまでと同じ生活サイクルだとしたら全く意味がないと思いますけど 土日勤務も無くなったのですよね なのに旦那の負担は変わらずですか? 22時に帰ってきて子供の洗い物させるの? そりゃキレますよ 収入減らしてでも時間が使えるパート勤務になったのに、何故何も変わらないのか理解出来ません

私自身は新入学と新入園のタイミングで

🙂
冨樫無礼子
専業主婦からフルタイムに復職しました。 主さまの職は介護や看護師さんのような専門職でしょうか? 私からみると子持ちで以前のシフトで働けていたことが既に異常だったと思います。 そして今の週4×9-16時でも家事と育児とを両立するには体の弱い方にはかなりの苦行で その去年3月末にご主人さまに説明される段階での フル→パートに変わることを説得された時どんな理由で、 そしてパートから変わってからのメリット条件として例えばお子様の寝る時間を早くさせることや下の子のお弁当のことなどは改善すると約束されたのでしょうか? ご主人のことも少し気の毒に思いますが、うちの場合だと旦那がかなり年上で体力もあるため普段から私に甘いので「無礼子は前にああ言ってたけど、パートになってもやはり大変そうだな」と現在の状況を見て察してそれを許してくれそうな気がします。 ただ、ずっと黙っておられたので普段我慢強い方なのであれば主さまのほうから歩みよりが必要なのでしっかり話し合ってください。 ご夫婦と家族のことなので正解はないと思うし、その家庭内でのルールを個別に決めたら良いと思うので。健闘を祈ります。 あとは地域や民間ベビーシッターなどのサービスを使ってあなたが心身ともにリフレッシュできたら良いですね。 その場合は旦那さんにバレないなら尚よいですがお金が発生したらしたてやはり文句が出るのでしょうか? 改めて利用できそうなサービスがあるか役所に聞いてみたらいかがでしょうか?

はじめからそういう魂胆だった

🙂
酒田
トピ主、ご主人にバレてますよ。パートになって自分が楽をする事しか考えてない。パートになって時間に余裕ができた分、家事を多く受け持つなんてさらさら思ってないじゃん。はじめからそういう魂胆だったのでしょうね。 >帰宅して終わっていない家事があれば手伝ってほしいのですが これ、家事をわざと残してますね。ご主人が帰っできたらやらせればいいと思ってる。22時に疲れて帰ってきて、残されてる洗い物を目にした主人はどんな気持ちなんだろう。かわいそうに。 自分が楽をしたくてご主人の反対を押し切り、我を通して仕事を辞めたのに、義務を果たさなきゃそりゃご主人切れるよ。

続き前ですが

🙂
うむ
なぜあなたが食器を洗わないの? 遅く帰った人に頼むのはなぜ?

旦那さんがキレるのわかる

🙂
きなこ
今の働き方でどうしてそんなに家事が出来ないのかなあ、 週1のお弁当すら作れないってちょっと信じられないのですが、トピ主さんひょっとして元々家事が苦手なんじゃないですか? パートになればご主人の家事の負担も減るからと懇願してパートになったのにそれが反故にするのは約束が違うでしょ。 パートに変わって一年も経つなら家事の要領もわかってきますよね、 ご主人だって一年様子をみて我慢ならなかったからキレたんですよ。 トピ主さん、甘えてると思いますよ。

生活習慣の見直し

🙂
にゃんにゃん
正職員と今で、時間の使い方は変わりましたか? 17時過ぎ 帰宅  18時30 夕食 19時30   入浴 20時30   就寝 なんなら、夫が帰宅する前に就寝させます。 子供が寝るまではダッシュです。 子供たちが寝静まったら、家事再開。 ちなみに、終わってない家事ってなんですか?

