本文へ

周りから人がいなくなる

レス8
(トピ主 2
😒
enichan
話題
こんばんは。 最近気になっていることがあります。 昔から自分だけが店に入ったり座ったりすると、周りから人が居なくなります。 職場や友人の家など特定の方と関わる場ではなく、初対面の方が集う場所です。 たとえばカフェやチェーン店、レストランで私が店に入ると、大抵数分後明らかに人が少なくなります。 本が好きなので図書館にもよく足を運びますが、私が勉強机に座ると周りに座っていた人が居なくなります。 バスや電車でも混雑日以外は、明らかに自分の周りだけ席が空いています(笑) ゲームセンターや本屋、普段の買い物でも同じようなことが起きます。 指定席ではない講習会や劇場に足を運んでも同じでしたし、大学生の時も自分の周りだけ明らかに人が座っていませんでした。 知人にも「enichanさんが来る日は大体落ち着いてていいね」と言われます(笑) 私自身人混みが苦手で1人が好きなので今まであまり気にしたことはありませんでしたが、最近よく外出するようになり同じようなことが立て続けに起こるので疑問を持っています。 ちなみに親しい友達や家族、親戚など複数人で店や施設に入っても変化はありません。むしろ周りに人が集まることもあります。 何故か1人のときだけ起こるんです。 単純に気にしすぎなのでしょうか。 それとも、何か近寄り難いオーラのようなものが出てるのでしょうか。 もしくは。周りの方が壊滅的に避けてしまいたくなる「何か」が私にはあるのでしょうか。 最初は体の臭いのせいかと思いましたが、家族や知人いわく体臭はほとんどないそうです。 皆様の周りにも同じような方、いらっしゃいますか? それは何故でしたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは珍しい

🙂
kirin
逆のパターンはよく聞きますけどね。 人がいなかったのに自分が行くと人が集まってくると言う人は多いですね。 人が人を呼ぶというか、人が集まってるところにさらに人が集まるという謎の現象。 でもトピ主さんはその逆なんですね。 トピ主さんは人混みが嫌いみたいなので、混んでいる時間を避けてお店に入ったら、ちょうど多くの人の用が済んで退出する時間だったりするんじゃないですか? 他にはカップルやグループが多い場所で一人でポツンといると、意外と周りの人が気遣って離れるというのはあると思いますね。 バスや電車で人が離れるというのは、圧ですね。 きっとトピ主さんは自分では気が付かないけど、圧が強いんですよ。 夫がそうです。よくわからないけど助手席に座れないほどの圧があります。 ちなみに私は、通ってる店が高確率で潰れます。 まるで疫病神だと言われましたが、理由はちゃんとあるんです。 私も人混みが嫌いなので人の少ない閑散とした店を選んで行くんですよ。 そういう店は遅かれ早かれ潰れるということで、何も私が疫病神だからじゃないです。

気にしてるからじゃない?

🙂
へー
そうやって〝私の周りに人がいない〟って意識で、周りに注意を払ってるから、目につくのかも。 普通は、そんな事すら気付かないから、スルー案件ですよ。 誰でも1つ2つは、そう感じることあると思う。 自称〝雨女〟とかもそう。自分が参加すると雨なんですぅ〜ってね。 私もありますよ。ファンになった俳優やアイドルは、大抵1年以内に問題を起こして消えてゆく。 私がファンになったから.....なんて思いません。(トピさんなら、思うでしょう?) 野球やサッカーも、連勝してるのに、自分が見たら負ける。って友人もいます。(そんな影響力ないって....) 多分、トピさんの行動する時間が、多くの人の行動パターンと少しズレてるだけでしょう。 そんなの何かしらありますから、気にしない。

私でしたら嬉しいです

041
おやつは果物三昧
あなたが来てくださるとお客様が増えます このように言われたことが何度もございましたが嬉しくはなかったです。 大学時代はスマホがない頃でしたら見知らぬ方に馴れ馴れしく道案内を希望されたり、話しかけられたり、正直、苦手でした。 友人からの迷惑事にもはっきり断ることができるようになりましたのは中高年になってからです。 私は相手から軽く扱われていたのだと今となってはわかります。 「近づかないでオーラ」が私にあったらどんなに快適かしらと心底思っておりました。 一つの才能だと思ってください。 私は主様になりたいと感じました。

周囲の動作に反応してる?

