本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • サンタクロースはどうやってやめましたか?

サンタクロースはどうやってやめましたか?

レス13
(トピ主 0
🙂
姉妹の母
子供
小4、小1の子を持つ母です。
今年でサンタクロースをやめようか悩んでいます。

小4の子はおそらく去年も親だと気付いてる感じでしたが、
気付かないふりしてプレゼント催促してました。今年はサンタクロースについて何も言ってきません。
今年、小1の子が「みんながサンタクロースは親だよって言うんだけど、違うよね?」と聞いてくるようになりました。

そうだよと言って辞めてしまおうか、
違うよと言って今年もサンタクロースが来るか悩んでいます。

みなさんどうやってやめたのでしょうか。

ランキング

レス

中学までは

🙂
匿名
内緒にしてました。 多分わかってるだろうけどね…。 サンタさんは小さな子にプレゼントくれるからということで、中学からは親があげるという感じにしました

サンタクロースを辞める時期は、子ども自身に決めさせる

🙂
卵酒
我が家では、サンタクロースについて、以下のように説明してました。 「サンタクロースは、サンタクロースを信じて待っている子ども、サンタクロースに来て欲しいと思っている子どもの所にくる。」 「サンタクロースが信じられなくなったり、サンタクロースが来なくても親からプレゼントをもらえれば良いと思った子供には、サンタクロースは来なくなる。だから、親がプレゼントをあげるようになる」 「サンタクロースから貰っても、親から貰っても、どちらも素敵なプレゼントに違いない」 と。なので、子供がサンタクロースに半信半疑になった頃には、 「今年もサンタクロースに来てほしければサンタが来るだろうし、もうサンタが来なくても良いなと思ったら、お母さんに行ってくれればプレゼントを用意するよ」 と言いました。息子は、小4までは「やっぱりサンタがいい!」と言っていましたが、小5からは「もうサンタクロースが来なくても良いよ」と言いました。 子ども本人が、いつまでサンタクロースを必要としているか、サンタクロースを信じる子供でいたいか。子供自身に選ばせれば良いと思います。 ちなみに、私は上記のように 「サンタクロースは、サンタに来て欲しい思う子ども、信じてる子どもの所にくる」 と説明したので、お友達は親がプレゼントをくれていたとしても、 「〇〇君はサンタクロースから貰うのやめたんだね。」 で、説明つくようになってました。これなら、たとえ兄弟で違っても 「お兄ちゃんは、今年からサンタクロースから貰うの辞めたんだよ」 でOKです。

最初に決めて伝えた

🙂
レイガ
息子には ・サンタさんは沢山の子ども達にプレゼントをあげないといけなくて大変だから小学生までしかきてくれない。 ・プレゼントの希望はサンタさんと私は特別ルートがあるので私(母)に直接言う。 ・希望は早く言わないとサンタさんも忙しいから間に合わない。 ・サンタさんは信じている子にしか来ることが出来ない。 (他にも色々あり。息子が質問してきた事に対して) 息子はもう成人していますが、私はサンタさんは私ではないと言い続けたので、たまにふいに 「サンタさんって親やんな?」って私に言質をとろうとしますが、私は死ぬまでNOと言います。 昔たまたま行った百貨店の屋上遊園地で、たまたまサンタさんがいて写真を一緒に撮ってくれました。 ちゃんと証拠もありますしね。 うちは一人っ子だったのでこれでいけましたが、兄弟姉妹がいると難しいですね。 サンタさんはサンタさんで、親はサンタさんの代理人。 面倒ならもうやめて普通にクリスマスプレゼントにしてもいいと思うし、少しでも長く子ども達に信じてあげて欲しいなら 信じている子にしかきてあげられない、世界中の子ども達に対応するに大変だから実は親も手伝っている、プレゼントは親が預かって置いている、とかは? 今もやっているか分かりませんが、サンタさんに手紙を出してみては? 返事もくるみたいですよ。

