本文へ

専業主婦をやめたい妻

レス81
(トピ主 2
🙂
faruto
夫婦
働きたい女性の心理を教えてください。 私は33歳で妻は32歳です。子供が3歳になった頃から妻は働きたいと言っています。私は平均より遥かに多く稼いていて、妻もお金目的ではないようです。 私が働かせたくない理由は、現状完璧に出来ている家事や育児をこれからもキープし続けて欲しいこと。 そして、外で働くことでストレスを抱えたり、他の恋愛に走ってしまわないか不安だからです。 妻と何度か話しました。 妻の言い分は これから先、何があるか分からないし、私がもしあなたに捨てられたらどうやって生きていけば良いのか分からない。 →私は妻を心の底から慕っているので捨てるような事はしません。 あなたが働けなくなったら私が家族やあなたを支えたい。 →私には親から生前贈与された土地、お金があります。もとは亡くなった伯父の物でしたが、老い先短いからと譲り受けました。そこまで切迫しなくても良い気がします。 通帳等は私が管理していて、最低限の買い物だけしています。妻も浪費家ではないのでそれについては不満は無いようです。 妻の欲しいものは買ってあげたり、お金を出しています。そのおかげもあってか結構貯まっています。 妻は公立病院で薬剤師として働いていたので、キャリア志向なのかもしれません。働く女性でお金があっても働いている理由を教えていただけませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

閉じ込められたくない

🙂
匿名
あなたが妻に働いて欲しくない理由って、要するに妻を閉じ込めて自分に不利益が無いようにしたいだけですよね。 働く自由さえもらえないの? 家に閉じ込められる不自由さを理解できませんか? 私は10年近く専業主婦でしたが外に出たくて仕方ありませんでした。別にキャリア志向でもないし国家資格持ちでもないですが。 妻さん、勿体ないですよ。ちゃんと勉強して自分で立てるだけの資格も取ったのに、自由に生きられないなんて。 しかもその理由が家事育児を完璧にやって欲しいから。ふざけてるのかと思う。バカにしてますよ。 そのまま自由を奪ったらあなたへの愛情もどうなるか分かりませんよ。表面上はニコニコしてるかも知れないけど、子供が大きくなったらいきなり離婚してと言い出すかも。 だって妻は自分で稼げる資格もあるんだから。

モラハラになるってご存じ?

🙂
ヨーコ
働きたい妻を働かせないのはモラハラに該当するんですよ。 お幾つなのは分かりませんが、昭和初期みたいな考え方するんですね。 あなたに奥さんの仕事を制限する権利はまったくありません。 奥さん自身、働きたい理由をちゃんと説明しているのに、納得せず世間に意見求めてどうするの? 余所の女性に理由聞いても意味ないよ。 それと奥さんが働くなら、その分の家事育児はあなたも分担してくださいね。 奥さんだけに家事育児を押し付けるのも今の時代はアウトです。 時間がないなら外注を。

トピ主さんの資産だけが増えていくのですよね?

🙂
ライラックブルー
奥様は家事も育児もタダ働き お金の管理も奥様には任せず 自由に気楽に使えるお金はない それは窮屈な生活ですね 私も専業主婦です 毎年、相続税がかからない100万以内くらいで私の名義+子ども名義に移してます 子どもには学資保険があって 夫が亡くなったら掛け金を支払わずに 約束のお金が払われます お金の管理は全て私がしています 夫の家族カードなので、使えば夫にお知らせは行きます おそらく窮屈さはかなり違います 夫がどんなに稼いでいても 自分名義の貯蓄と資産も増えず タダ働きで搾取されている状況で 安心して暮らせと言われて 出来るものですか? 家や土地の名義を奥様に変えて 貯蓄の何千万か奥様名義にするなら 話は変わると思います でも、そこまでする気はないですよね? 奥様もそれを分かっているし望んでいないのだと思います

色んな人いるから。

😒
りんごちゃん
ほかの男と出会いたい、接したい。そういう奥さんも、いるといえばいる。→それを言ってほしいんでしょ?男と出会いたいのか!浮気したいのか!と言えば働かせなくてすむと思っているから言う。 まあ、働いているほうがイキイキしていられるからね。 私は浮気したいとは全く思わないけど、夫と子供以外の人とは接することが出来ないという狭い世界で生きていきたいとは思えない。仕事して色んな人と接しているほうがいい。 でも、あなたのような男には、何を言っても無駄だと思います。 残念でしたね、働きたくない女と結婚すれば良かったのに。 今時ほとんどは、子供がちょっと大きくなってくれば働くの当たり前みたいなもんだから。今後も何を言い合っても水掛け論だと思います。 心理もヘッタクレもありません。それなら妻に働かせない、専業主婦でいろと言う男の心理を教えてください。

