本文へ

ギャンブル中毒

レス33
(トピ主 2
041
ふわとろ
恋愛
5年前に別れた彼と、再会し、「やりなおしたい」と言われました。
当時は3年お付き合いしましたが、彼はギャンブル中毒の真っただ中で、数百万の借金があり、返済不可能となり、破産申立をしていました。私とは、免責がおりたあと、実際の返済が始まって間もなく別れました。(喧嘩が絶えなかったので・・)
再会した彼は、返済は終わっており、ギャンブルもやめている、とのこと。
生涯出逢った中で、本気で好きになったのは私だけで、どうしても忘れられず、でも借金がある間は自分は普通ではないから、そんなキモチを伝えることもできなかった、と言いました。
確かに、付合っていた当時から、かなり愛されていたと思います。
でも、ギャンブルはしないと言って、裏切られていました。
彼は、あの時はギャンブルから抜け出すことが出来ていなかったと自覚しているようです。

久しぶりに会って、色んな話をしたり、今頑張っていることを話す彼を見ていると、とりあえず今ギャンブルをしていないことは本当だと、私は思いました。

ですが・・・彼は私と結婚をしたいと言っています。
だから今は、自分を少しずつでもいいから信じてもらえるまで、自分は頑張ると。
私は正直分かりません。
今やめていたとしても、もし結婚をすれば、生涯「またギャンブルをしだすのでは」という不安がつきまとうように思います。
ただ・・彼ほど、私を想ってくれる男性はなかなか居ないとも思います…。

ギャンブル、酒の中毒は一生治らないと言われています。ギャンブル中毒については色んな情報を調べてみましたが、悲しいですが、やはりそのようです。
とても苦しい決断を迫られそうで、悩んでいます。
どなたか、ご意見を頂ければと思います。何卒よろしくお願いいたします。。

ランキング

レス

確かなものは何でしょう

041
迷える大羊
ふわとろさんへ。 人間という生き物は、欲の塊なんでしょうね。 彼は、ギャンブルという欲にのめり込んでいた。 でも、清算して、綺麗な状態に今しているとのこと。 ある人が言ってました。 【結婚は歩け、離婚は走れ】と。 今すぐ、結論は出さずとも、彼を観察してみて下さい。 あなたの年齢が分かりませんが、 まだ、時間はあります。 例えば、週末など、どのような週末を過ごしているのか、 彼の現在の環境は? お金の使い方は?彼のご両親はどんな人?ご兄弟は? 結婚相手を見分ける一つとして 彼にお酒を沢山飲ませてみて下さい。できるだ沢山の量を・・・ どのような態度でしょう? 多分、貴女とお酒を飲むときは、隠しているかもしれませんが、 本性がでます。 暴力的か、愚痴っぽくなるか、攻撃的になるか、 又、直ぐ寝る、よく笑う、場が和む、 これでほとんど彼の本性が分かりますよ。 それから、もし結婚となれば 貴女がしっかりお金の管理をすることが軸になります。

他にいい人いませんか?

🐤
fuji
ギャンブルって本当に病気ですよ。私は親がギャンブル好きだったのでかなり悩みました。今では縁切りして落ち着いていますが・・・・ >彼ほど、私を想ってくれる男性はなかなか居ないとも思います…。 私は人を口先だけでは信用しません。行動を見るのです。 彼に貯金はありますか? 貯金できるくらい成長していればお金の大事さもわかっているのかもしれません。 彼の持ち物や服などは質素ですか? お金はどこに使っていますか? よく行動を見抜くことです。 結婚は一生の問題です。お金がないと生活もできないしましてやギャンブラーの人なんてトピ主さんが養う側になっても養いきれません。 甘い言葉で甘えてくる人を突き放すのはそれなりの覚悟が必要かもしれませんが、愛だけではご飯は食べられないし生活も成り立ちません。 口先だけでいいことを言うのは慣れている人には簡単ですよ 貯金がないなら結婚はしないほうがいい気がします

