本文へ

姪っ子の友達7人2泊について

レス58
(トピ主 1
🙂
こうよう
ひと
皆様のご意見を伺いたくこちらでお世話になります。 私達夫婦は子供も独立し現在主人の仕事の関係で某国に2人で駐在をしています。 大学4年になる主人の姉の娘が2月に卒業旅行に行くそうなのですが、 私達が駐在をしている国が目的地の途中にある為、せっかくだからこの国も行きたいとのことで 姪っ子とその友達を泊めてもらえないかとのお願いをされました。 もちろん歓迎なのですが、、、その人数を聞いたら、、、7人!!!そして2泊!! 一応ゲストルームはあるのですが、クイーンサイズのベッドが1つとトイレ、シャワー、洗面台は ついています。 リビング、キッチン、ダイニングは共有です。 姪っ子はベッドと床に寝るから大丈夫というそうなのですが、、、 どうしたものかと考えておりまして。。皆様ならどうされますか? ご意見、アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

断る

🙂
うん
大学四年生を、7人泊める? 無理無理。断りましょう。 親族だからといっても、あまりにも非常識。お金を浮かしたいのでしょうが、甘すぎる。 これから社会人になるのだから、自分たちでどうにかすべきです。 ここで甘やかす理由はありません。 普通は断ると思います。

私はもてなし苦手なので断りたい

🙂
疲れます
姪1人+友達どう頑張っても2人の計3人までが限界です。 人のウチに泊めて貰うのにその人数って、いやー、厚かましいと言うか何を考えてる?!って思うけど。 そんなに多いならホテル泊まってよ、って言いますね。 案内とかは頼まれているんですか? あ、車には乗らない人数だから無理ですよね。

ムリムリ

🙂
ゆーゆー
私なら無理ですね。 寝る場所だけでなく食事の準備や片付け、もちろん気を遣うでしょうし第一トピ主には見知らぬ子たちなのですよね。 ホテルはとってもらって、観光案内だけしてあげたらどうでしょうか? 私ならそれだけでもすごく嬉しいですよ。

床で寝れるならいいけど

🙂
うりぼう
うちなら、床暖房で余裕で床で寝れるし、レンタル布団してもいいので楽勝です。 子供が小さいときはガチでそれくらい泊めました。 レンタルしなくても、布団カバーに衣服を詰め込むと、敷布団ぽくなります(笑) 夜ごはんは外で食べてもらえばいいし、朝ごはんはカフェでいいでしょ。最終日には使った部屋の掃除をしてもらうといいです。シャワーだけですよね。 が、海外の家って、床に寝れるのかな?土足で歩く床だと厳しそうですよね?ソファとベッドってことになると、7人いくのかどうなのか・・。

勘弁してよ〜。

🎶
げ…。
大人7人! 他人が家に来るだけでも気を使う。例え宿泊しなくても勘弁して欲しいわ。 近くにホテル取らせたら? ホテル代が高いとよく大学生はバックパックで安い宿泊施設探して旅行しているけれど、そう言う経験はしないで皆できちんと整えられた所に宿泊したいという旅行ですかね? いや、女性が安い施設やホテルでは危険かもですがなにせ7人ですので、そう言う所宿泊してもそこまで危険さも無い様な?どうなのだろう。国によるのかしら? まあ危険を言うなら宿泊場所に限りませんが。 いずれにしてもトピ主さんが大勢でも平気と言うなら皆に寝袋持ってこさせ、食事はトピ主さんがしたいのなら良いけれど嫌なら食事は全て外食でね〜ってね。 しかし寝袋持って来て寝ると言っても数人はリビングに寝そうだわ。 トピ主さん夫婦が相当気を遣うわね。 何となく姪っ子さんも「そこにはおば夫婦が居てね」とちょっと自慢してみたい所あるのでは? 姪っ子さんのご両親も7人もで押しかけ迷惑とか何も言わないのでしょうかね? 何よりトピ主さんが嫌だと感じるなら早めにお断りしたほうが良いですね。

卒業旅行って事は2月か3月?

