本文へ

彼氏に借金があるかもしれない

レス16
(トピ主 0
😨
匿名
恋愛
27歳の女性です。お付き合いしている一つ下の彼氏に借金があるかもしれません。 彼のスマホで検索をしていた際に、開いたタブがたまたま見えてしまい、どうやら消費者金融のカードローンを利用している模様でした。金額は25万円ほどです。所謂大企業に勤めているため、ボーナスで返済出来ない金額ではないと思いますが、浪費家なのかと思い不安になってきました。何か訳のある借金ではないと思います。詳しくは知りませんが、友人とはギャンブルに行くことはあるそうです。1ヶ月前から急に家計簿をつけ始めたので、借りた時期としてはその頃ではないかと踏んでいます。 今後どう対応するかについて迷っています。 ・返済されることを信じ、借金に気づいていないことにして、関係性を続行する。 ・借金のことは言わずに別れをつげる ・問い詰める(借入を隠しているため関係性が悪くなるかも) 借金は結婚する相手としてはかなりの懸念点です。ギャンブルは私も嗜むため、趣味の範囲であれば良いと考えるタイプです。お金に限らず、日常生活もルーズな方だとは思います。半年付き合い普段は仲が良く、情も湧いているため、別れとなるとかなり苦しいです。ですが私も結婚適齢期のため少々焦っています。 誰にも相談できずに悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

借金のことは言わずに別れをつげる

😨
フェミニスタン
可能であればそれが良いかと。 余計なトラブルは背負い込まないがよろし。

アウト

🙂
隠れ家
男でも女でも、結婚前の借金はアウトです。 百歩譲って奨学金、或いは、やむを得ない正当な理由。 つまり消費者金融からの借入など論外。

大企業に勤めていても借金をする

🐤
クロちゃん
ギャンブルする事自体が致命的です。 今気づいて良かったです。 即お別れしましょう。 ギャンブル依存症は借金をしてまでギャンブルをし続けます。 治療薬はありません。 一生ギャンブルをし続けます。 自分が破滅しても、です。 私が貴女の親なら全力でその彼氏とは別れさせます。

んー

🙂
たんたか~ん
聞いたら良いんじゃない? なんの理由の借金?それ って。 そんなこと聞かれて、ヘソを曲げるような男ならそれまでですよ? たかだか25万だし。他になければ良いけど聞かなきゃ分からないから。 将来を考えているのなら、早い段階からオープンにしたり言いたいこと言い合える関係にしとかないとね。 我慢して、言うの控えて… の、女性が「こんなはずでは無かった…」 に、なるのだから。

🙂
選択肢が随分と極端ですね。 問い詰めるよりまず確認でしょう。

聞いてみたら?

🙂
cauliflowe
質問ばかりになるけど、 付き合って半年で結婚って、彼もあなたと結婚したいのかな? 彼のスマホで検索って、彼のスマホを勝手に見たんじゃなく、彼のスマホを借りて検索したって事? 彼に借金があるかどうかは不明だよね? 聞けばいいんじゃない? 仮に借金あったら別れるの? 別れる覚悟がないなら、彼があなたに打ち明けてくれるのを待ってもいいと思う

彼氏に借金のことをたずねる、説明させる

🙂
ホタテ貝柱
トピ主はインフォーマルな形で彼氏が借入をしていることを知ったのですね。 彼氏との信頼関係を維持し、強化したいとトピ主が考えているのなら、対面して対話する時間を確保し、彼氏に事実関係をたずねることを勧めます。決して、立ち話や電話、SNSのやりとりの中で「ざっくりたずねる」「軽くたずねる」ようなことはしないように。 トピ主は彼氏の借金のことを掴んだばかりで不安と想像が膨らみ、これを不信の端緒としたくないと考えていることでしょう。 それならば、彼氏自身に直接疑義をぶつけ、説明をしてもらうのが一番です。 「借金してるんだって?どういうこと?」などと藪から棒に審尋してはいけません。 ・借入をした時期、借入額、借入先 ・借入をした理由、資金の使途 ・現在の借入の返済スケジュール ・現在の借入残高、毎月の返済額 以上4点を、彼氏にたずねます。 トピ主は、彼氏の説明を記録してもよいですが、動画や録音レコーダーを使うのは剣呑で、手書きメモをする程度にしましょう(メモを撮影して画像保存するのは構わない)。 4点のうち、「借入をした理由、資金の使途」が特に重要な情報ですね。 そして、これからが重要なのですが、上記に続けて、彼氏は日常的に借入し、後日これを返済するような借金に依存した生活なのかどうかを聞き出すようにします。 彼氏が借入と返済を繰り返す人であるなら、1回あたりの借入額の多寡に関わらず「給与に見合った生活をすることが出来ない人」。 勤務先が大手企業や官公庁だからといって、月例給与で自分の生活をやりくり出来ない人は黄色信号です。

話し合い

🙂
aaa
借金ってゼロか多額か どちらかのケースが多いのでは 彼氏さんは少なくともゼロではないので多額の可能性もあるかなと きちんと話し合った上で将来を考えるべきかなと思いますが

うーん

041
くま2
>・返済されることを信じ、借金に気づいていないことにして、関係性を続行する。 >・借金のことは言わずに別れをつげる トピ主さんに出来る選択肢はこの2つだけ。 >・問い詰める(借入を隠しているため関係性が悪くなるかも) こんな権利はないので。 たかが彼女程度で他人に意見するのは無理。 結婚相手として不適合だと考えるなら黙ってお別れするだけ。 あと、お相手が変わる前提での恋愛も結婚も無理なので、そこは認識をしっかり持った方がいい。 それに結婚してもらえるか否かなんて彼次第なので全くの未知数でしかない。 借金に限らず日常生活のルーズさなどが改善して彼自身が女性に好まれるなら当然だけどトピ主さんよりも良い女性を見つけることが出来るので、お付き合い自体が釣り合わなくなって不成立になるだけ。

