本文へ

こどものスマホのフィルタリング機能

レス3
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
中1の娘がいます。 TikTokを閲覧したいというので私のアカウントで見れるようにしていましたが、13歳を超えたので、新しく娘用にアカウントを作りあとで、見てるものを口頭で聞くようにしようかと思っています。 ただ今まで特にフィルタリング機能をつけていたわけではなかったので、アカウントを分けるにあたって、フィルタリング機能がついているものがいいのかどこまでこどものスマホ利用に関わるものか悩みます。 中1の学生だとどこまで関わりますか。またおすすめのフィルタリング機能があればおしえていただきたいです。よろしくお願いします。 アカウントを分ける理由は私が、聞いている音楽が昔のものであったりすると娘が聞いているyoutubeなどとは違うので友達と話がずれるんじゃないかと心配しています。 また私が学生時代、もう高校を卒業するころだったので、スマホ利用に親が関わることが少なかったので、どこまで関わるものか経験がなく悩みます。

ランキング

レス

フィルタリングはそこまで気にしない。

🙂
さばみそ
もともとアンドロイドでもiPhoneでも、ファミリー共有のスクリーンタイムにフィルタリング機能ありますから、 最低限はそれで大丈夫だと思います。 どうせ有害広告みたいなのは防ぎきれませんし、(広告ブロッカーのほうがまだ防いでくれます)、 それにLINE等からウェブに入ればフィルターはかかりません。 我が家のWi-Fiルーターはログを辿ることは可能ですし、フィルタリング機能もありますけど…。 あんまり制限かけると検索がし辛いですよ。 SNS系のものは中毒性高いので、フィルタリングで性的や暴力的な内容を制限するより、 スクリーンタイムでアプリの使用時間自体を自律できるまで制限した方がいいと個人的に思います。 私は大人になってもスマホ依存してしまうので、中学の時はなおさらでした。 でも、ネット環境がリビング固定のデスクトップパソコンだし、電話回線使用で長時間だと高額、など絶対に深夜ぶっ通し利用はできなかったことが、逆に良かったなと思ってます。 フィルタリング、スクリーンタイムで制限するのはもちろん、 回線を切ってしまうのも良い手段だと思いますよ。(データ通信して超過した分はお小遣いから天引きです) もちろん制限などかけなくても興味のない子もいますが、 中毒にならないためにセーフティネットとして、制限はかけておくに限る、と私は思います。

Googleファミリーリンク

🙂
裏切りの街角
AndroidはGoogleファミリーリンクで13歳未満の方のアカウントを作成管理出来ます。iPhoneも使えるらしいですがiPhoneにはアップルが開発した同じような管理機能があったと思います。 お子さんのスマホにインストールするアプリを管理出来ます。お子さんは親の許可が取れないとインストール出来ません。

子どもの要望

🙂
すみれ
フィルタリングは子どもの要望でつけました。 携帯会社のサービスのを使ってました。 これにすると、検索サーチに引っかかるとパスワードが求められ、親の私がパスワードを入力して使えるという感じでした。 他は。課金、アプリインストールなども親の許可必要になります。 フィルタリングは抜け穴があるので、本人が気を付けることが大切です。 私はフィルタリングよりもネットの使い方、危険性を重要視していたので、自分の身を守れるのなら、フィルタリングは必要ないと言ったのですが、子どもが嫌がるのでつけました。守られたいんだそうです。 中学1年だとSNSは一緒にやって、やりながら使い方を教えてました。 フィルタリングは高校卒業してから解除しました。 親がどこまで管理するかですが、うちはリビング使用だったので、子どもが1人でこっそりというのがなかったです。 これは各家庭によって違いますね。 時間制限は設けなかったので好き放題、自己管理になります。 これも危険性を十分に教え込んだので、自由だけど、子どもは考えながら行動してました。 例えば、使いたい気持ちを押さえるために、スマホを金庫の中に入れるとか、リビングに置いて自室で勉強するなど。 目の前にあると、どうしても気になるんだそうです。 触らない我慢はできますか? 自制心が育っているなら、フィルタリングと併用して、アカウントを作ってもいいと思うけど、心配なら共有アカウントにした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