約束を守りましょう

🙂
おばはん
>「ずっと我慢してて言えなかったけど、パートになったのに俺の家事負担ぜんぜん減ってねーし、子ども達の寝る時間も遅いままだし、なんも変わってねーじゃん!!」 >分担している家事も私が多く出来る >平日週4の9~16時 >帰宅時間が17時過ぎ約1時間から1時間半くらい早く帰れる トピ主さんは土、日の他に週のうちの一日がお休みになったのですよね。 毎日の帰宅時間も一時間半程度早くなった。 ならば、寝かしつけも早くして、家事も約束通りにトピ主さんが負担する。 頑張ってやりましょうよ。 寝かしつけの時間は、子供が大きくなっていうことを聞かないということもある。 ですが、これからの事を考えても寝かしつけは早くしておくとトピ主さんにとっても良い事が多いです。 洗い物も、先にトピ主さん達の分を洗って、夫の分は翌朝に食洗機に入れれば良い。 夫にやらせなければ良いだけ。 どうして約束を破って良いと勝手に考えたのですか? 平日にもお休みがあるので、休息も、溜まった家事もそこで片付ければ良い。 収入が減った事の埋め合わせはするしかないのです。 食洗機の容量や一日の家事の区切りなどどうでも良い事。 夫との約束、信頼関係の方が余程大切だと理解しなければね。 この先、トピ主さんの減収、家事の手抜き分、ご主人様が家庭への愛を手抜きしたら、どうなるのかな。 気持ちが他に移らないとも限りません。 また、ご主人様も仕事が辛いと毎日定時で帰宅するようになったら、トピ主さんの家の人生設計は完全に壊れてしまうでしょう。 ご主人のことを甘く見過ぎだったと反省した方が良いですよ。 毎日遅くまで働いてくださることに感謝して、また、しっかりと謝り、行動を改めましょう。 今、改善しないと、トピ主家の未来が変わると思います。

二人とも大変そう…

🙂
ミルワーム
あなたが勤務の日は ・惣菜1品購入 ・即席味噌汁 ・豆腐、スライストマト、袋サラダ、ちくわなど出すだけで済むもの ・納豆や漬物 ・白米 という風に料理を手を抜くのはどうですか?洗い物も減ります。 朝食は各自でパンやコーンフレーク等にして。 その手を抜いた分あなたは洗い物と週一弁当を作ってはどうでしょう? あなたも旦那さんもどちらも大変そうですね。

そりゃそうだ

🙂
warawara
>約1時間から1時間半くらい早く帰れるようになったと思います 毎日その状況なら、かなりの家事が片付くと思いますが。 しかも週4なら、まるまる休める日もあるのだから、その日にまとめてできる家事もありますよね。 浮いた時間に、一体なにをやっているのでしょう。 その働き方なら、ほとんどの家事はできる余裕があると思います。 それだけ自分の時間が増えたのに、家事負担が変わらないなら旦那さんが怒るのは当然ですよ。 自分だけが楽していられると思っていたのですか? かなり甘いと思います。

続きです。

🐤
時短勤務ママ トピ主
1時間ほど早く帰宅できるようになったのですが、上の子が小1になり昨年なかった学校の宿題が増えました。プリント類は学童でやってくるようにお願いしているのですが、たまに多く間違えているとなんで間違えているのか考えさせたり丸付けに時間を取られます。国語の音読や算数の計算カードなど見てあげないといけない宿題は学童ではできません。通信教育の毎日の課題も昨年よりレベルUPしていて見てあげるのに昨年よりは時間がかかるようになりました。 下の子は疲れていると19時に寝落ちしちゃう事があるのですが、以前の働き方だとお風呂も入れず夕飯も食べられず寝ちゃう事がありました(1回寝ちゃうと起きない)。今はお風呂も夕飯も食べさせてから19時に寝落ちするので、それだけでもパートになって本当に良かったと思っています。 優先順位を付けて育児や家事をこなしているつもりなのですが、キッチンの洗い物は最後にやればいいやと思ってしまい最後まで残りがちです。洗濯物を夜のうちにベランダに干しているのですが、体の芯まで冷えてしまって夜眠れなくなるのでキッチンより先に洗濯物を片付けてしまっています。もちろん夫の帰宅が遅い時は私が全部家事育児していて、夫は軽い夕飯を食べてお風呂入って寝るだけです。 以前は一緒に洗濯物を干すのを手伝ってもらったり、子どもの明日の準備チェック、その他もろもろ等もお願いしていたので、少しは夫の家事負担も減っています。何より前職が激務すぎて精神的におかしくなりそうだったので、今はパートになってかなり救われました。 夫がブチ切れた時に「大して変わらないなら前職続けておけばよかったのに」的なことを言っていて、その件で責められるとかなり辛いです。私が激務で病みぎみだった事を知ってるのにそんなこと言うんだね…と言い返しました。共働きのご家庭様々な形があると思うのですが皆さんはどのようにうまくやっていますか?

