本文へ

マインドの持ち方を教えてください

レス16
(トピ主 1
041
LK
話題
高校一年生です。 あまり自分で言うことではないのですが、私は中学時代、勉強は学年順位1桁とそこそこの位置におり、スポーツもでき、周りの友人にも恵まれるといった充実した生活を送っていました。そして去年は高校受験があり、当時の自分の偏差値より少し高い第一志望校に合格するために必死に勉強し、見事合格しました。 しかし、いざ高校に入学すると、周りのレベルは当然高く、勉強で置いていかれないようにひたすら後ろから食らいつくのがやっとでした。 どんなに努力してもテストの順位は下から数えたほうが圧倒的に速く、メンタルがボロボロになっていく一方でした。 スポーツも、今年の4月下旬に怪我が判明し、手術と治療のため約一年間はスポーツ禁止の状態で、部活も辞めざるを得なくなってしまいました。 (神経損傷のため、完治するにはそれ以上の時間がかかる場合があると医者に言われました。) 趣味も今はYouTubeを見たり漫画を読むくらいしかなく、もともと飽き性なので他の趣味は長く続きませんでした。 勉強もだめ、スポーツもだめ。今の自分にはなにが残るんだろうかと、かつての自分の強みや個性がどんどん見えなくなっていくのがとても怖いです。 そしてなにより、以前より遥かにネガティブ思考になっている自分も嫌で悲しくなります。 皆さんには、このような状態でのマインドの持ち方をお聞きしたいです。

ランキング

レス

全国模試では平均以上だと思うよ

🙂
ヨーコ
東大に入ると周囲がみんな優秀すぎて凹む・・・みたいな話をよく聞きます。 まぁ東大に入れるぐらいだから高校ではトップクラスだったからかもしれません。 だとしても、東大に入れるだけすごいと思いませんか? トピ主さんだって、全国の高校生の中ではかなり上位の学力だと思いますよ。 たまたま、かなり上位ばっかり集まっている集団いるので、ピンと来ないだけで。 だから学年順位は気にせず、大学受験の目標に向けてコツコツ頑張ってみてはいかがでしょう。 行きたい大学、学びたい学部はありませんか? 将来就きたい職業や、勤めてみたい業界とか。 そういう目標が見つかればいいですね。

学生なんだからひたすら勉強する

🙂
ミズスマシ
周りがきちんと集中できる子たちで良かったたなと考えて、必死で勉強するしかないでしょう。 周りがだらだらしているような環境で天狗になっても、社会人になって通用しません。 レベルの高い学校のこたたちは勉強するかたわら入ってくる情報量も多いので、勉強だけでなく読書もし、ファッションや食生活、ゲームや運動(スポーツって一種類しかないわけじゃないので)を色々知っているはずです。あとは、知的な問題について研究してYouTubeに上げるとか、人の承認を得たいなら、そういうSNSへ行ってもいいでしょう。 自分が好きなことを少し奥まで入って見てみたら? 最初は浅く広くの方がいいけど。

不本意な時間の経験こそ、貴重な経験

🙂
スイカの名産地
そうだなあ。 高1のこの時期、不本意な時間を過ごしている経験は貴重だと思います。貴重だと思ってもらいたい。 私も不調な時期があって、その頃の日本は失敗をしない人が重用され、学業やスポーツで不調だと責められたり無視されたり。 いよいよ困って、信頼していた教師に相談すると、話をゆっくり聴いてもらえました。 そのときのことを思い出しなから書きます。 「停滞していると思い詰めない」 昨日と今日、今日と明日の自分は必ず変化している。変化のきざしに自分で気づくと、ささやかな自信につながる。ささやかな自信も積み重なると、紙が重なって立体を形成するように、厚みと強さが生まれる。 「自分の苦手、学習の手詰りを正視する」 中学校で優等だった、公開模試で表彰されたという経験は無駄ではないが、現在直面する難所を越える武器にはならない。むしろプライドが邪魔をして、弱点や学習の手ぬかりを直視出来なくなったり、逆に自分の本当の強みを活かせないままになったりする。 「得意な分野では、満点を目指す」 学年平均値とか、偏差値などといった「閉ざされたセグメントの中での相対評価」に一喜一憂することなく、出題者を恥じ入らせるような満点答案を目指す。 「不得意科目はプライドを捨てて取り組む」 学校の予復習とは別に、初等レベルの問題集を手配し、どんなに疲れていても1日30分、目標1日60分を自分の補習に充てる。 地域1番高の生徒が書店で手にするには勇気が要るかもしれないが、プライドは捨てる。 「本を読もうね」 小説とノンフィクション(教養新書など)をバランスよく読む。勉強が手につかないときでも、本を読んで、高校生であることを忘れないようにする。 以上、40年ぐらい前、私がアドバイスされたことの一部です。 停滞を経験したオトナは、プライドにこだわらない決断が出来ます。そして、人を見る目が優しくなります。

