こんばんは。
最近気になっていることがあります。
昔から自分だけが店に入ったり座ったりすると、周りから人が居なくなります。
職場や友人の家など特定の方と関わる場ではなく、初対面の方が集う場所です。
たとえばカフェやチェーン店、レストランで私が店に入ると、大抵数分後明らかに人が少なくなります。
本が好きなので図書館にもよく足を運びますが、私が勉強机に座ると周りに座っていた人が居なくなります。
バスや電車でも混雑日以外は、明らかに自分の周りだけ席が空いています(笑)
ゲームセンターや本屋、普段の買い物でも同じようなことが起きます。
指定席ではない講習会や劇場に足を運んでも同じでしたし、大学生の時も自分の周りだけ明らかに人が座っていませんでした。
知人にも「enichanさんが来る日は大体落ち着いてていいね」と言われます(笑)
私自身人混みが苦手で1人が好きなので今まであまり気にしたことはありませんでしたが、最近よく外出するようになり同じようなことが立て続けに起こるので疑問を持っています。
ちなみに親しい友達や家族、親戚など複数人で店や施設に入っても変化はありません。むしろ周りに人が集まることもあります。
何故か1人のときだけ起こるんです。
単純に気にしすぎなのでしょうか。
それとも、何か近寄り難いオーラのようなものが出てるのでしょうか。
もしくは。周りの方が壊滅的に避けてしまいたくなる「何か」が私にはあるのでしょうか。
最初は体の臭いのせいかと思いましたが、家族や知人いわく体臭はほとんどないそうです。
皆様の周りにも同じような方、いらっしゃいますか?
それは何故でしたか?