それは夫さんが悪い

🙂
かぱ
追加レスも読みましたが、夫さんが悪いと思います。 人間の能力は均一ではないので、同じ仕事量でも1時間で出来る人もいれば3時間かけても出来ない人もいる。 トピ主は要領が悪い上に手も遅いのでしょう。 そんなものはお付き合いしていればわかるはず。 それがわかっていて結婚、更に子供2人作ったんだから夫さんがトピ主を責めるのは違うと思います。 夫さんはトピ主を選んで結婚したわけですから責めるなら夫さん自分自身でしょう。

優先順位が間違っている

🙂
おばはん
>優先順位を付けて育児や家事をこなしているつもり >少しは夫の家事負担も減っています。 >何より前職が激務すぎて精神的におかしくなりそうだったので、今はパートになってかなり救われました。 トピ主さんはかなり救われている。 ならば夫に感謝して、夫の事も救いましょうよ。 優先順位が間違っているのです。 夫の家事負担をゼロにするか、夫が救われたと言うまでにする。 これが優先順位第一位。 おそらく、収入を元に戻すか、家事をトピ主さんが全部賄うかしないと夫の不満はおさまりません。 夫には子供達の寝かしつけの不満もあるようですし、トピ主さんとは色々と噛み合っていませんよね。 洗濯はタイマーで夕方に終わるようにセットして帰宅後干すか、洗濯は風呂後にタイマーで翌朝に干すか、もしくは家の中に干して、朝、ベランダに移すなど工夫する。 夕方から寝るまでは子供の事に集中する。 子供達の食事、風呂、宿題を終わらせてご主人様が帰宅する前に寝かしつけましょう。 様々な家事は翌朝でも良いし、寝かしつけのあと、やっても良い。 冷えたら、もう一度お風呂で温まれば良いのです。

ご主人気の毒、に一票

🙂
らいら
子供を盾に、家事分担は減らさない これは、夫側から見たら、 かなり不愉快だと思います。 それと、子どもの横に張り付いて勉強させる習慣はダメ。 主さんは台所仕事をしながら、片手間に子どもの勉強はみてやる。 そうしないと、 ママが見てくれないから勉強しない、という小学校高学年が出来上がって、もはや矯正不能になります。 子供より夫を優先すべき事柄も、あります。 マジで、 今の状態は 主さんにしかメリットないもん。 子供ガー、という言い訳、 あまり長く使えるカードじゃないからね。 子供には1人で勉強させる習慣をつけないと。 それで、ご主人か病んだら、 主さんはどうするつもり? 今の状態、手放せる? 共働きなら、 負担は子供にも負わさないとダメよ。 自分のことは自分でする。 勉強を見るなら、 子供が1人で仕上げたあとを、点検、フォロー。

そりゃ、ご主人は家事は減らないお金の負担は増える

🙂
生き物の世話係
タイトル通り、ご主人に何一つ良い事ないじゃないですか? なら、ご主人も『俺も仕事大変だから、辞めてアルバイトになる』と言ったら、トピ主は当然認めますよね。自分は良くて、ご主人がダメ何ておかしいですから。 どうするか二択でしょ。 正社員に戻って、家計と家事を半々とするか、パートのままで家事を全面的にするかですね。 今のままじゃパートになった意味が、ご主人にはないでしょ。

