本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしようか悩んでいる(家を出るべきか)

どうしようか悩んでいる(家を出るべきか)

レス21
(トピ主 3
🙂
ひと
私は一人暮らしを考えています。然し悩みがあって相談に来ました。 家族構成は私、父、母の3人家族です。 私は父に対し苦手意識を持っております。 元々「お前は言い返したりしないだろう!お前に寄ってくるような男は弱者男性だけ」 「お前に会社勤めなんてできるわけない」 「京にやらせれば?京のバイト代を使えばいい」と、 正論ではありますが厳しい言葉遣いが昔から多いのです。最近では浮気をしていたことも発覚しました。 母はそのような父に愛想をつかしており、私に父についての愚痴を流しては「絶対先に死んで、苦労させてやる」と強く言っています。別れない理由も「今離れてしまえば年金がなくなる。死んだ時遺族年金も入らなくなるから、今は我慢」といったもの。母の「父が早く死んだらいいのにね」という発言も聞き飽きました。 最近父親も浮気相手に振られたのか1日家を空けることがなくなり、母もイライラしているようです。 上記の様なことが積み重なり私はここ最近週1で父にイライラしたり、「娘である私が不出来なせいだ。私が悪いのだ」と悲しみ泣いてしまったりとお世辞にも安定しているとは言い難い状況です。 このままではダメと思い一人暮らしを計画しました。 母に1度一人暮らしがしてみたいとさり気なく告げてはみたのですが「先に就職してから。父は見なければいい」としか言われず。 友人からは「就職してからだと家から通える範囲になるし本当に逃げられなくなる」と。 正直どうするのが正解なのか分からなくなっています。 母の言う通り就職してから一人暮らしをするのが最善と頭ではわかっています。父も人間。亡くなるのを待てば良い。然し一分一秒でも早くここから出たいとも思います。 22歳の身で己だけで答えを出せない私に客観的な意見をください。 家にいて耐えるか、金が無くとも直ぐに家を出るべきか。

ランキング

レス

仕事もしてないのに

🙂
匿名
部屋を貸してくれるところあるのかしら? 親に保証人頼めないでしょ?しかも今は保証会社を使うように言われるところも多いから、その分資金も用意しておかないと。 で、貯金はあるんですか? でも仕事もない人が借りられるのかなぁ?

お金無しでは無謀ですね。

🙂
昭和レトロ
貴女の家を出たい気持ちはよく解りました。 でも、現実を見ましょう。 仕事も無し、お金も無しでどうやってアパートなり借りるの? どうやって家賃、光熱費、生活費を賄うの? きちんとどれ程の金額が必要か調べましたか? どの位の費用が要るかも調べず、一人暮らしをしようとしても、そんなのどう考えても無謀でしょう。 家を出たいのであれば、仕事して、貯金して、自分一人で生活が出来るまで、一人暮らしは無理ですね。 物事は、具体的、現実的に見ないと、何も達成出来ませんよ。

大人だから自由に

🙂
逆らわず従わず
自立するお金と仕事があるなら好きなところに住めばいいですよ。 大人なんだから、自由です。 22なら、大学卒業までのあと4ヶ月の話ですか?少し早く家を出て自分の生活のリズムを整えておくのもいいでしょう。 親がどうのこうのではなく、自分に責任持てるなら、好きなタイミングで好きに生きたらいいんです。 不倫したり娘を否定する父、父の悪口を娘に言う母。気の毒としかいいようがありませんが、あなたはもう大人です。そして社会に出ればそんな人はどこにでもいます。言い返したり離れたり、まともに受け取らないよう、交わして自衛する術を身につけましょう。 自分勝手な人は、まともに相手にしないことです。

よくわからない...

