本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育て経験がないと小児の看護をさせて貰えない

子育て経験がないと小児の看護をさせて貰えない

レス10
(トピ主 0
🙂
パリに行きたい
仕事
訪問看護ステーションに勤務しています。今、勤務している先には0歳から90歳くらいまでの利用者さんがいます。私は独身で子育て経験がありません。だから職場では0歳児から幼児の訪問から省かれているし、勤務を決めるときは、普通に話せばよいのに必要以上に小声で話しています。その反面、自分の行きたくない利用者宅や夕方の訪問は行きたくないと行って、私ばかりに回ってきます。看護学校では独身の子育て経験がない方から小児看護学を学んだり、小児病棟にも独身で子育て経験がない方もいます。訪問看護が好きなので、小児以外の利用者さんの訪問はもちろん進んで訪問させていただいてますが私だけ小児のところに行けないのは寂しいです。上司に相談してもはぐらかすので通じません。自分のマイナス気分をプラスに変換できる方法、教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

子育て神話のひとつです。

041
さらしな
>>私だけ小児のところに行けないのは寂しいです。上司に相談してもはぐらかすので通じません。 親御さんのほうから「子どもを産んだことの無い人には、私の気持ちはわからない」とか言われてるんだと思いますよ。 トピ主さんには何の落ち度もないのに、訪問のシフトから外さなければならない。 上司さんは、せいいっぱい、トピ主さんを守っているのだと思います。 実際には経験が無くとも、親より親じみた人はいますし。 そもそも、人の心には5つのポジションがあります。 「厳格な父親の心」「受容する母親の心」「大人の心」「自由奔放な子どもの心」「従順な子どもの心」です。 「交流分析」と言うのですが、相談内容と関係ないので説明ははしょります。 子どもを育てたことがあるからといって、病児を育てている母親の心がわかるとは限りません。 無いからといってわからないとも限らないわけですが、病児のいるストレスで潰れそうな、ご家族に、理解を求めるより、シフトずらすほうが楽なのでしょうね。 訪問はご家族のケアも込みですから、病院や教育現場とは違います。仕方無いと割り切るしかないと思いますよ。 やらせてみもしないで、不合格と決めつけるのはどうかと思いますが、しょせんは素人なのですから、ご家族さまが不安になるのも、また仕方無いことだと思います。 もし、今の対応が納得いかないのであれば「小児のところには行かせてもらえないのでしたら、行かせてくれる事業所を探します」と退職をほのめかしてみてはどうでしょう? 事業所が「いつでも辞めてくれてもけっこう」という態度に出るのか、「実は」と本当のことを話してくれるか、「辞めないで」と慰留してくるのか、そこはわかりません。 当たって砕けてみても良いのでは?

小児科病棟の経験は?

🙂
とくめい
トピックの記載に、トピ主さん自身の小児のご経験が書いてないですね? 独身だからではなく、小児看護の経験がないか、浅いかではないですか? 子育てと、看護は全く別だと思います。 そして大人と子どもの看護(医療ケア)も全く違うのではないでしょうか?

看護師さんですよね?

🙂
白兎
看護師免許をお持ちなら、 保育園、病児保育、病児派遣のベビーシッターサービス等々求人は沢山ありますよ。 小児科未経験可の求人探して転職されてはいががでしょうか? 私以前に社会福祉法人で働いていましたが、 看護師を見つける事は保育士、栄養士探すより難しい。って管理職ぼやいていました。 今保育園続々新設されていますから看護師の求人沢山出ています。

利用者の希望かも

🐤
しらす3
かなり前に総合病院勤務だった時に、小児科のドクターがそれまで何も無かった左手薬指に指輪を嵌めてきました。 何でも複数の子供の親から、結婚してない子供のいない人には分からない、信用がイマイチと言われていたそうで。 まあそんな事よく言うなあと思いましたけど、 トピ主さんのお仕事でも上司や他のスタッフが排除してるというより、そういう人が利用者の中に居るのかもしれません。 まあ訪問先や時間を好きなようにするのは良くないけど、他の職場でもそういう人は居ますからね。 それはともかく子供の居る居ないなんて子供と接する能力には関係ないと思います。 むしろ、子育て経験あるから!と頓珍漢なお節介や変なアドバイスする人より、真面目で対応が上手な人って居ます。 その職場ではトピ主さんのような人は勿体ないかもしれません。

看護師としての経験はどのぐらいなのか?

🙂
ヨーコ
>子育て経験がないと小児の看護をさせて貰えない そんな訳ないと思います。 看護師経験の程度で訪問先が決まっていると思いますよ。 トピ主さんは50代? 今までのキャリアはどんな感じ? うちの訪問看護事業所では(私は事務職)50代看護師はみんな超ベテラン。 若手(といってもみんな30代以上)に指導やアドバイスする人たちでした。 経験の浅い20代の看護師や、病棟経験の少ない人は年齢が上でも採用していませんでした。 訪問看護が必要な在宅医療を受けているご利用者さんは、重篤な疾患をお持ちの方々ばかりです。 そういうところに医師も付き添わず、看護師だけで訪問して医療行為をするのです。 だから経験が浅い方は採用基準に満たないのですよ。 トピ主さんは上司から「子育て経験がないから」と言われているのですか?