時間の使い方

041
匿名
子供の勉強を見てると時間がかかるのは分かります。 でも、そこは時間を上手に使いましょう。 小1の子は主様が家事をやっている横に来て、音読や計算カードを読み上げる。 丸付けは子供がご飯を食べたり、お風呂に入っている間にやる。 通信課題は朝、学校に行く前の時間に出来るだけやらせるといいですよ。 帰宅してからは時間を決めて取組む。 時間内に終わらなければ、土日にまとめてやるのも手です。 洗濯物より食器洗いが優先です。 洗濯物を夜に外干しするのはやめた方がいいです。 部屋干しする場所を作った方が賢明です。 帰宅後に下の子が寝るまでの2時間。 17時〜19時 下の子が寝てから上の子が寝るまでの1時間半。 19時〜20時半 上の子が寝てからの1時間半。 20時半〜22時 時間を3つに分けた時に、効率的な時間の使い方を考えるといいです。 正社員で働いている旦那様に早く帰ったからと家事を頼むのは酷ですね。 そうすると、早く帰って来なくなりますよ。 旦那様もせっかく早く家に帰れるなら、ゆっくりしたいだろうに。

厳しいかもしれませんが

🙂
ぶろっくま
激務で病みそうとか、仕事が大変なのは主さんだけではないですよ。 夫さんも、あなたの友人知人も、私も小町の皆さんも同じです。 収入が減ってその分精神的な負担を夫に与えているのですよ。負担が増えてるのは夫さんの方だと思いました。 パートになって救われた分、夫さんの負担は増えたわけで、そのことも考えてあげましょう。

自分だけ救われてどうする?

🙂
Pimiku
自分は救われて万々歳でしょうが、負担が増えた旦那さんは?そこは無視なの? 旦那さんはお金の負担、そして家事分担が減ると約束してたのに減らない、裏切られた精神的部分、そこは無視?旦那さんが病むかもよ(これマジ)。本音は甘えてたでしょ?このままでいこうと。 主さんは要領が悪いのでしょうから、やり方見直す。家事の負担増と比べると、前職の負担の方がどれくらいも大変だったでしょ?ご自分の家事の負担増やしましょう。洗い物なだ夜のキッチン仕事は全てあなたがするのが、筋ですよね。子供のお弁当作りもあなたが担当しましょう。再三言いますが、前職の負担よりマシでしょ? 言い訳は止めましょ。

そりゃダメだわ

🙂
ゆかたん
だって、パート就労ではなくて正職員での転職をすればよかっただけですもの。 どうして一人だけ楽しようとするのかな。 ずるいよ、そういうの。

正社員の転職という選択をしなかったのはなぜ?

🙂
ヨーコ
パートになってお給料が減っているのですよね? お給料をあまり減らさない「転職」をしなかった理由はなんでしょうか? なぜわざわざパートにしたのですか? 正社員なら、ボーナスも出るし、多少手取が減ったとしても、パートよりは減り具合は少ないでしょう? それで家事を外注すればいいと思いますよ。 お子さんの勉強のフォローは土日にすればいい。 カレンダー通りに休めて夜勤がない、サービス残業のない正社員を目指してはどうですか? 今からでも遅くないと思いますよ。

相手のことを思いやれるといいですよね、お互い

🙂
ひまわり
妊娠、出産は体力がいり、身体に負担がかかりますよね。 個人差があり、元気に回復する方もいれば、元々体力ない人ではダメージから回復するのに時間がかかる人もいます。 子どもにも個人差があり、手がかかるお子さんもいれば、あまり手がかからないお子さんもいます。 旦那さんも、仕事が激務でストレスフルな方もいればそうじゃない人もいる。 家事が負担じゃない人もいるし、苦手な人もいる(男女問わず) 食洗機で解決は? ご飯は簡単に済ませるとか?(洗い物すくないどんぶりにしちゃうとか) 責め合うのじゃなく、解決方法を考えられるといいですね。 旦那さんは、自分ばっかり負担がきてる(そもそも正社員じゃなくなることに不満) 上手に、わからないように手抜きできるといいですね 皆さんはどう乗り切っているのか、聞いてみては?

