本文へ

カーテン開ける?閉める?(駄)

レス29
(トピ主 1
041
オカン
話題
うちは昼間はレースのカーテンを閉めていて、日が暮れて、室内の明かりを点けるときには普通のカーテンも閉めます。 そうでないと外から室内が見えますし、落ち着きません。 よそ様はというと、意外?とカーテンを開けっ放しのおうちが多いみたいですね。昼間はともかく、夜、明かりをこうこうと点けてカーテン全開、室内丸見えのおうちなどもあってびっくりします。 丸見えだと気づいていないのでしょうか? 小町のみなさんはカーテンを開ける派・閉める派どちらですか? その理由は?特に「閉めない派」の方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

閉めます

🐤
おとん
防犯上よろしくないです。 以前は、閉めなくても見えないだろう、という環境に住んでいました。 しかし、ある時、ストーカーみたいに、 「あの時~してた」とか事細かに言われて、 その人にずっと!のぞかれていた事に気が付きました。 犯罪の予感がして、とても気持ちが悪かった。 当時マンションで上の方の階に住んでいて、まん前に建物が無かったのですが 見えないだろうと思っていた、斜め前の建物の住人から言われました。 考えが甘かったと思いました。のぞく人はのぞくのです。 ああ気持ち悪い。気を付けましょう。

トピ主さんと同じです。

🐤
うにゅ
私も、昼間レース閉め。夜全部閉めです。 普通のボイルレースと遮光カーテンの組み合わせです。  遮光カーテンの方は問題ないのですが、レースのカーテンが薄すぎて 近所の子が前を通るたびに覗いていくので これからレースカーテンを買い替えに行きます。 どうしてこう、他人の家を覗きたがるのでしょうね。 不愉快です。 レースのカーテンもモノによっては殆ど丸見えのモノもありますので 注意したほうがよろしいかと思います。

季節による

🐤
ひよこぴよ
我家は、1Fの玄関側のカーテンは夜間閉めます。これは防犯のためでもありすが逆を考えれば「カーテン閉めているから留守」 と取られれば閉めないほうがいいかもしれません。フェンスはあります。 2階は、空調設備運転季節以外は閉めないです。冷房も暖房もカーテンにより効果が上がります。 この季節(名古屋市の5月)は閉めないです。日の出とともに窓の外の明るさで自然に目が覚めて起きやすいからです。 朝、起きたら窓を全開して換気します。我家周辺は人口密度12500[名/平方キロ]しかも集合住宅が非常にすくない地区で窓を開ければ隣の家の中は丸見えで、窓越しに隣家の人と会話や握手できるほど密集していますから、見られて、見えて普通ですから昔から住んでいる人ならばそれほど気にしないようです。 盛夏は冷房していますから換気以外昼夜を問わずカーテンは常時閉めています。屋外は40゜以上の暑さになりますから暑さ対策のため遮光カーテンを二重にして使用しています。しかも白いカーテンですから夜間は室内照明が白いカーテンに反射して部屋が均等に明るくなり夏は照明器具を減らしています。

親戚の話でもいいですか?

041
恥ずかしい従姉有
イトコ。30歳ちょっと。イナカ出身。 カーテンどころか玄関や縁側のサッシも開けっ放しが普通の環境で育つ。 結婚して首都圏(某政令指定都市)へ。人通りが多い道沿いのマンション(1階)に引越す。 何の懸念もなく、カーテンは開けっ放し。窓も開けっ放し。 当然道行く人は彼女の家が丸見え。 産後の万年床も、里帰り時に夫が散らかしまくった部屋も、ぜーんぶ丸見え。新興住宅地なので深い近所づきあいもなく、数年過ぎる。 ある日、親しいママ友からこそっと。 「ねぇねぇ、悪い事言わないからカーテン閉めなさいな」 イトコ:「何で?」 数日後、そのママ友からあるブログを見せられる。 匿名にされているが、わかる人にはわかる。イトコの家のこと。 「汚い部屋が丸見えってどう思う?」「そこの家だけ見世物状態」等々。コメントも「最悪」等多数。 イトコは憤慨したけれど、場所は特定されていないし、「あなたのことじゃないわよ」と言われたらそれまでの書き方がされているので、結局何もできず。 それからカーテンを閉めるようになりました。 今年の正月に集まった親族の前で披露された話でした。

