本文へ

42才のダイエット

レス6
(トピ主 0
😭
こう
話題
タイトルの通りです。 痩せたいです。 165センチ、67キロあります。 20代は55キロでしたので12キロ太ったことになります…。 ダイエット、ある程度は継続できても、いつも反動でリバウンドしてしまいます。 継続できる方法、気の持ち方、コツなどを教えてもらいたいです。 試したのは、アプリで食事管理、ストレッチ、オンラインの運動などです。 2年前に60キロまでやせたのに、リバウンドして67です。 仕事で極限まで疲れた時とか、金曜日の夜とか、もういいや、今日は食べちゃおう!となったときに、自分に勝てません。

ランキング

レス

レスします

🙂
りーず
お金をしっかり払って 他人の力を借りる。 あなたの年齢でその体重なら 自力で痩せられるなら とっくに痩せてると思います。 痩せる事をやめるか、 諦めるか、 他人に頼むか。 要は自分には出来ない事だ。 自分で継続は難しいんだ。 私ってそういう人間なんだ。 と、認めてしまう事。 出来ないのね。じゃあどうする。 何故?ではなく、どうやって。 whyではなくHOWで行動。 自分で気軽に簡単に出来ない人間ならば 頼みましょう。習いましょう。 それが うまくいく第一歩だと私は考えます。

筋トレと食事を見直せば

🙂
食は調べて
いけます。 お尻と足を鍛えれば筋肉量増え体重落ちます。 スタイルよくしたいなら腹筋鍛えれば、シルエットかなりよくなります。 私は40代半ばですがここ数年体脂肪率22~24%をうろちょろしてます。 コロナで最大に太った時は、28%くらいでした。運動はしてましたが。ぶよぶよでした。 今はなんでも好きなだけ食べる!はないですが、そこそこ好きなもの食べてます。 もし外食で食べ過ぎてしまったとかなら、次の日の朝かなり軽めにするとかできます。 昼食べ過ぎたら、夜はお腹すくまで食べない。全然空かないなら食べないのもあり。 心配ならツナサラダとか、めかぶ、豆腐。チーズひとかけらでもいいかも。 ケーキとかも好きですが、週1で食べてるかもしれません。お誕生日や節目のケーキを楽しみにして、余り食べないのもありです。家にお菓子のストックはないです。 小腹がすいたら、ナッツ少量、カマンベールチーズ食べます。 筋肉つけると、あんなに頑張って鍛えた身体が崩れるのが嫌なので、暴飲暴食は無くなります。 服をキレイに着たいという思いがあるので、それを楽しみにしてますね。

う〜ん、それでも継続しないと

🙂
元デブ
なんでリバウンドしちゃうんでしょう? >仕事で極限まで疲れた時とか、金曜日の夜とか、もういいや、今日は食べちゃおう!となったときに、自分に勝てません。 で? その後また頑張ってダイエットを続けたら良いだけじゃないですか。 私だったら「あぁ、昨日はあんなに食べちゃった!今日からはさらに厳しく頑張ろう!」と、土曜日からはそれ以前の体重よりもっと減るように頑張っちゃうけどなぁ。 もちろん、吐いたりはしちゃダメですよ。 食事管理でも運動でも、一回破っちゃったらそれで終わり、ではなく、さらに続ければまた減っていきます。で、希望体重になってもそこで元の(ぐうたら)生活に戻ったりせずに、しっかり体重管理すれば良いだけです。 私はそれで、30年以上ダイエット後の体重をキープしています。

もういいや食べちゃおう!で、何を食べていますか?

🙂
葉子
続かない理由は、我慢しすぎだからだと思います。 痩せるためにどんなものを食べていますか? それがストレスなんじゃないかしら。 満足感のあるダイエット食というのはあるので、そういうものを意識して取り入れてみてはどうでしょう? 甘い物を食べてしまうのなら、甘いけどカロリーが低いダイエット系のお菓子を食べるとか、 揚げ物が好きなら、揚げないでオーブンで焼く胸肉の唐揚げや豚のヒレカツを作って、たっぷりの生野菜と頂くとか。 あと太りにくいものが牛肉です。 ストレスで爆発しそうなら一人焼肉がお勧め。 その時にお酒とご飯・麺は食べないでください。 野菜とキムチ(発酵食品)をいただく。 お刺身も太りにくい、 シーフードも太りにくい。 ちょっと贅沢、だけど太らない食品で、ご褒美を取りましょう。 私は主食をオートミールにしています。 食物繊維が豊富なので満腹感がありつつカロリーオフも実現しています。 大好きなパンはランチで取り、全粒粉パンなどをチョイス。 オヤツは手作りで、カロリーゼロのラカントという甘味料をつかっています。 あと小腹が空いたら豆乳とかゆで卵などを食べてます。 タンパク質を取ると結構満腹になりやすいですよ。 実は運動だけでは痩せません。 もちろん健康のため体型のためには運動は必要なので続けて欲しいですが、運動だけで痩せるのは素人では無理です。 やはり食べる物を工夫しないといけない。 あと夜寝る前に食べちゃった!って時は、朝食を抜くようにしてください。 朝、カフェインも取らないこと。 最低13時間は開けて昼食を取りましょう。 16時間ダイエットという考え方の応用です。 16時間あけるのは難しいと思いますが、13時間ならできるのではないですか?

ジョギング

🙂
ユン
走るのが1番楽に痩せられますよ。何も難しい事はありません。疲れないようにゆっくりただ走り続けるだけです。心拍数を上げすぎると苦しくてすぐ嫌になってしまうので、ゆっくり30分から始めて下さい。習慣付いてしまえばどんどん体脂肪が落ちていきますよ。やり過ぎると痩せすぎてみすぼらしくなってしまうという難点はありますが、そうなったら自重を使った筋トレを追加すればいいだけです。すぐ初めましょう。

この1年で10キロ前後痩せました

🙂
まさみ
現在、50代です。 仕事で、朝から夕方までのデスクワークだったのが、異動と昇任で歩いて確認することが1日のうち半分位になりました。 まず、それだけで一ヶ月3キロ痩せました。 食べるものや量は変わってないし、ビールも飲んでます(笑) 以前も運動はしていたんですが、歩くことが一番効くことが今回わかりました。 前の部署の方が仕事は面白かったけど、痩せたことを思うとこの年ではよかったと思います。 ちなみに元々夜は炭水化物は摂りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