当然どちらにも悪いところある

🙂
桃姫
こういうのはどっちの言い分ももっともだし、どっちにも改善点があるもんなんです。 大前提です。 なので、家の中で敵同士にならず、補い合う方向で話し合えないと、夫婦でいる意味ないです。 多分トピ主さんは要領あんま良くないんだろうな。不器用というか。 こういう方は、むしろ正社員で働いた方がいいかもしれないです。 で、正々堂々と、夫にも家事負担してもらう、もしくは外注する。 要は、詰められなくていい環境を作る、です。 例えば、今は◯◯だからこれが手一杯だけと、下の子が◯年生になったらある程度は解決する。そしたら正社員に戻るので、って話す。期限付きだと人間こらえることができたりします。 今時点での提案は、衣類乾燥機購入もしくは洗濯は朝、水筒は洗いやすいもの探し倒して買い替え、通信はやめて塾にする、平日1日ある休みでお弁当のおかずを作り置き冷凍、ですかね。 特に通信は、ほっといても自分でゴリゴリやれない子には向いてないと思う。 あなたに関してはこんな感じ。 夫は余裕なくて優しさが削られてるのかな。 読んだ感じだと、多分収入減った不安大きいから、いずれあなたが正社員ってのは金銭的にも家庭の平和的にもマストと思う。

事業仕分けとプレゼン

🙂
暇蝦
トピ主さんが正社員だった時のそれぞれの収入、勤務時間、家事の分担と現在のそれぞれの収入、勤務時間、家事の分担を紙に書いて(パソコンでも良いですが)見えるようにし、それで適正だと思うなら夫さんにそう主張しましょう。不適正だと思うならさらなる改善点を見つけて夫さんに相談しましょう。 トピ主さんとしては、現在の状況で良くなったと思うなら、それをきちんと説明しなければいけません。夫さんとしては現状に不満があるようなので、それが本当にそうなのかも確かめないといけません。お互いに感情的にならずに納得して家事の分担を決めていってください。そうしないと、子供たちが可哀想ですよ。

要領が悪い

🐶
紅茶
トピ主、友だちはいますか? どうやってこなしているか、聞いてみましょう。 あと、正職員の時と、現職の家事のタイムスケジュール書いてみて。何か変わった? うちは、夫の手を借りずにトピ主よりも長い時間働いてましたし、保育園のお弁当は週3でした。上の子小1、下の子年中で同じ。保育園の役員も引き受けてました。 それでもトピ主ほど苦労してなかったな。 宿題チェックに全身全霊かけたらだめでしょう。他にレスついてますが、音読は、トピ主が食事の支度をしている隣で気く。一年生の国語とかなら、大人は一度で覚えられるでしょう? あと、ご飯を一緒に食べることを優先しない。先にお風呂に入って、洗濯物を出してしまう。 夕飯を子供が食べているうちに、洗濯機を回して。水筒やお弁当グッズの洗い物。 洗濯物を干すのは上の子に手伝ってもらったら? 外干ししないで、家に干すポールを買って、家に干せばいい。旦那さんが帰宅したらまるごと外に出してもらえばお互いに楽でしょう?インフルエンザも流行ってますから、加湿になってちょうどいいですよ。 手伝いのあと上の子の絵本を読んであげるとか、ごほうびを用意して。 宿題解きなおしや丸つけは朝やりましょう。 通信教育は、朝学習。朝学習のペースがつかめないうちは、やれる範囲だけでヨシとする。 朝はダラダラ寝かせているから、夜に寝ないんですよね。 朝は、たたき起こして朝学習。その間にご飯のしたく。 生活リズムは春休みが変えどきです。早く寝るために朝早く起こして朝学習することと、トピ主は、家事をひとつひとつやらないで育児と並行作業。 今月が頑張りどきです。本当に、頑張って。

頑張って手を抜きましょう!

