本文へ

これって脈ありですか?

レス16
(トピ主 0
041
はち
恋愛
男子高校生です。 脈ありか分からないので、どうなのか教えてほしいです。 相手は同じクラスの女子で、クラスで唯一の友人です。自分は夏休み前まで不登校だったのですが、9月の初めからまた学校に行き始めました。 その時に隣の席がその子で、関わっていくうちに好きになりました。今の関係はこんな感じです。 ・2回一緒に帰りました。  (約束して一緒に帰ったわけでなく、その子が駅まで歩いてるのを知ったので、自分がタイミングをみて後ろから声をかけて一緒に歩いてるかんじです。 ですが2回目以降相手が元々帰っていた時間に帰らず、一緒に帰れていません。) ・LINEは知ってます。  (学校の連絡ごとを教えてもらうていで、交換しました。自分から連絡したりバースデーカードを送ったりしてますが、相手から送ってくることはバースデーカードのお礼以外ではないです。返信はしてくれます、スタンプつきで。) ・隣の席だった時は忘れ物をしたら写真を撮らせたりしてくれました。 ・話す時はよく笑ってくれるし、普通に話してくれます。(その子は大人しい子なので、他の男子と自分以上に話しているところは見たことないです。) ・相手の名前は下の名前で呼ぶねと言って下の名前で呼んでます。相手は苗字にくんづけです。 ・自分はその子をよく見ていますが目は合わないです。 どうか教えてください。

ランキング

レス

え?

🙂
いやいや幾ら高校生でもわかるでしょう。 完全に脈無しでーす苦笑 勘違いしないように。 そして今後、相手にされないからと決して憎まないように。

脈無しどころか…

🙂
果実の森の住民
う~ん…、 そもそも主様は”人との距離”を理解してませんね。 それに、友達でもない状態でなぜ”脈無し”とかを言い出すの? ぶっちゃけ、クラスが同じとか、席が隣って”友達”じゃないからね。 まぁ、具体的に書くと、 >・2回一緒に帰りました。 ↑ これ、後から付けて行って一緒に歩いただけでしょ? 更に、 >2回目以降相手が元々帰っていた時間に帰らず、 ↑ これ、避けられてるんですよ。 >・LINEは知ってます。 ↑ これって、 >学校の連絡ごとを教えてもらうていで、交換しました。 ↑ 学校の連絡用で他の皆も知ってるんじゃないの? 更に、 >お礼以外ではないです。 ↑ これ、”社交辞令”ですよ。 それ以外に書いてあるエピソードすべてが”社交辞令”とか、元不登校の男子だからとかそういった理由でしょう。 下手をすれば先生から”隣の席になるから頼みます”と、言われているのかもしれません。 いずれにせよ。 脈云々を聞きたいのなら”まず友達になる”事を考えた方が良いですね。 とは言え、既に避けられてますからこれ以上絡むと嫌われますよ。

お気の毒ですが、

🙂
りんごももか姫
>脈ありか分からないので、どうなのか教えてほしいです。 ↑ ぶっちゃけ、”脈無し”どころか”避けられている”状態ですね。 ご自身の書いたエピソード(?)を読み返してみましょうね。 すべてが完全な一方通行ですから。 と、言うか、この状態のどこをみて”脈アリ”と、思えるのでしょうか? だって、 一緒に返ろうと思ったら、”帰る時間を変えられた” LineもこちらのしたLineのお礼以外はスタンプしか返ってこない。 自分は下の名前で呼ぶのに相手は苗字でしか呼んでくれない。 見つめていても目が合わない。 それ以外の忘れ物をしたら~とかは意味不明ですし、 会話でよく笑ってくれたのは主様の思い込みと社交辞令からでしょうね。 更に”他の男子と自分以上に話しているところは見たことが無い”って完全な思い込みです。 主様が見ていない所で喋ってるのかもしれません。 不登校の原因、理由が不明ですが、まずは”友達を作る”事から始めましょうね。 その中から”人との付き合い方”を学び、そのうえで”彼女(恋人)”を作るには…を考えた方が良いです。 今の考え方や行動はあまりにも独りよがりで身勝手で、相手の事を一つも考えてません。 まして、”待ち伏せ”は相手に恐怖心を与えるだけです。

勉強頑張って、相手から話しかけられるようにする

🙂
ぱるぴこん
悪いこと言わないので、勉強を頑張って相手から「わからないとこ教えて」と言われたらようやく「知り合い」程度になれる! 頑張ろう!脈は今の所一切無い。 それはしょうがない。 そんで、色んなこと頑張って『相手から』話しかけられるまで努力しよう!