うーん

🙂
匿名
私も長らく専業主婦で、近年働き始めました。 お金の問題ではないのかも? 私は下の子が中学受験終わってから働き始めたけど、みんな家に夜までいないから、専業主婦でいても朝から夜まで誰とも会話しない日も多いし、それな、働いた方がいいなーという感じ。 毎日友達とランチというのも飽きますし、趣味はありますが1人で楽しむことなので、家族以外と話したりはできません。 家族とだけの会話で閉塞感がない人もいるのでしょうけど、大抵の人はいくつかのテリトリーが欲しいと思います。家族、友人、職場、いろんなテリトリーがある方が、閉塞感もなくストレスがないと思います。 外で働いても別にストレスはありませんし、他の人と恋愛なんて考えません。というか。日常仕事してるトピ主さんは他の人と恋愛するの?妻のことを心から慕ってるから捨てないというけど浮気の恋愛はするのかな?しないなら、妻だってしないと考えられないの? 束縛しても今時はマッチングアプリとかあるし、本気で恋愛したかったら専業主婦でもできますよ。 あなたが妻を無理やり家庭に縛り付けるような心の狭い人だと、結局は妻の心はあなたから離れると思います。 専業主婦でも兼業主婦でも好きに選択させてくれる夫の方が愛情は減らないと思いますよ。

世界を広げたいんでしょう

🙂
ちゃくろ
子供が三歳になり、ちょっと手を離れて時間が出来たら 社会に出て自分の立ち位置を確かめたいのだと思います。 こどもはかわいいダンナもだいじ  〇〇ちゃんのおかあさん、〇〇さんの奥さん そういう だれだれさんの付属物ではない自分のちから。 それを確かめたいのかなと思います。 例えばお子さんが重病だとか  主さんが国家に関わる重要な仕事とか そういう「自分が支えていなければ」ならば違うと思いますが そうでないのなら、まあ自然な欲求だとは思います。

仕事って

🙂
ばんび
必ずしもお金の為だけにするものではないんですよ。 私は長らく仕事をし、過労で身体を壊したのをきっかけに辞めました。 預金は十分あり子供の教育費、自分たちの老後も目途はつき、夫の稼ぎで食べていけるので、 夫はのんびりしたら。と言ってくれ、専業主婦に収まったのですが。 最初はね。家のことだけしてればいいことが楽しかったです。 それまで忙しさにかまけてほっといた家事、全部やれて、高齢で授かった子供のPTAにも参加できて。 家はキレイになったし、食事作りも時間をかけられて充実してました。 でも3年くらいたって、 家事に慣れて時間が出来てくると、その時間の潰し方が辛くなってきました。 なにせ、世界が狭いんです。 買い物行ったり習い事行ったりするだけ。ママ友なんてしょせん井戸端会議するだけの他人です。 消費するだけの人生。自分がどんどん錆びていく感覚。 家の中にいると、新しい発見や出会いには限度があります。 自分だけのルーティンで生きていける。 その世界の狭さに気付くと、すごい焦りに囚われるんです。 生きるために必死に働いてる人からしたらバカバカしいかもしれません。 贅沢と思うかもしれません。 私も全力で働いていた時は、自営だったので、雇われるっていいな~とか、 主婦っていいな~とか、軽率に考えてました。 それでね、もうアラカンですが、もう一度働くことにしたんです。 働き始めて確信しましたが、人間だけじゃないです。生き物は、生きてくために働かないといけないんです。 動物が、死ぬまで獲物を捕らなきゃいけないように。 本能として、働くべきなんです。 奥様の感性は間違いないです。 一人の人間を、狭い世界に閉じ込めてはいけない。 家事育児に没頭してそれで幸福を得られる人ももちろんいます。 でも、そうじゃない人もいます。 奥様の、社会に関わりたい気持ちを否定しないでください。

