本文へ

フィルタリング

レス6
(トピ主 3
041
悩む母
子供
初めて投稿します。よろしくお願いします。
中3の息子から携帯の要求がありました。中学に入って、壮絶な反抗期に入り…一切の家族との関わりを断ち・非行少年と化した息子です。
中1すぐに携帯の要求はありましたが「高校生になったら」とこちらの意見に…言っても無駄だと我慢し続けてきた状態。
家のパソコンは無線LANにしてあった為、一時は自分の携帯ゲーム機からインターネットに入り込み、友達とメールしていました。私も主人も、そんな事が出来ると知らず…パソコンを買い替えたタイミングで無線LANを止めました。
今はリビングにある・フィルタリングをかけたそのパソコンを自由に使わせています。
昨晩2年ぶりに、主人と少しだけコミュニケーションが取れました。
テレビを見ていた主人の横で、正月の新聞チラシをチェックしていた息子。
主人→「何か欲しい物あるのか?」
息子→アイホンを指差してきたようです。
受験目前このタイミングは…と思いながらも、何しろ断固会話拒否・関わり拒否な息子からの要求です。
ある意味チャンスとも受け取りました。
ただ…要求のアイホンだけは、フィルタリングがかけられないそうなのです。

ランキング

レス

器の小さいご両親だと思います

041
Iponn
私の場合二人の子らは成人しましたが、携帯解禁は中2、フィルタリングなしです あれは動作にイラつくだけで意味のないものと思ってますので そりゃあ、息子さんが手のつけられない状態になるのも無理はないです 中3で携帯を持っていない子が世の中でいったいどれくらいいると思いますか? 自分たちが不安、避けたい、対応の仕方がわからないことは禁止して息子の意思、自立のきっかけを奪い取っているんです。知識の無いわからないことはとりあえず避ける、禁止にする親は少なくないと思います 無線LANでメールしていたことがそんなに悪いことでしょうか。 フィルタリング、フィルタリングってそれがどれだけの効力があると思っているんですか?あれはいわゆる表向きだけのものです、だから解除するのも簡単でしょ。 もうすぐ高校生になる息子にフィルタリングかけた端末を与えるあなた方、これまで息子さん自身にフィルタリングかけて育ててきた結果が凄まじい反抗になったと思います ある程度の自由を与え、それに対する責任のとりかたを教えるのが親の仕事ですよ。親として成長しないから子どもも成長しないんです。

トピ主です

041
悩む母 トピ主
lponnさんありがとうございました。 主人と一緒に拝読し、改めて私達の間違った育て方を振り返っています。 特に母親の私は、息子小さい頃から『転ばぬ先の杖』状態。これが全ての過ちでした。子供が思春期になり時既に遅し…です。 もっと子供を信用し・時には失敗させながら成長させなくてはいけませんでした…。 部活の身近なメンバー5人が(現時点でも)携帯無しの子だったため、返って息子に持たすのは良くないと勝手な解釈をしながら安心している自分がいました。 朝主人より息子へ「携帯ショップへ行くぞ」と声をかけました……が、何も応えず昼ごはんも食べずに出掛けてしまいました。 先ほど帰宅し、機嫌良さそうにご飯を食べテレビ見ている息子。今まで我慢させてしまったことを詫びながら、また携帯ショップへ誘ってみようと思っています。

けしてブレないで。

041
きりん
高校生になったらね、と息子さんに話していたのですから、けしてブレないでください。 中三で携帯を持っていない子は、全国的に考えればたくさんいますよ。

トピ主です2

041
悩む母 トピ主
きりんさんありがとうございました。 心強い内容に涙が出ました… 息子の下に娘がいます。兄弟の順番もあり、今はまだ妹にも携帯を我慢させています。心配はありながらも、十分にコミュニケーションの取れる娘だけへならもっと早くに携帯を買ってやったことでしょう。 全くコミュニケーションの取れない不安定な息子へ、自由なツールを持たすのは…慎重に成らざるを得ませんでした。 きりんさんのおっしゃる通りです。あともう少しです。親として当初の約束を貫き通さなくてはいけないと思います。ブレてはいけませんよね。 …でも…もう限界なんです… 携帯を与えることにより、ほんの少しでも息子の状態が落ち着くのなら…それも有りかな?と思ってしまうくらい私が精神的に参っています。 今日も息子へ携帯ショップへ行かないか?と声かけました…が、成立せずに終わってしまいました。 先ほど主人と私で、携帯ショップへ行ってきました。フィルタリング機能については、アイホン以外の「スマホ」でもあまり意味がないそうです。 あとは息子次第。 一緒に行く気になった時に、本人の希望機種をフィルタリング無しで買いたいと思います。

スマートフォンはPCです、携帯電話とは違いますので対策は必要

041
通行人
スマートフォンの場合は携帯電話とは違い、パソコンでインターネットを行うのと同じように、直接インターネットに繋がります。 Web閲覧に関しては、インターネットの動画も見られますし、普通にネットショッピングなども可能です。パソコンとは異なりますが機種対応したアプリケーションもインストールできますし、ウイルスの類も存在します。 携帯のパソコンを所持させるに等しいです。 インターネット上なら、どこにでも行けますから、犯罪に巻き込まれる可能性だってあるかも知れません。国や警察が適切に取り締まらないため、詐欺メールや勧誘メールなども野放し状態です。大人であっても騙されることがあるようです。 子供に所持させると言うことは、子供自身が、親に気兼ねすることもなく、いつでもどこででも自由に使えると言うことですから、未成年の子供であれば、フィルタリングはあった方が良いと思います。 決して、器が狭いなどということは無いと思います。

トピ主です3

041
悩む母 トピ主
通行人さんありがとうございました。 フィルタリングの必要性が悩みだった私にとって、大変有難い情報でした。 ★実は報告があります! 今日私は仕事で留守でした。 その間に主人と息子2人で携帯ショップへ行ってきたそうです。 息子の選んだ携帯は、アイホンでなく日本メーカーの物でした。 息子納得の上、高校生までは加入を勧められる「フィルタリング等のセキュリティ」全てを付けました。 そして名義は息子でなく主人。 (保険証と学生証を持っていかなかった為らしいですが…) …息子名義でないため、学割が利かないのは痛いですね。 でも思春期の難しい時期です。 後々息子とトラブルになるのはイヤなので、今の我が家にとっては 最良の選択だったのではないか?と思っております。 息子も成長していきます。 ゆくゆくフィルタリングを外し…そして支払いも息子になってゆくでしょう… 中学の先生方が、学校の場・お便りを通じて強くおっしゃる『フィルタリングは親の義務』は間違いではないと、今は受け止めております。 貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