ギャンブルは

041
ギャンブル嫌い
私の 身内で(女性)ギャンブルにはまり消費者金融 等 で借金をし 返済 不可能になり ギャンブルは 辞めるとの事で 他の身内が 立て替え 借金がなくなりましたが また 借金 これを 3度 そして 自殺未遂 … もう どうにもならず 離婚しました。 でも 未だに ギャンブルは してます。 お金がないから(病院代 食費…)貸してと 言われたり 実際は ギャンブルです。 本当に 病気です。 辞めろと 行っても 隠れて行くし 死ぬまで 治らない。 と 私は 思ってます。

やめといたほうがいいです。

😡
こうのすけ
トピ主さん あなた、過去に嫌な思いしてるのにまた、同じ人と一緒になろうなんてばかげてますよ、人ってそんなに簡単に変われるもんでもないし、人間って都合の悪い事は忘れっぽいし、また辛い思いをするかもしれない環境に飛び込むなんて無謀です。特にお金絡みで問題ある人、あった人は特にやめといたほうがいいですよ。

あなたの未来

041
独裁者
私はギャンブル中毒者です。同じ立場だからわかりますが彼は一時的にやめていたとしても必ずギャンブルを始めます。私も大切な人と約束してますが隠れて行ってます。その為に嘘もつきます。 あなたの未来は彼といるとダメになりますよ。 彼ほど愛してくれない人でも他の人との未来を選ばないと地獄をみますよ。 キッパリ別れて新しい人生を送るのがあなたの一番の幸せです。

本質的なこと

🐱
雪猫
まず、借金問題やギャンブルの事を抜きに、「彼」と結婚したいかどうかを考えてみては? 要は「結婚して子供をもうけたいと思えるほどの人」なのかどうかだと思います。 トピ主さんは、ネット等でギャンブル依存症等について調べたりするほど、彼に対して不安を持っているわけです。 彼が今誠実なのは、本当に反省したからなのか、それともトピ主さんとの結婚を目標にしているからなのか、見極めた方が良いと思います。 結婚したとたん、禁ギャンブルの目標を失って再度はまるって事になる可能性もありますので・・・

レスします

041
晴天
アルコール、浪費、借金、浮気、ギャンブル、DVなど癖にも色々ありますが 痛い目にあって一時の改心はしても、また元の木阿弥になりますよね 去年タバコの値上げがあったが、禁煙を誓っても、出来ない人が余りにも 多いでしょ、意思が弱すぎるのが全ての中毒に共通しているのです タイトルの様に、幼い時の性格はいくつに成っても変わりません 結婚してからでは遅すぎます、無駄で不毛の時間を浪費してはいけません もっと、誠実で真面目な男性は、星の数程いますよ、次の青い鳥を探しましょ

一生、共に。

041
依存症家族。
何年止めて絶っていようが、ほんの一瞬些細なきっかけでスイッチが入り、元に戻ってしまう可能性が常に付きまとう恐ろしい精神病(依存症)です。 この苦難を乗り越えて。ではなく、彼と共に依存症とも一生付き合っていくのです。 その覚悟はありますか?

借金地獄に立ち向かえるならいいのでは?

041
ギャンブル依存はなかなか治りません。断言できます。 うちの主人の父がそうでした。 義父は主人が子どもの頃からギャンブル三昧だったそうで、 主人と私が結婚した時も、数百万は借金が残ってました。 数十年と繰り返し借金をしてきたらしく、義母の知らないうちに借りてくるので 家計は常に火の車。結局、債務整理して借金は事実上なくなりました。 もし結婚するなら、強い意志を持って家計管理をトピ主さんがすることと 彼に知られないように、貯金をこつこつしておくことです。 ローンも組めないかもしれないので、それを覚悟の上でね。 彼を信じたい気持ちもわかるけど、結婚は現実の生活が常に付きまとってきます。 甘い言葉なんて恋愛時代だけで、結婚したら金銭や生活の問題がわんさか出てきます。 過去に裏切られたなら、より慎重になるべきかと思います。 あと、トピ主さんのご両親はなんと言っておられますか? 私は結局、義父の借金を知らずに結婚してしまったのですが、もし事前に借金がわかってたら 両親は猛反対してただろうし、主人とも結婚してなかったでしょうね。