ないです。

🙂
nanano
逆に「脈ありかも?」と思うポイントはどこですか? 彼女はクラスメイトのひとりとして、トピ主さんに接しているだけだと思う。 あくまで「クラスメイトのひとり」です。 それ以上でもそれ以下でもないです。 >クラスで唯一の友人です。 とあるけれど、クラスメイトは他にも大勢いるでしょう? 学校に通えるようになったんですから、他のクラスメイトにも目を向けてみては? 仲よくなれるかもしれないですよ。 あまり彼女に依存しないように。 依存は、相手側にとって負担になります。 というのも、トピ主さんの感情は「恋」というより「依存」に見えるので。 もしこれから先、彼女から分かりやすく避けられるようになったら、トピ主さんが彼女に依存しすぎたせいです。 気をつけてね。

今のところ脈はナシ

🙂
すなぎも
書かれている内容だと脈はないですね。友だちとして接しているだけですね。 今後、少しずつ自然な感じで距離を詰めたり、トピ主さんのいいところを見せられれば変わるかもしれません。 (無理に距離を詰めると嫌われそうな気がします)

脈なし

🙂
おばさん
脈がないどころか、遠ざかろうとしています。 どちらかというと迷惑がっています。 席が隣だったから普通に接していたら、好かれてしまった、困った…という反応です。 LINEの返信がスタンプ、とか帰宅時間をずらすというのは避けています。トピ主さんが告白すれば断るけれど、何も言われる前に大ごとにして恨まれたり気まずくなったりしたくないんだと思います。

残念ながら

🙂
てぃあら
全く脈はありません。 ラインも気になる相手なら少しはやり取りするし…。 帰り道は同じにならないように時間をずらしたようですね。 トピ主が不登校だったから気を使ってるように感じました。

はて?

🎶
ん…。
その女生徒から自分へ脈ある、自分を好きなんだと感じていると言う事かな? だとするとどこらへんでその女生徒はトピ主さんを好きそうと思えましたか? うーん。第三者から見るとその女生徒はトピ主さんを単なる隣の席の男子って思っているだけみたいかな? でもトピ主さんがその女生徒を好きになった…人を好きになったのはそれはそれで素敵な事だとは思うよ。 でも今の所、トピ主さんの一方通行みたいだね。 不登校だったトピ主さんがまた学校に行く様になったのも頑張ったね。 これ今まで学校に来れなかった分勉強もやや遅れている可能性もあるので頑張って勉強し成績ぐんぐん上げてみたらどうだろう? その女生徒だけではなく周りもトピ主さんを凄いなってなりそうだよ。 そして頑張って大学目指しその合格発表の日にその子をまだ好きなら告白するとか? ほら目標出来れば勉強も頑張れそうだね。

脈なし

🙂
重い片想い
一方通行かなと思います。 彼女にとって、あなたは別になんでもない人ですよ。 脈ありなら「一緒に帰らない?」もあるし、LINEでなにかしら送るでしょ。 あと、書いてること読んでみて。 全部あなた起点ですよ。 片想い募らせて思い込み激しくなってませんか。 暴走しすぎると相手に怖がられるので気を付けて。

脈ナシです

🙂
amneris
何一つ、脈アリかな?と感じられる部分がありませんね むしろ避けられてるみたいですね 不登校だった子なので、主様がグイグイ距離を縮めようと積極的にアプローチすると、主様の行動が理由で再び不登校になるので、その子を困らせ無いようにしてください 好意を持ってほしいなら、その子が困ってる時に優しくサポート出来るように遠くから見守る事です しつこくしてはいけませんよ

脈なし!

😉
ガンバ!
ここまでの反応をされても、まだ脈がないことに気づけないのですね。 トピ主さん。 本文に書かれている女の子の反応は、すべてあなたに興味がない証拠ですよ。 帰りの時間が合わなくなったのもそうだし(あなたを好きなら一緒に帰れるように時間を合わせます)、LINEがあちらから来ないこともそうだし(好きならたくさんLINEしてます)、目が合わないこともそう(好きならちゃんと目を見ます)。 トピ主さんに興味がないから、そうなるの。好きじゃないからそういう反応になるんです。 学校関連のことで写真を撮らせてくれたり笑って話してくれるなんて、そんなものは誰でも普通にやることです。あなたを好きだからしてるんじゃありません。 誰だって当たり前にできることです。 それから、酷なことを言うようですが、たいして親しくもない男子から下の名前で呼ばれるって結構不快だと思いますよ、女子からしたら。 まだ高校生なので経験が浅いせいなのでしょうが、人との距離感は間違えないように気をつけないとね。 この程度のことで「脈あるかも!いけるかも!」なんて思って距離を縮めようとしたら、確実に異性からは引かれます(男子はそうじゃないのかもしれませんが、女子は違いますよ)。 それでも誰かを好きになるってとても素敵なことだから、これからの人生も頑張ってほしいな。 不登校を克服したのもすごく偉いと思います! 今の時代、楽しいことがたくさんあるから、トピ主さんも人生をたくさん楽しんでほしい。 頑張ってね、応援してます。

