本文へ

訪問看護師、向いてない?

レス2
(トピ主 0
😢
ピーさん
仕事
病院勤務15年でその後訪問看護に転職しました。
看護師1人での訪問なので、同僚にあまり会うことがないぶん、情報共有や相談、雑談などはチャットでしています。
そのチャットが出勤前の朝7時台から始まり、勤務終了後も遅い時だと20~21時くらいまで続きます。
子育て中のママが多い職場で、私も小学生の母ですが、仕事終わってからも夕食の支度などで慌ただしく、チャットがストレスに感じています。
オンオフ切り替えるために○時以降はチャット見ない‥とかすれば良いんでしょうが、利用者さんや業務のことで連絡がくるとつい見てしまいます。というか、何か大事な情報見落とすと大変なので見ないわけにいきません。

情報共有のツールも色々あると思いますが、他の訪看もこんな感じなのでしょうか?訪看始めて数ヶ月ですが、休みの日や家に帰宅してからもずっと仕事のことが頭から離れずしんどいです。
いつか慣れるのでしょうか‥。

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
さらしな
訪問看護師じゃないのですが。 もう2日、レスが入っていないので、呼び水になれば。 >>何か大事な情報見落とすと大変なので見ないわけにいきません。 見落とさないための「チャット」だと思います。 音声の連絡だと、その場で受け取らないと聞けませんし。 音声の連絡だと、聞き逃したり、聞き間違えたりしますが。 「文字」なら残るし、ざざっと読めばいいわけですから。 トピ主さんに必要なのは「速読の技術」じゃないでしょうか。 通常、文章を読む速度は1分で400~600と言われています。 140文字の投稿を4つ読んだら1分かかる計算です。 チャットの文章で業務連絡をしていたら、一日の投稿数はどれくらいになりますか? 30分集中して読めば、140文字の投稿を120本読めますが、それでは足りないのではないでしょうか? 「チャットは見ない」ではなくて「まとめて見る」に切り換えてはどうでしょう? 私は訪問介護なので、やり方が違います。 サービス提供責任者が、いっさいの連絡を業務用のアプリに流してくるので、仕事の直前に「前回の様子」や「現在出ている指示」を確認すれば、こと足ります。 相談は事務所に電話すればサービス提供責任者か、事務の人が受けてくれます。 「雑談」はしないです。 できるならば「大事な情報」は、責任者がどこかにまとめておいてくれるようにすると、かなりやりやすくなると思いますよ。 良い解決法が見つかることを祈ります。

都合の良い時にまとめて見るのはどうですか

🙂
ぺんさん
連絡は、即返信が必要だったりするのでしょうか? お互いに情報共有のために送っており、次の自分の勤務のときに把握できていれば良いのであれば、 届いてすぐに見る必要はないと思います。 帰宅後、一番忙しい時間は見ないのはいかがでしょう? 家事が一段落してから確認するのはだめなのでしょうか? もし、すぐ返信が必要な緊急のものが含まれているなら難しいかもしれませんが、 何時まではチャットの対応はできないので、本当に緊急の場合は電話をお願いするとか・・・。 私の職場では、時間外(と思われる時間)のメールなどのやり取りも多いのですが、 時間外のメールは夜10時頃から12時ごろ、または朝5時ごろからが多いです。 特にお子さんが小さい女性はその傾向があります。 自分の手が空いたときにまとめて読んでいるのだと思います。 私自身も、リアルタイムではみません。 チャットだと通知が来ますが、帰宅後、家事の最中は気づけるようにしていません。 一段落してスマホを見たときに確認するくらいです。 一応、寝る前に大事な連絡を見落としていないかの確認をします。 休日もおなじです。 時々、すぐ返事をした方が良かったなという内容も含まれていますが、 「見てませんでした、ごめんね」で済ませています。 というか、時間外に送ってすぐに見てもらえるというのが間違いだと思っていますので。 緊急の場合は電話でとお願いしています。 しかし、電話となると遠慮するみたいでほとんどかかってきたことはありません。 それでも電話があるときは本当に緊急なので対応します。 仕事とプライベートは完全に分かれていませんが、 出勤前までにメールなどを確認しておくと、その日の予定が立てやすいのでそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