🙂
久我重明
百歩譲って「ゴザとタオルケットで寝られる」熱帯ならまあ。 欧米とかなら普通に寒くて寝られんでしょ、風邪でもひかせて文句言われたら目も当てられない。

ゲストルーム1部屋に7人も泊まれないでしょ

🙂
ほぼ専業主婦
姪っ子さんが床に寝る、と言ったって、まだあと、6人もいますが。 クイーンサイズでも6人はどう考えても無理ですよね。 無理な何人かを、トピ家の空いた部屋で寝させてくれ、なんて言い出しそうです。 それが可能ならオッケーを。 それは困る、というのなら最初から7人も泊まるのは無理、とはっきり断った方がいいと思います。 断っても、それぞれの親御さんだってそりゃ当たり前、だと思うし、姪っ子さん含めお友達もわかってくれますよ。

無理なら断る

🙂
姦しい
愚痴を言うなら断る、無理なら断る。 しかないと思いますけどね。 どうせ帰ったら部屋がぐちゃぐちゃ、キッチンもリビングもめちゃめちゃにされたって言いそうです。 文句の多い人は人を招かないのが一番です。 当てにされてるみたいなので早めに断ってあげてください。

断る

🙂
無理無理
手頃なホテルを探したり、観光案内したりといった協力ならできますが、2人用の設備に7人は流石に無理です 若いので雑魚寝OKと思っているんでしょうが、2泊ですし、ちょっと無理ありすぎです

7人なら別の所に泊まって貰い、どこかで会う位が良いのでは?

🙂
私も在外
主様がどこの国在住か?分かりませんが… >姪っ子はベッドと床に寝るから大丈夫 と言っても床にそのまま寝て貰う訳にはいかず、キャンプで使う様な寝具程度は必要で 大人7人なら >トイレ、シャワー、洗面台 を順番に使っても時間はかかり >キッチン~は共有 食料品等、冷蔵庫に入ります? >目的地の途中 主様宅までの移動や荷物は? 皆が大きな鞄・スーツケースを持ってくるなら…8人乗りの車でも1台だと厳しいと思います。 >皆様ならどうされますか? もし私が主様の立場なら… 大人7人で泊まれる所を提案 姪(達)が滞在中に「会う」感じ~家に来たいなら訪問はOKに すると思います。 我が家はゲストに2部屋使え、寝袋等も有、寝るだけなら可能ですが3~4人で荷物を広げるには狭いと思います。民泊出来る所も多い国なので、戸建てや家族用マンション等でホテルよりリーズナブルに宿泊出来る可能性は高いです。その方が観光地等に近い場所を選べますし、姪様以外の6名は、その方が気楽では? 我が家は親戚・友人の子が数週間滞在、子+友人の宿泊は多々ありますが…親や子本人が大体どんな方・方針か?分かる場合だけOKにしています。 私の在住国は18歳成人で、それ以上なら飲酒可能。夜遅くまでやっているバー等にも入店可能ですが…行くなら【リスク管理や自衛も必要】。急性アルコール中毒等で病院搬送、本人にその気は無くても違法行為や犯罪に巻き込まれ警察沙汰等になると…勿論その方の心身の健康や被害も心配ですが、私達も無関係では居られません。その為、預る側として 飲酒は私達といる時だけ どこで誰と過ごし何時頃、帰るか?等は教えて 等をお願いします。普段・自国での様子を見て、他国で責任を持てないなと感じる子は心を鬼にしてお断りします。滞在・宿泊OK→優しい、断る→酷いと思・言われるかも知れませんが…最終的には【その子の安全の為】です。

無理でしょう

🙂
厚かましい
7人もそれも2日? 姪っ子も、義姉も非常識です。 あなた方に会うのが目的ではなく、大人数での卒業旅行なんだから、自分たちの事は自分たちでやってもらいましょう。 床って言われても、それなりに寝具を用意しなくてはならないのでは?姪は良くても他の友人達からは不満が出るのでは? 姪っ子が別行動で会いに来るならそれなりのことはしてあげたいと思いますが、7名も面倒をみる義理はないでしょう。

無理無理

🙂
下の上
♯非常識 って、トピ主さんも思ってるんですよね。無理ですよ。 ご自宅まで公共交通機関で行けるくらいなのでしょうか。まさかの送迎と観光案内、食事付きとかじゃないですよね。 せいぜい2.3人までですよ。 いい大人なんですから、さすがに7人は無理なのでお断りしますと早めにお断りしないと、計画がどんどん進んでしまいますよ。 常識非常識を教えるのも大人の仕事です。