入学前にやめた。どうやって頼まれたのかと聞かれ・・・

🙂
匿名希望
年長組のときですね。 うちの場合は、サンタと、親と、祖父母と、最低3個はプレゼントもらっていたけれど、 鋭い子で(笑) サンタなどいないと、早い段階で気づいていました。 「お母さんがサンタさんから頼まれたの」と嘘つくのも限界で。 どうやって頼まれたの? 電話とか手紙? (ネットのない頃でしたから) などとしつこくて。 手紙だと言ったら、封筒だけでいいから見せて・・・とせがまれたこともありました。 我が家は夫婦と祖父母(同居してた)も郵便物が多かったので、子供には手紙ってかなり身近なものでした。 だからこそ、サンタからの手紙なら見たいと思ったのでしょう。 親が代筆して、サンタからの手紙を作ればよかったのかもしれないけれど、そこまでして、 「サンタはいるよ」というのも、あほらしくなって。 (語弊があれば失礼) それで、サンタはお母さんやおばあちゃんだよ・・・と説明したら、 とても嬉しそうでした。 自分の考えと真実が合致したので、納得したのでしょうね。 幼いころからしっかりしていると言われ、俗にいう、ませた子供でした。 サンタさんは我が家には(我が子には)不釣り合いだったのかも。 本当に子供によりますよね。 実感しました。

はてな?

🙂
ほのか
うちも主様のお子様達と同じに年が離れています。 うちは下の子が小二の時に近所の高校生が公園で遊んでいる子供達にバラしてしまいました。 本人は知っていながら大人の茶番に付き合ってくれていました。 でもプレゼントは今でもずっとしていますよ。 誰からなんて言わなくても理解してます。 自然に任せてほっておきました。 サンタクロースじゃなかったらプレゼントは渡さないのですか? サンタの扮装した人が渡しに来るのでしょうか? サンタクロースを止めるって意味が少しわかりかねます。

かなり遅い

🙂
こまこ
高校です(笑) その時期に入院 それまでは車のトランクに保管物を隠し 真夜中離れた駐車場迄取りに行き (職質されたらアウト) リビングのツリーに置く… をしてました リビングの隣に子供達が寝ているので 早く寝ないかイライラし 鍵の開け締めにドキドキし 真夜中コソコソ近所を徘徊… スリル満点なクリスマス 入院時にサンタは今年来ないからは伝えたけど いつサンタが親だと知ったの?は聞いていないので 私にとってはいつだろうとは聞いてみたいけど聞かないまま 今年は孫に用意しています こんな育ちの子供はいつまでサンタをするのか興味深いです

こどもは

🙂
あいうえお
こどもはもう23さいですが3歳のころパパの転勤で大都市にすんでました クリスマスに某デパートに遠い国から来たサンタさんのいるとこからきたサンタさんにあい抱っこしてもらいプレゼントもらいました こどもには本当のサンタさんだとわかったようです パパサンタさんじゃないとわかったらしく 幼稚園でもサンタさんは園長先生だとわかったみたいです 子供は空気よんだらしくお友達には話してません 本物のサンタさんひあえったのかもうきっと会えないと思ったとおもいます お子さんがそろそろわかったようなら話してもいいとおもいますよ

うちは今年も・・

🙂
うりぼう
上の子が小1のとき、近所の年上の子にばらされちゃったの。(親もその場にいた。バラシた子は親にシバかれてた) そのとき、「下の子にばらさなければ、サンタは来る。下の子バレしたらオシマイ」と約束したのよ。 下の子が大きくなってきて 「サンタはエントツがないのになんで家に入れるの?」なんて疑い出したとき、上の子が一生懸命「超能力」と説明してた。 その後、ビタッと下の子がサンタを疑わなくなって(おそらくココでばれてる)、2人でニコニコ「サンタは信じてればくるんだよ」というようになった。 信じてる、と言われるので、そのままサンタは来続けています。サンタもまんざらではなくて、嬉しかったんですね。 しかし下の子ももう高校生。 「サンタがよろこんでるんだから、合わせてあげないとね」ということになると、ホントにやめどきなのかもね。