覚悟があるなら

041
マリリン
私の弟もギャンブル依存性です。 この病気は一生なおりません。 弟は、施設にも入り今は、 ミーティングにも毎日通ってますが、 こんなにやってても、何ヶ月かに一回は 再発します。 あなたの彼も、今はやめてても 必ずまたギャンブルをします。 脳がそうなっているから、本人にはとめられないのです。 強い意思があっても、難しいでしょう。 それを理解した上で、結婚を考えないと、 後悔しますよ。彼を信じる、信じないではないのです。 ギャンブル依存性はなおりません。彼が再発した時に 裏切られたと思うのではなく、病気なんだっ理解し力になる覚悟がなければ、やめた方がいいです。

父親がギャンブル中毒でした

041
ああ
う~ん、難しい選択ですね。 私だったら、アルコール依存症とギャンブル中毒は、 まっぴらゴメンなんですが、 数少なくても奇跡的に更生できたケースも あるかもしれません。 ただ、なにかストレスがかかった時にギャンブルに 逃げる可能性は、ものすごく高いです。 他のことで、うまくストレスを発散できるか どうかですね。 もし、少しでもギャンブルをしてしまったら、きっと 自分の意思では止められなくなるので、一生、 コントロールしなければならない病気です。

治らない治らない

カービィ
うちのパートナーもギャンブル中毒で 子どもとの約束よりスロットが大切みたいな対応がしょっちゅうあります… ほんと ギャンブルしない人からは考えられないですが、ハマってしまったら止めれないみたい… 近々、別れたいと思っています 子どもに悪影響を及ぼしてしまう前に…

やめなさい

041
ゴンゾウ
私は、パチスロ歴20年、家1軒が建つ程の金を使ったにもかかわらず、やめなければと思いながらも未だ抜けきれません。 ギャンブルマニアと一緒なった日には先々地獄をみます。 絶対にやめるべきです。

破産という事は・・・

さとこ
破産したという事は、今 借金はないかも知れないですが、 住宅ローンとかも組めないですよ。 住む所も確保できないって事です。 結婚となれば、子供もできるし、家がないなんて安心して生活できないと思います。 わざわざ、そんな人を選ぶ事ないですよ。 マイナスからスタートする結婚なんて、すぐ離婚に悩む事になるのは 目に見えています。

自分アピールしつこい男

041
Chiki
に限って、全てにおいて依存体質のように感じます。 また今は貴女との復縁に向けて頑張っていますが、彼の心が折れた時、彼は逃げに走る可能性があります。 ギャンブル・借金・暴力・浮気は親の育て方、環境で決まってくると思います。彼を信じたいなら同棲しながら最低三年は子供も作らず結婚もせず様子を見た方がよいです。

自分で借金を返した場合のみ

041
教会の丘
私の知っているギャンブル中毒や借金癖から立ち直った例は、「自分で借金を返した人」に限られています。また「彼(彼女)自身に返させないと、絶対治りませんよ」と、この手の事例に詳しいカウンセラーと警官に聞いたこともあります。 ふわとろさんの彼氏はどうやって借金を返したのでしょう?法律的なことに詳しくないのですが、ギャンブルで作った借金でも破産申し立てって出来るんでしたっけ? もしも「彼本人が汗水垂らして稼いだお金で全額返済した上で現在もギャンブルはしていない」というのであれば、信じる余地があるかもしれません。そうでないならば(特に、親兄弟が肩代わりした場合には)、信じない方が無難でしょう。