寝かせるだけならいいかな1

🙂
あ。
姉夫婦&姪との今までの関係がよく、寝る場を提供するだけでいいなら私ならとめる。ただし、自宅ルールや滞在時自分たちがすること、姪たちに望む事をメール等で送り、本人たちがそれでOK、約束守るという返事があればです。で、姪や友達の言動が迷惑なものであれば姪の親にすぐ伝えます。 7人ですから乗れる車もないので(うちは)送迎はしない。食事は自分達でしてもらう。姪たちが望めば、到着した日か翌日の夕食は家で用意できる食事を食べてもらってもいいかな。朝食くらいは、家にあるコーヒーや紅茶、ジュース果物や菓子類は食べてもらってOK。よそのお子さんたちを泊めるので、寝泊りしてる間は多少自分に責任があると思うので、門限までに帰宅してもらう。うちは大勢泊めた際はお湯のタンクが3~4人しかないので、シャワーは朝組と夜組で別れてもらいました。掃除はしてもらわなくてOKだが、散らかさないこと。 学生ですし他人の家に泊めて貰う時のお礼や気遣いも知らない子もいると思う。トピ主もお礼ほしいなど思ってないだろうけど、自分がお願いする親の立場であれば「子どもの友人の親戚」の家に泊めて貰うなら、かなり気を使いませんか?姪の親は身内だから軽く考えてもまぁいいんだけど、気を使いお礼するの考えるとホテルに皆で泊まった方が安くつき楽でもあると思うんだけど、そこまで考えないのは…。 ★長くなったので続きます

寝かせるだけならいいかな2

🙂
あ。
私ならどうしてもというなら泊める選択もありだけど、その前に ・他人様の家に泊まるのは友人たちやその親も気を使うはずだが、気を使っても人の家に泊まりたい人は何人いるか聞く。床で寝るの考えたら、普通は一泊数千円でもはらってベッドで寝たほうが楽だけどね? ・我が家ルール、滞在条件を伝える ・こちらの宿泊施設(観光等に便利な立地)は現地で予約すると7人で総額いくらだが、日本で予約するとどうなのか。参考程度にお勧めの安くて比較的安全な場所にあるホテルのサイト(英語)、料金等を送ってあげて、皆で見てみろと。予約してほしいならしてあげるが、金のたてかえはしない。 ・家にいる時の安全は請け負うが、一歩でも外に出た時は無理なので、その事&宿泊ルールは本人たちにも保護者たちにも通達してもらう。 で、返事を待つ。 きたらきたで案外楽しいかもしれないけれど、姪友人の親の立場であれば7人ですし、さすがに泊めてもらうのは無理・悪いよね、という保護者がいるはずなのでなくなりそうですけどね?

無料の宿泊所扱いですよね。今後のために断りましょう。

😨
ブルボン
7人ともいくらかお世話代として包んでくれるんでしょうか。 そんなわけないですよね。 どうせ義姉が「弟夫婦がいるんだから泊めてもらったらいいよ!安全だし無料だし!」とかいい顔して安請け合いをしたのではないでしょうか。 良識のある人なら7人泊めろなんてそもそも言ってきません。 せいぜい頼ったとしても「ホテルは自分達で取ってるんだけどもし困ったことがあってヘルプがあったらアドバイスとかしてあげてくれるかな?」程度だと思います。 こういう厚かましい依頼を平気でしてくる人って自分の兄弟姉妹のパートナーは気を遣うべき他人なんだという認識が欠如してるんですよ。 床で寝るからと姪が言ってるからといって本当に床に寝かせたらお友達もいるのに本当に床に寝かせるなんて恥をかいた!ご馳走とかも期待してたのに!とか義姉さん言い出しませんか? 普段から仲が良くてお互いに持ちつ持たれつで…という仲ならまだわからないでもないですが、それでも大人7人は非常識すぎます。 一度引き受けてしまうと今度も旅行だけでなく、好きなアーティストのライブなどがある度に大人数で泊めてと言ってきますよ。 ご主人の口からはっきりと「いくら姉弟とはいえ夫婦の家に大人7人も泊めてくれっていうのはどうなの?無理だよ。悪いけどホテルを取ってもらって」とはっきり言ってもらいましょう。

