本文へ

45才で正看は無理でしょうか?

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよっこ
仕事
家族を支えなければいけない事情があり、医療にも興味が昔からあり
看護師になろうと思います。

現在は医療系会社に勤めています。
過去には、保育園・百貨店・勤務などを
していました。高卒です。
また、妹は40歳で海外で
看護師になりました。将来アフリカで
医療支援をするといっています。妹は
日本の事情がわからないので、この場をお借りしました。

正看は難しそうなので、準看になり、老人施設での
入浴サービスなら仕事はあるでしょうか?
準看になると2年間は医師会の付設の病院で
必ず奉公しなければなりませんか?ということは
病棟・夜勤も50歳目の前でやるということですよね?

今出来ることはとにかく、看護学校受験に
向け勉強ですよね?
どうかご経験者・厳しいご意見も受けます。
お待ちしております。

ランキング

レス

ご参考までに

😉
ありばば
大学、短期大学でなく、働きながら専門学校に通いたいと想定してですが 1、トピ主さんは、どちらにお住まいですか?   具体的に書いたほうが、受験校に関する情報が得られやすいのでは?   家庭がある場合は、通学に便利なほうがいいですよね。毎日のことです  し。 2、受験の際、年齢制限があるかは施設によりけりです。   妹さんは日本の資格なしでアメリカで資格を取られたのですか?あちらは、50代でも現役はざらですよね。 3、正看入試は短大入試程度、準看入試は高校入試程度の学力が必要かと思います。 4、お礼奉公は必ずしも必要ありません。勤務する病院によりけりです。  医師会経由の奨学金は、卒業後規定の条件下で勤務した場合返済免除になると思います。先ず勤務病院を探してから、学校を推薦してもらうことも出来ると思いすます。  幅広いキャリアを生かして、素敵な看護師さんになってください。 応援してます、頑張ってください!

私の職場で

041
美里
50歳過ぎてから看護師になった人がいますよ。准看護師で働き、去年の国家試験で正看護師受かりました。 通信で正看護師の勉強したから現在の年齢は65歳前後だと思われます。 その人はその年齢でも夜勤していますよ。看護師になった年が遅かったからできるのかな?と思います。若い時から看護師していた人は60歳になる前に退職する人がいるらしいです。私の叔母(50歳)も今年か来年辺りに退職し、その後診療所で働くらしいです。

現在看護師は引っ張りだこですが・・・

041
一応は臨床検査技師
 当方32歳の時HNの資格を目指して養成校(当時の短大,現在は四年制大学)に入学しました。その時の記憶からすると,在学期間中は必ずしも「高齢」は問題ではないと考えられます。尤も,看護師の課程は臨床検査技師とは違うところも相当あるでしょうし,介護実習などとなると体力の要る部分のように思われるので,その辺りは,もしかしたら年齢はハンディになるのかも知れません。  しかしながら,それ以上に難関となるのは就職です。確かに現状では,看護師は「引く手数多」で,当方などは妬ましくさえ思ったりもするのですが,そうは言っても矢張り年配の応募者はかなり不利なのではないかと考えております。同じ能力・経歴しかなければ確実に若い応募者に敗れます。私も散々そういう目に遭ってきました。また,仕事に就けても,年少の上司(先輩)という現実が付き纏います。 女性ではこの問題はまずないと思われますが,当方男のため,年少者から「君」付けにされて内心腹の立つ思いも一度ならずしたものです。その辺に耐えてゆけるかも問題で,実はトピ主さんの御懸念以前の難問が山積していると考えられます。

頑張ってください

😀
ぶよよ
私のクラスメイトに42歳の女性がいました 13年前のことですが 今も頑張って看護師として働いていますよ 実習の時も一杯励ましてもらって 今でも友人としてつきあってます でも就職はやっぱり年齢制限でひっかっかっていましたが 看護学校の教員の推薦で とっても良い条件の病院に就職して現在に至ります 実習態度がよければこういう例もありますよ あと仕事を選り好みしなければ 7対1看護及び5対1看護の導入もあり 仕事にあぶれることはないと思います 私の勤務する大学病院も去年から年齢制限なくなりました 夜勤はしんどいですが やれば慣れるものですよ~ 私は57歳の先輩と一緒に夜勤してました(今は育休中) 勉強はしんどいかもしれませんが 看護師はおもしろい職業ですので頑張ってくださいね 応援しています

検索等で情報収集を

もすかう
ある程度の年齢になってから看護学校に通われる方は結構いらっしゃいますよ。 現在、高校(大学受験)の試験問題等がそこそこ解けるレベルなら、3年で看護師国家試験受験資格のとれるレギュラーコースの専門学校受験でもいけると思います。 ちょっとアヤしいということならば、准看学校なら大丈夫ではないかと思われます。 卒業後の奉公は、原則的にはありません。奨学金などを病院から出してもらったりすると、奨学金返還の免除を受ける際の(卒業後○年以上勤務という)義務年限契約はありえます。学費を自分で出せば拘束はないはずです。 国家試験に合格しても看護師としての力は全然足りませんので、多少の病棟勤務など臨床経験は必要だと思います。ある程度の臨床経験を積んで、ある程度の判断力がついていれば、外来でも介護施設でも訪問看護でもやっていけるものです。 都道府県庁所在地でない、いわゆる田舎の医療機関ならば、ほぼ100%仕事はあります。一昨年の基準看護の改定で看護師は中央に引っ張られ、地方の医療機関では看護師不足で困ってます(1年以上求人を出していますが、まともに応募がありません;)。

頑張ってください

🐶
黒犬
私は出産後、看護職に興味を持ち26歳で准看の学校に入学しました。 まだ小さかった子供を抱えながらの勉強は本当に大変でしたが、何とか資格を取ることができ、さらに正看を目指し進学しました。 トピ主さんは45歳とのことですが、クラスメイトには50歳の方もいました。 さらに去年は准看の方へ58歳の方が入学したそうです。 ちなみにその方は施設で看護助手として働いてたそうです。 トピ主さんがどこの学校へ行こうとしているかは存しませんが、お礼奉公がない学校を選んだり、奨学金を利用すれば、学費の面も何とかなるのではないでしょうか。 また、夜勤・病棟勤めを心配されていますが、小さなクリニックや外来勤務だと体力は病棟程は使わないと思います。 また、精神科などは一般病棟に比べると楽だと聞いています。 もし転職が可能なら看護助手やヘルパーを経験してみて、そこから目指すのはどうでしょうか? 学校によっては推薦入学もあると思うので、入学がしやすくなるかもしれません。 あまり的をえた回答にはなってないかもしれませんが、トピ主さんのこと応援しています。 頑張ってくださいね

🐤
momo
介護関係の資格ならもう少し早く、簡単に 取得できるのでは? あえて看護師を目指す何か意味があるのかな? 『家族を支えなければいけない事情』があるのなら なおさら 今から相当大変な受験勉強、学校に入ってからも 相当な量の勉強。3年間でしたっけ? その間は『家族を支えなければいけない』こともないのでしょうか? 私の周りにも40歳越えてから看護師や助産師の資格を とって仕事をされているかた、いますので そのこと自体は素敵なことだと思います。 でもそのかたたちは3年間勉強に没頭しても かまわない環境があったからです。 子供たちも大きくなったから今こそ自分のためにだとか ご主人の収入が安定しているだとか。 トピ主さんにもそれが許される状態なのでしょうか? 事情がよくわからないので 家族を支えなければいけないという言葉が どの程度のものなのかわかりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