子供の夢を壊さないであげて。

🙂
昭和レトロ
友達同士で、サンタクロースは親だと言う事がわかって来ても、相手は子供ですよ。 クリスマスのプレゼントを心待ちにして居る筈です。 それを子供達が、親がサンタだと友達から聞いて居ても、小学生の間だけでも、サンタは自分がやって居ると、わざわざ明かさ無くても良いのでは? 子供達が小学生の間だけでも、例え子供達が、薄々親がサンタだと気がついて居たとしても、暗黙の了解で、サンタを演じてプレゼントを枕元に置いてあげて欲しいですね。 現実的になるのは、もっと大きくなれば、嫌でも真実を知る事になります。 今時点で、子供の夢や期待を壊したら、身も蓋も有りませんよ。

家にはサンタは来なかった

🙂
キャラメルプリン
うちの息子は妙なリアリストで、最初からサンタクロースを信じていませんでした。 だから、クリスマスにはちゃっかり親と祖父母におねだりしていました。 だから、止めるも何もなかったです。案外、そういう子も多いみたいですよ。夢のない話ですけど。

サンタの手紙を用意しました。

🙂
サンタ高齢化
可愛いお話ですね。 私のところは娘が二人。 上の子(小4)はもうバレていました。下の子は年長だったんですが、まだ信じていました。 2人が小さいときは私が選んだものを用意してましたが、上の子が年長ぐらいからかな、 クリスマス1週間前ぐらいに、欲しいプレゼントと、今年、良い行いしたことを書いた手紙を 窓に貼り付けるようなりました(下の子の分まで上の子が書いて)。 特に上の子が、年々、高額になってくるし、お年玉がすぐにくるし、誕生日もあるし、 上の子はバレてるから、夫と話して、そろそろ止めようかということになり、 12月のはじめに「サンタの手紙」を夫と用意して、バルコニーにぶらさげておきました。 その手紙に書いたのは、(マンションに住んでいるんですが、) 「トナカイの駐車場がなく、高いところは怖いので、もういけません。これからはパパとママ からプレゼントをもらってください。」という感じです。 上の子はクスクス笑っていました。下の子はがっかりしたような様子でしたが、翌日、 トナカイの駐車場の場所とエレベータの場所がわかる可愛い絵を書いて、窓に貼り付けていました。 思わず抱きしめました。「サンタもおじいちゃんになったから、大変になったんだよ」と 言い聞かせました。 以降、ショッピングモールを廻りながら、プレセントとクリスマスケーキのセットでの 値段交渉になっていきました。これも小学校までと決めています。

サンタの組織に入れる

🙂
晩白柚
娘が4年生の時に、聞いて来ました。 「クラスのお友達が、サンタクロースはパパだって言ってたけど?」 私「ん~。ねぇ、サンタさんひとりで世界中のお家にプレゼント配るの大変だと思わない?」 娘「うん。無理と思う。」 私「妹や小さい子には言っちゃダメだよ。各家庭に1人サンタさんの仲間が居るんだよ。ウチでは誰でしょう?」 娘「ママ?」 私「正解〇絶対年下の子にはナイショだよ。○○ちゃんもサンタチームに入る年になったんだね~。」 感慨深い顔で言ったら、娘も何か誇らしそうでした。 秘密の仲間。10歳くらいって、そういうの好きですね。可愛いかったな~。

わざわざ明かさなくてもいいのでは。

🙂
匿名
小2と小5の兄弟。 ……やめてないです。 サンタは北欧にいる。 親になるとサンタの連絡先をもらえ、親の決めた予算に応じてサンタがプレゼントを持ってくる。 プレゼントは、12月になるまでに連絡しないとサンタも入手出来ないので、希望はお早めに……。 と、ある意味、現実っぽい説明をしたので、多分まだ信じているような……。 男児なので、深くは考えていない模様です。(プレゼントさえもらえれば、どうでもいい、みたいな) 察していても、親が正体隠してプレゼントくれる日、くらいに思っていると思います。 なので、しばらくこのままでしょう……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