さくっと断るか、できることだけ協力するかのどちらか。

041
chiaki
う~ん・・・相手は深く考えずに頼んできているんでしょうけど・・たとえ床に寝るとしても、その子達の分の寝具も必要になってきますよね。 クイーンサイズのベッドにぎゅうぎゅうで3人寝て床に4人。1つの寝具に2人ずつ寝るとしても、最低でも二組の寝具が必要ですよね・・。しかも7人の大学生を一度に車に乗せることができないから、周辺を観光といったって難しいです。二台で連れて行くつもりならいいんですけどね。  「申し訳ないけど7人も泊めるのは無理。余分な寝具もないし。しかもその人数では車に乗せて移動することも難しいから、観光に連れて行くのも無理。そうなると2泊も無駄にさせちゃうことになるから、うちに泊めるのは完全に不可能なので、またの機会を楽しみにしています。」と断ったらどうですか? それでも、というならホテルに泊まってもらってトピ主さん達が公共交通機関かタクシーで案内をしてあげるか、お互い都合が合うようなら一度夕食をご馳走してあげるとか。 お義姉さんや姪御さんが常識的な人ならいいのですが、厚かましい人だとなぜか『ご招待』という形にされて7人分の宿泊費や交通費などもトピ主さん側が負担することになるかもしれません。 トピ主さん達がせっかくだからと宿泊費などを負担する気でいるならいいんですが、念のためホテルを予約する時はトピ主さん達が手配するよりも、姪御さん達の方で旅行代理店などを通して予約してもらった方が無難だと思います。 彼女達がその気になってしまっていると飛行機などを抑えてしまうといけないので、断るとしたらできるだけ早くお断りの連絡を入れた方が良いと思いますよ。 それにしても相手にとって『外国』に住んでいると、なぜかこういうことって起きやすいですよね。 私の場合は留学中にお世話になった人が、日本に来る知人を片っ端からうちに送り込もうとしてきて、本当に大変でした。

女子大生7人…うるさそう…

🙂
ヨーコ
男子学生でも3人以上いたらウルサイですよ。 なのに7人ですか…しかも二泊。 「普通に部屋がない、ベッドもない」と断っていいです。 床に寝るとの提案も「不衛生だから嫌」と伝えましょう。

私は断ったよ

🙂
イチゴ大福
海外ではなく国内での話ですが 遠方の友人(転勤先で知り合った)の娘さんが友人たちと某テーマパークに遊びに行く予定で やはり7人泊めてくれと親御さんから連絡貰いました。 例えば東京に来ている間に災害などがあり保護しなきゃならないなら何とか 泊めてあげるけど 遊びならホテル取ってと断りました。 最初に泊りに来た母娘さんは まず友人が私に会いたいってことできたはずなのに 本来の目的は人気グループのチケットが当たって前泊しないとグッズが買えないってことだったみたいで、それもなんだかなあと思いましたが。 夜遅く来て飲んで食べて 朝は布団もぐちゃぐちゃの状態で6時に出て行きました。 ホテル代金惜しんだとしか思えません。 朝ごはんも提供して彼らが去った後に なんだか呆然としてしまって・・。 私に会いたいから~ひさしぶりだし~は嘘だったんだなと。 その後の話で娘さんと6人の友人らが来るということで アクセスがいいから泊まらせて、そのメンバーの中に遅刻癖がある子が一人いて 夜行バスに乗り遅れたら泊まらせて、って。 其れって保護者が一泊分の費用を持たせたらいいだけだし、遊びの拠点にされても不愉快なんだよね。 私は二度三度断りましたよ。 責任負えないし 人数分泊まれる部屋は無い 遊びなら勘弁してと。 その後は年賀状すらなくなりましたが数年後娘さんが研修で海外に行くので 前泊させてもらいたいと。 成田でホテル使えば済む話なのに。 外でお昼をご馳走するくらいならいいけど そんな理由で利用されるのは嫌だよね。

絶対に断る

🙂
うーん
合計8人(姪っ子+友達7人)なのかな。 私がトピ主さんなら、絶対に断ります。 ・ゲストルームに8人入らないので、リビング、ダイニングも2日間占領される ・トイレやシャワーの順番が回ってこない ・観光案内を期待される ・食事はこちら負担になりそう ・自分や夫がその時期体調不良になっても、8人をもてなさないといけない ・8人のうち誰かが体調不良になったら責任もてない ざっと考えただけで上記の不安点が出ました。 じっくり考えれば、他にも不安点がたくさん出そう。 そもそも、トピ主さん滞在の国に興味があるのなら、姪っ子たちが卒業旅行でトピ主さんの国に行くので、もし現地で何かあったら連絡するかもしれない、くらいなら分かるのですが。 8人泊めさせては無理ですよね。

