本文へ

職場の忘年会費用についてのモヤモヤ

レス81
(トピ主 3
🤔
マロちゃん
仕事
自己紹介:私は小学校5年、2年の子供がいるワーママ(フルタイム)です。 タイトルについて、皆様のご意見を聞かせていただきたいです。 私の職場での飲み会は、役職等によって会費が違います。 以前行われた忘年会では (1)中間管理職(課長)…8,000円 (2)ちょっとした役職…6,000円 (3)役職なし…4,000円 (4)嘱託(60以上のおじさま方々)…3,000円 (5)アルバイト(主婦の方々)…2,000円 ちなみに、私は(2)です。 一言で言うと、『高い』涙。 飲み会の場は好きです。 ただ、この金額設定に疑問を感じています。 飲み会に参加するために、家庭の調整も必要です。 私が飲み会に参加するということは、子供達は小学校から帰ってきて、夫が帰ってくるまでの間少しの時間2人だけで過ごすことになります。 (夫にも帰りはダッシュで帰ってきてもらって、ご飯食べさせてもらいます。) と、正直、そこまでやってまで参加したいと思えないなと感じております。 毎日ヒーヒー言いながら子育てと仕事をしていて、それなりの責任を持って働いています。 なので、飲み会は役職関係なく、みんな同じ土俵に立っているのではないかなと思っています。 この金額設定についてどうでしょうか。 (アルバイトさんの3倍、嘱託さんの2倍も払うほどの役職ではありません。) 第三者の意見を聞かせていただけたら嬉しいです。 ※私は転職組で、コロナの時期に入ったため、飲み会もほとんどなく、役職ない時の恩恵はほぼ受けておりません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お金については何も言わず不参加

🙂
りーず
お金が出せないなら行かない。 ですかね。 子供が留守番になるのでと言って 不参加にします。

年1ですよね

🙂
ハム太郎
妥当な金額設定かなぁと思いました。 トピ主と同レベルですが。 >なので、飲み会は役職関係なく、みんな同じ土俵に立っているのではないかなと思っています。 なんだかんだで飲み会でも役職は関係すると思いますよ。 上司は上座へ、お酌もされるだろうし、意向も尊重されますよね。 無礼講と言っても友達との飲み会とは違いますよ。 >毎日ヒーヒー言いながら子育てと仕事をしていて、それなりの責任を持って働いています。 みんな、事情はありますよ。 他の人が責任を持って働いていないとでも思ってますか? みんな、家庭やら諸々の調整して飲み会に参加してますよ? 飲み会が好きなら無理なく参加できるときに行けばいいでしょう。 文句たらたら参加しなくていいと思いますよ。他の人だってこのトピ読んだら来なくていいよって言ってくれるでしょう。 あ、パートになるって手もありますね。

設定金額は、まあ、そんなものかなと思いますが、お子様のこと

🙂
反高林の狸
お子様が 其の年齢で、夜、子供だけ(セキュリティが高いマンション在住。たまたま政界重鎮が住んでいて敷地内に臨時派出所が あろうとも)に したくはないので、飲み会には不参加。 子供3人(現在は 上2人は大学生+10代)を持つ有職の母親です。 まあ 不参加なので、アルバイト値段の2千円か、嘱託値段の3千円をだして、スマートに欠席。余った3千円か4千円で 子供たちにケーキでも買って帰るかな?

会費関係なく…

🙂
ブルーライト
会費関係なく、行きたくないなら行かなければいいだけのことなのではありませんか。 共働きで夫婦と子供だけの暮らしなら、夫なり誰かに子供の面倒を見ていてもらう必要があるでしょうし、夫が出張で…とか、家庭を理由にすればそれで周囲も納得すると思いますよ。 それに、会費に役職で差をつけているのは単に収入の違いってことだけであり、責任を持って働いているのは役職者もバイトさんもみな同じですし、むしろ責任という面では役職者の方が大きいですよね。 ともかく、行きたくないなら行かなければいいだけだと思います。 ちなみに、私の勤務先では部署によって上も下も同じ会費だったり、役職によって差があったりとまちまちです。 ただ、全員が同じ会費の場合は、役職者…トピ主さんのいうちょっとした役職者も含め、会費とは別に寸志を包むのが慣例になっています。 会費とは別に課長なら5千円とか、ちょっとした役職者なら同じぐらいの職位の人5人で1万円とか、そんな形で寸志として幹事に渡す形です。

