アラサーのふおんと申します。愚痴です。
先日義実家に行きました。
娘家族(私にとって義妹)と同居している義母、義父と色々話しているうちに、
義母達が姪っ子への「悪い事したら・・・」の言い聞かせとして、
「おばちゃん(=トピ主)家の子になってもらうよ!」
と言っているという事を聞きました。
しかも姪っ子はそれを言われると、すぐ言う事を聞く、との事。
確かに私、主人共に悪い事をしたら息子ほどではないのですが注意し、叱ります。(言葉のみです)
義母はともかく、義父は姪っ子に甘く、叱っていたとしても柔らかいもの。
たまに義父の「姪っ子はおばちゃん(=トピ主)に叱ってもらわなあかんなー」と言っており、
何で姪っ子のしつけまでせなあかんねん、と思っていたのですが、それを上回る先日の発言。
うちでは、「そんな事するんやったら」の次は
「お母さん怒るで」、「デコピンするで」、「お尻はたこか」などです。
(手を上げる行為については、色々思うところはあるでしょうが、
うちの方針ですので、突っ込みはご容赦下さい。)
義母も義父もとてもいい人で、合鍵を預けていても、絶対押しかけたりはしませんし、
行くと必ず歓迎してくれます。
ですが、この発言で私はかなり気分を害したのですが、
「そんなつもりで言ったんじゃない」という悪気は無かったという程度なので
私達に言ったんだと思います。
今思い出しても、悪気は無いとはいえ、
姪っ子にうちのマイナスイメージを植え付けようとしたその発言を
日常的にしている、という事に怒りがこみ上げてきます。
(姪っ子がうちをあまり好きではないのは気付いています。)
帰宅後、主人には気分を害した件を伝え、主人は全面的に私の味方なので、
「確かにそやな。俺もムカついてきたわ。別に2,3ヶ月行かんでもかまんで」との事。
うー、それでもイライラするー!!