トピ主です

🙂
こうよう トピ主
私の悩みにお答え頂いた皆様、どうもありがとうございます! お陰様でスッキリ致しました。 実は主人は「床にも寝ると言ってるんだしいいじゃない」「何もしなくていいって言ってるんだから いいじゃな」「大人数で楽しそうだよね」などと言っており、7人+スーツケース??非常識じゃない??と思う私の器が小さいのか、、と思っておりました。 男の人は深く考えないのでしょうが、女性は皆様が仰るように、床に寝る? 1つのお手洗いを7人で???しかも私は知らない子ばかり(姪っ子とも頻繁に会う機会はほとんど ありません)など考えると、無理でしょ。と思っていました。 私の考え方は多くの方と同じ意見!ということを示す為に、実は皆様に頂いた内容をそのまま 主人に見せました(笑) 「どうだ!!」と言った感じで見せたのですが、それを見た主人は「7人は多いよね」と・・今更??ですが、、、 皆様の援助を力に、姪っ子には、家に泊まれるのは多くて4人と伝えました。 後はどうするか本人達で考えて貰おうと思います。   よかった〜〜〜〜 皆様、どうもありがとうございました!

お断り一択

🙂
ぱるぴこん
大学生はもう大人。 大人7人って、結構な人数ですよ。 子供のうるささはないかもしれないけど、大人のめんどくささはあります。 女性でまだ大人になりきれてないけど大人だと思いこんでる人は厄介な気がします。 しかもご主人の姉の子供(気を使う)。 お義姉さんちょっと常識なさすぎ。 その年齢の女性がお風呂に一人入るだけで恐ろしいガス代と水道代ですよ。 7人が使用したら…恐ろしすぎる。 人数が想像を超えていて無理ですと早めにお断りを。 じゃあ案内だけでも。と言割れたら。 …想像してください。車移動とか歩いてとか結構な団体ですからね。 7人の行動が想像できるならOKを。

私なら

🙂
ヒビ
7人分のゲスト用の寝具を何処かで借りれるかわからないけど、受け入れるなら ホテルスタイルにせず合宿所スタイルにします。 こちらで準備するのは7人分の寝具と朝食だけ、その朝食もパンとかジャムとかヨーグルトみたいな鍋釜使わない軽食。 自分たちの使う部屋の掃除は自分たちで。2日間の朝食はこちらで作るけど、後片付けはもちろん自分たちで。 初日か最終日の夕食くらいは一緒にその国の料理をして食べるのもいいかも。 それでも良ければどうぞ、お友達とよく相談してみてね、って感じですね。

断る

🙂
すぎちゃん
断ります。 最大で、姪+2人までかな? 7人って、私の田舎の実家でもあり得ないです。(とても広い家なんですが) たぶん宿泊費節約のためだと思いますが、早い目に断りましょう。 常識的に7人って無理だと思いますから。 よくそんな大人数なのに、頼みましたね。ちょっとありえないです。

受け入れちゃったら恨まれる羽目になりそう

🙂
触らぬ神に祟りなし
姪御さんご一行7人+トピ主ご夫婦で9人ですよ。ゲストルームにバストイレがあったってお家単位でバスルーム2ヶ所トイレ2ヶ所の設備を9人で使う事になりますよね。 合宿気分なんだろうけど、個人住宅でそれは無いわ。 朝起きて9人が一斉にトイレ使うとしたらどうなることやら。バスルームはシャワーのみだとしても着たり脱いだりで全員終了までどんだけ時間かかるか考えてみて。 寝るにしても寝袋持参するわけじゃないでしょ。迷惑かけると思わないのが不思議。 それで二泊でしょ。洗顔やメイクで洗面台つかう順番とか独占したい人とか、微妙な不満が積み重なるんじゃないの。 親しい友人2~3人でだって長い時間一緒に行動すると不満が顔を覗かせるものなのだから。 あと、その2泊中の食事とか移動手段とかをどうするつもりなのかしら。 なんでそんなお願いしてきたのか理解に苦しむわ。 伯父様が○○に住んでるの~♪ キャー素敵! そこ行きたい~ってノリとイイカッコしたいのが合わさっての打診なのかな。 自分たちが想像した楽しい「滞在」と現実のギャップが大きいほど不満はトピ主さんに向かうと思うよ。 こんなことなら行かなきゃ良かった、無理なら無理って言ってくれば良いのに、とかね。 通常は皆良い子だとしても、団体様になるとまた違うのよね。 迷惑かけないから!なんてゴリ押しされて受け入れたらとんでもない目に遭う確率高し。 早くお断りなさった方が家内安全だと思う。 夫さんが受け入れろって押すのなら責任は夫さんにとって貰うのが条件かな。(ツケをあなたに回しそうだけど)

