本文へ
  • ホーム
  • 白髪が増えてきて、人前に出るのが怖い

白髪が増えてきて、人前に出るのが怖い

レス18
(トピ主 1
😭
トピ主
30才女ですが、白髪が増えてきて人前に出るのが億劫になっており、対策をお伺いしたく投稿しました。

1年前くらいから髪の内側に白髪が増え、今では髪をアレンジしたり、耳にかけることすらできなくなりました。表面にも1-2本あり、これが今後増えると思うとゾッとします。

幸い今はリモートワークで人に会う機会はほとんどなく、まれに出社するときは、三面鏡を使って念入りに白髪マスカラを塗っています。ですが今後、交友関係をひろげたり、婚活を再開することなどを考えると、マスカラだけでは心もとなく。
かなりの童顔なので、その分白髪がみえると一気に残念な感じになってしまうため、絶対に一本の白髪もみられたくないという気持ちです。

<これまで検討したもの>
●白髪染め
表面の白髪がまだ少ないので、白髪染めしたことはありません。頭皮や髪に極力ダメージを与えたくないのですが、一本の白髪もみられたくないとなると、やはり白髪染めデビューするしかないでしょうか。
なるべくダメージを減らすには、一度全体を白髪染めしたあと、根本のリタッチを二週間に一回するがよいでしょうか? 質のいい薬剤があればお伺いしたいです。

●白髪ぼかしハイライト
髪色が暗いのとブリーチで傷むのはさけたいので、こちらは考えていません。

●白髪用シャンプー
効果はあまりないかもしれませんが、少しでも目立たなくなるなら使いたいと思っています。

●白髪のトリートメント
シャンプーよりは効果があるようですが、ムラになったりしないのでしょうか。

●その他生活習慣
お風呂で頭皮マッサージしていますが、効果は感じません。湯船には毎日つかっており、食事はタンパク質をしっかりとるようにしています。母親も30才で白髪がかなりあったということなので、遺伝の要因は大きそうです。

皆様のお知恵をお借りできましたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分でするなら兎に角マメにかな

🙂
cloud
もう白髪染めも辞めたアラ還だけど、最初は30代からでしたね。ヘナが多かったけど毛量が多いから時間もかかる。 2ヶ月毎でも1回3時間はかかる。定着剤はケミカルだからそれを中和するのやら、色持ちを良くするトリートメントやらで2万以上かかるし。 自分でするのであれば美容師さんがしてるのをイメージして、兎に角細かく頻度もマメにですね。白髪はある程度遺伝もあると思うから。 何方にするにせよお金か時間と手間かは惜しまない事ですね。

美容室

🙂
匿名
自宅での白髪染めよりも、サロンで染めたら? 頭皮や髪ヘのダメージは、かなり防げると思うけど。 ちなみにアラ還の私は、4W〜6Wでリタッチしているよ。 全体染めは季節の変わり目に、若干マイナーチェンジするつもりで、色を変えています。 ちなみに白髪染めならば、ブリーチは必要無いですよね? 髪色を明るくしたいのかな? 自然な髪色黒〜茶あたりならば、カラーのみで平気。 日頃の生活習慣は、続けてみたら? それこそ還暦の頃に、差がつくから。 頭皮マッサージはブラッシングでも代用可能です。 私は頭皮マッサージに適したブラシで、シャンプー前にしています。 二十代の頃と比べたら悲しくなるけど、未だに髪の毛は褒めて貰えるよ。

髪型

🙂
アジュンマゆうこ
開き直って、人前に出てみましょう。「メッシュ入れたみたいで、お洒落」言われるかも。 なので私は50代ナチュラルヘア、お気に入りです。 一気に残念な感じ? そう感じるのはご自身のみ。色ではなく髪型で一気に華やかな感じを目指しましょう。

白髪染めをおすすめしますね

🙂
ぎんねこ
カラーリングというのですか。美容院での染めをおすすめしますね。トピ主は白髪染めするには若い方ですが、若い人なら若い人なりにおしゃれなカラーリングをしてくれると思うので、中心街の美容院をおすすめいたします。 当方還暦ですが、毛先にピンクとかオレンジとか色を入れてもらって、いったいいくつなのかというぐらい若い感じにしてもらっています。黒が中心の染めなんですが、色を入れることによって、良い感じに仕上がります。八千円ぐらいするけれど、若返る感じで、価値はありますね。 美容院も日進月歩ですよ。悩むよりプロに相談。染めてもらえば、万事解決です。

部分ウィッグ

🙂
たんぽこ
私の友達は、染めるのが面倒という理由で部分ウィッグを買って着けてるよ 生え際が目立つ白髪ならオススメだよ

家庭用より美容室専用で

🙂
専業主婦よ
家庭用の毛染め材は、素人がやっても綺麗に染まるように、強めに作られているそうで、美容院専用のものの方が髪に優しいそうです。 私は4週に一度美容院で染めて貰っています。一度全体染めたら、3ヶ月は生え際の部分染めです。トリートメントもしてもらえるし、気に入ってます。