治りません

041
neko
ギャンブル中毒とアルコール中毒は治りません。 本当に辛いですよ! 私は夫のギャンブルで独身の時の貯金を全て使い果たしました。。。 悲しすぎます。 誰かにお金を借りたいくらいです。

少し擁護を・・・

😑
ギャンブラー
わたしも様々なストレスから、パチンコ、スロットを数十年してました。でも投資した金額は、もう一軒家を買えたかな。銀行にも借りましたね。 今はしません。やらないと約束するのではなく、つまらない、人生を放棄したような人たちが集まる場所と悟ったからです。本人の約束より、その気持ちを確認してください。なぜ行かないか。約束だからと言うのでは難しい気がします。 それと、今までの経験から、男性は愛されて結婚する方が安定します。女性は愛して結婚する方が安定します。それは、男が外で糧を稼ぐからです。守る方が、愛し続け、外で苦しい思いをしてる方が、愛される実感で耐えられるのです。もちろん、個人的な意見です。

結婚は急がないで~~

vivi
一口で言えば再発の可能性は「大」ですよ。 1度ギャンブル依存症になれば、数年は止められても再発の可能性はあります。 きっかけはいくらでもあり、「理由」付けは勝手に出来ますから。 何十年も依存症で、10年間は止めていて、再発後は以前より地獄でした(家族がそうでした) 再発はより一層最悪ですよ(開き直っていたから) 彼がそうかどうかは誰にも分りませんが、依存でのめりこむ人は自分に非常に弱くて、甘いです。 そして、一人遊びが好きな人が多いです(人との協調性が無いから友達が少ない?) 優しい感じ(?)で、人当たりは良いですが、頑固で我がままです。 私の個人意見ですが、何よりも自分よりしっかりした女性を妻にしたがります。 家庭を任せられるしっかり者の妻を選びますよ。 焦らず、じっくり観察されたらいかがですか?

子供が被害者

041
道端
私の母親がパチンコ依存症で子供の頃から悲しい思いをたくさんしました。 そして現在進行形です。 治らないのです。 あなたが苦労するのは構わないが将来産まれるであろう可愛い命にこんな思い味わって欲しくない。 男はいっぱいいます。 諦めるのは辛いだろうけど自分の為、強いては可哀相な子供を増やさない為に決断するべきでは?

元夫が依存症でした

🐤
Toku-mei
ギャンブルではありませんが、元夫が依存症を抱えていました。 最初はもちろん隠しており、発覚したのは依存症になってから3年ほど経ってからでした。 車を担保にして内緒で借金し、返済できずにその車を取り上げられそうになっているところを私に見つかったのです。 医者の力を借り、なんとか依存症を治療しようと努力はしました。 けれど、真の依存症というのは一度なってしまうと、完全に治癒することはないのだそうです。 できるのは、超人的な本人の意思を持って自身を押さえつけることだけ。 元夫は嘘をつき続けました。 私と別れたくないがために。 ついた嘘を隠すために、さらに嘘を重ねました。 気がついたときには、元夫のことをまるっきり信用できなくなっている自分がいました。 結局、治療に全面的に協力しようとしたものの、私自身が心身ともにボロボロになってきたために無理矢理に別居。 数年後、離婚しました。 今は元夫と交流の一切はありません。 どうしているかも知りません。 私があの地獄から逃れることができたことは、不幸中の幸いでした。 お勧めしませんよ、その男性。

中毒(アディクション)の現実を知って!

