本文へ

仔犬のエサ

レス8
(トピ主 1
🙂
らら
話題
生後60日のチワワを迎えます。 ケージやクレート、シーツなどは ぼちぼち揃えています。 大事なご飯なんですが、、、 多分ブリーダーさんから少し分けてもらえるか、何を食べていたか教えてくださるかと思いますが、 色々調べてみたら、ササミや野菜を 飼い主が茹でたりしてあげてる事を 知りました。 多分味つけなしかと思いますが、 犬の健康の為、何を、どういう風に 与えてますか? 経験談などお聞きしたいです。 お願いします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
baron
生後60日ですよね? ブリーダーさんから迎えるなら、しっかり教えてもらえるとは思いますが、また生後2ヶ月そこらならばフードをお湯やミルク(犬用)でふやかしたものをあげる程度ですよ。 ササミや茹で野菜なんて無理ですよ。逆にお腹壊すかもしれません。我が家も3匹飼ってますが、基本はフードのみです。アレルギー検査もして、フードを選んでます。たまに茹で野菜や果物(犬が食べても害のないもの)を与えることはありますが、成犬になってからでパピーの間は与えてませんでした。 きちんとブリーダーさんに聞いてみて下さいね。 生後2ヶ月であれこれ食べ物を与えるのは危険ですよ。

色々ありますが

🙂
中型犬の母
基本的に手作り派は味付けはせず茹でたり焼いたりの野菜と肉だと思います。人間の食べ物を食べたら他が食べられなくなるし、味付けが犬には濃く塩分の取り過ぎになるので、うちでは絶対に味のついたものはあげてません。 でも全て手作りにするとかたいドックフードを食べなくなる犬もいます。なので、うちはドックフード(年齢にあったもの。チワワなら小型犬用で年齢も色々あります。最初は1歳未満用ですね)に茹でたもの(肉や野菜など)を混ぜたりして与えてます。ドックフードだけでもうちは食べますが、やはり肉や野菜は大好きです。焼き芋なんかも犬は大好きですよ。犬にNGなものはネギ類、チョコレートで、与えてもいいけど与えすぎは下痢などになりやすい食べ物もありますからわからない時は与える前にサイトで調べてから与えましょう。にんじん、ジャガイモ、白身魚、ささみ、牛肉、かぼちゃ、ブロッコリなどは定番の犬の餌だと思います。キャベツや白菜などはOKですが大量に与えるのは良くないとされてるようです。あまり栄養もないので。 生でもダメではないですが、火が通った方がいいのでうちは茹でてます。焼いても油は一切使いません。量も体重によって決まっていて、パピーのうちは1日3食に分け、1歳になったら1日2回朝夕に分けるといいでしょう。その後は7歳過ぎてから高齢用ドッグフードになり、老犬になるとそれぞれの犬によると思います。 健康のためならドッグフードが一番適していると個人的には思いますが、手作りが一番と思っている人もいます。人間の食べ物だけでは毛なみや犬に適した食材は全て補えないのではと思っているので、うちは両方です。それから犬はおやつも大好きで、犬用おやつが色々あります。与えすぎないよう量はきちんと把握しないと小型は特に胃が小さいので下痢や吐き出しをすることもあります。

今まで食べていた物を。

🙂
柚子サワー
「多分」というより「ほぼ絶対」、今まで食べていた物を教えてもらえるはずですから、まずは同じ物を。仔犬にとっては新しい暮らしが始まるだけでものすごいストレスです。食べる物まで変えない方がいいですよ。 また、2ヶ月の仔犬なら、初めは夜鳴きがあったりトイレの躾があったりで、本当に大変です。トピ主さんが自分の責任で犬を飼うのは初めてなら、まずは仔犬との暮らしに慣れることだけでもかなり大変だと思います。そこに手作りごはんまでやろうとしたら大変過ぎてイライラしちゃう恐れがあります。ごはんにはそこまで手間をかけない方がいいですよ。まだ2ヶ月なら1回の量を少なくしてに1日に3、4回に分けて与えないといけないし、毎回分量をちゃんと測ったりふやかしたり、ドッグフードを使っても手間がかかります。仔犬は成長の過程にあり、成犬以上に栄養素やカロリーに気を配る必要もあるので。 うちは、うちに来るまで食べていたフードを10ヶ月くらい食べさせていましたが、その間にドッグフードをいろいろ比較検討しました。添加物とかグレインフリーとかヒューマングレードとかいろいろポイントがあるので。うちでの暮らしにすっかり慣れて基本的な躾が済んでからフードを変えました。4歳を過ぎてからは手作りごはんのトッピングもするようになりましたが、それまでは好き嫌いが激しくなっても困るので市販のフード(ドライがメインで、ときどきウエットをトッピング)だけを与えていました。 あと、お迎えするにあたり、犬の本を読みましたか?ネットの情報は玉石混交で信憑性が怪しいものも多いです。犬を飼うなら最低でも1冊は犬の飼い方についての本を買って熟読しましょう。ごめんなさい。このトピの質問が、本の1冊でも読めばわかることばかりじゃない?と思えたので。飼っている人の経験談はとても参考になりますが、その前に自力でしっかり勉強してくださいね。