041
トレビス
トピ主は22歳で無職ということでしょうか?高校を卒業して何をしていたのか、大学中退なのか、そのあたりで対処の仕方や世の中を生きていく雑学の有無が異なってきますね。 まず、無職では住居を借りられません。従って、正規雇用で就職することが解決すべき第一の問題です。 >就職してからだと家から通える範囲になるし本当に逃げられなくなる これは問題になならないと思います。極端に言えば、就職した時に職場を挟んで点対称の位置に引っ越すだけで距離が取れますから。それよりも外部から侵入できないオートロックのマンションに住めるかどうかのほうが遥かに重要ではないでしょうか? >京のバイト代を使えばいい 次に、厚生年金に加入して正規雇用で働かないと、老後に生きていくことが非常に難しくなります。派遣のように勤務が途切れたり、退職金制度がしっかり整っていない勤務体系では不安要素のほうが非常に大きいのです。お母様に4千万円程度の老後資金がない場合、厚生年金に入っていなかった(無職だった)のは今後問題になってくるかも知れません。 >一分一秒でも早くここから出たいとも思います 最後に、トピ主は父親から逃げたいだけなのか、父親に関係なく自立したいのかが不明です。現実にはアルバイトしかしておらず、学業終了後にきちんと就職しなかったことから、アルバイトで食いつないで(家族も含めて)誰かに養ってもらおうと考えていたのではありませんか?この考え方は良くありませんので、まず正規雇用できちんと就職して自立し、転職も考えながら職歴を積み、高収入を目指して下さい。

就職から

🙂
posuyumi
就職先を家から1時間かかるところにするとして。 就職してから、職場をまたいで家と反対方向に1時間かかるところに引っ越せばどうですか。 トータル2時間離れればまあ、逃げたことになりません? お金がなくて家を出るのは負のスパイラルが怖いです。 困窮しすぎてすぐ払ってくれるからと条件の悪い仕事についてしまう可能性がある。給与が足りなくてダブルワークで身体壊すとか、夜職で怖い目にあうとか。 落ち着いて、ちゃんと仕事を探しましょう。

大学生?無職?

🎶
ん???
22歳。 就職してないなら大学生ですかね? 大学生として22歳なら4年生?としてもうじき卒業ですが、就職決まって無い? それともそもそもが無職状態? 一人暮らしは大いに結構なのですが実際無職として引越し費用だのその後の生活費は誰が払うのでしょう? まさかの嫌いなお父さんですか? これでは一人暮らしだけれど自立はしてないですが? お母さんもそこまで嫌いならトピ主さんの育つ環境の為にもさっさと別れれば良かったのお金のために別れずとは凄いね。 お父さん批判しているけどお母さんもなかなかな人。 実際お父さんが長生きしたら尚一緒に居る羽目になるのにね。 しかし子どもに父親の死を願う言葉が物凄く怖いですけれど…。 トピ主さんは嫌でも血が繋がる父親で、母親とは言え自分の父親の死を願われているって幾ら嫌な父親でも気分は良いものではないと思うけれどね。 もはやお母さんの影響かトピ主さんもお父さんの死を待ってる? 正直お父さんよりお母さんが…ね。 所でそんなお父さんだけどトピ主さんにお母さんの悪口言っていますか? これお父さんに苦手な意識あるけれど、其処へ来て更に母親が父親の悪口言うものだから余計にお父さんを嫌いになっている可能性もありますね。 お母さんのお父さんへの悪口でより洗脳されたみたいな? お父さんも同様に言って居るというならどちらも同様ですが。 でも親が片方の親の悪口言って子ども育てると子供の精神に多大な影響は与えそう。 其処からもう毒親なのですけれどね。 お母さんも父親の面倒は見なくて良いけど私の面倒は見てよってなってないですか? 家出るなら「自分のお金」で出て自立しましょう。 大学生としていずれ卒業ですね。 今無職なら必死で仕事探してから出ましょう。 なんだかんだ嫌いな父親に衣食住世話になって大きいことも言えないわね。

計画を立てる

🙂
匿名
まず、働いていて収入がある事が大前提になります。                     公団や市営なら安いし、公団は保証人不要。   10代で働いてる人は、いくらでもいる。     がまんして、レベルの低い人と暮らすか自立して自分の生活を守るかのどちらか。

レスします

🙂
すぐにでも仕事を
>家にいて耐えるか、金が無くとも直ぐに家を出るべきか。 お金がないのに家を出てどうするのですか? 住むところは?食べ物は?まさか野宿でもするのですか? 先立つものがなければ何もできないのですから、まずは働いてお金を貯めなければ始まらないでしょう。 今は無職なんですよね、いつも何をしているのですか? 正直トピ主さんが何をおっしゃっているのか、ちょっとよくわからないですね。 親がどうこうはどうでもいいです、自分が出たければ出ればいいだけのことです。

収入源は親の仕送り?