🐤
ミチュリン
元夫がギャンブル中毒、多重債務、買い物依存症で、約10年の間、現代社会ではあり得ないような貧乏で地獄のような日々を体験した、離婚経験者です。 彼は、アナタの存在があるから、ギャンブルを続けている可能性があります。詳しく知りたければ、「共依存」という言葉をネットで調べてみるとヒントになります。 アナタ自身も中毒(アディクション)について知ると 今後の人生の生き方のヒントになると思います。 私も35歳で再婚し、その後は当時の苦しみがウソに様に今は安全で不安のない平凡な幸せな生活を送っています。 どうか、アナタ自身の幸せを一番に考えて人生の選択をしてください。

トぴ主ふわとろです。

041
ふわとろ トピ主
まず初めに、たくさんの方にご返信いただき、心より感謝いたします。本当にありがとうございます。 私は20代後半です。そして、彼の家庭環境は良いとは決して言えません。(両親の離婚、職業など、私の家庭とは全く違うと言っても過言ではありません) 貯金については、具体的に一年で○○万する、とは言っていますが、現在どの程度実行しているのか、私は把握していないのが現状です。ただ「貯金の楽しみを知った」「頑張って働いて得たお金をなぜあのように無駄遣いしていたのか理解できない」と言っていました。 ですが、、やはり人間行動が伴ってこそです。 そして、やはりギャンブル依存症は治らない、そうおっしゃる方が大半ですね。 正直言って、私は彼と一緒になって、お金の心配やらギャンブルの心配やら、そういったものを一生抱え込んで生きていくのは・・ご免だと思いました。冷たい考えですが・・・やはり出来ません。 彼に、ちゃんと話してお断りします。 皆さま、本当にありがとうございました!! ふわとろより

プロフェッサー心理分析学者

ひろみ
はじめまして、心理分析学者のひろみといいます。 少し長文になるのでお許し願いたいと思います。 まず私がいえる事は、ギャンブル中毒になってギャンブルによってつくった借金は100%自分で返済しない限りギャンブル中毒は治りません。 いや、それだってあくまでもギャンブル中毒から抜け出す為のひとつの条件であって、必ずしも”ギャンブル中毒が治る”訳ではありません。 あくまでも条件のひとつでしかありません。 いつ何時、ギャンブル中毒のスイッチが入るか分かりません。 ギャンブル中毒は一生付き合っていかなければならない病気です。 まずトピ主様、ギャンブル中毒は一生物だという事を理解してください。 トピ主様がもし仮にこの先ご結婚を決断されたなら、ギャンブル中毒と一生涯付き合っていく事を肝に銘じてください。 さてここからが本題です。 幸いにもトピ主様はギャンブル中毒は治らないと分かっておられるご様子。 とすると、後はトピ主様がどうされたいのかだけです。 私には、このトピを拝見しただけでトピ主様がどうされたいのか直ぐに分かりました。             つづく

お勧めは出来ません

041
お答え
ギャンブル依存の父に家族を崩壊させられた立場です。 今は皆それぞれ幸せにやっていますが、どん底を味わった身の上です。 父の消息は不明、その上でお答えします。 はっきり言ってお勧めは出来ません。 年齢的に余裕があることが条件で、諦めきれないのなら、 他の方も書かれているように数年は友達として接し観察しましょう。 年齢的に余裕がないなら別の方を探して幸せになってください。

ひろみ
心理分析学者のひろみです。 つづきです。 後はトピ主様がどうされたいのか、それを分析したいと思います。 >ただ・・彼ほど私を想ってくれる男性は居ないとも思います・・・。 ここにトピ主様の深層心理が隠れています。 トピ主様は気づいておられますか? この一文にトピ主様の本音が隠れているという事を!! 実はトピ主様は彼の事を本当は信用していないのです。 彼は本当はそれほど私のことを想ってくれていないのでは、と疑っているのです。 どこが問題なのか? それはトピ主様が本当に彼を信用していたなら、この一文はこの様になるはずです。 >ただ・・彼ほど私を想ってくれる男性はいないです・・・。 と言い切れます。 問題の文は最後の”とも思います”の”も”の部分です。 この”も”が入るだけで、そのひとの心理状態が分かります。 この”も”が入る事によって、それより前の文章を自ら否定しているのです。 つまりトピ主様は表層意識では彼を信じようとしているのですけど、深層意識では全く逆で彼を信用していない、そのギャップがこの”も”に表れています。つづく