ちょっと高いかな、とは思うけど…

041
匿名希望
>飲み会は役職関係なく、みんな同じ土俵に立っているのではないかなと思っています。 これは違うんじゃないでしょうか? だって、役職が違えば貰うお金の額も違ってくる。 お金を沢山貰っている人が多く負担するのは「当然」だと思うのですが… まあ、これが「全くの下戸」とかなら話は違うかもしれませんが。 >正直、そこまでやってまで参加したいと思えないなと感じております。 だったら、参加しなければいいと思います。 強制ではないんでしょう? 飲み会には参加したい、けれど、高いお金は払いたくない、ってことでしょうか? それは虫がよすぎると思います。 私の職場でも、飲み会等の参加費用は役職によって違いますよ。 金額のことはさておき、役職によって費用が違うのは「当り前」ではないでしょうか。

仕方ない

🙂
妥当だと思います。 嫌なら参加しなければいい。それだけかと。

役職に家庭は無関係 欠席しましょう

🙂
こんな管理職は嫌だ
自分が恩恵を受けてないから高いって、組織の管理職とは思えない発言です。 だったら降格したらどう?って言われちゃいますよ。 金額設定に不服だったら欠席すれば一円も出さずに済みますよ。 飲み会好きでも金額が嫌なら欠席しましょう。 今は忘年会の強要はアルコール・ハラスメントの疑いですので自由参加が基本ですから欠席しても大丈夫です。 全員が安くなる提案であれば全員から受け入れられやすいです。 職場の福利厚生として補助してもらえるように職場に交渉したらいかがでしょうか? また、幹事や世話役をやるような古参年数になったら一人一律金額設定を提案したらどうでしょうか? 家庭の問題は職場公式忘年会の金額設定とは無関係。 外注という手もあり、小学生なら学童保育やファミサポや一時託児補助や送迎もキッズタクシーも使えます。 外注が高いと言うなら、お子さんのお父さんに有休を半日でも1時間でも取ってもらったらいいでしょう。 有休に理由は要りません。

休んだらいい

🐤
しゅー
まぁ、ちょっと高いかなぁとは思いますが、アルバイトの参加費が安すぎるからかなぁと思いました。 私は飲み会とか好きなので、頻繁にあるわけではないのなら6000円は払って参加しますが、行きたくないなら休めばいいと思います。 金銭的に厳しいなぁと思うなら、私も無理して参加はしないと思います。 6000円って、家族みんなでランチ行けちゃいますからね。 安くないと思います。

傾斜つけるなら

🙂
久我重明
そんなもん。 出なくて良いなら断れば?

外資系の忘年会は参加者全員会社負担

🙂
ちえるん
日本人だけの企業ですか? 会社全体で何人の従業員がいて職場は何人ですか? 代表取締役も忘年会に参加するのですか? あまり参考にならないかもしれませんが、従業員20名足らずの小規模外資系企業の忘年会は全額会社負担です。また、就業時間内から開始となります。これが本当の福利厚生かなと思います。 もちろん2次会以降は個人負担となります。

設定はある

🙂
cloud
トピみたいに細かくないけど。 単純に管理職か否か。差は2000円。例えば一般3000円・管理職5000円って感じ。バイトさんは居ないけど、派遣さんは一般の括り。 職員が総勢で50人程の部署だから、半数欠席でもそこそこの事は出来る。

参加しない

🙂
あんこ×あんこ
お疲れさまです。 金額設定、会社によって違うんですね。 ずーっとそれなら変えるのはかなりの力がかかりますね。 私の何度か変わった職場の飲み会は、いつも一律でした。 (本当に偉い人は、自ら多めに払う感じで) 一律でいいと思うんですけどね~。 若い頃は私は飲めて食べれたので、先輩に「最悪」と言われてました(笑)。 お子さん小さいし、私なら不参加。 「主人がその日はダメで、子どもみる人がいなくて…すみません」って言いますね。