🙂
ララベル
> 就職してからだと家から通える範囲になるし本当に逃げられなくなる っていう意味が分かりません。 就職したら普通は職場へのアクセスに便利な場所に住居を構えるのであって、なんで最初から家から通える範囲に住むことが前提なんでしょうか。意味不明です。 そもそもトピ主さんはある程度の貯金はあるんですか? ある程度の貯蓄や定期収入がない人は一人暮らしのアパートなんて借りれないでしょう。 家賃や敷金、光熱費、通信費、家具、食費その他、就職してもいないならそれらのお金はどこから出てくるのですか? 収入源は100%親の仕送りという前提なら、親が反対している以上無理でしょう。

今、学生なの?

🙂
メロ
1人暮らしするにはお金が掛る、今、仕事してないなら家を出るのは無理なのでは? 普通は就職して家賃や生活費を自分で負担出来るようになってから一人暮らしするものだと思います。 学校が家から遠い学生の場合は、親に金を出してもらって一人暮らしする場合もあるけど。 でも貴女がまだもし学生でも現在家から通えているなら金を出してわざわざ一人暮らしさせてくれないでしょう。 >友人からは「就職してからだと家から通える範囲になる これはどういう意味? 就職して経済力が持てれば家から通える範囲の会社でも一人暮らしすればいいし、通える会社なら「家から通え」と言われそうならうんと遠方の会社に就職して「家からは通えない」ことを口実に家を出て一人暮らしすればいいし。 とにかく頑張って就職して家を出ましょう。 まだ学生ならもちろんちゃんと卒業してからね。

ん?

🙂
そもそもお前呼びする人にろくな人間いないと思っています。 男性に多いですよねー。 で、何故か女性が人様をお前呼びすると不自然さを感じる人も居ますね。 謎過ぎます。 縁切ればどうですかー。 所詮たまたま親子として生まれてきただけですから。 何故ドライになれないのか。

内定をもらってから

🐶
フッと去る
内定をもらってから、その会社の近くに引っ越せばいいのでは。 就職先を探すということは、トピ主は定職には就いていないんですよね? 定職に就いていない人に部屋を貸してくれる不動産会社を探す方が難しいと思います。 大学生なら貸してくれるかもしれませんが、卒業間近であれば、就職内定書の提示を求められる事が多いです。

労働。

🙂
nene
娘が不出来だから親がぐれるということはないでしょう。 あなたは自分のせいだと言いながら、じつは自分の不甲斐なさを親との暮らしに原因があると訴えているように感じます。 あなたがするべきは、まず働くことです。 仕事もなく親がかりの一人暮らしではただの現実逃避で将来につながりません。 どうしても家が嫌なら、住み込みで働けるところもあるではないですか。 労働の後には健康的な思考がついてくるものですよ。

まず就職してから

🙂
甚平
22歳なら、もう少しの辛抱でしょう。 今、一人暮らしをしても、生活費は親に頼ることになりませんか? そんな甘えた了見では、お父さんも納得できないでしょう。 まず就職して、一人暮らしの生活費を稼ぐことですよ。 全てはそれからです。

今のトピ主さんの立場は?

🙂
しじみ
22歳なら大学4年生でも今頃みんな内定を貰っているか、大卒の社会人1年目か、高卒や専門卒などですでに就職している人が大半だと思います。 家族の愚痴ばかり書かれていますが、トピ主さんは今何をされているのですか? >就職してから一人暮らしをするのが最善と頭ではわかっています。 それなら、なぜ就職しないのか?理由を教えて下さい。

自力しよう

🙂
リンゴちゃん
大学生? 就職先は自宅から離れた所にしたら? 社宅や寮がある所がベスト。 1人暮らしするのも就職先を決めるのも、いちいちお母さんに聞かずに自分で決めなさい。 大人なんだから。 アルバイトとかしてないの? アルバイトの中から貯金して、マンスリーマンションとか借りたら? 家具家電付き物件もあるから、初期費用が少なくすむよ。

