本文へ

蹴られた感触が忘れられない

レス10
(トピ主 0
🙂
ひひ
ヘルス
職場に 「The お局」という感じの方がいました。 新入社員に厳しいと評判で、かなり黒に近いグレーな発言で怒鳴り散らすような方でした。 昨年の夏、座っているイスを後ろから蹴られました。上司の指示がわからず一瞬戸惑った際の出来事でした。 その3週間後、後ろから足を蹴られました。指示書を読み上げる際、間違ったところを読んでしまった際の出来事でした。 「なんで貴方ここにいるの?」と言われたこともありました。 以前から言動を問題視されていたこともあり、その方は辞めていかれました。 もう1年以上も経つというのに、蹴られた感触が忘れられません。 もちろん、仕事ができない私にも非があります。くよくよしている暇があれば仕事が上手く行く方法を考えろ、と言われるのも重々分かっているのです。 あの方を長年放っておいた所属部署にも不信感があり、私も遠からず辞めようと思います。 多くは求めません。罰せられればいいのにとも思いません。 ただ、蹴られた瞬間の記憶を忘れたい。この気持ちの悪い感触を、どうしたら忘れられますか。

ランキング

レス

執念だね

🙂
匿名
忘れたい忘れたいとおもって、年がら年中考えて[忘れないようにしている]だけですよ。 悲しかったです、辛かったです、でも仕事できない私も悪いんです。 こんな風に気持ちの中で良い子ぶる必要は無いんです。人にさえ言わなければどれだけ声に出して罵倒しても良いんです。 あいつ腹立つわー、読み間違えたくらいで足を蹴る必要なくない!?何様なんだか! とうとうクビになってせいせいしたわ! あいつが居なくなったんだからノビノビ働けるわー。 とか自室でわーわー言っても良いんですよ。 でもね、一回だけ。 何度も繰り返してると頭に記憶させようとしてるのと同じでしょ?勉強だって反復して覚えるんだたから。 [気にしないようにしよう、忘れよう]と思い出して記憶しちゃってるんです。 どうしたら忘れられますかって、考えるのを止めれば良いの。 「それが出来たら苦労しません」という人は、ずーっと苦しむだけですよ。

暴力によるトラウマですよね

🐤
オレンジみかん
暴力を受けてフラッシュバックを起す状態に近いのかなと思います 脳は危機を記憶しておくという機能があり防御反応でむしろ正常な状態なんですよ で忘れるのは難しいんです もうすでに現実では危機から離れているのに脳だけはいつまでも危険!っていうんですよね メンタルの関連のケアを受けた方が良いかもしれません それとは別にフラッシュバックを起こしたらご自身を労わるで対応されてはどうでしょうか この対応に効き目があるのが推し活 推しがいれば推し活に没頭するのがおススメです フラッシュバックが起きたらすぐさま推しの動画を見るとか、推しの画像を見るとかですね 推しがいない場合は、これをしているときはその記憶から思考が外れているということをご自身を観察して探されては 私はスマホでお花や景色を撮るのが好きです 数年前仕事がらみでフラッシュバックが起きるような目に合い辛かった時がありました 転職してもPCを見るだけで身体が硬直したり汗をかいたりと身体反応も出て 眠っているとき以外は前の職場の辛い記憶に脳を支配されている状態が続いていました お昼休みに外へ出て緑の多いエリアで思考は止まらないまま歩いた時 スマホをお花に向けアングルを決めようとしたその時だけふっと思考が止まっていることに気が付きました 思考はまた止まらなく続くのですけど、でもお花を探しアングルを決め写真を撮るということを繰り返していくうちに だんだんと思考が途切れる時間が長くなりました 今でもフラッシュバックが起きるときもごくたまにありますけど、脳の支配からは放たれていると言えます 並行して臨床心理士によるカウンセリング、精神科の受診で抗うつ薬の服用、急に辛いときは電話相談でプロの傾聴を頼りに、プロに伴走していただきました 忘れようと鼓舞するだけでなく、こんな辛い目に合って大変だったねよく頑張ったよってご自身を労わってくださいね

なかなか

041
こまこ
忘れる事はできないですよね 傷ついた部分修復はするけど跡になって残るのと同じ 優秀な医師の手で 跡形もなく綺麗さっぱり(整形手術)もできると思う 心のクリニックで吐き出すとか今回のトピあげみたいに 私も大小傷ある身として掛ける言葉があるとしたら その経験は絶対無駄にならない 辛い事が又訪れたら あれ(今回の事)に比べりゃマシか…とか 似た友人の悩みに近い気持ちで寄り添える 人間偏差値ってのがあるとしたら少しあがる 私も未だに思い返すとドキドキするけど 周りの人の思い遣りには敏感になれてる気がする 頑張って下さい

怒る

🙂
専業主婦よ
自分も悪かったのだと、情状を酌量しないで、誰の脚蹴ってやがるんだ!と怒りを発散した方がいいと思います。 辞めたのは天罰じゃ!って。 会社で理不尽な目に会わされて嫌いになった人は、すべからく本社から飛ばされていったので、私に嫌われたら終わりなのに、可哀想(今にみていろ)と思ってたし、その後地方や海外に転勤になったり、閑職に追いやられたりしたら、ザマぁ!と思うと、気持ちが昇華されました。