夜もレースのカーテンです

🙂
あ~
ミラーカーテンです。 寝るときは閉めます。

閉める

041
けい
私は「昼間はレースのカーテン。電気つけたらカーテン閉めなさい」と言いますが、実家も夫も違ってあまり意識してないようです。 実家=田舎の戸建で塀あり。目の前の道路には人通りがないから。通るのは知り合いだけだから見られたとしてもたいして気にしない。 夫=マンション四階で見下ろせる建物が近くにない。単に横着。電気をつけるという行為はするが、カーテンを閉めるという行為を続けてするのはめんどうらしい。 そして気づけば私が閉めにくるからほっとくようです。 そんな実家出の私が閉めるようになったのは都会で一人暮らししてた時期があり用心する習慣になったからでしょう。 環境によると思います。

トピ主さんと一緒。

🎶
魔女
トピ主さんと一緒で、子どもの頃からずっとそうやって育ったので、結婚してからもそうしていました。 ところが、夫はカーテン全開の家庭で育ったようで、 結婚当初は夫が朝からカーテンを全開にする→私がレースのカーテンだけ閉める、といったイタチごっこをしていました。 二世帯住宅に夫の両親と住んでいるのですが結婚して数か月くらい経った頃かな。姑が 「近所の人が息子世帯のカーテンがいつも閉まっていると言っているよ。(レースの)カーテン、開けておきなさい」 と言われ、思わず「のぞかれているみたい。気持ち悪い」と言ってしまいました。 カーテン全開だと部屋の中にいても落ち着きませんよね。 私は何と言われようと今でも昼間はレースのカーテン、夕方になると普通のカーテンをしています。

閉めるわ~

041
タコ
うちも 朝~夕方→レースカーテン夕方~朝→遮光カーテン です マンションの1階庭付きで目の前は2階建ての会社です。 前に掃除する時カーテン全開にしていたら、前の会社の昼休みの時間で2階の窓からおばちゃん達が5人位でうちの部屋をめっちゃ覗いていました。 私と目が合っているにも係わらず、中には身を乗り出し部屋を覗いているおばちゃんもいました。 気持ち悪いなんてものではないです。 ま、この件がなくても全開にする事はありませんが。

閉めますね

😉
ありがたや
曇りの日、夕方は閉めます。 ロールスクリーンは半分だけ下ろしてます。 レースのカーテンは常時閉めたままです。 あとは和室は障子なのでみえません。 私の近所はカーテンはみんな閉めてますね。 中にはシャッターさえしめてる方も。 夏は我が家は簾の模様ブラインドにしてますので、風もとおるし、日射も防ぐことができ、夜は電気の灯りが外にもれません。 他人の家の中が目に入ってしまったりするのは通行人だって不快に思うでしょうね。見たくないものが目に入るのっていやですよね。

防犯的によくないなーといつも思ってます

😨
オープン
通勤途中のある新築(わりと新しい)はカーテンをつけていないようです。 常に家の中丸出しです、車で通りすがる私でさえ家の様子がわかってしまいます。 今奥さん料理してる… 子供さんお菓子食べてるのかな? ロフトっぽくなっていて上がクローゼットなんだ などなど…まるわかり 私が変質者ならいくらでもビデオ撮影できちゃうし、家に今女の人と子供しかいないとわかるだけでも危険な気が… あのお宅大丈夫かしら?

昼は割と開けている。

041
babu
私は、昼間は、割と開けています。 理由は、室内においてある植物たち(日光大好きな植物はもちろんベランダに出していますが、冬の気温に耐えられない植物とか、弱い光を好む植物もあるので)に、日光をあげたいからです。 向かいは学校なのですが、まー見られても良いか、と思う程度に片付けて、でも、生徒と目が合ったり(どうも音楽室とかみたいで、常に向かいに生徒がいるわけでもないのです)、思い切りグータラしたい時は、レースカーテンを閉めたり。 そういう目的なら、本当はブラインドが良いのでしょうけれど、賃貸で取り付けも面倒、掃除も面倒、なので、そんな感じで。 夜は、日光必要ないので、ただ外の気配は感じていたいので、レースカーテン(ミラータイプで中がほとんど見えないタイプ)だけの時が、多いです。

環境による、に同意

🐶
kaoru
以前の家は南向きでやたら日当たりがよかったので 日中はカーテン閉めていました。 逆に夜はレースのカーテン。 夏は夜に窓を網戸にしていたから。 今は東向きの広い家に引っ越したので、 昼はレースカーテン(ミラーカーテン)、夜は普通のカーテンを閉めるようになりました。 部屋が広くなり、カーテンを開け閉めする動線がラクになったからという理由もあります。 そもそも覗かれるのはいやなので、なるべく高層階を選びました。 それでもレースカーテン全開、というのはなんとなくおちつきません。