🙂
可能性としてね
知らん人が何か言ったりしたり、誰か解らないけど何か言ったり誰かから物音聞こえたりしたときに、イチイチそっちを見たり無意識でも隣席の人を肘打ちしたりはしてませんか? 私が通勤で使う電車で、とても見分け易い特定女性が、単に電車が揺れたからお互い少しくらい身体がぶつかりあっても仕方ないところ、イチイチ肘打ちしてくるため、その人の隣はどんだけ通勤ラッシュでも席が空いてます。 私も初めのうちは気付かずその人の隣が空いてれば座ってましたが、何かに付けて明らかにこちらも不可抗力と分かる時(電車が大きく揺れて周囲も身体が揺れた時)でも、すぐに肘内されることが数回あり、 「なんか最近、ヒステリックな人が多いなー」 と思っていましたが、肘打ちされる度にその人をチラ見してみたら、毎回同じ人でした。 それで気付いてから毎朝にその車両でその人の隣だけいつでも空いてるため、 「あ、周囲の無関係な見知らぬ同士も『コイツは要注意』の認識あるのね」 と思いました。 友人知人と一緒にいるなら一緒に居る人に意識集中してるから周囲に不要なリアクションすることがなくなりだから連れがいると周囲から人が居なくなることもなく、1人だと周囲にリアクションし過ぎてぼっちサークルが出来るのでは?

ありがとうございます!

🤔
enichan トピ主
>kirinさん 凄く参考になりました。 時間帯のことや無意識に人の少ない店に入ることなど、言われてみればその通りかも。 kirinさん、流石です。 また、「圧が強い」の部分にも心辺りしかありません(笑) 元々体調が悪い日が多く、ただでさえ真顔の日が多いんです。 プラス三白眼のつり目、そして目元が大きいので 疲れた日は特に「睨んでる?」とよく言われます。 勿論睨んでません(笑) 友人や家族、親戚といるときは常に笑顔なので そのせいかもしれませんね…… 今後はなるべく気づき次第、笑顔でいるよう心がけます(笑) >へーさん 確かに気にしすぎかもしれませんね。 おっしゃってることも「確かに……!」と思うようなことばかりでした。 これからはあまり気にしないようにします。 >おやつは果物三昧さん そんなことがあったのですね。 教えていただきありがとうございます。 人間、ないものねだりなのでしょうか。 私は今でこそおやつさんみたいな周りに人が集まる方が羨ましいですが、人生経験を詰んだら考えが変わってくるかもしれませんね。 >可能性としてねさん 周りに気を遣うタイプなので、普段肘打ちや振り向きはないにしろ 言われてみれば若干挙動不審気味かもしれません。 一つの可能性として考えておきます。 皆さん、お忙しいなかありがとうございました。

気のせいだと思う

🙂
はなこ
時々同種の投稿を見ますが、武勇伝(私が来ると、急にお客様でいっぱいになる、系)が出ても、そのトピックがその武勇伝した人のおかげで、大盛況することは見たことがありません(笑 そのため、その逆も気のせいの範疇だと思います。

逆ですが

🙂
招き猫と呼ばれた女
きっと近寄るなオーラが出ていらっしゃるのでは。 私は逆でした。あなたが店に来ると満席になるから、福の神よ!もっと来てね。と言われたことがあります。 わざわざお店のガラス前など、人通りのある席に案内されるのです。 するとわんわさ良く似たタイプの人達が入ってきます。 まるでマネキンのようですね。→実際はたいしたことない人間ですが。 ある時オーナーさんに、あなたはとても美味しそうに、幸せそうに食べるから! みんな美味しいのかな!?と寄ってくるのよ、と言われました。 好物に食らいついている顔が、1番幸せそうだとは、なんとも不思議な褒め言葉です。 私はこのお店のサクラですか、と苦笑いするしかありません。 私に近づくな!オーラが出せたら良いのですが、どうも無理なようです。

改めてありがとうございます

🤣
enichan トピ主
>はなこさん 逆パターンは私もよく耳にします、知人の武勇伝などで…… 確かに気にしすぎかもですね〜 あまり気にしないようにします。 >招き猫さん 招き猫さん、素敵ですね! 居るだけで周りまで楽しい・幸せな気分になる力があるのは凄いです。 私も招き猫さんのように何かやるにしても、これから笑顔でいるよう心がけたいです。 皆様、お忙しいなかレスくださりありがとうございます。 おかげさまで、色々気づきになりました。 これからは本当にしんどいとき以外は、なるべく笑顔…… そして楽しい気持ちで過ごせるよう心がけてみます。 レス追えなくなりそうなので閉めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