うちの会社の場合も同じ

🙂
りり
忘年会や歓送迎会の会費は、役職で傾斜付けてますよ。 部長 10,000円 副部長 9,000円 マネージャー 8,000円 アシスタントマネージャー 6,000円 リーダー 4,000円 アソシエイト 3,000円(新卒) *うちの会社はアルバイトの人はいません。 私は40代、マネージャーです。 いつも、8千円から1万円を払ってます。 ざっくりですが、新卒の月収が30万(プラス残業代)、マネージャーは70万円(残業代付かない)なので、まあ、傾斜はこんなものかと。

全額会社負担

🙂
在勤21年
今の時代に自腹で会社の飲み会に参加する人っているんですか? 会社は仕事をする場で友達ではなく、誰も私の仕事を手伝えるわけではないので時間外の付き合いは全て断っています。 そもそも私の会社は全額会社負担。領収書で落とせるの知っているし、給料は生活費の為であって無駄な時間とお金を使うなんて損しかない。超売り手市場なのに会社なんかに媚びらないですよ。 従業員が辞めて困るのは会社です。

ケチ臭い

🙂
きりん
たかだか6000円、何が高いのか分かりません。 きょうびうどんも1000円超えですから。 飲み会とは言え、業務みたいなものです。 皆義務で参加してると思います。 飲みニケーションなんて今の時代いらないという方も多いです。 しかしあなたの会社はそれが必要なのでしょう。 大人なんですから何でも自分の良いようにはいきません。 一日だけのこと、ここは我慢です。

なんでそうなるの?

🙂
専業主婦よ
調整が大変で負担に思うのなら、下の子が熱出して休んでいるので、皆さんで楽しんできてねと、会費だけ払って帰ったらどうですか? 毎月あるわけでもないし、夜の会なら6000がそんなに言うほどの金額だとは思わないです。 私は無職の専業主婦ですが、大学のクラブの同窓会で毎年顔も知らない後輩達に5000円寄付し、1000円もしない弁当出して貰ってもらっての交流会に一万円の会費を春と秋の年2回支払ってますが、立場上とお付き合いだと割り切っているので、仕事関係の場で役がついている人がその程度出し渋るのかとびっくりです。 因みに、この会費は新卒の頃は5000円で、30代は8000円、40代以上は1万円以上となっていて、たまにしか来られないからと2万3万だされる方もおられます。

私が3だった時

🙂
こまこ
の話です 会社の飲み代も主様みたいな感じ ただし役付きの方が任意?で 会の前に5000〜10000(人数によって?)カンパしてくれるので ご馳走さまでーす!と会スタートでした そして余ったら次回に回す…みたいな 幹事が持ち回りだった為 好きなようにやったる!と 自分に順番が来た時は一律 同一料金 でやりました 下は当然ながらいつもよりは持ち出しです 私も主様同意見で ただの飲みで上下関係要らないし 奢ってもらってばかりは嫌だな…と思っていたので でも後に続く人はいなかったし ある女性からは間接的に いい顔して!と言っていたようだし それが会社のカラーだったんでしょうね 後悔はしていませんが 不平等は嫌ですと下だから主張もできましたので 金額設定については うちの役付きさんはカンパも入れると一回2万払う場合もあったから 12〜1月は大変だなぁ...と他人事で思っていました

損得しか考えない人は、なぜか大損する

🙂
51歳
私も同じような状況で(大した役職じゃないけど)働いてましたけど、飲み会ではむしろ感謝をこめて多めに払いたい方でしたね。 誰も共働きをしてくれって頼んでるわけじゃない、自分の選択で勝手に働いてるわけで。 共働きって自分の家庭の都合で、普段なにかと職場に迷惑かけてるはずなんですよ。 子供が病気になれば、夫か自分かどっちかが休まなきゃいけないし。 飲み会は、感謝を表現する良いチャンス、と私は思ってました。 もし共働きでなくたって、上が苦労するのと同様、下の人だって下なりの苦労やストレスが色々あります。 下の人達の苦労をねぎらうのが飲み会の主目的であって、その値段設定の理由だと思います。 別にトピ主さんが損だと思うなら、無理に出席しなくていいと思う。 でも、周りへの感謝の気持ちが全然無いってことは、なんとなく雰囲気で伝わると思いますよ。 「同じ土俵」とか言ってるけど、働いてて自分が迷惑かけることは一切無いですか? 下の人に助けてもらったことは、一切無いですか? これからも、自分一人で何でもできると思ってます? 申し訳ないけど、上の人が感謝知らずだと、下もシラけて「こんな奴のために汗かく必要ないよな~。もうテキトーにサボったもん勝ちでしょ」と思って働くようになります。 人の心って、そんなもんです。 トピ主さんが半年後に仕事で大失敗する、その遠因・兆候はこの飲み会での振る舞いにあった、なんて巷でよくある話です。 信じる、信じないはトピ主さんの自由ですが。