質問

🙂
雛鶴
>普通に話せばよいのに必要以上に小声で話しています。その反面、自分の行きたくない利用者宅や夕方の訪問は行きたくないと行って これは誰の事? 行きたくないのに行ってくれているなら問題ないよね? トピ主さんは50代の新人看護師なの?

幼児教育者です

🙂
海賊の妻
勤め先に保育園と幼稚園が有ったので幼児教育者と言う名前で呼ばれました。赤ちゃん組にも結婚さえしていない若い人が配属されていましたよ。私たちも保育科で小児科の医師に幼児健康学も学び、大きな病院の看護学校の校長から小児手当法などを習いました。その事は後々自分の子育てにも大変役に立ちました。でもどこの職場にも不合理なことが有り、妊娠中の人は未満児と言って一番小さな子のいるクラスに行かされました。母性愛が高いと言う理由ですが、みんながみんな妊婦と言うのは辛い物が有ります。おんぶしたり抱っこしたりの保育現場です。走らなければいけないし、中腰にもなる過酷な現場です。そして次々に産休です。これって変でしょう。そしてみんな正常な分娩ができませんでした。私は早期破水で、お腹の中で赤ちゃんがうんちをして汚い水が出て抗生物質を使い点滴で促進剤を入れて生みました。みんな似たような出産になりました。 要するにあなた様の職場は不公平です。このままだと貴女は子供の世話の経験が積めません。その上お年寄りしか相手にできません。これは明らかに不公平です。みんが色々な体験ができる職場にしてくださいと言うべきです。頑張りましょう。ごまかされないようにししてください。 祖母は毎日往診してもらうと言う王様のような介護生活をしました。家が一番お金持ちの頃です。医師はある看護師を必ず2人の中に入れました。それはろくで無い一人の看護師が往診は何かうまみがあると思い、行った看護師を虐めるからでした。こう言うことも有ります。貴女も少しろくでない所を見せてもいいと思いますよ。

トピ主さんは訪問看護師さんですから

🙂
ヨーコ
海賊の妻さま 保育と看護(医療)はやれる範囲が全然違いますので、簡単にはおっしゃらないでくださいませ。 トピ主さんの行っている訪問看護は、医師の往診の付き添いではありません。 通常は看護師一人で訪問し、医療行為をします。 具体的にトピには書いていませんが、よくあるのが注射や点滴、人工呼吸器の痰吸入や、ペグからの栄養剤の注入などでしょう。 すべて看護師(または医師)にしかできない行為です。 在宅医療を受けているお子さんということは恐らく重度障害がある寝たきりのお子さんでしょうね。 一般的な幼いお子さんは親御さんが抱き上げて病院受診が可能ですが、重度の障害があるとそれが難しいのです。 しかし毎日のように医療的なケアが必要なため、訪問看護を受けているのだと思います。 トピ主さんの経験のために、お子さんの命を預けられません。 トピ主さんが経験を積みたいなら、小児の入院施設のある病院にお勤めになるべきだと思います。 そこなら先輩看護師や医師もそばにいますから、指導を受けながら経験を積めますから。

うーん・・

🙂
はなこ
勤務を決める時は必要以上に小声で。 これは、選定会議ですね。 この利用者さんはこの看護師でないと無理、この利用者さんなら誰でも担当可能、など。 まあ、あなたの言うように夕方の時間帯に誰を入れるかなども入っているかもですけど。 小児の訪問看護って、かなりリスク管理が必要になるのでね。 何かトラブルがあっても上司が飛んでいきますから大丈夫、とはならない。 嫌がられてる利用者、夕方の時間帯、そこに注目するのを一回やめて、「看護師の資質、技術、センス」で担当利用者が決まるかも、と考えてみたら? 小児の利用者さんは夕方にはいないのですか? 夕方にいても、あなたには担当を任せてらえないのなら、そういうことかな。 確かに上司には、それぞれのスタッフの経験値を上げて誰もが誰でも担当出来るようにする必要はある。でもそれ以前に利用者に対して仕事を完結させる方が大切。 どの仕事でもそうだけど、言われたことをやるだけならたいてい誰でも出来る。でも、言われたこと以上の、プラスαが出来る人は限られる。プラスαが出来ない人は、出来る人がいることにも気がつかないもんですよ。

保育士の資格を取れば良いのでは。

🙂
資格取得でしょ。
幼稚園や保育園の先生達が誰もが例外なく経産婦、ではありませんよね。 それなのに子供に囲まれ子供の世話と教育が仕事になってる、出来てる。 資格があるからですよ。 トピ主さんも資格を取れば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