理由は色々だと思います。

🙂
雨傘
お金があっても働く、働きたいと思う理由なんて色々だし、沢山あると思いますよ。 妻や母としてだけの人生や生活で終わりたくないとか、妻や母ではなく、個としての自分を求められたい、誰かの何かの役に立っていたいなど、そういう気持ちってあると思います。 あるいは、やはり社会と繋がっていたいとか、奥様の場合は専門職…難関と言われる資格職ですから、時間もお金も掛けて取った資格を活かしたいという気持ちや、ブランクを開けたくないという気持ちもあるのではありませんか。 もしくは、専業主婦になることを100%納得していたのではないのかも知れませんし、お金にも生活にも不自由させていないといっても、自分の裁量で自由に使えるお金が欲しいのかも知れませんよね。 欲しい物は買ってあげている、お金も出しているといっても、あれが欲しい、お金下さいと言うのは夫婦でもなかなか言いにくいとも思いますし、結構ストレスにもなるものですよ。 私も夫と職場結婚をし、結婚後も10年程共働きをした後、新卒で勤めていた会社を退職して主婦になりました。 夫は生活の心配はしなくていいと言ってくれたので、半年ほど主婦をしていましたが、やっぱり自分で仕事をして収入を得たいと思ったので、在宅の仕事を始めました。 今では夫の扶養から外れるくらいの収入がありますが、全て自分の自由に使っていいと言ってくれています。 夫にもトピ主さん同様、親から相続した物もありますし、子供のない生活なので、老後資金等も心配ありません。 奥様が働きたいと言っているのですから、奥様の個としての人生や生活も尊重すべきなのではありませんか。 フルタイムでなくても扶養の範囲内で、外に出してあげてもいいのでは?と思います。 そして、他の恋愛に走ってしまわないか…などと言っていますが、自分は捨てるようなことはしないと言いながら、奥様の愛情は疑うんですね。

仕事したいのは当たり前だと思います。

041
さらしな
>>公立病院で薬剤師として働いていた 国家資格を取得してらっしゃる。 それで働かないのは「社会の損失」です。 私の夫は二度目の結婚で、前の結婚のとき奥さんがパート先の店長さんと仲良くなって、離婚する羽目になったから、私には仕事に出てほしくないと言っていました。 夫は結婚19年目にして、肺ガンになり他界。 私は仕事のつもりで家事をしていましたが、専業主婦というのはただの立場でしかなく、何のキャリアにもならないということを初めて実感しました。 仕事のつもり、と言っても、勤め先(夫)が亡くなったからといって、すぐに次の就職先(嫁ぎ先)を見つけようという気にもなれません。 遺族年金が出たので、生活には困りませんでしたが、仕事をしてキャリアを積んでおけば良かったと心底後悔しました。 夫が亡くなったとき、私は46歳。 仕事の経験といえば、アルバイトをいくつかしただけです。 就職しようとしましたが、ぜんぜん見つかりませんでした。 その後実親介護に11年取られて、仕事につけたのは5年前です。 58歳で日雇い労働者の仕事をしていましたが、コロナで仕事が無くなってしまい、派遣で介護の仕事に就きました。 贅沢しなければ遺族年金だけで生活が成り立つ私が、仕事を続けているのは「年金」って結局、お上からもらうので、いつ打ち切られるかとビクビクしていることと、自分の承認欲求を満たすためです。 仕事をして、お金をもらう。というのは、誰にも否定できない、自分の価値を示す方法です。 専業主婦はただの立場ですから、億万長者の妻だって何の自慢にもなりません。 奥さんに「薬剤師」という肩書を名乗らせてあげてください。 >>他の恋愛に走ってしまわないか不安だからです。 奥さんが、トピ主さんの一番である限りは、そんな心配は無用です。 2番目以降になったらわかりませんが。 夫は妻より義姉が大事でした。

何故貴方に決める権利があるのか?

🙂
カール
専業主婦でも現状生活費に困ることはなく資産もあるが管理は自分がしている。 自分が逆の立場ならどうなのか? 専業主婦がいい人もいればそうじゃない人もいます。 仕事したいのならすればいいと思いますが 何故貴方に決める権利があるのでしょうか?

人はパンのみにて生きるに非ず

🙂
暇蝦
トピ主さんは、妻さんに対して「専業主婦」である事のみを求めていますね。 でも、人は1つの属性で縛られる存在では有りません。妻であり母であり社会人である、様々な属性の重なり合う所に、その人は存在するのです。 トピ主さんが妻さんを専業主婦としてしか認めないという事は、妻さんの一部分しか認めないと言う事ですね、非常にトピ主さんにとって都合が良い面しか見ていないという事です。 本当に妻さんを対等のパートナーとして認めているなら、妻さんのやる事を認めるべきだと思いますが、どうでしょうか?

え?