閉めます。

041
レースのカーテン
我が家は隣接した住宅地なので、カーテンは閉めています。昼間はレースだけですが夜は薄暗くなったら遮光カーテンをし、更に雨戸を閉めています。 隣の人が、最初カーテンしてなくて、ベランダで景色見たいのに何だか覗いてるように思われたら嫌だなと思って、カーテンしてくれるまで不快でした。 あと、カーテン大好きなのでカーテンを着けないなんて考えられません。

日が暮れたら雨戸を閉める家でした

😀
やきやき
えっ、そういうことは訊いてないよ、ですか? 実家は田舎の一戸建てですが、日が暮れたら雨戸を閉めるのが習慣でしたね。今でもそうですよ。 母の実家も同様だったのですが、雨戸を毎晩閉めるのって一般的ではないのでしょうか? ガラス戸だけでは簡単に破って侵入できそうじゃないですか。わたしの実家は大きな窓は全て雨戸があり、明り取りのような雨戸のないところには格子がはまっています。 田舎で犯罪率は低い地域なのですがね。 実家の近所の家はどうしてたかなぁ?昼間玄関を施錠しない家は多かったな。 子供の頃って、お化けとか想像すると怖くてぴっちり閉め切りませんでしたか? 現在はマンション暮らしですが、トピ主さんと同じです。雨戸もないので。 高層階にいるので道から見えるというようなことはないのですが。向こうのビルの人が双眼鏡か何かで見てたら、てこともないでしょうが落ち着かない気がするので厚手のカーテンを閉めます 寝るときは真っ暗にしたいので遮光性の高いカーテンにしていますが、それだとよく眠れすぎて朝になっても目が覚めないので、最近は寝るときだけ少し空けておくようになりました。

夫に窘められる・・・・

😢
miratete
私は確かに、前面棟なしの場所で育ってきたので、 カーテンは開け放ってありました。 そうしないと、おきられないし。 今、住宅密集地に来て、 夫が私に口うるさく注意するのです。 私は暗い室内が大嫌いだったので、 かなり抵抗しました。 照明つけてないのに日暮れどきでもすぐにカーテンを閉めようとしたり、 ミラーカーテンなのに。。。。 まあ、でも。 時折夫を立てるがごとく、閉めています。 気づいたときだけだけど。

ドイツ人から

041
はと
「どうして日本人はカーテンを閉めるの?」と訊かれたことがあります。 「ええっ、どうしてって…」と既にレスを入れていらっしゃる方と同じ事を説明しました。 どうやらドイツではカーテンは閉めないらしい。じゃあ、どうしてカーテンを窓につけているのかな。これは後から思ったので、その場では言わなかったのですけど。 カーテンを開けている人は 1.そういう習慣の人、中が見えても気にしない人 2.物理的に除かれる心配のない人(高層住宅とか) 3.窓際にちらりと見えるカーテンを含む、外から見える家の中も「見せる物」としてきれいに整えているインテリア好きな人 ではないでしょうか。 (主人も時々開けっぱなしにするので理由を訊くと「暗い」「風通しが悪いよ」とのことでした) うちは家の中が片づいていないのでカーテンを開けるなんてとんでもないという家ですが(笑)近所にあるんですよ、きれいな家が。 勿論覗いているのではありません。三叉路の正面に窓のある家なので、その道を通ると必然的にその家の窓が目の前に見えてしまうのです。 雑誌に載っているようなたたずまいの家でした。

本が日焼けするってば(怒)

💢
雲絶間姫
もともと読書が趣味だったので、蔵書が多かったのですが 置き場に困ってくると古本屋へ売るか 実家の私の部屋(高校生のときまで使っていた部屋)へ 移動させていました。 あるとき半年ぶりくらいに帰省したら、 私の本の背表紙がやたらと日焼けしていたんです。 変だなぁと思いつつ、両親の行動を見ていたら 朝になるとカーテン全開しかもレースカーテンまで!!! 理由がわかったのでそれ以来 「レースのカーテンは開けないように。」と言い渡していますが 田舎の一軒家暮らしが長かったので(今は幹線道路沿いなんですけど) 未だにどの部屋もカーテン全開ですね。 本は日焼けするし、歩道からは丸見えだし困ったものです。 ちなみに今は一人暮らしをしていますが ミラーカーテンを愛用中。 某○ト○で買いましたが、丸見えにならないので良いですよ。