うーん

041
くま2
どうだろう? 特に脈ありと感じる部分は一切ない。 トピ主さんが何をもって脈ありなのかと感じたのかわからないけど。 >・話す時はよく笑ってくれるし、普通に話してくれます。(その子は大人しい子なので、他の男子と自分以上に話しているところは見たことないです。) これで勘違いをしてしまうのかもしれない。 話をしてくれるからといって脈ありではないし、彼女が話さないからといって別の男子に興味が無いわけではないよ。 普段全く話をしない男子に恋愛感情を持っている可能性は十分にあるでの。 もっとも今時点で脈なしだったとして、今後の交流でどのように変化するのか誰にもわからない。 トピ主さんとしてはその子の好意に甘えずに、自分の学校生活を充実していけばいい。 あと、帰るタイミングで追いかけまわすようなことはしない方がいい。 こっれは迷惑なので。

クラスメイト以上でも以下でもない

041
Mrs.青イチゴ
>脈ありか分からないので、どうなのか教えてほしいです 脈は無いです 今のところ トピ主さんが列記している事柄は、同じクラスの人としてごく普通の対応です >ですが2回目以降相手が元々帰っていた時間に帰らず、一緒に帰れていません これはもしかしたら相手の女子がトピ主さんと一緒に帰るのを避ける為に時間をずらしているのかもしれないです >返信はしてくれます、スタンプつきで スタンプは会話を終了したい、という場合で使う場合もありますしスタンプつけてくれた=好意あるかも!は短絡すぎではないでしょうか >その子は大人しい子なので、他の男子と自分以上に話しているところは見たことないです トピ主さんが相手を唯一の友人として囲い込んで話しかけているから他の男子と話す所を見てないのは当然と言えば当然なのではないでしょうか >相手の名前は下の名前で呼ぶねと言って下の名前で呼んでます相手は苗字にくんづけです 相手の女子は、トピ主さんとはクラスメイトという関係です、という意思表示をしてますよね >自分はその子をよく見ていますが目は合わないです トピ主さんの好意に気付いて、勘違いさせないようにしてるのではないでしょうか 距離の詰め方を間違えると友人でもなくなってしまうかもしれません 唯一の友人として執着しないで少しずつ交流を広めていったらもっと考え方も変わると思います

相手にされていませんよ

🙂
雛鶴
えーと。 舞い上がっているのに申し訳ないけど、脈どころか、はなからあなたには気はありませんね。 >・2回一緒に帰りました。  (約束して一緒に帰ったわけでなく、その子が駅まで歩いてるのを知ったので、自分がタイミングをみて後ろから声をかけて一緒に歩いてるかんじです。 ですが2回目以降相手が元々帰っていた時間に帰らず、一緒に帰れていません。) 思いっきり、避けられているのわかりませんか? >・相手の名前は下の名前で呼ぶねと言って下の名前で呼んでます。相手は苗字にくんづけです。 あなたは既に彼氏気取りですが、相手は、クラスメイトと見ています。 >・自分はその子をよく見ていますが目は合わないです。 目を合わせたら、彼女扱いされそうだし、あなたが彼氏気取りでいるからさけているんだよ。

おっと、でも

🙂
太鼓判
皆さんがおっしゃるように、私も脈なしだと思いますが、だからと言ってまた不登校に戻らないでね。 ちょっと思い込みが強いタイプだと思いますのでその点に気を付けて、興味のあるなしに関わらず沢山の本を読んでください。 あなたの文章は分かりやすくて上手だと思います。観察力もあります。読み手が迷うことなく『脈なし』と判断できます。 そして自分が将来したいことを見つけて、そのためには今しなければいけないことをやって(大谷選手のように)勉強の方で頑張って。 そのポジティブさがあれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