🙂
夫はなんでもできます
フルタイム残業あり(月平均残業30時間以上)、こどもふたり(小2、年長)の母です。 びっくりマーク押してしまいましたが、レスも読んでエール送りますよ。 トピ主の前職が大変だったのはわかります。限界だったんですよね。 今も頑張っているのはわかります。 なので、あと少しの工夫でしょうか。 夜間に洗濯を外干しするのはやめましょう! タイマーかけて朝に頑張って干すか、乾燥機買うかしましょう。 それだけでもだいぶ違うのでは? あとは上の子が宿題やっている間に食器洗いましょう。食器洗う間に音読や計算は聞けますよね。 宿題は付きっきりでやる必要はないです。 プラス、下の子のお弁当の準備は週末やお休みの日に下ごしらえして冷凍するなどしませんか? 私の感覚だと、旦那さんに食器洗いしてもらうまでは許容、お弁当の準備はないな、と思いました。 あと、通信教育も無理してまでやらなくてよし。 参考までに我が家。 会社も職種も職位も同じ、よって給料もほぼ同額です。 お互い出世は諦めたゆるキャリですが、ひとりで2倍稼ぐのは難しいけど、ふたりで2倍にするのはできるよね、というスタンスです。 コロナ以降、ほぼ在宅のおかげで成り立ってます(双方実家は遠方)。 お互い5時に上がってお迎えと夕食準備を分担。宿題は主に夫、私は習い事(楽器)の練習にお付き合い(ひとり1時間ずつ)。 洗濯は朝干す。 下の子は8時に、上の子は9時には寝ます。 夜に親は仕事再開。 今日はいつもより早く上がれました。

みんなキャパが違う

🙂
お疲れ様です。
お疲れ様です。 私ならもっと大変な中、もっと要領よくこなせてた。 とか、 自分だけラクをしてご主人だけ苦労してる。 とか…。 病んだ私からすれば、トピ主さんは自分を守るためにベストな選択をした。 と思うよ。 ママが病むとホントに大変。 パートも家事も育児もできなくなったら、もっとご主人に負担がかかるからね。 みんなキャパが違う。 だから、周りと比べなくていいよ。 自分のキャパを知り、優先順位をつけるのは大事なこと。 自分のキャパを知らずに限界を超えてまで頑張ると病む。 ベストな選択をしたと思うよ。 トピ主さんがご主人にすることは、感謝の気持ちを伝えること。 それから、ご主人は一馬力になって、プレッシャーになってたり、不安になってたりすると思う。 だから、子供の手がある程度離れたら、また、フルで働くと伝えてみたらどうだろう? 家事が残っていても、平日はトピ主さんがして、休日のみ分担してもらうとか。 ご主人からしたら、生活設計が変わったことに不安があると思うから、ライフプランニングをしてみたらどうだろう?

やり方変える

🙂
きい
>>私がパートになれば分担している家事も私が多く出来るようになるだろうし(夫の家事負担も減るだろうから)お願いだからパートにならせて…と懇願してパートになりました。 そう言って強行したのだから、旦那からしたら >>なんも変わってねーじゃん!!」と夫がブチギレました。 そりゃ そうなるかと。約束が違うもの。  今は 週4の 9時16時なんて 前職からしたら 楽勝のはずなんですが……… 要領が悪いのかなと思います