私も

🙂
みなみ
ちょうど、私もトピを立てて皆さんに聞いてみたいな、と思っていました。私にとって、すごくタイムリーで驚きました!トピ主さん、ありがとうございます。 さて、本題ですが、私も全くトピ主さんと同じです。話しはそれますが、最近、迷うのは、曇りの日の昼間に電気をつけた際、レースだけではなくて、カーテンを閉める事です。出来れば日中は開けていたいな…、とも思うのですが、庭に出て確認すると、やはりレースだけでは、中が見えています。皆さんはこの場合は、どうなさっていますか?(横レスですいません)

レースのみ

041
くろ
ミラーレースではないのですが、レースカーテンのみ。 レースでないカーテンは、冷暖房の際や、日差しがすごく強いときだけ閉めます。 理由は、レースのカーテンを閉めていれば、夜間、室内に明かりがついた状態でも、通りからは人影(しかも精々上半身)しか見えないことを自分たちで確認しているからです。 我が家の敷地内に侵入し、窓に近づいて覗けば、それ以上のことも見えるのですが、そこまでする方はいませんし、いたとすれば不審者ですよね、迷わず110に通報します。 (私はほぼ一日中、自宅の1階のリビングの窓際にいますので、いたらすぐ気が付くと思うのです)

閉めます。レースは遮像にしてます。

041
ごんチャン
うちの前の家も夜もレースカーテンだけで家の中が丸見えでこちらが恥ずかしいくらいです。 薄いレースカーテンで昼間ですら丸見えの家もありますが ミラーカーテンで見えないと思い違いしているのか 夕方も夜もそのままで電気をつけて丸見えになっている家もあります。 私もずっと不思議でした。外から見えているのが気がついてないのでしょうか。 私はレースカーテンは遮像カーテンにしています。 ミラーカーテンでは夕方くらいになって電気をつけると家の中が透けて見えてしまいますが 遮像カーテンですと普通のミラーカーテンよりもさらに見えにくく夜も電気をつけても大丈夫です。 購入した日は本当か?と思い時間を変えて何度も外に出て確認したりしました(笑) みなみさんがご心配されている曇りの日で電気をつけてもすけませんよ。 遮像カーテンですと通常のカーテンよりも室内から外の景色が見えづらいですが時間帯(日当たり具合)によっては外の景色も見えますので 私はあまり閉塞感は感じません。 夜は遮像カーテンだけでも見えませんが遮光カーテンを閉めます。

戸建とマンションでは違うのでは?

041
あかね
我が家は戸建ですので、道路から見える場所だけ昼間はレースのカーテンを閉め、夜はカーテン開けます。 何故かって? 夜は雨戸を閉めるから。 カーテン閉めていると、雨戸を閉めたかどうか、わかりづらいからです。 2階も同じ。 昼間はカーテン、夜は雨戸。 これって普通じゃないんでしょうか? そういえば、最近は雨戸がない家があると聞いて、びっくりしました。 まあ、雨戸がなければカーテンしかないですよね。 でも、カーテンも閉めない人がいるなんて、更にびっくり。 高層階だから平気だと思っているのでしょうか? 高層階でも結構見えるんですけど… 別に見るつもりがなくても、道路沿いは信号待ちしている時などにふっと目を上げると、家具とか人影とかちらほら。 外国の例が載っていましたが、外国は日本と違って家の敷地そのものが桁違いに広いですし、人口密度の関係から、道を通る人の絶対数が少ないので、覗かれる心配も少ない。 また、外国は日本よりも防犯対策がしっかりしている。 だから、カーテンを閉めないのでは? でも、ここは日本ですから…閉めた方がいいと思います。

トピ主です

🙂
オカン トピ主
みなさまたくさんのレスありがとうございます。くろさまのレスまで拝見しました。いろいろなご意見参考になります。 うちはマンションで、周囲は戸建住宅に囲まれているせいか、夜でもカーテンを開けている部屋が多いように思います。見られないだろうという安心感があるのでしょうね。 でも、周りに高い建物がないわけではないのですが・・・ みなまなのご意見を拝見していると、カーテンを開けるか閉めるかは、実家での習慣がどうであったかが影響していそうですね。大変おもしろいです。 引き続き、みなさまのご意見を募りたいと思います。 よろしくおつきあいお願いします。

もちろん閉めます

041
みはる
昼間は絶対にレースのカーテンを「閉めておく」派です。実際に見えるか見えないか以前に、落ち着かないです。リビングや娘の部屋は、少しお高くなりますが、普通より見えにくいミラーレースにしています。 夜は窓自体にシャッターを下ろすので、普通のカーテンは閉めたり閉めなかったり。でも、昼間出かけて、帰りが夜になると予想される時は、電気を一、二カ所つけて、普通のカーテンも閉めていきます。