ひろみ
心理分析学者のひろみです。  つづき3です。 レス12で大体、私の言いたい事が分かってもらえたかと思います。 トピ主様の深層意識では彼の事を信用していないという事が!! でも、これだけではまだ納得できないと思いますので、別の角度からもう少し分析したいと思います。 そもそも、このトピを立てたこと自体がもうすでにトピ主様自身の心の緊急信号(SOS)だという事を!! もし何にも疑惑を抱いていなければ、このトピは立てなかったと思います。 それにまだあります。 ご自身でギャンブル中毒の事を詳しくお調べになったご様子。 そしてご自身で>悲しいですが、やはりそのようです。>と納得されたご様子。 もし本当に彼を信用していたなら、>悲しいですが、やはりそのようです。>ではなく、”いや、例外もある”となるはずです。 そうならないで、>悲しいですが、やはりそのようです。>と納得されているという事は、無意識の内に、”彼を見てやはりこの人は信用できない”という思いが何所かにあったはずです。 その心の葛藤が文章の一文になって表れたのだと思います。 つづく

ひろみ
心理分析学者のひろみです。 レス4 トピ主様、すこし私の経験を聞いてくださいますでしょうか。 私はある経験を通して悟った事があります・・・それはどういう事か。 それは、他人を常に自分の思い通りにコントロールする事はできないという事です。 もっと分かりやすくいうと、ラジコンです。 どういう事かといいますと、あの玩具のラジコンわかりますね、それの操縦機(プロポ、というらしいです)のプロポと車との関係です。 24時間、常にコントロールするという事は不可能です。 トピ主様が仕事に行っている間に、もしその間に勝手にパチンコ等のギャンブルにでも行かれたとしたら、もうお手上げです。 顔を合わせている間は、口が酸っぱくなるほどギャンブルなどしては駄目だと言い聞かせても、自分の知らない所でギャンブルをされてはもう本当にお手上げです。 同様に、仮に私がトピ主様に ”そんな元彼とは付き合うな”と言ってもコントロールはできないという事です。 同様に、トピ主様が元彼に”ギャンブルは絶対にしないで”といっても元彼を24時間常にコントロールする事はできないという事です。 つづく

ひろみ
心理分析学者のひろみです。 レス5   私がトピ主様に一番分かって欲しい事、それは”他人をコントロールする事は最終的にはできない”という事です。 最終的に物事をきめるのは当人です。 仮に私がトピ主様と元彼とのお付き合いを反対しても、トピ主様がお付き合いして結婚されてしまえばそれまでの事。 同様にトピ主様が元彼をコントロールしようとしても、元彼がギャンブルをしてしまえばそれまでの事。 問題になるのは、トピ主様が結婚を選択された場合です。 トピ主様はもうギャンブル中毒は一生治らないと分かっていますね。 仮にギャンブル中毒が治る事を切望して結婚されたとしても、一生のお付き合いになります。 死んだ時に初めて元彼の評価が出るのです。 私が言えるのは、ギャンブル中毒は一生治らないと分かっていながら、それでも元彼を選択するのかという事です。 でも本当は”答えはでていますよね、このトピを立てた時点で”   表層意識では結婚を望んでも、深層意識では結婚しては駄目だと!! トピ主様、どうか深層意識を優先させてあげてください。 長文、駄文失礼しました。

ギャンブル依存症

🙂
てる
ギャンブル依存症はそうそう治りませんよ。 その場で止めたように見えても、いつ再発しないとも限りません。 それでも彼と一緒になりたいのなら、 「今後一切ギャンブルはしない」 「ギャンブルが発覚した時点で婚姻は解消し慰謝料を請求する」 と念書を書かせるのも一つの手でしょう。 少しでも躊躇する素振りを見せようものなら、 さっさと見切り付けた方がマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