🙂
ザムザ
>働く女性でお金があっても働いている理由を教えていただけませんか? 楽しいからというのが第一で、尊厳のためと、就労の義務を果たすためですが? あと、男性からもらったお金で趣味とか楽しんでもそれって虚しいじゃないですか。 道楽は自分の稼いだお金でしてナンボ。 トピ主さんの主張は経済DVだと気づいてますか? トピ主さんの不安感を解消するためにとる手段が他者の行動の制限というのが不健全だと思いませんか? なんで自分の意識を変えることで解決しようとせず、他者を制限にさせることで自分が安心しようとするのですか? それは暴力的な思想ですよね。 お金与えているんだから俺の思い通りにしてくれって、まるで人をお金で買うみたいな発想。ただの札束ビンタ。 お金を与えることで、相手が望んだことではないのに自分は十分にやっているという認知の歪みを作り出し、言い逃れをして目を背けて、相手の尊厳と自由を奪う。お金を与えて豊かな暮らしをさせているのに不満を抱く相手が悪いという構図をつくりあげる。 お金が沢山あっても心が満たされなければただの紙切れ。 不思議なもので、お金がなくても心が満たされているとそれなりに幸せに暮らせます。 トピ主さん、令和の男の甲斐性を知ってますか? 昭和は「お金で女に苦労させない、女にお金を出させない」が甲斐性だったんですが、もうこれカビが生えた状態で化石になりました。 今時の男の甲斐性は、家事育児を分担して妻が働ける環境をつくれることです。どんなに稼いできても妻が働ける環境をつくれない男性は駄目です。甲斐性なし。 (今回はトピズレになるので触れませんが、もちろん女に求められる甲斐性もありますよ) 甲斐性のある男性になりましょう。 女性は経済的に庇護しなければならない対象ではないのですから。お金は愛情になり得ないのです。楽しみや尊厳を奪われてお金を与えられても惨めだわ。

ハズレ旦那

🙂
籠の中
夫婦になる前に専業主婦になって欲しいといいましたか? お金に余裕があるから仕事するのではなく自分のキャリアとか社会との繋がりに価値を持っているんです。 薬剤師の資格があるなら尚更です。 そのような家という籠に閉じ込めたいのは貴方がお金を持っている事以外に自信がないから? 奥様は素敵な女性なんでしょう。 今の考え方なら嫌われますね。 仕事で男性と会わなくても、昔の彼に想いを巡らせたりできるし、アプリでもなんでもありますから。 理系だと男女関係なく仲間みたいに学生生活、仕事仲間はいますしね。 そして家に縛り付けたい男性も少ない。お互い切磋琢磨しながらキャリアを積む雰囲気もあるから、なんで貴方のような考え方の人と結婚してしまったのか毎日後悔する日々でしょう。 いくら自由になるお金を与えても価値観ガ合わないパートナーとの生活にウンザリしているのでは? トピ主が心から愛していても、妻側からしたら価値観の合わない愛が重く、結婚前の自分を取り戻したいのだと思います。 このように書いたらトピ主は勘違い解釈して益々外で働かせたくないでしょうね。 根本的な価値観、愛する形がまるで違うのですから夫婦仲はいずれ壊れると思います。 世間の離婚理由の「価値観の違い」なんですよ! 家事を完璧?外で男性と会うのが嫌?→最悪 私も理系なので奥様の仕事したい願望がよくわかる。それでこのようなトピック読むと、寒気がするほど嫌悪感しかないです。 私の周りの同業者男性は育児参加はもちろん、妻のキャリアや昇進を喜びます。 海外出張もお互いやりくりしながら育児して仕事頑張って家庭を夫婦で協力しているから絆がどんどんかたくなる。 一方、トピ主は全く妻の望みを汲もうと思わず、家に閉じ込めようとしていると数年後どうなるかなんて簡単に想像できてしまいますね。

社会の役に立ちたい

🙂
けい
自分の存在価値を評価してもらいたい。 努力や勉学をして得た力を発揮して世の一員として活躍したい。 夫以外の人との繋がりを持ちたい。 夫以外の話し相手が欲しい。 他人に自慢できる仕事をしたい。 毎日が暇で退屈すぎる。ノンストレスすぎてつまらなく感じる。 レベルの高い仕事(家事という毎日のルーティーンではなく)に従事することで自分の変化を楽しみたい。 1分考えただけでこれだけ出てきます。 奥さんが働きたいというならその通りにさせてください。職業選択の自由は奥さんの大切な尊厳です。 もちろん奥さんが働くなら家事はあなたも負担してください。時間がなくて負担できないなら家事代行のお金を出してあげてください。 働くのを反対するのではなく、奥さんが働くにあたってどのようなサポートが必要になるのか、を話すべきです。 女だって当然のように大学を出る時代です。 大学まで男と同じように学んできたのだから、その力を生かして働きたいと思うのはそんなに変なことじゃないのでは?