忘年会の目的による

🙂
おじさん
私は、忘年会の目的によるかなと思いました。 会社主催で会社のためにやっているなら、会社の経費もしくは責任者の負担で出すでしょう。 この場合なら、会社と課長が主に出すべきだと思います。 一方で、和気あいあいとした職場で、みんなからやろうよとなっているなら、基本割り勘でいいと思います。 主さんの個別事情は、申し訳ないけど、どうでもいいです。

自分で幹事をする

🙂
キキ
職場の懇親会などで、費用が高すぎる、不公平だと思っている方はたくさんいると思いますよ。 しかしボーナスまでが支給されている正社員が、非正規の方の料金を引き上げろというのは 反発を受けるだけです。 そもそも懇親会の企画において、トピ主さんは何かの役割を担当されていませんか? 職場の行事に、自分は生活がいっぱいで余裕がない、でもお金は大目に払いたくないなどと言っていたら 職場の統制が取れなくなります。 金額に不満があるのならば、公平になるように、自分で案を出してみてください。 私は職場ではそういう不満を解決するために、自ら幹事を引き受けたことがあります。 会場は職場の空きスペースなどを利用して無料。 飲み物は実費で購入したものを持ち込み。 食事はやや評判のいいデリバリーサービスを使用。 お料理やお菓子作りが得意な人は提供を歓迎。その分懇親会の費用から減額。 会場設定、片付けは幹事が主導となり、みんなで分担。 アルコール類やでデザートなどは職場へのいただきものや差し入れなどもあり、最終的に皆さんに負担してもらった金額は一律2000円ほどで喜ばれました。 お店で食べるよりかえって豪華にはなりましたが、皆、労力もかかっています。 文句があるのならば、みんなが納得できるように案を提示し、自ら実行することです。 何も動かず不満を言っていても変わりませんよ。

妥当

🙂
Snow
飲み会に参加するうえで家庭の調整が必要になるのは誰でも同じ。 単身者くらいですよ、人によって調整が必要ない場合があるのは。 その調整を面倒と感じて、参加したいと思えないのなら、 毎回口実を作って、参加しなければいいのです。 また金額設定について「飲み会は役職関係なく、みんな同じ土俵に立っている」とはいえ、 報酬が違いますし、役職なしや嘱託・アルバイトとして働く人がいるから、 トピ主さんは役職者として彼らよりも良い待遇を得ているのです。 彼らがいなければ、ちょっとした役職にも就けず、手当ももらえないので、 持ちつ持たれつの関係性を維持するために必要な負担だと思いますが。

小5と

🙂
四十路主婦
小2で数時間お留守番できますよね? 鍵を開けない、ピンポンには出ないと決めて。 どんだけ過保護なんだろ? 飲み会行かなきゃいいレベルです。 小5が待ってるから早く帰ります!なんて人いたら驚きます。

一番スマートなのは

🙂
キャラメルプリン
自分のことを「小学校5年、2年の子供がいるワーママ(フルタイム)です。」と言うのなら、一番スマートのは6000円払って欠席することです。 (1)と(2)なんて若手のメンバーから見たら、「余分にお金を払ってくれる人」以上のポジションなんてありません。気を使わなくて済む分、欠席の方がありがたいです。 むしろ、上の立場の人間にとっては、若手とコミュニケーションを取るチャンスだと思うから参加するのではありませんか? なんか根本から勘違いしている気がします。

金額設定でなく

🙂
耳かき
トピ主さんの本文を見ていると、 「なんでそこまでして忘年会やるんだろう?」 「誰が何のためにやりたがっているのだろう」 と思いました 金額設定でなく、そもそもの忘年会の意義からやるやらないを含めて見直してはいかがですか? 金額設定については、それを受けて考えるべきかと思います。