要領が悪過ぎるだろ

😨
酷すぎ
洗濯なんて朝やったっていいじゃん。手洗いじゃあるまいし、スイッチ押したらお任せでしょ? で、体の冷えが気になるなら暖かい服でも着なよ。 色々言い訳してるけどさ、 > 夫の家事負担も減るだろうから)お願いだからパートにならせて…と懇願してパートになりました。 この約束はどうした。 パートになって収入が減る分、夫の家事負担を減らせるよ!!ってプレゼンしたのに、結果まったく変わってないよね。 何やってんの? 要領悪過ぎない? 夜、子供の宿題だなんだってことに時間を取られることがわかっているなら、洗濯だのなんだの朝やれることは朝に回しなよ。 夜遅くに帰ってきた夫に、わざと残したかのように洗い物を置いておくって、どんな神経してんの? 文章の書き方(言い訳をめいっぱい詰め込んで書き、読み手のことは一切考えていない)からして、トピ主って常に自分が被害者だって思ってるでしょ。 体調を崩して退職したのに、それをわかってくれない! 体調を崩した件を無視して、私にもっとやれだなんて酷い! 体調を崩したことを知っていて正社員で働けだなんて酷い! っさ。 自分だけ楽になれればそれでいいわけ? 普通の働き方ができる正社員の仕事なんていくらでもあるのに、なぜ自分だけパートなの? 逆の立場になったら絶対トピ主だってブチキレるくせに、よくもまあこの一年のうのうと夫にそこまで家事やらせたね。 離婚されたら、また大変な日々が戻ってくるって想像すらできないんだろうか。

ご意見ありがとうございます。

🐤
時短勤務ママ トピ主
皆さんのご意見を読んで、収入が減って夫にかなり負担をかけている事をもっと自覚して、パートになることを許してくれた夫に感謝しなくては…と確かに思いました。 前職は大きな総合病院のコロナ病棟で看護師をしていました。産休育休をいただいた恩義で頑張って働いていましたが、家に帰ると疲れすぎて育児家事のスピードはご指摘の通り遅かったと思います。最後のほうは病んでしまって家の事あまり出来なくなってました。しばらくの間だけ専業主婦にさせてほしいと最初は夫に相談してました。相談を重ねて結局パートになったのですが、今の職場も前職ほどではないですが、やはり具合悪い方がいたり亡くなりそうな方がいると残業になってしまい6時過ぎに帰宅して疲れて育児家事のスピードが落ちてると思います。育児は99%私がしているのですが(夫がソファでゴロンと携帯みてる時にたまに寝かし付けを頼む事があります、その間に私家事やってくるから!と言って)、でも家事はパートになっても洗い物が残ってる時だけ頼んじゃってました(その間に私洗濯物ほしてくる!という感じで、夫に頼んだ時は私は別の家事してます) 夫がブチ切れた時に色々言われましたが、しばらく経ってクールダウンしたあとに気持ちを聞いた所、「早く正社員に戻ってほしくてキツイ事いったけど、本当は家事負担は前より減ってるし前の生活と全然変わってないは言い過ぎた」と言われました。私も「帰宅してからノンストップで動いていて一生懸命やってるつもりなんだけど洗い物が残っちゃってる時が多くてごめんね」と言いました。 友人に少し相談した所、看護師とは全く違う仕事についたらどうかと言われました。その友人は保育士なのですが激務で病んでしまいスーパーのパートに転職したら家庭も仕事もうまく行っているそうで…。(病んでる友人をみて友人の旦那さんが保育士以外の仕事をしてみたら?と提案してきたそうです)

話が違う

🙂
共働き妻
そりゃブチ切れるでしょう。 だって話が違いますもん。なんでパートになったのに、ご主人の家事負担減らないの?それはあなたが甘えてるからですよね。 そもそも共働き家庭なら、金銭面でお互い支え合うのは当たり前。あなたがパートになれたのは、ご主人が正社員続けてくれるからでしょう。そこに感謝しないと。 ご主人は前職を続けろと言ってるのではなく、正社員で一定稼げと言ってますよね。あなたの解釈が的を射てないと思います。 察するにお金に余裕がある家庭でもないんだから、お金も稼げて精神的に安静する正社員を選ぶか、パートにする代わりにご主人の負担減らすかはしましょうよ。 どっちも出来ないは無しでは。 たかだか週1のお弁当、作れないのは甘えです。お弁当箱洗うことすら出来ないはずないでしょう。

文字数の関係で中途半端な所で切れてしまいすみません

🐤
時短勤務ママ トピ主
色々なご意見とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