とりあえず 今まで通り

041
いも栗南京
わんちゃんによっては、慣れないご飯は受け付けにくい仔もいるみたいなので、環境変わってすぐは、ご飯は今まで通りがいい 思いますけど。 我が家はずっーとビーグルなので、食欲を満たしながら太らない食事を作っています。 塩分抜きで、少しずつ便の様子見ながらにしてあげて下さいね、 毎日、丁寧に便を見てあげて下さいね。 同じ時間に同じ量、同じ固さの便が習慣になってきてから、変えるようにしてあげたらいかがでしょうか? いいウンチだととても安心です。 変なウンチはちゃんと取っておいて、獣医師さんに見てもらえるようにしておいたほうがいいと思います。 口で説明は難しいし、獣医師さんも見て判断したいそうです。 おから、焼き芋、大好きなので、ダイエットにおから、ご褒美に焼き芋とかしてました。 今は大人なので、畑で、ラズベリー、ブルーベリー、プチトマト、ムカゴ食べ放題してますけど。 さすがにカボチャは固くて食べれないみたいで、被害にあってませんが。 楽しみですね。

手作りならば自然の世界と同じが基本ですが

🙂
獣医学部卒
多い時で4匹の多頭飼で、自宅でも出産したので生まれた時から育てていました。 ドッグフードは犬の年齢や体重に合わせてあるので、年齢に合ったものを買えば大丈夫です。ブリーダーやプットショップで食べていたものと同じでなくても慣れれば食べるようになります。 また、手作りが良いと言って勘違いする人がいますが、肉食動物の犬は人間と違い体の中でビタミンを作ることが出来ますから、基本的に野菜は必要ありません。(←このことを知っている人少ないです) 野菜をあげすぎると消化ができないので気をつけてください。 また、自然界では当然のことながら温かい食事や凍った食事はありませんから、常温が基本です。 寒いからといって温かいものや暑いからといって氷などを与えないようにしてください。 また、食事の際に取り上げないけどお茶碗を触ったり体を触られることに慣らしておくと、食事中に近寄っても攻撃的にならなくなるのでお勧めです。 さらに、子犬のうちから口の中に手を入れても良いように慣らしておくと歯磨きができるので、歯周病にならないで済みます。 素人の書いたネットの情報ではなく、しっかり本を読んで躾をすることをお勧めします。

茹でた肉とドッグフード

🙂
北国生まれ
こちらの方には捨て猫が多い観光地があるのですが、そこから父親が捨てられていた仔犬を拾ってきました。 エサはというと、毎回毎回茹でて脂を落とした豚肉とペレット状のドックフードを少々にぬるま湯を足したもので、味付けは一切なし。 肉はまとめて茹でたものを、冷凍保存。 これで15年程生きましたので、捨て犬としてはまあまあ生きたかなと思います。

犬の栄養

🙂
ワンダフル
信頼できるペットフード販売店を3つ以上探し、そこの意見を聞き、しっくりくる考え方を探ってください。 そして「総合栄養食」であるドライフードを主食にして与えていく事を強くお勧めします。 その理由は以下の通りです。 まず、イヌという動物が生きていくうえで必要な栄養素の代表は 「タンパク質」「脂質」「炭水化物」「ビタミン」「ミネラル」の5つです。聞いたことがあると思います。 特に「タンパク質」の元となっている「アミノ酸」は、人間は9種類、イヌは10種類、ネコは11種類を、食物から摂取しなければいけません(必須アミノ酸といいます) 長くなるので割愛しますが、他の4つにも種類が沢山あります。 それらを「過不足なく」満たしているのが「総合栄養食」です。 ドッグフードのパッケージに必ず記載されています。 この「総合栄養食」を、犬の年齢、犬種、体重、体質などに応じて選んでいく事になります。 日本には国が認定する犬栄養学が存在せず、ペットフード安全法においてはアメリカの基準を採用しています。 個人的な考えですが、犬をモノとしてしか見ていない日本より、犬をパートナーとしてリスペクトする欧米の基準のほうが研究にかけている時間もお金も桁違いなので信頼できると思っています。 お迎えする愛犬が、健康で長く生きられるように楽しみながらご飯を選んであげて欲しいです。 楽しいドッグライフを。

なるほど

041
らら トピ主
皆さん、貴重な話をありがとうございます。 結婚前は実家でパピーからの犬と もらってくださいの犬を別時期に飼ってましたが、主は母が世話していたので やっぱりお任せでした。 当然ですが、今から責任感が半端なく 手軽にしつけなど色々な事を想定しておこうと動画で調べていました。 基本はドッグフードになると思いますが ご褒美などでいつもと違う「おいしい!」も知ってほしくて。 もちろん、与えるのはまだまだ先です。 しっかり勉強して、いい環境を作ってあげて、迎えたいと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