忘れることをお勧めしたい

🐱
フリーランサー
本当は、パワハラを受けた時点でトピを立てられたら好かったかも知れませんね。そうすれば、引き摺ることが無かったかもです。 とは言え、既に終わった事であれば対処策を考えなければ。 出来るかどうかは別として “忘れる” ことをお勧めしたいです。 何故か? それは、ネガティブな思いを心の中に抱えていると自らが疲弊して、精神的に落ち込んでしまうからです。 の為には、この事件を自ら「整理」して置かなければなりません。ノートに実際に起きた出来事を時系列に整理して記録しましょう。そして「今なら出来たと思える」対処策を書いて心の整理をするのです。対処策も書き入れたら、机の引き出しに入れて封印をして忘れましょう。そして、もう大丈夫だと言う時が来たら焼却しませんか。ノートに書くことで、心の区切りを付けることができるのではないかと。 「取り得た対処策」 ・その場で、理性的に反撃と攻撃をする ・その場で、感情的に反発する ・人事部局に、事実の報告をして対処を願い出る ・弁護士さんに対処を依頼する ・速やかに退職する 世の中には、様々な人がいます。の為に、攻撃を受けた場合の対処法を日頃から学んで置かれることが必要ではないかと。対処、対策は、どれが好いと言う物ではありません。他人が出来ても自らが出来なければ仕方がありません。しかし、大きな揉め事の時には、専門家に依頼することを臆してはならないと思います。トピ主さんのケースは、会社が問題事案として取り上げるべきだったと考えます。とは言え、キッチリ対応できる企業は殆どありません。なので、自らが強くなる外ありません。遠慮したり、外聞を気にしたり、臆したりしないで、小さな勇気を振り絞って強く自己主張してください。 詰まらない人の言動で、自らが疲弊しては何をしているのか分からない人生になります。

一種の

🙂
とんこつ
PTSDの一種ですね〜 こんな風に誰かと共有するとかでも良いですね。 なんで上司は蹴ったんだろうって考えるのも良いです。 基本的にこの場合は、上司の発達や、育ってきた家庭環境に問題があるのがほとんどです。 彼女自身、自分をコントロール出来なくて困ってるんじゃないですかね〜。 あとは散歩したり、運動したりも良いです。 「無駄な迷いだ」とか「忘れよう忘れよう」って考えるのは良くないです。 「私はとっても悩んでて忙しいし、疲れてるのだ」って捉えた方が良いです。 「私はとっても悩んでて忙しいし、疲れてるのだ。だから今日はふとんでごろごろするのだ。」 「私はとっても悩んでて忙しいし、疲れてるのだ。だから今日は気分転換にディズニーランドに行くのだ。」 みたいな感じで捉えると良いです。

追伸

😉
フリーランサー
「取り得た対処策」ですが、気付きがあったので追加します。 それは、「共感」を得るということ。他の方のレスにもありますが、友人や知人と会った時に “こんなことがあってね、とてもしんどい思いをしているの” 的にお話になることです。 聞いて貰う相手は、親御さんでも、彼氏さんでも、お店の方でも好いですが、共鳴して下さる方が心が休まりますね。ただ黙って聞いて頂くだけでも、心が休まるものです。説教したり、ああだ、こうだとアドバイスする方は、却って負担になるので、スルーされる方が好いかもです。

そろそろ仕事に向き合おう

🙂
暴言や暴力を受けたことは本当にお気の毒ですが、お局はもう辞めたのですよね。良かったじゃないですか。 それと会社に不信感があってもこれまで働き続けてこられたのだから、今さら辞める必要なくないですかね。 「遠からず辞めようと思う」なんていう人は案外ずっと会社に残っていますよ。 蹴られた感触はあなたが仕事に自信を持つことで消えるし、感触が忘れられないせいにすることもしなくてよくなるから、とにかく少しずつ仕事に自信が持てるようになることをオススメします。辛口ですみません。

怖かったですよね

🙂
エト
嫌な経験は将来生き延びるために強く記憶されるらしいです。なのでこれは質問者さんの脳が正常に働いている証拠だとまず安心してもらえたらと思います。 蹴られた感覚が忘れられないとのことですが、思い出したときに別のポジティブな刺激を体に与えて感覚を上書きするのはどうでしょう? 自分で自分を撫でてあげるとか抱きしめてあげるとか。その新たに加わった刺激に意識が向けば、嫌な感覚は薄れると思います。 これを繰り返せば、体が「良いほうの刺激」を覚えて、嫌な方を忘れるのではないかと思います。

単純に

🙂
westeast
四六時中蹴られていたらイチイチ覚えていられない。 そんな人滅多に居ないけど。 耐性が低すぎるんですよね。 手を出さない 子供をお客様扱いする教育の普及でトピ主さんタイプが殆どになりました。 本来人間に必要な理不尽に対する耐性がない。 こればかりは親を恨むしかないでしょうね。 今更強くなれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