籠の鳥

🙂
あび
買ってあげてるとか言われ方が嫌なんじゃないですか? 言葉の端々に奥さんを下に見てるのが見て取れます。 金に不自由させてないんだから、家にいて完璧に家事育児をしてれば良いんだおまえはってね。 奥さんを籠の鳥にしてますよね。 実力があって働きたいなら、家事を手伝って働かせてあげたら良いと思います。 自分の稼いだお金で自由に買ったり行ったりしたいのですよ。 言えば買ってもらえるかもしれないけど、たぶん遠慮したり、買ってもらってる感が屈辱的なのかもしれないです。 お金管理は主様みたいですが、奥様に通帳とか家計を任せてあげたらどうでしょう。 私も前は、自由が利かない専業主婦で、お金も自由にならず苦痛で憂鬱でした。 今は話し合って通帳管理、お給料管理、家計すべて任されているので気持ちが楽です。美容院に行ったり、好きなものも家族カードで自由に買ってます。 何も文句は言われません。 働かせるか、金銭面で自由に権限を与えるかどちらかでしょうね。 奥様はすべて主様に管理されていて、窮屈なんだと思いますよ。

能力があるのに発揮できないことほど苦しいことはないですよ

🙂
うーん
薬剤師ということは世の中の平均よりもたくさん勉強や努力をして資格を取ったと思います。 つまり奥様は平均よりも能力がある。 それは薬剤師の資格があることが証明している以上に、奥様自身も自分をある程度能力のある人間だと考えていると思います。 でなければ元から薬剤師になるための勉強などしないはずなので。 能力がある人間が、それを発揮する場所がない苦しみというのをトピ主さんはわからないんでしょうか。 例えば絵が得意な人は、必ず作品を誰かに見せたくなりますよね。 歌やその他芸術も同じ。 他にも円周率を膨大な桁数まで言えるとか、けん玉で一度に10個の玉を乗せられるとか、世の中の平均よりも秀でた能力のある人は必ず誰かに披露したくなるものです。 ごく少数の人は自分以外誰にもその能力を教えたくないという人もいるかもしれないけど、ものすごく少数だと思う。 大抵は実名、もしくは匿名でもネットなどで一度は発表したくなるものです。 こうした自己顕示欲は誰にでもあります。 薬剤師の場合その能力を発揮するには仕事をするしかありません。 業務外で薬を扱うことはできないですから。 こういうことを言うと「子供の薬に対して知識が役立つから良い」と言う人もいるかもしれませんが、そんな知識が必要になることなんか1ヶ月に一度あれば良い方じゃないでしょうか。 能力のある人はそんな頻度の披露では気が済まないんです。 逆にトピ主さんはどうして女に対してそんなに家事を頼るんですか。 出産のように女にしかできないというわけでもないし、家事ができない、やろうとしない、参加で着ない人間なんて私は認めませんけど。 と言われたらどう返すんですかね?

レスします

🙂
甘っちょろいな
失礼ながら読んで愕然としました。33歳の世代の方で、まだ昭和オヤジの『俺が食わせてあ・げ・て・るんだ。それが男の甲斐性!』みたいに口では言わなくとも潜在的に思っている人がいるんですねー、日本は。 海外(欧米や先進国)には赴任しない方がいいですよ…貴方の考え方が後進してるから 貴方の文章を順次紐解きますと、 働かせたくない理由1の心理、完璧にワンオペさ・せ・ている妻さんの家事育児を貴方はしたくない←貴方の子供なのに。無責任。理由2、外で働かせたくないのは妻を守っているため←それを束縛って言うんです。3、妻から捨てられるのが怖いと言われるが自分は捨てない。←親や周りに離婚なんてなったら貴方自身のプライドが傷が付く、メンツが潰れるから。 しかしそのうちそんな↑貴方の心理がバレて、捨てられますよ…。貴方が気をつけた方がいい。 お金は遺産もあるし心配しなくても良い、そりゃわかりますが、結局遺産の名義は貴方なんでしょ?名義違いで夫婦であろうがそこは全く自由には使えないわけですよ。それよりも妻さんは貴方との生活の中で家族経営をやりくりしたいわけでしょう?突然リコンになった時にそれは財産分与の対象に確実になりますから。 それからキャリア云々ですが、確かに妻さんも世の女性たちも自分が生まれた時からのキャリア形成は、貴方や世の男たちみたく続けたいわけですよ。だって、それが自立、ってもんですからねー。 いくら結婚しようが、成人してから自分自身の自立した生活って死ぬまで続けなければならないわけです。 それは家計のためだけではなく、女性だろうが男性だろうが生きる糧が必要なんです。夫がどうこう、じゃない。 まだ惚れた腫れたの愛情もあるでしょうから妻さんも呑気なこと言ってますが、オンナは豹変することもあることは忘れないでください。 能力もパワーも世界共通男女平等です。