外が暗くなると閉めます。

😉
覗いちゃ嫌よ
外が暗くなってから閉めます。 我が家はベランダ側に樹木が多く、見える建物はかなり離れているので落葉した秋~冬以外は覗かれる心配はないのですが、暗くなって電気を点ける時間には閉めます。中が明るいとよく見えますよね。 電車から見えるご家庭でもカーテン全開の丸見えのお宅もあれば、昼から閉めているお宅もありますよね。 私は雨降りで暗い部屋に電気を点けなくてはならない時でも、昼間はカーテンをあけていますが夕方には閉めます。 朝起きたらカーテンを開け、夕方には閉めるが習慣です。

お願いだから閉めてください

😭
頼むから
うちでは、昼間はレースのカーテン、夜は普通のカーテンを閉めます。 問題は、お隣のマンションの同じ階でフルオープンのお部屋が目の前にあります。 下手したら、カーテンないんじゃないかな? 閉まっているの見たことないので。 私は、ホタル族なので、夜ベランダでタバコを吸います。 すると、もう、丸見えなんです。 年頃の娘さんもいるのに、気にされていないようで... 見たくないですよね、他人の家なんて。 おかげで、私は壁に向かってタバコをすったり、しゃがんでみたり。 なんだか、いつも、ちょっとむなしいです。

夕方からは閉める 日中は断熱シート

はるらんまん♪
我が家は、日中開けておく派です☆ しかしアパート2階といえ、やっぱり丸見えは落ち着きません。 プチプチではなく、ちょいオシャレ風味な横じまの断熱シートを、貼っています。 断熱よりも目隠し目的で、掃き出し窓には下から3分の2くらい。腰高にも半分ほど。 上側からすこし風景が見えてほしいし、コタツ生活で目線も低いので、リラックス姿はきっちり隠れます。 温暖な気候で、単板ガラスだからできるとも言えますね。(複層は温度差で割れる可能性高い・網入りは単板でも絶対だめ) 引っ越すたびに貼っているくらい、お気に入りです~ 実家(築30年近く)の掃き出し窓が、下からカスミのように白く、上に向かってだんだん透明になる単板ガラスです。 そこで育ったせいで、こんなに好きなのかもしれません。 最近見かけませんが、新築を建てるなら、ぜひアレにしたいです♪

区別は難しいような?

041
そりゃないっしょ
『カーテンも閉めずに着替える隣人、見ると犯罪になる?』 http://www.hou-nattoku.com/consult/672.php この男性は意識して見たけど、たまたま見えただけという事だってありえる訳ですよね。 別に見たくないのに、見えてしまった結果「犯罪」って言われるのは、ちょっと嫌だ。

ドイツに住んでいました

ゆらら
ヨーロッパの寒い国ではカーテンは閉めない所が多いかと思います。 なのになぜ部屋にカーテンがあるかと言うと、防寒の為だと思います。 私は今はマンションに住んでいるので、カーテンはできるだけ閉めないですね。 ただ、朝日が眩しいので、日よけとして閉めることはあります。 明日の天気が雨だと、寝室もカーテン全開で寝ています。 ただ、戸建てで家の中が丸見えのお宅はどうかと思います。

すんでいる建物によって違うかも

😑
別に~
一軒家で垣根越しにどうしても見られてしまう事情があるならば、日中でもレースのカーテンが必要だと思います。 しかし、マンションで当面に見下ろす形で建っていたり、周りに障害物がなければ日中レースのカーテンはいらないと思います。 我が家は前面に障害物がない棟なので全開です。さすがに明かりをつけたときはレースのカーテンを閉めますが。 しかしレースのカーテンをしていないからというより、するかしないかは本人の自由ですよね。 私個人は、する、しないよりも、分かった時点で見ない努力や気遣いはしますね。別に人の家なんか興味ないし、自分だったらと考えますし。 多分開けている人たちも、たまに同じ人と目が合うくらいならば気にしないと思いますが、頻繁に合いだすとあまり良い気持ちがしないと思います。 開けているのを知っていて計画的且つ故意に見たり、写真撮ったり、ニヤニヤしたり、指差して笑ったり、睨み付けていたりと、 見えたことによって何か行動を起こし始めたら犯罪だと思うのですが。 開いている家なんて何度か通ればわかるはず。真っ直ぐ前を向いて目が合わないように歩けばよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