すみません。トピ主です

🙂
トピ主
現在大学1年生です。というのも2回ほど留年を挟み、一度通信の短期大学へと転学したためです。 今は何をしているかですが、課題を行いながらのバイトをしており、そのバイト代で前の学校の奨学金と現在の学校の学費を払っている状態です。 貯金は来月で凡そ40万になります。 母親は当時さっさと別れようと思ったみたいですが、小さい私に気を使ったみたいです。半分私のせいです。 洗脳されたのでしょうか。正直バイトと勉強しかしてないので愚痴を聞くくらいはしないと役立てませんので考えたことはありませんが。 父親とは全く会話してません。夜ご飯の時1度父親には「母はもう若くないのだから京が支えろ」と言われたくらいです。 父親に頼るのは無理です。父も私と同じ無職ですから。母のみが働いています。仕送りは断ります。 確かに最近は晩御飯は私ではなく父がやっていますから、そんなイヤイヤ言いながら食しているのは変な話ですよね。嫌なら食べなければ良いのに。 あと1年ほどになりますから、その間貯めようと思います。 甘ったれた無職の22歳のお話に付き合わせてしまいすみませんでした。

トピ主です2

🙂
トピ主
連続でのレス失礼致します。 恐らく家から通える範囲での話となってしまっているのは、私に運転免許がなく心配をさせているのかもしれません。てんかん持ちで免許を未だ取得できていません。馬鹿な話ですね。 40万程度ではままならないと思います。仕事もない人間如きが部屋を借りる、全くもって無謀です。 無職ですから。 1つの大学でまともに卒業も出来ぬ私です。身の程を弁えて一先ず就職先を探しながら、いつか一人暮らししたいな程度に収めておこうと思います。 父とは顔を合わせず母を大切にして生きようと思います。

22歳ねぇ

🙂
働きたくない主婦
大学生ですか?にしては、文章が拙いというか。就職活動してますか? うーん、毒親育ちと言ってしまえば、それまでなんですけどね。もう、成人したら親の役目は終りというか、一人暮らしうんぬんの前に、親からしたら正社員で働いてくっれって感じですけどね。 手っ取り早く出るには、寮付きの社員募集とかありませんか? 結局、一人暮らしなんて保証人だの、敷金礼金だの、引っ越し費用だの、お金かかりますよ。 どのくらい貯金ありますか?料理は出来ますか?洗濯も自分でしてますか? 親から逃げたいなら、そのくらいの覚悟で働かないと、生活出来ないですよ。 親は甘えているんですよ。子供になら、何を言っても許されるというか、愚痴の一つでも聞いてほしいですしね。(本当はダメなんですけどね) ただ、父親の暴言が自己肯定感を下げているので、そこの理解はしといた方がいいです。父親のいう事は真に受けなくていいです。 親は親、自分は自分なんですよ。親の人生なんて背負わなくていいです。 夫婦の問題なんて、取り合わなくていいです。さっさと、バイトしまくって家にいないようにしたら、いいのでは?まあ、バイト代は親に使われないように、きちんと管理した方がいいですよ。 さっさとお金貯めて、家を出ましょう。正社員なら尚更いいです。 まだまだ、若い。頑張って下さい。応援してます。

トピ主です3

🙂
トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 成人しておきながら拙い文章で大変申し訳ありません。 頭は良くなく文章を綴る事も不得意で、目の滑る文だと自覚しております。恥ずかしいものを見せてしまい申し訳ありません。精進致します。 毒親育ちかもしれません。そこに甘えていてはいけませんから気にしないようにしておりました。夫婦は夫婦の問題、まさにその通りですね。 料理はレシピを見ながらであれば可能です。洗濯もできます。掃除は苦手ではありますが可能です。 住み込みや寮付きの会社を探してみます。 バイトも増やして稼ぎ、なるべく家にいないようにもしてみます。

自分のことだけ考える

🙂
zb
>母親は当時さっさと別れようと思ったみたいですが、小さい私に気を使ったみたいです。半分私のせいです 別れなかったのはトピ主の責任ではありませんよ。 その男を選んだのは母親の責任です。 今は自分の事だけ考えて 自立できるよう頑張りましょう。 親はまだまだ若いのですから ほっておいて大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