本文へ

今年のクリスマスケーキ

レス20
(トピ主 0
ぎんねこ
話題
いつも毎年、デパートの配送ケーキをお願いしていましたが、今年は夫からの発案で地元の洋菓子店で注文することにしました。 午前中は特養の姑を見舞いましたが、午後から徒歩で、シャトレーゼまで行き、クリスマスのケーキを注文してきました。 ルージュカラーの赤いクリスマスケーキ。おしゃれで今年のノエル(クリスマス)は休暇もとったし、楽しみです。 皆さまはどんなクリスマスケーキを注文されましたか。皆様のクリスマスケーキ事情を教えてください。

ランキング

レス

買ったり買わなかったり

🙂
和泉のおかん
今年は平日ですね。 皆仕事で帰宅バラバラだしサッと過ぎていきそう。 もう誕生日もホールでは買わないかな。 食べ切れない。 長男が家を出てガツガツ食べる者がいない。 長女がバイトでカフェ勤務だった頃は社割でホールケーキ予約して持ち帰っていたかな。 今は、デパ地下寄ってもケーキはバラ買いです。 少しずつ、いろんな味を楽しみたいので。 実家の頃は毎年母が鶏を丸ごとガスオープンで2羽焼いて、1羽は母の実家へ持って行き、引き換えにケーキを貰って帰っていました。 しっかり甘いバターケーキ。 懐かしい。 もう実家も母もない。 私も、孫が生まれたら手作りするかも知れない。 昔はケーキも自分で焼いてました。 よく行くカフェレストランで店長さんが、今年3種類のクリスマスケーキを発売するけどイチゴびっしりのタイプは完全予約になります、と。 温暖化でイチゴの生育がかなり遅く数が足りてないとか。 しかも高い。 チョコもどんどん値上がり傾向で、最近ますますケーキも高くてびっくりしますね。

地元のケーキ屋さんで小さなケーキを買ってくる予定

🙂
ばぁ
>地元の洋菓子店 ではないですよね? シャトレーゼって全国展開している山梨が本社でしたっけ? 地元の個人で営むケーキ店を想像しました シャトレーゼのお菓子コスパもよくおいしいと思います ルージュのXマスケーキも美味しそうですね~ 我が家は息子一家に招待されているので(直前の日曜日)、 彼らが選んでくれる多分キャラクターのホールケーキを クリスマス当日は、夫婦二人なので地元のケーキ屋さん(40年前からそこのファンです)の 小さなケーキを買ってきて食べることになるかしら・・・ 子供のころはバタークリームケーキ(懐かしい)だったり、チョコレートケーキだったり アイスクリームのデコレーションケーキが来たときは大喜びでした。 冷蔵庫は今みたいな大型のものではなく、ホールサイズのケーキは入らなかったけれど 夕方母がお店に取りに行き、雪国の我が家は夜まで外に置いてあったように記憶します。 年を取ったからか、クリスマスのわくわく感が減ってきていますが 孫たちとのパーティに招かれるようになったここ3年は、わくわく楽しみで 息子夫婦に感謝感謝です

職場の近く

🙂
暇蝦
美味しいケーキ屋さんが有るので、そこで頼みました。5号サイズのイチゴと生クリームのケーキです。私はタルトとかモンブランの方が好きなのですが、妻の好みに合わせました。ケーキ屋さんから職場迄は車で10分、自宅までは1時間です。自宅近くにも美味しいケーキ屋さんは有りますが、営業時間中に取りに行けないので職場近くで頼みます。 価格がとても上がっており驚きましたが、先払いで済ませました。 しかし今年はクリスマスが平日なので、例年妻の実家でやっているクリスマス会には持っていけません。 なので、別にホールのショートケーキを買ってプレートにハッピーホリデーとか書いてもらって、それを持っていくと思います。 注文済のクリスマスケーキは妻と2人で少しづつ食べると思います。

身内がね

🙂
とくめい
ケーキ屋さんなんです。 素材にこだわった……とかいうので、小さくて少々お高い(苦笑 それでも、そこそこ、人気あるみたいで、 この時季から、注文が入るようよ。 忙しそう。 お付き合いで、毎年買います。 というのは、私は和菓子党なので。 出来たら、あんこの方がいい。 でも、まあ、クリスマスなら、ケーキもいいか。 孫にも買ってあげたいし。 そう思うからね。 ほろ苦のチョコケーキがいいけど、孫はやはり、イチゴのホールケーキだろうなあ。 以前、白いイチゴのケーキにしたら、やたら、不評で。 白くても甘いけど、イチゴは赤くないとね!!

