本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お肉嫌いを直すにはどうしたらいいですか?

お肉嫌いを直すにはどうしたらいいですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
話題
私はお肉が嫌いです。
豚のさっぱりしやつや、鶏の油のないものはいけるんですが、それ以外の部分がどうしてもだめなんです。
青椒肉絲などのこってりしているものもだめで、これかなって理由は2つあるんです。
(1)脂がきらい
脂を食べたときの不快感がとても無理、胃もたれというのもですけれども食感や喉のとおり、味、全てにおいて嫌いです
(2)食感が好みではない
お肉の噛むときにぶにゅってした感じが嫌い
こんな理由なんですけど、食生活を見たらお肉は取らないといけないし、親が出してくれたときは全部食べないといけないけれど雰囲気を壊したくなくて美味しいねって言っていたら友達や親や親戚がお肉好きなんだねという認識になっていてどうしようもできないので お肉嫌い克服した方克服した方法教えて下さい

ランキング

レス

「私は脂身が苦手なので遠慮します」と言えるようになること

🙂
匿名
言葉や伝え方に困ったら、学校のスクールカウンセラーさんに伝え方を教わることをおすすめします。 肉嫌いが無理して「肉美味しい」と嘘を付くのはお互いにとってマイナスです。 肉や食に関することだけではなく、一時が万事、自分の感性や気持ちを相手にうまく言葉で伝えることは今後の人生の中で非常に重要です。 やってはいけないことは、我慢、無理、嘘をついて相手の要求にあわせようとすること。 誤解される、ならまだしも、大人になったら、犠牲になって嫌な思いをするか、搾取されるか、利用されるか、とマイナス面を自ら引き寄せてしまいかねません。 親御さんにまずは気持ちを告白しましょう。 脂身が苦手で食べたくなかったけれど、私のために食事を作ってくれていたことに感謝して美味しいと言ってしまっていた、 今後は脂身を食べずに肉無しか、肉なら鳥のささ身や皮なしの胸肉、豚モモやヒレのような筋肉質な赤身赤身を食べたいのだけれど、どうしたらいい?と相談してみましょう。 肉の代わりに高野豆腐や豆腐や卵や魚肉練り製品に換える、 肉なら鶏むね肉や豚もも肉は、食肉の中では比較的廉価ですので、きっと食卓に取り入れてくれると思います。 中華料理や揚げ物の油っこいのが苦手なことも同じタイミングで告白。 揚げ物の日は私の分の材料をお皿によけてラップしておいてくれる? 私が自分でレンチンしてさっぱりとポン酢で食べたい、など可能かと思われます。 偏食とは言わないけれど家族と同じ食事では困るなら、余計に自分もキッチンに立って主体的に食事の用意をする必要はあります。 脂を食べないことによって困ることって、必須脂肪酸が足りなくなること。 あなたの脳も体調を整える女性ホルモンも脂肪でできています。 大豆や魚や木の実や乳製品などで脂肪はとれます。 何をどれだけ食べたら良いか?学校の栄養士の先生に相談してみてください。

仕方ない

🙂
ちゃい
私も肉のアブラ(白いところ)がだめ。自分で調理するようになって、鶏のササミや皮なし胸肉、豚ヒレ、牛モモ赤身オンリーです。肉そのものは好きなのです。ただ、どんな部位か、信頼できない内容だと食べられないです。無理に食べなくてよろしいのでは?

美味しいお肉

🙂
匿名
私も子供の頃はお肉大嫌いで鶏肉しか食べられませんでした。 でもこれは、うちの親が使っていたお肉が安くて美味しくないものだったと後に分かりました。 今は牛肉も豚肉も食べられますが、どこ産か限られます。 豚肉は国産のみ。 牛肉は国産かオーストラリア産。 安さに負けて他の国のも買ってみますが、私の舌はどうにも受け付けません。 親にハッキリ伝えて問題ないと思うよ? 我が子が私の顔色を伺って、不味いと思ってるものを「美味しいね」なんて言ってたら、こちらの心がやられてしまいます。 だから「本当はさっぱりしたお肉や調理法の物しか無理なの」と言ってしまいな! その方がお互いの為よ。

ちゃんと言う

🙂
頑張って
私も嫌いですよ。 自分で料理するので、脂身や皮は全部取って捨てます。克服しません。 言った方がいいですよ? 嫌いだってことは、トピさんの体が欲してないのだから食べなくていいんですよ。 親だって無理やり〝食べろ〟とは言わないでしょう? 別にお肉は取らなくてもいいんですよ。 むしろいりません。 タンパク質が足りないと思えば、豆や魚で補えばいいよ。 豆腐やチクワ、卵なら、手間なくアッサリと食べられるよね。 鳥のササミならアッサリ。 最近は、チキンサラダもどこでも売ってます。 赤身やヒレなら脂肪少ないしね。

陸上の動物肉は必要ない

041
サニーレタス
既に他のレスで上がっている通り、陸上の動物肉は必要ありません。トピ主が肉を食べないという非常に良い食習慣を何故捨てようとしているのか全く理解できません。そもそも、肉を食べないことで体の細胞の酸化を防ぎ、肌がボロボリになるのを防ぎ、(毛穴から漂う)体臭の腐敗臭を防ぐので利点しかありません。健康を少しでも考える人達にとって、陸上の動物肉は食べない、茶色の揚げ物も口にしないのは常識ですよね。尤も、優秀なビタミンB群を摂取できる豚肉を僅かに食べることは悪いとは言えないかも知れません。 ・動物性タンパク質は魚介類で摂る ・納豆、豆腐、てんこ盛りの生野菜を毎日食べる ・酒は一滴も飲まない ・豚肉をたまに食べるのは仕方ない 酢豚や青椒肉絲などのこってりしたものを食べないことも非常に良いことですね。他人と食事になった場合は、「少しでも脂っこいものを食べるとお腹をこわすので、医師から控えるように言われている」のような言い訳を作っておくと対処が楽になります。 >親が出してくれたときは全部食べないといけない トピ主の年齢と家庭内における立場が不明ですが、「健康上の理由に依り、肉、揚げ物、脂っこいものは食べないようにしている」ことを伝えられないのなら、家族関係を根本的に見直す必要があるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