うちの高校生は

🙂
りーず
2年生の1年間留学しました。 英語無双になって帰国し 受験に挑み高く飛び抜けた感じです。 1年生の時周りに圧倒され このままじゃ大した事ないままで終わると 悩んだ結果出した答えの様でしたよ。

何の心配もいらない

🙂
柊hi-lite
何の心配もいらないです。 生まれてまだ15年、16年ですよね。 まだまだ全然これからです。 今何が自分の強みなのか…と考えても、無駄ではないですが、それも多くの選択肢の中のひとつにしか過ぎません。 世の中、勉強とスポーツだけで回ってませんので、いくらでもほかの選択肢がありますよ。 それはこれから探してみるもの、出会うもの、見つかっていくものです。 何かひとつの夢を追う途中で、ほかの夢がみつかったり、何もかもやめちゃう時期があったり、何の夢もなくやりたいこともなく、どうしていいかわからなかったり…そんなことは当然のことで、多くの人が経験しています。 若いうちにひとつの夢をみつけ、追いかけ、かなえる人もすばらしいとは思いますが、そうでなくても皆立派に生きています。 人と比べて自分がどうこうということは絶対にないのです。 何なら毎日漫画読んでYouTube見て暮らしているだけでも立派だし、それは必ずトピ主さんの良い経験となっていくのです。 私はだいぶ年をとってますけど、若い時の経験って、本当に大事だと今思いますよ。 それは何でもいいんです。 家の手伝いでも、ケンカでも、日記でも、ぼんやりでも、漫画でも、悩みでも、泣くことでも…。 本当に、ありとあらゆることがトピ主さんを形作っていきますので、何の心配もいらないんですよ。 休んでいる今のトピ主さんにしか経験できないことはあるのです。 成績が下から数えたほうが早いということも、絶対に無駄にはならないのです。 ネガティブ思考になっているこの時間も、無駄にはならないのです。 ひとつひとつ、今この瞬間を積み重ねていってください。 たくさんのものを見て、たくさんのことを経験していってください。 ただそれだけで、いつか何か見えてくるものがあります。

さなぎだね

🙂
cloud
リア充だった中学よりも広い世界に出ただけの事。怪我があっても命まで取られた訳じゃない。 飽き性でも良いじゃない。今のさなぎ時代を楽しんでやがて見えるかも知れない風景が出て来たら、其処から考えれば。 部活辞めて時間があるなら何でも出来そうだけどね。

好きなことはあるはず。それに熱中することで道が開けると思う。

🙂
もも
小中学校の時、親に、勉強や塾やぎゅうぎゅう責められませんでしたか。 幼いときは素直に従っても、だんだんその圧力が負担になりませんでしたか。 そういう人は、結構、高校生になったりする頃、バッテリーが切れるというか、 伸び切ったひものようになってしまって、 がくんと成績が下がってしまう例が多くあります。 何でもいいので、好きなことや好きな科目に特化して、 そこに集中的に時間と気持ちと能力を注ぐと、道が開けるように思います。

レスします

🙂
もこ
中学のときは成績がそこそこよかったのなら、本を読んだらどうですか? 世界にはいろいろな本があって、あなたの質問への答えもきっと見つかると思いますよ。 言葉を安易に使わず、ありきたりな言葉で自分を表現しようとせずに。 もっと自分の世界を広げることです。

そのまま頑張った方がいい

🙂
甚平
「鶏口となるも牛後となるなかれ」という言葉がある。 小さな取るに足りない集団でも、そのトップになる方が、大きく優れた集団のビリになるよりマシという意味。 だがこれは社会に出てからの話。 高校生なら今は修業時代。修業時代には「牛後(優れた集団について行く)」である方がよほどよろしい。 今は頑張って、周りに齧り付いて行くことをお勧めします。

順位でなく、内容で勝負

🙂
緑の風のアニー
2回の金メダルに輝いた男子フィギュアスケートのチャンピオンの話。 初めてオリンピックで金メダルに輝いたときのインタビューの第一声は、「悔しい!」でした。なぜなら、フリーの演技で転倒があって、本人としては納得いく演技ではなかったからです。 世界で一番を取るような人は、順位よりも、内容を大事にするのです。 順位や評価は、後から付いてくる。 〉どんなに努力してもテストの順位は下から数えたほうが圧倒的に速く、 順位を気にするのは、おやめなさい。 それより、 学習内容がちゃんと理解できているか? わからないところをそのままにしていないか? そちらを気にしてください。 苦手を潰していけば、自ずと成績も上がりますし、順位も後からついてきます。 高一で気がつけて、よかったと思いましょう。 一年生の残り半分と二年生の1年間頑張れば、かなり変わってくると思いますよ?