今は毎年ほぼ同じ

🙂
北国生まれ
かつては地元の店で買っていました。 有名店でもなく、見た目もそんなに「華麗」でもなかったのですが、丁寧に作られていて良かったのですが、店主が高齢のため閉店してしまいました。 その後は切り分けが楽・食べ易い・そもそも見た目や味も好きということで、ブッシュド・ノエル一本槍です。 買う店は完全には固定ではなく年によって変わることもありますが、某店に落ち着くことも多いです。

商戦に乗っかります

🎶
アイボリー
とっても庶民的に 某スーパーで購入するヤマザキのケーキです。 クリスマスに年末年始は 全てスーパーで調達です。

手作り

🙂
レサ
私はもう、古希ですが、クリスマスケーキは、毎年、手作りです。オーブンで、スポンジを焼いて、スポンジをカット器具で4等分して、庭で採れた手作りブルーベリーのジャムをぬって、生クリームと交互にかけて暑さ、18cくらいのを作ります。 但し、旦那は卵アレルギーなので、食べられない、子供たちは遠方、私が8等分に切って、毎日朝と昼と一切れずつ4日かけて、全部食べます。

自作

🙂
クリーム好き
去年だったか、お子さんと自分でつくるというかたがいらして、それもいいなと思いました。そのときはもう予約したあとだったので、次回は作ろうと思ったのでした。純正生クリーム泡立てててんこ盛りにしようっと!

憧れ。

🙂
nene
ホテルのクリスマスケーキを憧れを持って眺めています。 けれど私はここ数年、クリームで胃がもたれるようになってしまいました。 今年のクリスマスも自作のシフォンケーキにしようと思います。 植物性のホイップクリームを挟んで苺を飾ります。 ボージョレ・ヌーヴォーを開けて楽しみたいと思います。 ぎんねこさま、どうぞ良いクリスマスを。

毎年恒例でシフォンケーキ焼きます

🙂
匿名
年末は平日は忙しい 平成時代はちょうどクリスマスイブの前日が毎年天皇誕生日で祝日でしたので我家のクリスマスを23日に固定していました。 令和時代は土曜日の晩御飯が我家のクリスマス、今年2024年なら12月21日です。 土曜の昼に卵2個で毎年恒例の4号サイズのシフォンケーキ焼いて冷ましてクリームをナッペして、うちは質素倹約なのでいちごは乗せられません。 土曜のデザートに食後のコーヒーとともに小さな一切れづついただいて、 翌日の日曜日にはしっかりと大きな一切れを堪能します。 4号サイズ、味が落ちないうちにもっと食べたかったなと思ううちに食べ切れていいですよ。

毎年

🙂
るん
うちはワンパターンでヤマザキの クリスマスケーキ。 なんでも恒例になる我が家 私がこってりケーキ苦手でアッサリ 控え目好みの我が家は冒険したら くどくて残すとかあったからです。

バタークリームのケーキです

🐤
トナカイ
今年のわが家は、ひいきにしているオンラインショップのバタークリームケーキにしました。 ポイントやキャンペーンを使って三千円台で買うことができてラッキー‼ 私もシャトレーゼ好きですよ。 リーズナブルで美味しいですよね。

レディーボーデン

🙂
アジュンマゆうこ
クリスマスバージョンもあります。 バター生クリーム同様特売になります。 アイスクリームの池?桶? 毎年、私が空にします。

赤坂TOPS

🙂
ちょうどいい甘さ
近くにお店が出来ました。 なくなってしまわないように微力ですがちょこちょこケーキや洋菓子を買っています。季節限定をいろいろ楽しんでいます。

ケーキはないけれどパイで参加します

🙂
野鳥
米国なので、あまりクリスマスケーキは食べません。 クッキーとパイを食べます。 パイは感謝祭の時にパンプキンパイとタルトタタン(下手ですけど)を作ったので、クリスマスはペカンパイをする予定です。 近くにとてもおいしいパティスリーがあって、毎年ブッシュドノエルの注文を取っています。実は私も生クリーム、バタークリーム系のものは年と健康を考えて控えており、今年もお店で眺めるだけになりそうです。 とは言っても、パイを温めて食べる時、甘みをつけない七分立て生クリームを大さじいっぱいぼとりと落とす、仕上げをすることはあります(リンゴの場合はアイスクリームの場合も)。