気になるなら

🙂
白髪
白髪染めトリートメントは? お肌に優しいし、週1〜2回、トリートメントするだけだよ。 あと、明るい髪色にしてみるとか。 黒髪に白髪は目立つけど、金髪に白髪だと目立ちにくいよ。

美容師です。

🙂
kon
二週間に一回の白髪染めリタッチは絶対にやめて下さい。 毛根を傷めて余計に白髪を増やすだけです。 白髪を増やしたくないなら、ジアミンの入った染料剤はできるだけ間隔を開けてください。 白髪染めが白髪を増やしていることに気づいていない人は結構多いです。 表面1〜2本ならカラートリートメントがおすすめです。 元々明るく染めているならムラになる可能性もありますが、元々が黒またはこげ茶程度ならムラになることはないでしょう。 私も、長年の白髪染めで髪質がボロボロになったので今はカラートリートメントにしています。 トリートメント剤の種類によっては「5分で染まる!」などありますが、まず染まりません。 私は半年に一回の白髪染め、間は10日に1回カラートリートメントでリタッチをして塗布後の放置時間は30分おいてます。 カラートリートメントは回数を重ねる毎に染まりやすくなるので、一回で染まらなくても数回試してください。 あと、紫外線は頭皮を傷める原因なので、当たらないようにしましょう。

ヘアマニキュア

🐤
あんこ
白髪が少ないならヘアマニキュアはどうでしょうか。 美容室で相談してみると良いと思います。 私も白髪が少なかったので、ずっとヘアマニキュアをしていました。 白髪染めほどは傷まないです。

だいじょうぶ

041
匿名にて
今後は増える一方であることは明白なのですから、『絶対に一本の白髪もみられたくないという気持ち』というのであれば、隠すよりも見せない事の方が確実ではないでしょうか。 『白髪』ではなくなるものの、『白髪をそう見えないように処理している髪』である事を隠しきることはできません。 髪を見せない、頭部を見せない、など部分的に覆い隠す。全身の場合は、覆い隠すことに無理があるかもしれませんので、人と会わないという方法が現実的で確実かと思います。 年齢的にも白髪があるのは相応の老化現象でしょうから、白髪以外の老化現象も人目に晒していることは容易に想像できます。 その他の部分、例えば肌はもちろん、眼球の透明感や歯茎の色なども老化しているかと思いますが、それらについては頓着しなくてかまわないのでしょうか。 白髪さえ見えなければ、残念な感じにならない、ということで大丈夫でしょうか? このような事柄については、ご本人が大丈夫かどうかが最も大切です。他人からいくら大丈夫と言われても、ご本人のがそう思えなければ、大丈夫とならないのですから、周囲の人の迷惑にならず、日常生活に不都合が起きない、ご自身の大丈夫を見つける、それ以外に方法は無いのかもしれません。 ただし、ご自身は大丈夫だと思っていても、他人へ与える印象は残念なまま、ということもあるかもしれません。

普通のファッションカラー

🙂
匿名
白髪染めではないヘアカラーを美容院でしてもらってます。 白髪染めだと根元が伸びてきた時に、根元の色と染めているところの境い目がくっきりしてしまうのですが、ファッションカラーだと境い目がボヤけてるんです。 以前ブラウンの時は、色を明るくして白髪を目立たなくする感じでしたが、白髪あるな、とわかる感じ。 今回はアッシュ系?青系?色はかなり黒に近いです。 でも白髪にも何となく色が付いていて全然目立たないの。ビックリしたけど、これはかなり良い。 1ヶ月くらいは余裕でいけそうです。 美容院で相談してみたら?

迷わず美容院。

🙂
リオネル
染めるなら美容院できちんとお金をかけて染めてもらうこと。 自分で下手な安物を使って染めていると、後になってツケがまわって来ますよ。 綺麗でいるためにお金がかかるのは仕方がありません。

トリートメントかヘアマニキュア

🙂
ヨーコ
頭皮や髪に極力ダメージを与えたくないなら、トリートメントかヘアマニキュアがよろしいかと思います。 ジアミンアレルギーになった元同僚がトリートメントのみで対応していると言ってました。 トリートメントだけで結構染まるんだねぇ~へぇ~と思ったものです。 トリートメントはすぐにトライできるので、一度やってみてはどうですか? 最初の数回は毎日、あとは2~3日に1回ぐらいのペースでやらないといけないので面倒ですけど。 美容院でできるのがヘアマニキュアですね。 「染め」は毛の中まで染料が入るのですが、マニキュアはその名のとおり髪の表面にコーティングするだけなので傷んだりしないし、ジアミン成分がないのでアレルギーの方はこれを選ぶ人がいるそうです。 ただ表面のみなので剥げやすいため、こまめな美容院通いが必要です。

