本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • XXXちゃん家の子になってもらうよ!(駄)

XXXちゃん家の子になってもらうよ!(駄)

レス12
(トピ主 1
ふおん
ひと
アラサーのふおんと申します。愚痴です。 先日義実家に行きました。 娘家族(私にとって義妹)と同居している義母、義父と色々話しているうちに、 義母達が姪っ子への「悪い事したら・・・」の言い聞かせとして、 「おばちゃん(=トピ主)家の子になってもらうよ!」 と言っているという事を聞きました。 しかも姪っ子はそれを言われると、すぐ言う事を聞く、との事。 確かに私、主人共に悪い事をしたら息子ほどではないのですが注意し、叱ります。(言葉のみです) 義母はともかく、義父は姪っ子に甘く、叱っていたとしても柔らかいもの。 たまに義父の「姪っ子はおばちゃん(=トピ主)に叱ってもらわなあかんなー」と言っており、 何で姪っ子のしつけまでせなあかんねん、と思っていたのですが、それを上回る先日の発言。 うちでは、「そんな事するんやったら」の次は 「お母さん怒るで」、「デコピンするで」、「お尻はたこか」などです。 (手を上げる行為については、色々思うところはあるでしょうが、 うちの方針ですので、突っ込みはご容赦下さい。) 義母も義父もとてもいい人で、合鍵を預けていても、絶対押しかけたりはしませんし、 行くと必ず歓迎してくれます。 ですが、この発言で私はかなり気分を害したのですが、 「そんなつもりで言ったんじゃない」という悪気は無かったという程度なので 私達に言ったんだと思います。 今思い出しても、悪気は無いとはいえ、 姪っ子にうちのマイナスイメージを植え付けようとしたその発言を 日常的にしている、という事に怒りがこみ上げてきます。 (姪っ子がうちをあまり好きではないのは気付いています。) 帰宅後、主人には気分を害した件を伝え、主人は全面的に私の味方なので、 「確かにそやな。俺もムカついてきたわ。別に2,3ヶ月行かんでもかまんで」との事。 うー、それでもイライラするー!!

ランキング

レス

目の前でいってやる

🐱
ねこねこ
姪っ子の前で「あんたおばちゃんちの子になりたくないんやて?なんでなん?」って聞いてやりますよ 義親もいるところで。 「このまえな おばあちゃんに聞いてん なんでぇ?」 おばちゃんち何がそんなに嫌なん? ねえお母さん?! これで黙らないようなら 本当に行きません 腹黒い人認定です あ、ちなみに私も怒る時は手を出します 勿論ボコボコになんてしませんよ 頭をゴツンとか お尻をペンとか 本当に命にかかわることをした時や 人様に迷惑をかけた時はしっかり叱ります 当然ですよね 言ってわかるなら苦労しません 我が子は優しく言って聞くタイプじゃないとわかったので 怒る時はしっかりガツンと怒ります。 ある意味ゴツンもお尻ペンもやりたくないです。自分の手も痛いし 何しろ可愛いわが子を叩くのは胸が辛い。 でも 命にかかわるいたずらや 人様に迷惑をかけて平然としてるのは許せない これは我が家の いえ 私の教育方針です。

はっきり言うたらええ!

041
同意
そら、義両親が無神経ですわ。 悪気なかったら、何いうてもええいう訳やないし。 旦那さんからはっきり言うてもらたら、ええんちゃうの? 「ふおんはしっかり子供を躾けている。 厳しい所もあるけど、 人任せにしたり人のせいにしたりは、 絶対せえへんで!!」 「ふおんが怖いと、姪っ子に思い込ませるみたいなことは止めや!」 って。 まあ、余計に怖いと思われるかもしれへんけどね。

え?

041
宮坂
悪気は絶対無いと思いますけど。 効果のある叱り文句ですよ。 小さい頃自分も言われた事ありますけど、本当に恐くなって言うこと聞きましたもん。 でも気分を害する人もいるというのは分かりました。

主さんが怖いからとは限らない

041
うさぎ
必ずしも主さん家族がしかりつける怖い人間だから、ということではないような気がしますよ。 子供にとって、自分の家は唯一の家。 そこを放り出されるのは恐怖です。 そういう意味で主さんの家の子にしてしまう、と言っているのもあるのではないかな~と。 私も子供のころ、叱られたときに 「○○ちゃんの家の子になりなさい!」 って言われました。 ○○ちゃんは幼なじみで、そこのお母さんには怒られたことはありませんが、それでも半泣きでしたよ(笑) 姪っ子さんが主さんが好きじゃないのは、義母さんたちの発言が原因ではなくて、 主さんが姪っ子にとって唯一怒る人だからだと思いますよ。 ま、あんまり気にしなくていいと思いますよ。 姪っ子さんが大きくなれば、親が主さんを利用して自分の言うことを聞かせようとしている、なんてことすぐに見抜きますから。

イヤですね。

041
fiona
ことあるごとに使ってるんでしょうね。 イヤな感じ。 私の育った家も、子供がいない伯母を引き合いに出して 「おばちゃん家の子になるか?」とよく言われていました。 子供の頃は、単純に父母と離れたくない一心で泣いて嫌がっていました。 でも伯父伯母のことは幼少の頃から大好きですし、嫌いだと思ったことはありません。 大きくなってきてからはワンパターンなそのやり方に疑問を持ち 「そうだね。あっちの方が裕福そうだし、まともな生活できそう。」なんて言ってました。 「おばちゃん家の子ネタ」以外にも、 外で悪いことをした子供に 「ほら!コワイ店員さん怒ってくるよ!」とか 「そんなことしたら、そのお姉ちゃん(私・赤の他人)にたたかれるよ!」なんて第三者を恐怖の対象にする言い方をする親御さんいらっしゃいますよね。 そういう親には一言申したい 「人のせいにすんなーーーーー!!!!自分でしつけろ!!」 非常識な子育てをする人が多いですよね。 私はそうならないでおこうと思います。