行かない

🙂
何が不満?
6000円が出せないようなら、子供を理由に欠席で良いのでは? 金額はアルバイトの人の事など考えてくれてる良い制度だと思います そこまでして行きたくないのなら、それで良いじゃないですか

私なら行かない

🙂
猫好き
パートしてる人からすれば給料の差が〜と言いそうですが、それは職業選択の結果であって、全く同じ責任や業務をしているわけでもないのに 待遇の差があるのは当たり前だと思います。 そこに職位を持ち出すのであれば、会社が負担でやるのが筋だと思います。 私の周りだと、せいぜい数名の部署内だけの飲み会の時に管理職の人が多めに出すくらいで、 全員参加のときは一律ですよ。(それか忘年会とかなら会社が負担) ちょっとした職位の人が同じくらいの年代のパートさんに奢るのも微妙だと思うんですよね、、 私だったら、どの立場であっても参加しないです。

年収の多い人がたくさん負担するべき

🙂
まる
私も主任というちょっとした役職ありの立場です。管理職ではないので給料は一般の方と大して変わりません。 個人的には飲み会は嫌いですが、社内のコミュニケーションと思い参加してきました。 今の職場も会費には傾斜があります。 派遣さんやバイトさんが多く、歓迎会送迎会となると主賓は支払なしのため主任というだけで一回につき1万円近く負担してきました。私はお酒も飲まず食も細いのでもったいないとは思いますが年収の多い人がたくさん負担するのは当然という考えです。子育てをしていない人でも、介護や奨学金返済など何らか事情を抱えている人も多いです。それを人に話すかどうかは個人の考えによります。私は会社の人にはプライベートなことは話さないタイプなのであの人悩みもなさそうと思われているかもしれませんが、介護や仕送りなどで貯金もできず、毎日生きることや今後迎える老後も憂鬱ですよ。

うちは均等割です

🙂
ポテト
パートタイムの人数の方が多いからかもしれませんが、うちは均等割です。キリのいい金額で割って、端数を上司に払ってもらいます。 雇用形態は各々の都合ですし、立場は平等だと思います。逆に金額差をつける方が失礼だと思います。世帯収入だとパートさんのが裕福だったりしますし。 いつもパートタイムの方にはよくしてもらっているので、お礼の意味で多く支払いたいという方もいます。 あとは正社員以外は賞与がないので、その後ろめたさもあったりしますね。

うーん…

🙂
しろ
私が以前勤めていた会社では、アルバイトさん(嘱託さんはいない)は3,000円、社員は一律5,000円となっているのですが、忘年会を遠慮するくらい上の役職の方々(社長、専務、常務)がだいたい10,000〜30,000円を出してくれます。そして飲み放題付きで5,000円くらいまでの予算でお釣りが来ると、参加者に後日『会社の上の方々に余分に頂いたのでお釣りです』と返して回りました。 まぁ後日返して回れるくらいですからアルバイトも入れて50人弱の会社ですからできたのだと思います。 お釣りが100円とかでも、返金するとアルバイトさんも社員さんも『えー!ありがとうございますー』って皆笑顔になってくれますし、役職者の株が上がるので、なかなか良かったです。 トピ主さんの会社は金額の割振りがハッキリしてますよね。それはそれで良いと思います。 でも納得いかないなら欠席する。出席するからには出すもの出して楽しく過ごすかな。 お子さんが小学生だと高学年でもお留守番は心配ですよね。過保護だなんてご意見もありましたけど、私はそうは思いません。お腹空かせて待っているんですしね。お子様を理由に欠席されても、子どもがいる方は理解を示してくれると思いますよ。 アルバイトさんから見ると、社員、しかも役職ついてると、すごくお給料いいんだろってイメージあるんだと思います。 ここはこのくらいの金額差があってよろしいかとも思います。

変わっている印象

🙂
モルドレッド
社風で各社違いはあるでしょうけど、 ちょっと変わっている印象は持ちますね。 ただうちの会社は個々は別にして、 あまり飲み会がないので、いまひとつ会費設定はわかりませんが、 大雑把な感覚で書くなら、 役職に関係なく正社員は一律5000円~6000円、 その他は3000円~4000円くらいかなと思います。 あとその飲み会は強制ですか? 任意なら二回に一回は断るなど支出の「調整」をしてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