姪がある程度良い子なら

🙂
はなこ
強行突破してもよいのかと思いました。 若いから何でもありの思考なんですよね。 泊まる時の約束事を厳しめに言えるなら、夫の姉に恩を売るつもりで、泊めてみるか? 寝具はクイーンベッドのみなので、寝袋用意してきて。 素泊まり。水は飲ませてあげる。 門限は〇時。就寝は〇時厳守。 挨拶しない、失礼な子は入れない。 それぞれの子の親から同意を得てくる事。何かあっても責任取れません。 車等の交通手段は自分たちで確保。 とか? 手土産提示しちゃうとかね。 「そんなに大勢で来るなら持ってきやすいでしょ、あれとこれとそれが欲しい」と。 で、全てが終わったら、2回目がないように「とても気疲れしたわ、もうこの先はないわ」と夫の姉に釘をさす。 でも、これは断っても当然の要件ですよね。 一度チャレンジしてみるか、無難に断るか。チャレンジするにしても、言う事は言いましょう。

無理では?

😨
ne2kai
7人なんて、車に乗せられるの? 食器は足りるの? 女子7人なら、ゲストルームだけじゃ洗面台が足りないだろうし、トイレだって1箇所じゃ無理でしょ。 姪はともかく、見知らぬ女の子6人が、トピ主さん一家の生活圏に、土足でドカドカ入り込んでくる事が容易に想像出来ますが、耐えられますか? トピを読んで真っ先に思い浮かんだのは、海外に住む(友人の)親戚の家に7人で押しかけるなんて計画を実行しようとするのは、まともな常識のある人なら思いつかないし、万一我が子が浮かれてそんな計画を思いついても、まともな親なら一喝する…です。 7人なんて、個人旅行じゃなくて、ちょっとしたツアーの規模じゃないですか! きっと7人全員で菓子折り1個とか持って「よろしくお願いしま〜す(テヘッ)」とか言って泊まりに来るんだろうな〜。(下手したら菓子折りすら無く手ぶらもありえる) 若い女の子7人も集まったら、夜中まで部屋でワイワイ騒いで、早朝からドライヤー回しっぱなしでわーぎゃーやるんだろうな…。 7人分の2日間のシャワーやら何やら、水道光熱費だけでも物凄い額になりそう。 私がトピ主さんなら「7人は多すぎて泊められません」とお断りします。

物理的に無理

🙂
うー
他所のお嬢さん方を床で寝かせられる神経は無いし、物理的に無理でしょう。 ホテルに泊まってと言うしかないです。 ただ、交通機関を利用して観光案内に付き合うくらいはしてあげてはと思います。

饗応するなら

🙂
USAchan
どこかのレストランで皆に郷土料理のディナーをご馳走するくらいでしょうか。 私なら姪以外の人間が同伴するならそれが何人であろうと泊めません。

4人でも多い

🙂
buu
>姪っ子には、家に泊まれるのは多くて4人と伝えました。 4人ゾロゾロ来られて、シャワーにトイレざわざわ使うなんて 4人でも無理だと思いますよ。 親戚でもないのだし。 全員断るか、親族のみとするかでしょうね。

ゲストルーム1つなら7人は無理

🙂
チワワ
貴女がどこの国に住んでいるのか知らないけれど、床に女の子を寝せて、体調崩されたら大変 本人も辛いけれど、貴女夫婦も大変になりますよ もう10年以上前ですが、私は就活の義姉の息子を泊めて、体調悪化で大変な思いをしました (詳しく書くと長くなるので割愛、義姉一家は非常識の塊でして…) 2月ってヨーロッパとかアメリカ東海岸とかなら凄く寒い冬… 姪っ子ご一行がどうしても貴女の近くに立ち寄るなら、近くのホテルの予約をするかお勧めホテルを教えてあげて(費用は姪っ子各自も持ち)、観光案内とか食事をご馳走するだけで充分な お・も・て・な・しです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