ゴディバアイス

🙂
クリーム好き
自作しようと思ってたけど、今 インフルエンザに罹患しめんどうくさくなっちゃった。優待品リストにゴディバのアイスクリームがあるのでそれにしようっと。(5種10個入り)

毎年コンビニのケーキです

🙂
上等なケーキ食べたい
評判の洋菓子店や有名パティシエブランドによる意匠をこらした煌びやかで高級感溢れるクリスマスケーキは大変に魅力的なのですが…。うちはコンビニで買ってます。 早めに予約すれば割引かかるし(割引率もなかなか)大手経済圏のポイントも貰えるし、近所だから受け取りも楽 それにつけ加え、家族は好き嫌いがやたら多くて。高級な洋菓子店特有の?果物を使ったジャムとか洋酒が入ってるのが苦手で。 もし私一人だったら、評判のお店のケーキとかパティシエブランドのケーキにしてますねー

地元のケーキ屋の一番小さいケーキ

🙂
もうすぐXmas
ルージュカラーのXmasケーキなんて素敵ですね!お味はカシス?でしょうか。 我が家は例年、地元のケーキ&パン屋さん(ブラッセリー?)に予約しています。 3人家族なので一番小さい4号のホールの生クリームとイチゴのオーソドックスなケーキです。 下町住みですが、この近辺には珍しくお洒落でセンスのよい店で、 ケーキもパンもおいしいです。都心のデパートで予約して買ったこともありますが、 電車で取りに行くのが大変で。店内もXmas前後は大混雑だし。 なので地元のケーキ屋だったら夫に自転車で取りに行ってもらえるので、 このやり方に数年前から落ち着きました。ただ何年か前にスポンジの解凍に失敗?したのか スポンジがべちゃべちゃでおいしくなかったことがあって、次は別の店にしようかと 思いましたが、やはり取りに行きやすさと味、コスパを総合的に考えるとこの店が良いので。 翌年からはスポンジの質は戻りましたが、Xmasケーキは個人商店だからか 手が回らないのか、普段この店で売っているケーキより若干質が落ちる気がします。 でもこの店、Xmas以外は不定期に休むので、家族の誕生日ケーキは当日が休業日に 当たってしまったら、バスで20分位の街にある千疋屋のケーキにします。 千疋屋のケーキのほうが地元のケーキ屋よりお高い分、おいしいのですが、 Xmasケーキは利便性重視で地元のケーキ屋です。

娘の手作り

🙂
はにわ
春に製菓コースの高校を出た娘がいます。公立高校とはいえ、家から離れた寮生活だったこともあり、せっかく高いお金をかけてその学校に行かせたのだから、その腕を鈍らせてはいけない!ということで(笑)娘に作ってもらいます。 娘は「じゃあママが言うなら・・・」とあまり乗り気ではないようなのでどうなることやら。 万が一、娘の気が変わったら近所のセブンで当日販売のケーキにしようと、一応、保険をかけています(笑)

フランクフルタークランツ

🙂
rico
ここ数年、ユーハイムのフランクフルタークランツです。 通常商品でクリスマスケーキでもなんでもないけど、白いリング状のシンプルなケーキなので手持ちのサンタ人形や柊の葉、ろうそくなど飾り付けて楽しんでいます。 以前は夫がデパ地下で買ってきてくれたのですが、生クリームや果物を使ったケーキは次の日には味が落ちるし、見た目が気分上がる大きめなものを買ってきても家族も一切れで満足して、翌日以降義務で消化するのが辛かった。 これはバタークリームなので2日くらいは味が落ちないし、ちょっとずつ切り取って食べて美味しい。 お値段も優しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