私はこれで救われました

pinoko
トピ主さんより少し上の世代ですが、同じ状況です。 私も最初はマスカラやパフで隠していましたが、まあとにかく身支度に時間がかかって仕方がない、後ろに人が立たれると気になって気になって。 偶然ユーチューブで花王の「リライズ」→最近リニューアルされて「ナチュリラ」に変更の存在を知りました。詳しくは検索してみてください。 これは、カラートリートメントで、ジアミンが入っていないのでアレルギーの人でも大丈夫です。 乾いた髪に5分、二日連続で使用したところ自然な黒髪になり大変満足しています。 毎日のシャンプーで色が薄くなっていくので、ここぞというお出かけの日から逆算して使っています。 私はお出かけ3日前にするといい感じの黒になります。是非検討して下さい、私はこれで人生が変わりました。

ヘアマニキュア

🙂
温泉好き
60過ぎですが、何故か白髪はこめかみに少しあるだけです。私は人の前に立つ仕事なので最近気になるようになってきて、市販のヘアマニキュアで三週間に一度、入浴前に染めています。 多分トピ主さんと白髪は同じくらいかな?髪を耳にかけなければほとんど分かりません。値段も安いし、簡単なので一度試したらどうでしょうか。 因みに私はほとんどリンス、コンディショナーをしたことがありません。白髪が少ないのはそのせいかもしれません。

もう少し緩く

🙂
るな
まだまだ目立たないレベルなら普通のカラーじゃダメでしょうか? 私も30代ですが、白髪染めでないカラーをずっとしてるので、白髪が数本生えるレベルじゃ気づきません。 ファッションカラーした上で、たまに白髪用ヘアトリートメントでケア出来そうな気がしますが、どうでしょうか。 もしくは、白髪を活かしたハイライトファッションカラーとか。 > 絶対に一本の白髪もみられたくないという気持ちです このマインドでいくと、ご自身をかなり苦しめますよ。それこそ婚活するなら、白髪で頭が真っ白になるまで一緒にいるパートナーを探すのです。 一本も見られたくないではなく、少しくらいの白髪も気軽に見せられる相手を見つけましょう。神経質になるともっと白髪増えますよ。

染めるならサロンで

🙂
まるまる
30歳で白髪はお嫌ですよね。 もし染めるならば私もサロンでのカラーをおすすめしたいです。 市販の白髪染めは薬剤が強く、繰り返すほどに髪は傷み艶がなくなっていきます。いくら白髪が見えなかろうと黒髪がパサパサは本末転倒だと思うのです。 私の場合は40代からサロンで白髪染めをお願いしてます(市販カラーは経験なし)。 顔周りやこめかみはしっかり白いのでここらはしっかり白髪染め、表面の白髪は少ないので普通カラーの全体染めで濃いブラウンにし白髪を紛らわせる感じです。ある程度のダメージは受け入れざるをえませんが、染めた後は長時間濡れ髪のままにしないとか紫外線対策をするなど意識しカラーを少しでももたせるよう努力もする。そんな感じでいま50代ですが、2ヶ月おきのリタッチ、全体染めを4ヶ月おきのペースです。 次のカラーまでの白髪はファンデーションタイプの白髪隠しを使ってしのいでますが簡単便利ですよ。 私はパーマなどしておらす髪の施術はカットカラーだけなんですが、それだけなら続けてもそこまでのダメージは感じません。ご参考までに。

たくさんお返事をいただきありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
周りに白髪で悩んでいる人がいないこともあり、ひとりで思い詰めていたので、少し気持ちが楽になりました。 白髪染めをするなら絶対にサロンにいくことと、現時点では白髪染めをしなくても良いかもしれないということがわかりました。 髪色は暗いので、ヘアマニキュアを検討してもよいかもしれないですし、普通のヘアカラーでもうまく染まるものもあるんですね。(今までのカラーは2週間くらいしたら普通に白髪がみえていたので、薬剤の種類もあるのかもしれないですね) また、カラートリートメントもなにかしら使ってみようと思います。 髪が長いので、金額的には美容院でリタッチするのと変わらないかもしれませんが、髪にやさしそうですね。 気にしすぎても仕方がないという意見はごもっともです。 身の回りのことは適当なのですが、アンチエイジングのことになるとなぜか完璧主義がでてくるので、自分でも疲れてしまいます。ただ未婚のうちは、せめて第一、第二印象はよくありたいという気持ちはあるので、思い詰めすぎずなるべく抵抗しようと思います。 じっくり読んで参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