どこでも嫌ですよ。

041
S.
昔、 娘「いいなあ、○○ちゃんちは」 父「じゃあ○○ちゃんのうちの子になりなさい!」 娘「うん、なる。」 父「えっ」 というようなCMがありました。 もちろん「やだ。わがまま言ってごめんなさい」となるのを逆手に取ったCMです。 多少羨ましくてさえも、よそのうちの子なんかになりたくないのが普通なんです。 義両親は、娘の躾があまりきちんとしてないこと、息子と嫁の躾がしっかりしていると分かっているのでしょう。 「パパに叱ってもらうよ!」みたいなものじゃないですか。 逆に、「従兄弟(トピ主さんの子)ちゃんはいい子なのにねえ」なんて言われていとこ同士溝を作るよりいいんじゃないかと思います。 義母「おばちゃんちの子になってもらうよ!」 トピ主「そしたらうちの子とならべてお尻ペンやでー!おばちゃんのペンは痛いでー(笑)」 姪「やだー」 義母「じゃもういい子にするね?」 てなもんじゃないですか。 あ、変な関西弁はご容赦です…。

正式に抗議していいと思いますが。

😠
普通の人
それなら、主様の家のお子さんに生まれるのは、毎日が罰ゲームですか?そんな、アホな。 うちの子供が聞いたら傷付きますし、第一、自分の子供を育てるのに、よその家庭を引き合いに出さなくては言い聞かせられないのは、親として怠慢では? とか、 うちの家の子供になったらかわいそうっていう扱いと同じです。止めて貰えませんか? とか、 ケンカ売ってるんですか? ですね。 説教の仕方も、他の人に失礼働かなくては説教一つできないのは、親が頭悪すぎです。頭使えよってな話しです。そんな親の下に生まれる方が罰ゲームですが。

こんな子は(おじちゃん)おばちゃんもいらんわ~

041
とんちゃん
その場にいないと言えないのですけど・・。 一応、姪っ子さんへの気遣いとして冗談風に明るくあはは~な感じで タイトルのセリフを言ってみるとか。 かなりいいように解釈すると トピ主さん家は、いけないことはいけないと厳しく注意できるし こどもも「あ、そうだった、ごめんなさい」って認識できるので そのことが祖父母・義妹夫婦には羨ましいのだと思います。 こどもに舐められている自分たちへの自戒が言わせたセリフなのでは? 本当はトピ主おばちゃん家みたいに厳しい気持ちで叱っているのよ。 習慣と根性なしの性格でぐずぐずな注意だけど、あなた(姪っ子)が悪いんだからね! わかっているの?反省しなさい!という気持ちなのでしょうね。

言われっぱなしになるな!

041
おい
「えぇ~?うちにはいらな~い。お断り~!」

言い返したれ!

041
昔、親の会社を子供に継がせる時の教育で「親父の声より伯父(叔父・小父)の声」と言いました。 実母より、おばちゃんの一言の方が効果があるからかも。でも、この場合は「伯父ちゃんに叱ってもらう」だわ。 「おばちゃん、よう育てんわ。」と言い返したれ! あ、やっぱり…「明日からおばちゃん家で暮らそうか?おばあちゃんからお小遣いいっぱい貰っておいでねぇ。」と言ったれ!

S.さんに賛成

041
たんぽぽ
我が家は一人っ子です。 ですから兄弟がいる子に比べて、何につけてとても恵まれていると思います。 そして、私は見た目癒し系で「怒ることなんてあるの?」と言われます。(あるに決まってますが) 子供の友達にご両親がものすごく怖い子がいます。暴力などもあるようです。 怒られる原因もその時その時の気分次第で、とっても可哀そうです。 それでも、我が家に遊びに来ている時に電話がかかってきて怒られて 「じゃあそのままたんぽぽさん家の子になっちゃいなさい!」と言われたら 「嫌だーーー!」と泣いて急いで帰って行きました。 そりゃ、そういうもんだとは思いますが、まったく無関係なのに巻きこまれて拒否されて なんなんだ!?とモヤモヤしました。 要するに、○○さん家の子になってもらうよ!という言葉は、○○さん家の人には 絶対に聞こえてはいけない言葉だってことです。

トピ主です。

ふおん トピ主
ほとんどの方が私に同意していただいてますね。 レス、ありがとうございます。 先日のあの発言の後、黙ってるだけのいい嫁ではないので、 「そんな言われても、うちはいい気しませんよ…」とは言いました。 ですが、きっと伝わってないでしょう。 fionaさんのおっしゃる通り、たぶん事あるごとに使っていると思います。 悪気はないとはいえ、ムカつく・・・ そんなにマイナスイメージを植えつけたいかっ!!と怒り心頭です。 姪っ子はうちの息子が大好きなのですが、 義母、義父のせいで息子に1ヶ月は会えないでしょう。 ごめんねー、ジージとバーバのせいだからねー たぶん何も進展はないと思いますので、 締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