愛が勝っていない

🙂
夫婦仲良し
色々書いていますが、結局彼への愛情が勝っていない。 結婚は長くどんなに仲良くても何かが起きます。乗り越えるには愛しかない。投稿を読むだけだとアラサーで大手企業勤務の彼を逃したくないだけに見えますが、結婚はゴールでなくスタートですよ。 ちなみに大手企業勤務は証拠ありますよね?名刺は作れるから社員証とか職場の人と食事したとか。 最近は親やきょうだいでも信用できない時代なので一応。

へー。

🙂
あるかもしれない段階なら、まずは事実確認が先でしょう。

えっ?なんか違わない?

🙂
四槓子
「借金」というワードに過剰に反応してるようですが。 一概に「借金」といってもイロイロで、問題とすべきは、 返済が無理なく出来る借金なのか、返済が厳しい借金なのか、 ではないでしょうか? またその借り入れ内容も問題にはなりますけどね。 そもそもスマホ決済とかクレジットカードでの買い物だって、借金と同じですよ? 他人様の財布事情をあれこれ詮索し悩むより、気になるならストレートに彼に聞いた方が良い思った。 だって、結婚まで考えるような仲なら、そのような意思の疎通が出来るかどうかの方が「借金」よりも重要だと思うから。 ところで、彼はトピ主様と「結婚」を念頭に置いているのかしら? そこが一番、重要かも、です。

そんなことより

🙂
おじさん
>彼のスマホで検索をしていた際に、開いたタブがたまたま見えてしまい、どうやら消費者金融のカードローンを利用している模様でした。金額は25万円ほどです。 「たまたま」見えてしまいはしょうがないとしても、そこから金融会社のHPに行ってログインして金額を確かめたってことですよね。 ちょっと常識を疑います。 まともな恋愛や結婚をしたいなら、こういう癖は絶対直しましょう。 さて、借金についてですが、私はお金大好きなので、お金に不安のある人と信頼関係を築くのは無理です。 つまり、即刻別れます。

大した借金でもないですよ。

🙂
まるあんぱん
彼に数百万の負債があれば問題ですが、高々25万円程度の借金でビビッてどうしますか? 自動車ローンからして300万円程度は、今は普通の金額ですよ。物価高ですから。 奨学金返済なら、スタート時は返済義務が500万円あっても不思議じゃないです。 大企業に勤務してる故の与信と、好意的に捉えて、交際続行でいいと、僕は思います。 まあ、牽制球としては「結婚資金、貯めないとね」とか、思わせぶりな一言だけ言って、 借金そのものには触れないのが、賢い選択です。

『将来の結婚相手』としては、論外です。

🙂
ニャンと!
大企業に勤めている26歳なら・・・・・ 多少なりとも貯金があって当然です。 しかしながら・・・・・ 消費者金融のカードローンの利用を余儀なくされているからには・・・・・ 貯金がないのは確実です。 奨学金の返済など、正当な理由があり・・・・・ 今後の返済に問題がなくても・・・・・ ギリギリの状態で、余裕資金が全くない以上・・・・・ 結婚費用や生活費にしわ寄せが及ぶだけでなく・・・・・ トピ主様にも重い負担が伸し掛かります。 交際だけなら問題ありませんが、結婚相手ではありません。

彼は、主様との結婚を考えているでしょうか?

🙂
娘・息子の親
>彼のスマホで検索をしていた際に、開いたタブがたまたま見え~消費者金融のカードローンを利用している模様~金額は25万円ほど 私は消費者金融を利用した経験が無いので良く分からないのですが…【偶々見えた程度で】「借金の総額25万」と分かるのですか? 【仮に】主様が見た内容=客観的事実なら >ボーナスで返済出来ない金額ではないと思いますが 彼は「貯金もない」のでは? 彼26歳。社会人になり数年経っていると思います。 >所謂大企業に勤めて >お金に限らず、日常生活もルーズな方 毎月お金が殆ど残らない状態ですか? 彼は(主様との)結婚を考え貯金してます? 交際が順調でも「結婚や貯金は」まだ先で良い、独身生活を楽しみ・遊びたいと思っている可能性有。 >半年付き合い普段は仲が良く、情も湧いているため、別れとなるとかなり苦しい 主様は >返済されることを信じ、借金に気づいていないことにして、関係性を続行 したい?印象ですが、交際継続したら上手く行くでしょうか? 交際=結婚ではありませんが、結婚もゴールではなくスタート。 借金について聞くか?は別として、将来・結婚について【彼はどう考えているか?】追々~それとなく確認した方が良いのでは?それも聞けない=2人で話し→感情・情報共有、歩み寄り、問題解決出来ない関係なら…末永くは難しいと私は思います。 >ギャンブルは私も嗜む から彼に何も聞かず・気付かないフリで、主様は彼に「結婚や人生」を賭けますか? 性別で区別するのは不本意ですが…女性の生殖適齢期は男性と比較し短いので、主様が妊娠・出産希望なら、結婚の可能性が低い方とダラダラ交際しない方が無難だと思います。 子を望まないなら焦る必要は無く、ゆっくり時間をかけ答えを出せば良いのでは? 主様が >結婚適齢期のため少々焦って いるなら…【自分がどうしたいか?】考え、結論を出す事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