感謝すること

🙂
シュークリーム
今、当たり前に生活出来ていることに感謝の気持ちを持つことだと思います。 若く、幼いから気づくのは難しいかもしれませんが、暖かい部屋で、好きなように動画を観れて、漫画を読めて、毎日の食事やお風呂がある。 >今の自分にはなにが残るんだろうかと 学生で親の庇護の元にいる限り、なにもないのです。 すぐ目の前に迫っている自立に向けて出来ることをしましょう。 >マインドの持ち方 今の当たり前と思っている生活を、自分の力だけで出来る為の努力です。 やることはいくらでもあるし、やらなきゃいけないことも沢山あるハズです。 将来、なにをしたいか?も大事ですが、自分が自立出来る、分野・方法・道、選択肢を出来るだけ多く作る努力の時です。 高校の選び方、今の現状をどう受け止めるかも大事なことです。 受験の時に、周りの大人達はどう言っていたか?自分はどう聞き入れたか? これからは、もっと重要な選択を自分でしていかなければなりません。 経験は糧です。 今の悩みも必ず、将来の自分を助ける糧になります。 今の状況になったからこそ出来ること、将来に繋がることを、マインドなど考えずにとにかくやることです。 自立です。自分で、自由に好きなように、自分の人生を生きれるように、基礎を作りましょう。 未来は無限です。でも、それは積み重ねた努力があるからこそのこと。 そして、今、当たり前と思っている生活に感謝をすることから始めること。 大人達は自立した生活の中、恋に趣味に推し活、仕事、責任、プレッシャー、流行り病、凄いと思うでしょ? 大人になれば誰でも出来ることではなくて、みんな努力の結果。 めっちゃ大変だよ。今の踏ん張りが将来を左右するのは間違いないのだから、ネガティブになってないで、前進あるのみで行くことです。 厳しい意見かと思いますが、大人が多くいる場に相談してきたので、大人相手のように答えました。

行動する

🙂
なな
学生のみならず、社会人でもあなたと同じ悩みを持つひとは多いでしょう。あと、高校から上手くいかない人も同じような悩みを持つ方がも多いですよね。 ですが、そもそもは優秀なタイプなので、変に自分をマイナス評価する必要はありません。そのはお忘れなく。 >趣味も今はYouTubeを見たり漫画を読むくらいしかなく 消費行動しかしてない事になります。 せめて時間を使うなら読書した方が、大人になってから役立ちます。読書、映画を見て感想を残すまでやるだけで、変わってきますよ。 インプットだけでなく、アウトプットもセットでするという事です。 まだまだ若いので、勉強や部活以外にも、あなたの才能を活かせてる事は沢山あるでしょう。 そのためには、いつも同じYouTubeを見るのではなく、やった事ない&見た事がないに触れるといいですよ。 行動すると人生は変わります。 どうか、楽しんでくださいね。

皆さんありがとうございます

041
LK トピ主
素敵なご意見、ご指摘、ありがとうございます。自分だけでは気がつかなかったことがたくさんあり、心に響きました。ここに相談して本当によかったです。今の悩みもプラスに捉えて今後の経験に生かしていきます。

強いて言うと学校の試験と大学受験問題は質が異なる

🙂
メヌエット
主さんの高校は地域のトップ層が集まる進学校なので、主さんの様に感じる人は少なくない筈です。今後、文系理系に分かれ、選択科目が増えると、学年全体の順位を出す機会は減るので受け取り方が変わるのではないでしょうか?仮に国公立を目指すにしても何かしら苦手教科を切り捨てられるので少し肩の荷が下りるかもしれません。 推薦を取りたいなら学校の勉強が絶対ですが一般入試なら強いて言うと学校の試験と大学受験問題は質が異なります。必ずしも学校の成績順に進学先が決まるという訳でなかったりします。学校の成績が良くても志望大学の本番の試験で点数がとれるための勉強ができていないと合格できません。ちなみに私は一時期、中堅レベルの高校に勤めていましたが、私が見ていて学校の成績が良く要領よく推薦合格を果たした生徒の多くは正直、その学校の一般受験問題には太刀打ちできなかっただろうと感じています。 今の辛さを乗り越えることで忍耐力もつくと良い方向に捉えて、先ずは赤点をとらないように、基礎はきちんと理解するように必死について行ってください。スポーツは大学生になってもできると思いますし、まだまだ色々な意味でこれからです。

ゆる〜く、ゆるく

🙂
京都のクッキー28
流されるままに生きていくのも楽しいものだよ。 小説や新書読みなされ。図書室行ってみなされ。

コツコツ積み重ねれば逆転できる

🙂
おにぎり
わたしも同じような経験をしました。 中学では成績が学年一桁、頑張って入学した高校の最初のテストは後ろから数えたほうがはやい順位…。 かなり落ち込みましたが、やらないと不安なので毎日コツコツと続けていると高2くらいから成績が伸びだし、高3では学年上位に。そのまま第一志望に合格できました。 学習の成果がでるにはかなりの時間がかかります。 焦らず腐らず、コツコツと積み重ねれば大丈夫です。自分を信じて今まで頑張ってきたことを続けてみましょ? 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