ブランクの短いキャリアは一生の財産 薬剤師は死ぬまで現役続行

🙂
匿名
職業観という価値観はお金だけじゃないんです。 キャリア・職業は人権です。 憲法にも明記されています。 小中学校義務教育で習っているのでご存知ですよね? 一方で、家庭科が男女共に履修する通り、性別問わず家庭生活の家事は家族全員で担うべき。 いいですか、配偶者は家政婦でも乳母でも保育士でもない。 寿退職ではなく、妊活やご懐妊を理由に産休育休的な退職ではありませんか? もう一度言います、キャリア・職業は人権です。 トピ主さんの求めるようにずっと主婦でいて欲しかったら、最初から恋活婚活の時点で「現在家事手伝いで結婚後は専業主婦希望者募集」で彼女探せばよかったんですよ。 非正規就労で結婚したらもう働きたくないって独身女性は今でも山ほど溢れかえってますよ。 人生のリスクマネジメント面でも奥様の考えは優れています。 母親として立派に薬剤師として社会貢献する姿を子に背中を見せるって、普通の人にはなかなか出来ない素晴らしいこと。 人生設計としても優れています、日本中で生涯現役の薬剤師さんが全国で活躍なさっているのをご存じないのですか? バイトも出来ないほど履修がびっちりな6年間の薬科専門課程に進学できる教育費を準備できる比較的裕福なご家庭の出身ですからお金じゃないんです。 薬の世界は日進月歩ですから、ブランクは怖いでしょうに。早く復帰して。 薬剤師は患者さんやご家族相手(+医師相手)ですからストレスは多々あって当然で奥様はそんなことは承知の上です。 奥様のストレスが心配なら、愛情と思いやりの言動で育児の分担をするなど、奥様と話し合って奥様の求める形で家庭運営をしてください。

束縛したいのね。

🎶
やれやれ…。
> 外で働くことでストレスを抱えたり でも奥さんは専業主婦で居ることがストレスなの。 > 他の恋愛に走ってしまわないか不安 え?そんな奥さんなの?えらく信用ないですね。 でも専業主婦なら大丈夫って事はないのよ〜。専業主婦でも不倫浮気する人いるし。 > 私は妻を心の底から慕っているので捨てるような事はしません。 トピ主さんが奥さん捨てなくても奥さんが自分の人生縛り付ける束縛夫が嫌でトピ主さんを捨てる可能性もあるし。 しかしトピ主さん、お金お金って…。 読んでるだけで何ていうのか恥ずかしい気持ちになってきました。 働くのはお金があるからでは無く自分のキャリアの為や人の為やイロイロあると思うのだけれど。 私は何の手に職も技術も資格もないけれど、もし薬剤師の資格持っているなら幾ら生活に困らなくても働きたいわ〜。 その薬剤師の資格取るために大学も6年も通い難しい国家試験に受かって手に入れた資格でしょう? 活かさないでどうするの?って思いますね。 多分奥さんは働いても家事育児もそつなくこなすと思う。 でも共働きになったらトピ主さんも一緒にやらないとね。 何よりもお金余っているなら家事はお金で解決出来るところも多々ありますけれどね。 育児はちゃんと親の手で愛情持ってやり家事は外注で手を抜いても良いんじゃないの? あまり束縛すると奥さん本当にストレスで病みますよ。

それを聞いてどうなるのか

🙂
捨てられる可能性
働く女性の気持ちを聞いてどうなるのでしょうか。 何万人の意見を集めようと、それでトピ主が納得しようとしまいと、奥様ご自身は働きたい。 それがすべてではないですか? 薬剤師のキャリアをお持ちなら、おそらく同世代の女性より収入もよかったと思います。 国家資格を取り、人の健康のサポートをし、しっかり収入もある。 その経験をした人が、将来を考えリスクヘッジもかねて自分で稼ぎたいという意思を、他人に意見を募ってまで止めたい心理こそ聞いてみたいです。 確実に「こういうくだらない意見がくると思っていました」なんて馬鹿にされそうですが、 >外で働くことでストレスを抱えたり、他の恋愛に走ってしまわないか不安 外で働いているトピ主はほかの恋愛に走りそうなのですか? 違いますよね、妻を捨てないと自信満々なのですから。 なぜその信頼を妻に当てはめられないのでしょう? 仕事にはどうしたってストレスはつきものです。 でも、自分で稼げる人が欲しいものは夫に申告制で自分で買えず、日々の買い物は「最低限」なのも、家事育児に完璧を求められるのもストレスだと思いますよ。 永遠に愛し、捨てない。 遺産を食いつぶす生活にもしもなっても「俺の遺産のおかげ」とは言わない。 「絶対」などありえない以上、これらは奥様にはなんら保証されていないのです。 また、主婦は社会とのつながりが薄くなりがちとも言われます。 子育てで母親が社会に疎く、受験や就職に関してアドバイスしても「お母さんはしょせん専業主婦でしょ」と子どもに見下されてしまうケースなども聞きます。 国家資格を持ちながら専業主婦というのは、奥様ご自身にその立場に強い誇りがないと子どもへの説明も難しいのではないでしょうか。 奥様の自尊心、自立心をもっと尊重してほしいです。

自分の能力を発揮したい気持ちがあるから?

🙂
housewife
>妻は公立病院で薬剤師として働いていたので、キャリア志向  なのかもしれません。 時代は違うかもしれませんが、子供の世話の大切さは、 分かりますが、女性も男性同様に、社会で、自分の能力を 発揮したい気持ちが、心の奥底にはあるのです。 でも、そういう能力があって、働きたいと言う女性よりも、 現在は、金銭的に働かざるを得ない女性の方が多く、給料も少なく、 男性の給料の6割ぐらいの女性が、統計的に多いそうです。 奥さんの場合には、薬剤師として、再び働けるのなら、 特に、問題はないかもしれませんが。 ただ、子供さんが何歳か?分かりませんが、子供さんに 負担がないようにする必要はあるように、感じます。 >通帳等は私が管理していて、最低限の買い物だけしています。   ちょっと、気になりますが、妻の通帳を持たせて、ある程度、 妻が自由に、生活の為のお金は使えるようにした方が、妻は 気が楽になるのではないですか? 私の時には、家計全般のお金は、全て管理していましたから、 夫に文句言われることもなく、気分的にすごく楽でしたよ。 まあ~、妻の意見も、聞いてあげることですね。

奥さんを働かせて上げて下さい。

🙂
チビたん
人生何が有るか解りません。 今、貴方が養って居ても、収入もあり、多少の財産が有っても、貴方の身に何かあれば、暫くは生活できるかも知れませんが、奥さんと子供が、何十年もの間、一生働かなくても悠々生活出来る程の財産を持って居ますか? 奥さんの不安な気持ちは良く解りますよ。 今は、私も年金生活ですが、自分の経験を言うと、家を買って間もなく、主人を突然に事故で亡くしました。 その後、貯金は少しは有りましたが、家のローン、生活費とギリギリの状態でした。 でも、働いて居たから、ギリギリでも何とか生活できたのです。 今思うと、生命保険も入って無く、専業主婦だったなら、どうなって居たか? それでもとても苦しかったですよ。今思えば、働いて居て良かったとつくづく思います。 社会との接点を持ち、老後の厚生年金だって、自分の分を貰え、今は悠々自適で生活して居ますよ。 だから、貴方の奥さんが働きたいのであれば、彼女の希望通り、是非働かせてあげて下さい。 奥さんを家に専業主婦で縛り付けて置くのは、貴方の横暴だと思います。 彼女の希望を尊重して上げて!

離婚したいのでは?

🐤
しらす3
働きたい女性の心理って…まるで働く事が特異な事のような表現ですが、健康な大人なら働くのは当たり前ではないですか? まあトピのような生活ならお金があっても、何一つ楽しくないだろうなと思いました。 ケチで尊大、疑い深く当たり前の行動すら制限して憚らない夫といずれ離婚したいのだと思います。

窮屈

🙂
ふむふむふむ
トピを読んでいて、息が詰まりそうでした。 お金の管理を含めて、全て夫の意見を押しつけられてカゴの中の鳥状態だもん。 奥さんは、お金が欲しくじゃなく1人自由になる時間や他人との関わりが欲しいのかも? まさか、奥さんのスマホは常にGPSで管理していて行動をチェックしているとか?

かごのとり

🙂
オレンジ
奥様は有能な方なんですね。子育てや家事もやりながら働きたいというならばよいではありませんか。有能な方ならば当然の事だと思います。 恋愛に発展するような、という杞憂は逆に奥様に失礼。素敵で完璧な奥様を自分のモノにして閉じ込めておきたいというトピ主さんの気持ちが透けてみえてちょっと引きました…

どうやら男女平等という概念がないみたいですね

041
ガレオン
「私が働かせたくない理由」とある通り、奥様が働くにはトピ主さんの許可が必要なんですね。では逆はどうでしょう?トピ主さんが働くことに奥様の許可は下りていますか? トピ主さんが「主人」で奥様は「妻兼家事労働者」なので、使用人である奥様が外で働くためには使用者であるトピ主さんの許可が必要…という感じに読み取れます。 すでに話し合いで奥様はトピ主さんに伝えていますね。 ・これから先、何があるかわからない ・トピ主さんと離婚することになったら、仕事をしていないと生きていけない ・トピ主さんが働けなくなったら自分が家族を支えたい それ以外にも ・もともと薬剤師なので自分の専門性を活かして社会の役に立ちたい ・トピ主さんが通帳を管理していて「最低限のものしか買えない」ので自分の自由になるお金が欲しい ・トピ主さんが「買ってあげたり、お金を出してあげたり」という従属的立場を脱したい という気持ちもありそうです。 >外で働くことでストレスを抱えたり、他の恋愛に走ってしまわないか不安だから これは奥様も同じ気持ちですよ。 ・ストレスや病気でトピ主さんが働けなくなった時に自分が働いていればリスク回避できる ・トピ主さんが浮気をして離婚されたときに働いていれば経済的に困ることはない 夫が主人で家計管理者、妻は夫の秘書兼家事労働者、主人が妻を守り、妻は何事も主人に伺いを立てないといけない…という前時代的な夫婦関係があってもいいと思います。ただし現代では、夫婦の合意があった場合のみ許されるものです。 奥様は、家事能力も社会で働く生活力も持っている素敵な女性とお見受けします。そんな素敵な女性を「人生における対等なパートナー」とみられないようであれば、早晩、奥様は薬剤師として復帰し、トピ主さんのもとをお子様とともに去っていくだろうと思います。

薬剤師ならなおさら

041
あんこ×あんこ
働く兼業主婦です。 主様は、もし一生働かなくてもいい、末代まで働かなくてもいいぐらい潤沢に資産があり、働く必要が全くない場合、お仕事を辞めますか? 働かず生きていきますか? きっとアイデンティティの問題です。 私も産後一時期専業主婦してましたが、世の中と関わっていない感覚、自分の足で立っていない感覚、世間から置き去りにされている感覚がありました。 (男性にはわからないかもしれませんが) 主様が働くのはお金のためだけですか? 世の中の、働かなくても遊んで暮らせる人たちも、なぜ働くのですか? 自分が何かの、誰かの役に立っている感覚。 社会の一員として力を発揮できる感覚。 それが生き甲斐になっているのではありませんか。 一生働かなくてラッキー! 旦那ATMさいこー! っていう女性もたくさんいます。 主様が選んだ女性は聡明で、向上心が高く、人のために役割を発揮して生きたいと思っているのでは。 主様の腕の中、「箱庭」で囲われて生きるタイプではないのです。 薬剤師なんて、すごいじゃないですか。 そんな簡単になれる仕事じゃありません。 始めはパートでも、働かせてあげてほしいです。 お金の管理は奥様の稼ぎは奥様に、ですよ。 おとしどころは、 主様の主張される、 「家事・育児に影響しないこと」 「浮気をしないこと」 主様の聡明な奥様なら、こなせるでしょう。

飼われたくない

🙂
久我重明
あなたの理屈は全て「私が」です。 奥様が離婚したくなったらどうするのですか? 少ない財産分与で放り出しませんか?その遺産とやらまで含めて分与する気は無いでしょう?

世のお金持ちは皆様幸せなんかな?

🙂
よーく考えてね
トピ主はその理由、ホントに分かりませんか? そこが凄い問題だと思う。人は経済さえ安定していればそれで幸せだと? あなたは宝くじ10億当たったらそれですんなり仕事辞めて生きていくタイプなんですかね。

時代錯誤な人

🙂
amneris
主様は自分に家事の負担が発生するのが嫌なので、妻を家事労働だけに専従させたいんでしょう、わかりますよ、妻が働けば主様には不都合しか無いから反対するのです 妻の気持ちを汲む気がなければ、いずれ離婚になりますよ 職場の女性達に相談してみれば如何でしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